--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ученые Нижнего Новгорода создали электрокардиограф-"наручные часы" - обсуждение новости

Новости
26
65
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Nautilus
25.01.2016
Оригинальная разработка нижегородских ученых-медиков позволяет провести диагностику своего здоровья в домашних условиях. Прибор под названием Heart Assistant (Сердечный помощник) выглядит как наручные часы и на простом языке рассказывает владельцу, насколько хорош его сердечный ритм.

Полный текст: www.nn.ru/news/more/uchenye_..._chasy/26238873/

"Проект Heart Assistant занял первое место в треке «Биологические и медицинские технологии» всероссийского стартап-тура под эгидой Сколково.
Разработка была представлена на выставке технологий «Открытые инновации» на ВДНХ. Ученые планируют выйти на международный рынок."
Надо побольше таких достижений!
Все это давно создано уже, американцы и китайцы года 3-4 как делают часы и фитнес-браслеты с функциями считывания ЭКГ и сердечных ритмов. Позорище!
dadasasa
25.01.2016
Наш будет комфортнее по отношению к пользователю. Потому что ламповый.
А не холодная сухая цифра как у этих буржуев.
Опять же провода в нашем приборе позволяют избежать вредного излучения.
dadasasa писал(а)
Наш будет комфортнее по отношению к пользователю. Потому что ламповый.

Сразу вспоминается инструкция про часы "Командирские" :-D

Часы имеют 8 стрелок. Четыре из них показывают время, остальные - запасные, чтобы сбить с толку вероятного противника.
Стрелки покрыты специальным составом, благодаря которому они светятся в темноте и служат для ослепления врага. Доза излучения достаточна для радиационного поражения в радиусе 200 метров.
Для простоты угол между часовой и минутной стрелками всегда равен прямому. Все шестеренки часов выполнены из самых современных транзисторов и микросхем. При изготовлении часов использованы лучшие западные технологии: сварка взрывом, клепка газом, сборка трезвым. Позолоченный корпус часов оцинкован вольфрамом. Часы командирские заводятся с пол-оборота, в северных районах страны к ним прилагается специальная ручка для завода на морозе. В случае попадания внутрь часов песка они начинают работать как песочные.
В боевой обстановке автоматически включается часовой механизм замедленного действия, и часы начинают тикать. В критический момент командир может метнуть их в сторону противника. При этом встроенный динамик пищит командирским голосом: "За мной! В атаку!" В темноте часы шепотом говорят: "Не бойся, я с тобой!".
Когда-то на занятиях по ОБЖ нам приносили несколько часов типа командирских каких-то 40-60-х годов. Да, в темноте светятся, дозиметр при них местами зашкаливало. Давно уж таких не делают..
Какой, нах дозиметр? Разьве что часы из Семипалатинска или Новой Земли были :-D
В обычных командирских был отродясь фосфор - он днём "заряжался", а ночью светился, всё верно. Счётчик на него не реагирует. Но сам по себе фосфор - токсичен, поэтому его и не применяют в часах. Были у меня далёких времён такие часы.
В те времена в военные приборы запросто вводили радиоактивные изотопы, чтобы краска флуоресцентная от излучения светилась без всякой "зарядки". Это даже не секрет как бы. В часы некоторые видать тоже. Потом уже с этой практикой завязали. Уж больно "грязно" получается (особенно если учесть, что вместо утилизации это потом валяется непонятно где, даже у школьников иной раз).
alxumuk2
25.01.2016
Ну, если эту краску не есть, то вполне безопасно - редкая альфа частица хотя бы вылететь из прибора сможет.
Но да, по современным нормам такие приборы сдавать бы надо.
Часы - штука носимая ежедневно, а не военный предмет. Да и часы эти были у высоких командующих, у простой солдатни их особо не было. За заслуги их выдавали, вроде как. Поэтому либо там фон в рамках допустимого, либо это фигня с испытаний. Спецом радионуклиды в часы не могли засунуть - за это у директоров заводов и КБ полетели бы несчадно головы.
Да, про краску в курсе. Но в часах не краска была, а именно фосфор.
Да вот выше пишут. Там конечно не гамма-фон был, а скорее бета, или может альфа, частицы вылетали. То есть в руку через корпус часов они бы даже пройти не смогли. Но через стекло фонило дай б-г, я первый и последний раз видел, чтобы прибор так щёлкал с тех пор.
Если их не разбирать и не лизать, по идее это относительно безопасно. Но радиация тем не менее вполне.
Альфа и бета излучение с внешней стороны для человека можно сказать безвредны. Проникающая способность низкая, дальность полёта вообще сантиметрами измеряется.
У гражданиских древних часов, была вредная краска, согласен, а вот у "Командирских" нет.
Ну может часы, "похожие на Командирские". Это я не знаю, особенности часовых марок, особенно тех лет. Внешне дизайн сходный был, в некоторой степени, разве что чуть посуровее, чем те, что уже потом более привычные. Может и иначе назывались.
нЭнС
26.01.2016
Подпольщики писал(а)
о есть в руку через корпус часов они бы даже пройти не смогли. Но через стекло фонило дай б-г, я первый и последний раз видел, чтобы прибор так щёлкал с тех пор.

