--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

козлята на племя

разговоры на завалинке
1225
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kiska522
09.04.2023
Хочу пристроить двух мальчиков на племя. Жалко их на мясо, крови хорошие.
Родились в тройне, активные, бодрые, едят почти все. Правда не смогла обезрожить, будут с рогами (но лично для меня это неплохо).
Мама помесь альпийки и зааненки, папа 100 ламанч. Мама доится длительно (до 2х лет). Вначале 4-4,5л, потом уходит на три и в течении года 1,5л стабильно. По папе сплошные молочные линии (но лично с ними не знакома).
Один мальчик ушки эльф, один с ушками альпиййки. Окраса черно-белый (дочка их коровками зовет). Возраст 1,5 мес. По цене наверное 2000т.
Егор
10.04.2023
Взяли мы год назад подобное чудо гибритизации на племя, так он сейчас выглядит как полугодовалый и ни одну козу не покрыл.
Зря вы так. Я 15 лет держала именно таких. Помесь. И молока было много и козлят в очередь забирали. До сих пор благодарят.. а вы то брчли как козлёнка? С закрытыми глазами?
Егор
13.04.2023
Их там двое было, одинаковые.
kiska522
11.04.2023
убеждать вас не буду. Но для себя решила, что помесь у коз более жизнеспособна. Если соблюдать условия содержания и кормления, то вырастают крепкими, сильными, выносливыми, жизнеспособными и менее геморройными чем породистые. Молока дают не меньше, кроют не хуже, потомство от них хорошее. И еще для себя как бы веду племенную работу, смешивая породы пытаюсь добиться у молока жирности от нубиек, плотности от ламанча, количество от зааненок. А все вместе неприхотливости, качества и объемов.
А конкретно вашего случая - надо смотреть родителей, условия содержания и генетику. От маленьких коз не родятся "слоны".
Отпишусь и я, поскольку в начале нашей козоводческой истории были разные породы и не породы).
Для начала к шести разномастным козам мы купили суперского зааненца.
И вот от него и получили варианты от ламанчи, альпиек , Горьковской...
В дальнейшем прибавился и альпийский козлик. Т.е. вышли на 3в1 , винегрет).
Но у нас тоже получилось очень неплохо. По молочности возможно зааненец препотентно улучшил . И добавились плотность молока ламанчи и альпиек.
Но надо сказать что это игры на грани) Как сложатся гены ни кому не известно.
В дальнейшем перешли на две породы и помесь между ними. Альпийцы и зааненцы дают замечательные результаты.
Но опять же , это у нас получилось на животных с хорошими показателями родителей и пра, пра...
К слову можно купить "чистопородное" животное и на выходе получить "ничего".
Так мы благополучно купили две зааненки. Одну похоронили, при вскрытии воспален желудок был. Вторая родила и стакан молока. А куплены были 15 лет назад по 15 т.р, как бы не дёшево.
К чему это я всё, к тому что везение в нашем деле важно).
Егор
13.04.2023

Данейко
писал(а)
Но надо сказать что это игры на грани) Как сложатся гены ни кому не известно.

Вот про то и речь. Целые институты эти породы выводят, а мы на коленке пытаемся получить хорошие результаты.
Про стакан молока да, было такое. Вымя как детский резиновый мячик и молока стакан. Еще одна 2 года приплода не приносила, при этом уже доилась стабильно по пол литра. Как ветеринар объяснила, "вероятно сросшиеся маточные рога", или как там правильно, не помню. Да и вообще, у меня козы больше 1,5 литров за день не хотят доиться. Не понимаю, как у людей по 3-5 литров выдают. И все это гибриды. За 5 лет 6 коз и ни одна нормальной не была. Уже желание все остатки под нож пустить, да не хочется совсем без молока оставаться, уже коровье пить не могу, хочу козьего.
1,5 литра в день, это совсем не айс. Ищите причину, это может быть недостаточное кормление или совсем уж неважные козы.
У нас минимум был у ламанчи 2,5 . Это не считая тех неудачных двух. А так даже из первых коз полукровки и Горьковская выходили на 6л. Сейчас первокотки 3-4,5 дают. Но мы долго работали над стадом. Всегда козлов покупали улучшателей, от молочных родителей. Кормим " не жалея", бабушка моя говорила " молоко у козы на языке". Сено стараемся с люцерной покупать и зерно . В прошлом году овёс был очень плохой, давали ячмень. В этом овёс плюс дробленку горох+ кукуруза+ пшеница . Вроде ничего особо хитрого. И овощи всю зиму даём.

