--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Российскому федеральному ядерному центру в Сарове (Арзамас-16) – 70 лет

Новости
186
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
VIKINGS
09.04.2016
9 апреля 1946 года было принято закрытое постановление Совета Министров СССР о создании конструкторского бюро КБ-11 при Лаборатории № 2 Академии наук СССР (ныне – Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский Научно-исследовательский институт экспериментальной физики) для разработки отечественного ядерного оружия.

Базой для развертывания КБ-11 был выбран расположенный в Сарове Горьковской области (ныне Нижегородская область) завод № 550 Народного комиссариата боеприпасов, выпускавший корпуса артиллерийских снарядов.

Начальником КБ-11 был назначен заместитель министра транспортного машиностроения Павел Зернов, главным конструктором – опытный ученый-физик, профессор Юлий Харитон, который впоследствии (1959-1992) занимал пост научного руководителя созданного ВНИИЭФ.

Постановление Совета Министров СССР от 21 июня 1946 года определило жесткие сроки создания "объекта" (КБ-11): первая очередь должна была войти в строй 1 октября 1946 года, вторая – 1 мая 1947 года. Его строительство возлагалось на Министерство внутренних дел СССР. КБ-11 должен был занять до 100 квадратных километров лесов в зоне Мордовского заповедника и до 10 квадратных километров в Горьковской области. Стройка велась без проектов и предварительных смет, стоимость работ принималась по фактическим затратам. Коллектив строителей формировался с привлечением "спецконтингента" – так обозначались в официальных документах заключенные. Строительство шло трудно, первые производственные корпуса были готовы только в начале 1947 года. Часть лабораторий разместилась в строениях бывшего Саровского монастыря.

17 февраля 1947 года постановлением Совета Министров СССР за подписью Сталина КБ-11 было отнесено к особо режимным предприятиям с превращением его территории в закрытую режимную зону. Саров был изъят из административного подчинения Мордовской АССР и исключен из всех учетных материалов. Летом 1947 года периметр зоны был взят под войсковую охрану.

Специалистов в первый советский ядерный центр руководители КБ-11 отбирали независимо от их ведомственной принадлежности. Все кандидаты на работу в КБ-11 проходили специальную проверку в службах госбезопасности. Первые научно-исследовательские лаборатории КБ-11 начали работать весной 1947 года. Тогда же стали проводиться взрывные опыты с крупными зарядами из взрывчатых веществ на еще строящихся опытных площадках.

Ввиду большой срочности и высокой сложности работ в КБ-11 стали создаваться новые лаборатории и производственные участки, и откомандированные на них лучшие специалисты Советского Союза осваивали новые высокие стандарты и жесткие условия производства.

Уже 29 августа 1949 года была испытана первая отечественная атомная бомба РДС-1, созданная КБ-11. Позже его сотрудниками была разработана и первая отечественная водородная бомба, положено начало реализации масштабной программы Советского Союза по проведению ядерных взрывов в мирных целях. В 1962 году была решена уникальная задача зажигания и горения термоядерного горючего при отсутствии делящихся материалов.

За годы существования КБ-11 превратилось в крупный научный центр, в котором сконцентрированы современные научные, конструкторские и экспериментальные подразделения. Создана уникальная экспериментальная база с внутренними испытательными полигонами, крупномасштабными физическими установками, сотнями установок для проведения различных испытаний.

В течение полувека менялись название "объекта" и почтовый адрес населенного пункта. В историю же советского атомного проекта он вошел как Арзамас-16. В 1954 году было принято решение о создании города областного подчинения с закрытым наименованием Кремлев, а в 1995 году городу вернули имя Саров.

КБ-11 было переименовано 1 января 1967 года во Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ), а в 1992 году Всесоюзному НИИ экспериментальной физики был присвоен статус Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ).

В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ – это многопрофильный научный центр, включающий в себя несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр высоких плотностей энергии, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством. Он решает сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения.