Если носить часы строго на наружной стороне запястья-то будет почти безвредно.Видимо,такой логикой руководствовались...
alxumuk2
25.01.2016
Можете почитать про часы с солями радия, например, здесь:
german242.com/articles/radiation/radiation.htm
Там есть и пара советских экземпляров.
Я говорю именно по "Командирские" часы. А так, да, с радиоактивной краской были часы, но они, скорее всего, выпуска первой половины XX века. Тогда просто тупо не знали от вреде излучения. Ну и отдельно идут разные спец приборы типа часов для водолазов. Но на тот момент не было других метиалов, которые могли бы заменитьрадиоактивные, исходя из нужных свойств.
У меня в детстве была ёлочная игрушка на которой узоры в темноте светились зеленым :(
alxumuk2
25.01.2016
Если светилась после того, как побывала на свету - то, скорее всего, фигня - какой-то люминофор (хотя, если фосфор, то не такая уж фигня, но и не радиация).
Если светилась сама даже после десятка часов без света - у вас был какой-то очень старый раритет. Да, были и елочные игрушки.
Да че там говорить, радоновые ванны были очень популярны в качестве "лечебного средства", да и сейчас практикуются, хотя смысл применения из очень сомнителен.
Nautilus
25.01.2016
Нам тоже те же часы на Безопасности жизнедеятельности демонстрировали :-)
mr.krabs
25.01.2016
dadasasa писал(а)
Потому что ламповый.

теплый ламповый звук(с)
Nautilus
25.01.2016
"Россия вошла в топ-15 самых инновационных экономик
Наша страна заняла 12-е место, у Китая -- 21-е, у США - 8-е.
Как поясняют его составители, это потому, что китайцы в основном копируют чужие технологии, но не очень-то создают свои." кп.ру 20 января.
fr207
25.01.2016
в чём позорище то? разработали, запустили в серию, честь им и хвала
попробуйте, сделайте, пиzдить не мешки ворочать
fr207 писал(а)
то? разработали, запустили в серию, честь им и хвала
попробуйте, сделайте, пиzдить не мешки вороча

Бгг, в какую серию они это запустили? Новость-то прочитайте)

Позорище в том, что они изобрели велосипед - то, что давно сделано и уже можно купить.
Jazon
25.01.2016
Белорусский пармезан писал(а)
они изобрели велосипед


Из статьи этого не следует.

Не стоит огульно хаять то о чем Вы не имеете понятия. Возможно я не прав, и Вы в теме, тогда, если это не секрет, скажите мне характеристики этого датчика для того, чтобы можно было сравнить с имеющимися на рынке.