Вы пишите за пять лет 6 коз, это вашего разведения или вы покупали новых?
Егор
14.04.2023
Покупали. Все молодые, у всех первый окот у нас бы (или не был).
По поводу кормления. В позапрошлом году 2 козы разродились аж в конце июня (так получилось), постоянный выгул, свежая травка, у одной удой за раз литр, у другой 0,75л. 2 доения.
Зерновые давали? И раздой большое значение имеет.
Мне нравится 2-4 недели козлят под мамами оставлять. Идеально развивают 2 козлёнка. При хорошей молочности и нам ещё достается. С месяца отсаживаем , иначе потом сложно на соску/миску перевести.
Раньше сразу отнимали козлят , но это головная боль 5 доек /5 поений...
3х разовую дойку уже не осиливаем, поэтому в ущерб молочности дойка 2х разовая.
Про 6 л не сказки. Среди первых коз примерно к 4-5 окоту Горьковская 6 л в лёгкую на первой травке выдавала. Но лактация 7 мес. Вторая дворняжка 50/50 с зааненцем. Внешне на альпийку похожа. Стройная красавица. Тоже до 6л и лактиповала один раз 2 года.
Конечно 6 литрой это на пике, но это минимум 3 -5 месяцев.
Потом альпийка , дочь Мерлина. Зимой на стене 5-5,5 легко после осеннего окота. Тоже лактация длинная была и дочерей отличных давала.
От Горьковской никого не оставили, молоко вкусное, но в творога послевкусие было.
Но у нас конечно не идеальное содержание. У людей наши козочки лучшие результаты показывают при достойном питании.
Ну и конечно не все одинаково хороши, не бывает в природе одинаковых на все 100.

ЗЫ: в ближайшее время продавать никого не планируем)
моё мнение 2-2. 5 л в среднем с козы это норма для стада.
5-6 литров на мой взгляд это сказки, либо там вода, а не молоко, либо как пишут на пике т.е. неделю подоила 5 литров, а дальше сколько дала, столько дала.
3-3. 5 л можно выйти на этот показатель, но трудозатраты возрастут в разы, нужно индивидуальное кормление, частое поение и 3-х разовое доение.
ещё бывают очень крупные козы под 100 с лишним кг возможно они и дают чуть больше молока, но и едят больше и как правило чистопородные со всеми вытекающими проблемами.
А вот у нас у соседки наоборот были маленькие козы, чуть выше колена, а давали литра по полтора в день.
Камерунские малявки)
Похоже судишь по тому что имеешь.
естественно, но и так же из того, что пока никто в реале не смог мне показать( доказать) обратного. С козоводами общаюсь довольно часто, и с теми кто купил якобы 6 литровых коз тоже.
Ну, что тут сказать. Не у всех идёт, не всем везет.. . А уж переспорить и переубедить тебя, так это вообще не реально)
Помнится ты просчитывал сколько кошка съедает корма в сравнении с курицей и что кошек не выгодно держать, и крыс они не ловят и вообще... все кругом обманывают , а у тебя почесноку )
В частном хозяйстве нереально создать идеальные условия как на фермах козьих, не даются премиксы как правило и компенсируется это "неэкономией на кормах".
Не секрет, что козы очень умные животные. К ним и подход особый душевный нужен. Козу можно переубедить, но не заставить. И их нужно любить)
Мы так думаем и делаем. Плюс какая-никакая селекционная работа. Мамочек сычоками не покрываем.