В институте интенсивно ведутся работы по повышению технических характеристик ядерного оружия, его эффективности, безопасности и надежности. В современных условиях, когда действует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, основные направления исследований по решению ядерно-оружейных задач сосредоточены в расчетно-теоретических, конструкторских и экспериментальных подразделениях института.

Высокий научно-технический потенциал позволяет РФЯЦ-ВНИИЭФ расширять сферу исследований и разработок и быстро осваивать новые области высоких технологий, получать научные результаты мирового уровня, проводить уникальные фундаментальные и прикладные исследования.

По открытым научным направлениям с начала 1990-х годов интенсивно развивается международное научно-техническое сотрудничество.

Во ВНИИЭФ работали такие выдающиеся ученые, как Игорь Курчатов, Яков Зельдович, Андрей Сахаров, Николай Боголюбов, Михаил Лаврентьев, Игорь Тамм, Георгий Флеров и другие.

В институте созданы и развиваются крупные школы физиков, математиков, конструкторов, экспериментаторов, технологов, химиков.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ – доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники Валентин Костюков. Научный руководитель центра – академик РАН, трижды лауреат Государственной премии в области науки и техники Радий Илькаев.


Поздравляем Вас, Саровчане! *drink*
Когда это Курчатов "работал в Сарове"? Тот же вопрос по Флёрову и Тамму.
VIKINGS
09.04.2016
В условиях повышенной секретности работали выдающиеся физики-ядерщики А. А. Духов, А. Д. Сахаров, И. В. Курчатов И. Е. Тамм, Я. Б. Зельдович и др. Главным конструктором стал Юлий Борисович Харитон.
откуда цитируете? укажите источник
VIKINGS
09.04.2016
Лучше бы поздравили Саровчан с праздником!
Остальное, по желанию, каждый может найти интересующую его информацию.
явные неточности в тексте, жалко что ли источник указать?
у саровчан есть свой форум и сайт "колючий саров", наш гороцкой они скорее всего не читают, нет проку здесь поздравлять
VIKINGS
09.04.2016
Саровчане сами много чего не знают о градообразующем предредприятии.
Вот одна выдержка, на остальные и по каждому времени нет, извините, но сами пожалуйста-
Новости ВНИИЭФ
23.04.2013
23 апреля в Доме ученых состоялось заседание научно-технического совета РФЯЦ-ВНИИЭФ, посвященное 100-летию со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора, академика АНСССР, идеолога и организатора научных исследований в области прикладной физики, разработчика и испытателя первых образцов ядерного оружия Георгия Николаевича Флерова.
Г.Н. Флеров начал свою работу в КБ-11 в 1948 году в должности начальника лаборатории научно-исследовательского сектора. В 1949 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и звание лауреата Сталинской премии I степени. С докладом о научном наследии Г.Н. Флерова и перспективах развития заложенных им в ВНИИЭФ (тогда КБ-11) научных направлений в области прикладной и ядерной физики выступил заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ - директор Института ядерной радиационной физики (ИЯРФ) Николай Завьялов.
В своем выступлении он подчеркнул, что основанные Г.Н. Флеровым научные традиции получают развитие на новом уровне: <<Во ВНИИЭФ создана одна из лучших в мире научных школ в области ядерной физики: уникальная экспериментальная база, выдающиеся специалисты и достижения в области основной тематики и фундаментальных исследований - все это стало возможным благодаря деятельности Г.Н. Флерова. И эта научная школа продолжает жить в РФЯЦ-ВНИИЭФ>>.
С 1953 года Г.Н. Флеров работал в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне. Этому периоду деятельности Г.Н. Флерова посвятил свой доклад академик Юрий Оганесян.
Завершил работу НТС фильм о жизни и научных открытиях Георгия Николаевича Флерова.
VIKINGS
09.04.2016
Игорь Евгеньевич в начале 50-х руководил группой теоретиков в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове, участвовал в испытаниях первой водородной бомбы в августе 1953 года. Он заложил основы одной из наиболее авторитетных советских школ теоретической физики и руководил ею. Ученики Тамма -- такие знаменитые деятели науки, как Фейнберг, Альтшулер, Сахаров, Гинзбург и многие другие. Огромен вклад заслуженного физика и в международное сотрудничество ученых, многие из которых видели в нем не просто лидера, но, прежде всего, эталон порядочности в науке и общественной жизни, человека с особенными душевными качествами.
Продолжать?
спасибо, продолжайте, интересно же.
жду про курчатова )
VIKINGS
09.04.2016
Менталитет у вас типичного нижегородца-
махровая провинциальность....