То что он большой - это не беда, видели бы Вы как выглядят некоторые очень популярные те же телефоны сотовые за полгода до появления на полках магазинов
fr207
25.01.2016
то есть отечественные производители, выпускающие хлеб, молоко, колбасу и прочие товары занимаются полной ерундой, потому что эти товары изобрели намного раньше, чем велосипед? вам не кажется, что вы пишете полную чушь? чем больше производителей- тем больше выбор для потребителя по критериям качества, цены, срока поставки и пр.
нЭнС
26.01.2016
Белорусский пармезан писал(а)
они изобрели велосипед - то, что давно сделано и уже можно купить

из статьи я так и не понял,что это?
То ли простейший "считальщик ритма СС" в одном отведении(на запястье).
То ли мини-кардиограф,но тогда к нему должны прилагаться ещё 3-4 электрода,о которых ничего не сообщается.
Любые "изобретения" в ЭКГ кмк,закончились уже лет 100 назад,после этого-только модернизировали и миниатюризировали...
И вообще удивляюсь,что не смартфон всё это делает.
dadasasa
25.01.2016
Nautilus писал(а)
www.nn.ru/news/more/uchenye_..._chasy/26238873/[/quote:phpbb ]

Судя по новости в конце 2015 сделали опытный рабочий образец.
До серии еще далеко.
Плюс если эти "часы" выглядят так как на фотографии, то это пипец...это не может быть персональным носимым устройством в 21 веке.
Помню у отца был калькулятор, большой такой, с зелеными цифрами, питающийся от сети 220в. А потом подарили карманный плоский калькулятор (размером почти с банковскую карту). Он мог выполнять теже самые функции (кроме распечатки результатов).
Вот этот монитор - как тот советский калькулятор.
А в том же китае давно выпускают удобные кардиомониторы размером с обычные часы...
А результат можно вывести на планшет, смартфон, PC. Это и есть персональное решение.
fr207
25.01.2016
по-моему мк-61. он мог питаться как от сети, так и от батареек. что несомненно удобнее изделия, которое может питаться только от батареек
dadasasa
25.01.2016
Посмотрел - МК-44 или что-то подобное
нЭнС
26.01.2016
dadasasa писал(а)
в том же китае давно выпускают удобные кардиомониторы размером с обычные часы...

усомнюсь...
Удобные-для ношения на руке-м.б....с натяжкой...
Удобные для диагностики-категорически не верю.
Даже в поликлинике совсем не миниатюрный,а нормальный ЭКГ-аппарат и тот через раз начинает "дурить"-то наводка какая-то,то слабый сигнал с электродов,то другие какие-то дефекты"картинки",несколько раз переделывать приходится.
А уж фитюлька с экранчиком как у пейджера-баловство...Только у ОЧЕНЬ опытного и толкового врача в руках и может заработать,и то сомнительно...:(
dadasasa
26.01.2016
Так цель изобретателей какая?
Разработать носимое устройство для кардиомониторинга. Поэтому с аналогами и сравниваем.
Причем тут оборудование поликлинники?
Хотя согласен, наши могут и заплечный носимый кардиомонитор разработать...
нЭнС
26.01.2016
dadasasa писал(а)
Так цель изобретателей какая?

не возражаю,цель благая
но я говорил о том,что далеко не всё так просто и что как бы не начать ради пиара и зуда изобретательства велосипеда-подковывать блох. Т.е. вроде бы всё по приколу и круто,но только блоха плясать перестаёт...:)
Вы что то путаете. ЭКГ это не шаги считать. Даже давление корректно мерять часы пока не научились, от балды показывают. Или покажите мне девайс с измерением ЭКГ и давления, я отцу куплю
Jazon
25.01.2016
Сами по себе такие датчики уже давно есть (например www.zephyranywhere.com/ ) другой вопрос, чего будут уметь эти "часы", какие патологии смогут диагностировать в realtime. А кардиограмму снять, например на телефон - это уже давно не вопрос, непонятно только, что с ней дальше делать, для расшифровки нужен врач, вот если бы сам девайс это делал .....
Nautilus
25.01.2016
Видимо, приложение на смартфоне расшифровывает.
Jazon
25.01.2016
не знаю, в статье конкретики об этом нет
moncher
25.01.2016
Кардиограммы расшифровывать в СССР уже могли в 80-х годах.
Пара комплексов на основе Электроники 60 было внедрено на 21-м заводе,
к проведению всеобщей диспансеризации.
Один ещё до сих пор, как говорят, на свалку не выбросили.
Сейчас это совсем не проблема.
Самое сложное это сигнал снять без искажений.
Jazon
25.01.2016
moncher писал(а)
Сейчас это совсем не проблем