ЗЫ:Остаёмся каждый при своём мнении и хозяйстве).
Данейко писал(а)
Помнится ты просчитывал сколько кошка съедает корма в сравнении с курицей и что кошек не выгодно держать, и крыс они не ловят и вообще... все кругом обманывают , а у тебя почесноку )

вы этой фразой что пытались сказать!
тема про крыс и кошек тут причём ?
если хотите что-то обсудить, то чужие слова не плохо бы сначала цитировать, и уж точно не переворачивать и перевирать.
а считать, я действительно умею, инженер как никак, и написанную информацию правильно воспринимать.
kiska522
17.04.2023
Согласна что 2,5-3,5 л это средняя хорошая коза.
Но есть козы дающие больше молока и не только 6л. Видела и 7 с копейками в течении 3-4 мес, потом спускалась на 5л где-то 8-10 мес, дальше около 3х л. Запускалась где-то через два года около литра. Правда ни одна девчонка от нее не взяла такую молочность и длинную лактацию тоже. Видимо "выщелкнулась" по генам. Но кормили ее как "на убой" и все вкусняшки и ласкушки тоже ей.
Мне проще получать средний предел без особых трудо- и денежных затрат. За журавлями не гонюсь (но конечно хочется).
По поводу выбраковки - делаю ее регулярно. Обидно только, что приходится 1,5 года ждать. А весь объем девчонок не вырастишь. до 1,5 лет.
вот здесь я полностью согласен.
про 7 литров, я считаю что это гетерозис, если этот термин можно употреблять при скрещивании гибридов. и естественно что в следующем поколении таких результатов не будет.
Выбраковкой думаю все, у кого стадо позволяет, занимаются. Но не более того, селекцией данную работу можно назвать с большой натяжкой. И говорить о каких-то серьёзных стабильных увеличениях удоев не приходится.
Я как говорил здесь 7 лет назад : " увеличение кол-ва молока эффективнее всего достигать увеличением голов, а не увеличением удоев с головы", так и остался при этом мнении.



А дальше специально для тех, кто почему-то считает, что я каждому должен наслово верить и мне ничего не докажешь.

В улучшении хозяйственных характеристик коз ( в частности удоев), я вижу несколько проблем
1. Нет родословных, справки о происхождения не в счёт(я на любую свою козу могу что угодно в ней написать).
2. Нет племенного материала, заводчики разбросаны на большие расстояния, проблемы с перевозкой, искусственным осеменением.
3. Большой срок смены поколений, у меня в 1,5 года первая случка + 5 мес беременность, уже 2 года, по первоокотке выводы только предварительно можно делать, т.е.+ ещё 1 год. Уже минимум 3 года. А нужно ещё и следить как признаки передаются. Т.к. если одна характеристики более улучшила, но плохо передала, а другая менее улучшила, но полнее передала, то работать предпочтительнее со второй.
это ещё минимум 3 года. Получается 6 лет, + уже состарившийся козёл производитель.
4. Затраты, на помещения, на поголовье, на содержание, которые никогда не окупятся, даже если будут результаты.

Я 27 лет занимаюсь селекцией (не коз конечно) и не в жизнь не поверю, что из двух "дворняжек" ( а козы в ЛПХ Ниж. обл все дворняжки) через 3-4 поколения можно получить стабильные (повторяющиеся) результаты. Случайность, везение, да может быть, но не более. А передать и закрепить этот результат в следующих поколениях шансов ещё меньше. Это генетика против неё не попрёшь.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Видеорегистратор HD WiFi CARROZZERIA Pioneer VREC-DZ500

1,5-дюймовый ЖК-дисплей Регистратор оснащен модулем Wi-Fi(802.11b/g/n) Подключившись через смартфон Android, вы можете просмотреть...
Цена: 4 000 руб.

Автомобильные колонки 13 см (5 дюйм)

Автомобильные колонки 13 см (5 дюйм) ACV, Digma, Five. Совершенно новые комплекты. С решёткой.
Цена: 990 руб.

Видеорегистратор Full HD WiFi Yupiteru Japan

Видеорегистратор Yupiteru DRY-TW9100D без ЖК-дисплея. Регистратор оснащен модулем Wi-Fi(802.11b/g/n) Для изменения настроек этого...
Цена: 4 000 руб.

Подключение электроплит

Электромонтажные работы по подкючению электроплит, варчных панелей, духовых шкафов и пр. энергоемкой техники, требующей определенных...
Цена: 2 000 руб.