Медведев проведет в Сарове совещание по суперкомпьютерным технологиям
19 февраля 2016, 00:52
Глава правительства Дмитрий Медведев в пятницу посетит закрытый ядерный центр в Сарове, где проведет совещание по российским информационным и суперкомпьютерным технологиям.На совещание приглашены вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Российской академии наук Владимир Фортов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководители профильных ведомств и корпораций, передает ТАСС.
Знаменитый Российский ядерный центр в Сарове (в советское время - Арзамас-16) в этом году отметит 70-летие. Во время Великой Отечественной войны, когда советское правительство организовывало <<решение атомной проблемы>>, талантливейшие физики Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Анатолий Александров были собраны в <<Лаборатории измерительных приборов номер 2>> (нынешний <<Курчатовский институт>>). В апреле 1946 года при <<Лаборатории номер 2>> создается конструкторское бюро КБ-11 - самое секретное предприятие по разработке советского ядерного оружия.
Тогда Харитон уехал из Москвы в путешествие по стране искать место для специального центра. Почему он выбрал окрестности Саровского монастыря недалеко от Нижнего Новгорода, академик, скончавшийся в возрасте 92 лет в 1996 году, так и не рассказал никому из коллег. Но тогда это место идеально подходило для сверхсекретного института, а поселок ученых получил кодовое название Арзамас-16.

Сам факт существования центра и его местонахождение являлись государственной тайной, пока не появились спутники- разведчики. Теперь режим секретности сохраняется только для работ по созданию вооружений нового поколения, остаются и повышенные требования безопасности ко всем операциям с делящимися материалами. Более 40 лет Юлий Харитон, чье имя мир узнал лишь в конце ХХ века, был научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики, который теперь именуется Российским федеральным ядерным центром.

В Арзамасе-16 работали лучшие физики и инженеры, которые за три года (в 1949 году) сделали первую атомную бомбу. Еще через несколько лет здесь под руководством Андрея Сахарова появилась и первая водородная бомба.

Сейчас ядерный центр в Сарове занимается поддержанием надежности и безопасности ядерного арсенала, разработкой и модернизацией ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, исследованиями в других наукоемких отраслях.

Одна из них - суперкомпьютеры. Медведев, занимая пост президента РФ, в июле 2009 побывал в Сарове и познакомился с этим направлением работ. Собственное программное обеспечение суперкомпьютеров, разработанное саровскими специалистами, снимает информационную зависимость от дорогостоящих импортных пакетов программ 3D инженерного моделирования. С помощью этих универсальных машин можно, например, производить многовариантные модельные расчеты фрагментов крупных технических систем - самолетов, автомобилей, космических аппаратов. Суперкомпьютеры позволят находить оптимальные конструкторские и технологические решения и делать их конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынке.
и где тут про "курчатов работал в сарове"?
Зря так думаете, читают.
Надо бы день открытых дверей устроить с посещением музея атомного оружия
в этот музей раз в 10 сложней попасть чем в Саров
Совсем нет, он общедоступный и бесплатный для тех кто попал в Саров
VIKINGS
09.04.2016
One of us© писал(а)
он общедоступный

Сам город общедоступный для спортсменов, артистов, торгашей всех мастей и т.д.
А для обыкновенного гражданина как правило въезд закрыт, только исключительные случаи-свадьбы, юбилеи, смерти родственников.
Хотя сам РФЯЦ не особо интересен шпыонам, там есть интерес к различным закрытым площадкам.
саровцы и саровчанки,с праздником!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Мужской Хочу свою соседку   -  Anonim_2 18.09.2024 в 17:56:50 26