Не знаю, почему-то их нет в публичном доступе. Что касается сигнала, ну тут вопрос того по каким характеристикам будет оценка.
Современные датчики судя по спецификациям снимают с частотой квантования 250 Hz, ну наверное еще остается вопрос точек снятия, поскольку медицинские аппараты требуют кучи подключений, а все эти датчики только две точки контакта. В любом случае тема интересная, и мы всегда были сильны в алгоритмике подобных вещей, дай бог чтобы сделали что-то путное, раз взялись делать свой датчик. Интересно бы посмотреть, чем он лучше относительно дешевых импортных, а иначе зачем его делать если можно сконцентрироваться на разработке алгоритмов анализа, это дешевле и нужнее на мой взгляд, а коммерческий эффект может быть много выше.
moncher
25.01.2016
Классически ЭКГ снимают с помощью шести датчиков на груди расположенных в определённых местах, и ещё четырёх датчиков на конечностях. Если датчики расположены не правильно сигнал искажается, что при программной расшифровке приводит к ошибкам диагноза.
На 21-м заводе при запуске комплексов была пара курьёзов при снятии ЭКГ у руководящего состава, когда диагностировалось прединфарктное состояние, хотя на самом деле ничего не было.
При не штатном расположении датчиков наверное вносят коррективы в программу диагностики.

Вот самсуговский аппарат, ЭКГ на экране явно не классического вида.
– акселерометр;

– измеритель температуры тела;

– сенсоры биоимпеданса и кожно-гальванической реакции (то, на чем работает детектор лжи);

– датчик фотоплетизмографии;

– устройство для снятия электрокардиограммы.
Jazon
25.01.2016
moncher писал(а)
Вот самсуговский аппарат, ЭКГ на экране явно не классического вида.


Да ECG весьма странный, возможно из-за того что съем ведется похоже с руки.

Да это понятно все, есть куча разных которые снимают ЭКГ (причем классического вида :) ), я выше ссылку, как пример приводил (там датчик тоже кучу всего снимает, дыхание, сердце еще что-то, акселерометры тоже есть), вопрос в анализе достоверном данных.

Инфаркт наверное могут все диагносцировать, но инфаркт и пользователь может подиагносцировать у себя причем без аппарата, а вот поймать состояние, которое приводит к инфаркту тут будут проблемы на мой взгляд. Ведь ценность этих штук в ранней самодиагностике.
Nautilus
25.01.2016
Потрясающее устройство!
Я не понял только, как они по сердечному ритму приём наркоты собрались диагностировать.
Jazon
25.01.2016
Ну методик всяких сейчас есть (в том числе сильно научных), в основном имперических. По изменению ритма, например, паттерны какие-нибудь ищут и при нахождении считают вероятным то или иное. Там вон о фракталах че то пишут, так что я думаю это из той же серии.

По моему разумению (я дилетант) это все от лукавого, это попытка слепых рассказать о слоне пощупав его.
Ладно когда это исследуют и как-то оценивают. Может чего и найдут.
Проблема начнётся, если вдруг это начнут, например, применять для тестирования школьников на наркотики. Тупо так, по-колхозному. Приборчик что-то такое покажет - наркоман, сука, на учёт его...
Например, современную так называемую "полиграфию" я считаю тупо околонаучным шарлатанством. Не вообще, а в том виде, как её используют. Но какие-то суды это мракобесие даже в качестве доказательств брали, это я умом понять не могу. Хотя в тех случаях, похоже там за исход и так проплачено было, так что схавали бы и экспертизу от бабки-экстрасенки, наверное..
RoMih
25.01.2016
И стоить будут как самолет.
SneG
25.01.2016
вот это прорыв? по нашей традиции наверное стоит как apple watch, весит пуд
Nautilus
25.01.2016
Дисплейчик этого кардиографа напоминает мой бытовой дозиметр радиации, и фонты примерно такие же и график рисуется.
Только у этого кардиографа разрешение получше, но корпус пока ещё не очень товарного вида, нуждается в доработке.
gurvinec
25.01.2016
конечно
лишь бы это изобретение в этой стране осталось
Nautilus
25.01.2016
В планах выпуск продукта на мироваой рынок, но надеемся, что изобретение у нас останется.
gurvinec
25.01.2016
когда у ченые задумываются о новом - начисто забывается старое элементарное
во всех современных и не очень кардиграфах есть одно болезнь приходят в негодность кабель отведения ,теоретически они ремонтируются (но не надолго)
задуматься надо об элементарном - о производстве своих (расходников) кабелей
а не покупать новые за рубежом не за копейки
moncher
25.01.2016
Чтобы качественный кабель произвести, нужно сначала полимеры качественные научиться выпускать,
потом технологию производства разработать, затем станки создать под эту технологию.
Заключить необходимый объём договоров с потребителями, чтобы производство было рентабельным.
В России только разлив жидкостей по ёмкостям рентабелен.
gurvinec
25.01.2016
вот не надо глобализировать так
данное мелкое производство под силу ип какому нибудь
просто желание работать с пользой нужно
а не фарцовкой повсеместной заниматься
moncher
25.01.2016
Глобализацию никто не отменил, трудно ИП конкурировать с Foxconn,
которая кабели для всего мира миллиардами штук штампует.
Себестоимость у ИП будет в десятки раз выше,
чем на современном роботизированном производстве.
gurvinec
25.01.2016
moncher писал(а)
Глобализацию никто не отменил, трудно ИП конкурировать с Foxconn, <br> которая кабели для всего мира миллиардами штук штампует. <br> Себестоимость у ИП будет в десятки раз выше, <br> чем на современном роботизированном производстве. ...

трудно конечно особенно ели ему оно не надо
moncher
26.01.2016
Председатель питерского отделения РСПП на РБК сегодня сказал:
чтобы открыть производство в России нужно вложить 30-50 млн. и потратить 3-4 года на согласования.
Я знаю человека, который в 90-е организовал производство аудио-видео кабелей в Нижнем,
тогда это было выгодно, сейчас нет, дешевле в Китае купить, или заказать производство.
gurvinec
26.01.2016
а я знаю человека который умеет паять и в90 годы паял и сейчас и миллионы ему не нужны для этого
mr.krabs
25.01.2016
Я не врач, но что то мне подсказывает, что кардиограмму надо снимать с нескольких точек и поближе к сердцу, а не с запястья.
Похоже это очередной "фильтр Петрика"
gurvinec
25.01.2016
5
сейчас обычное число электродов это 10 шт
2 на руки 2 на ноги
и 6 шт область груди
нЭнС
26.01.2016
Кажется,4-минимум.Основные.
Остальные-или дублируют или немного уточняют,но не принципиально.
В принципе,можно и 2 электрода последовательно переставлять и снимать с них кардиограмму,но это уж только в экстремальной обстановке...
gurvinec
26.01.2016
это в случаи их резкого обрыва
Ща им под это дело выделят пару миллиардов из бюджета, "ученые" из распилят по-научному, на этом дело и закончится.

Это очередные нанотехнологии, короче, ради бабла все и затевалось.
fr207
25.01.2016
и чё? в чём разработчики изделия провинились? откуда такая уверенность? и как по вашему тогда вообще без вложений должен проходить процесс разработки отечественных электронных приборов? а ради чего должно затеваться? или они должны бесплатно эти трекеры раздавать?
kostrov
25.01.2016
Радует, что что-то сделали.
Размеры немного озадачивают, функциональность неизвестна. Сейчас главное не останавливаться на достигнутом.
PS Эта штучка раз в сто мельче отечественного ритмокардиоанализатора РКАС-01 выпуска 1984 года. Умять еще раз в пять и будет конкурентоспособна.
Nautilus
25.01.2016
Ага, по высоте раз в пять, а по длине раза в 2. А экранчик лучше не уминать.
fr207
25.01.2016
скорее всего на фото макет - эскизный проект, на котором отрабатываются схемные и программные решения и подтверждается работоспособность изделия. ужмётся на этапе технического проекта и разработки ркд.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Мужской Хочу свою соседку   -  Anonim_2 18.09.2024 в 17:56:50 26