--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

приехали...Россия согласилась рассчитаться по советским долгам

Размышляем
1121
95
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Россия не будет оспаривать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присудившего троим ее гражданам компенсации по советским государственным облигациям 1982 года. Выдержки из заявления российского Минюста приводит РИА Новости.

Ведомство отметило, что не собирается обжаловать июльское решение суда, поскольку тот встал на сторону Москвы по большинству из 14 исков, объединенных в одно дело. Только трем истцам были присуждены компенсации: 9432 евро материального, 5400 евро морального ущерба и 2876 евро за судебные издержки.

Остальные истцы, по мнению суда, не смогли предоставить надежных доказательств того, что имеют право на компенсацию, или же не указали ее желаемый размер (по правилам суда, это означает отказ в выплате).

Дело касалось государственных облигаций, выпущенных советским правительством в 1982 году. Бумаги имели номинал 25, 50 и 100 рублей, ставку купона в три процента годовых и срок обращения 20 лет, то есть должны были быть погашены в 2002 году. Из-за распада СССР в 1991 году новые российские власти приняли несколько законов, по которым держатели облигаций могли обменять их на новые, уже российские бумаги или на акции Сбербанка. Однако эти законы так и не вступили в силу. В связи с этим истцы до сих пор не смогли добиться от государства выкупа своих облигаций или какой-либо компенсации.

ЕСПЧ постановил, что ситуация является неоднозначной. С одной стороны, в 1990-х годах Россия из-за перехода на рыночную экономику, кризиса 1998 года и некоторых других причин находилась в тяжелом финансовом положении. В этих условиях интересы общества необходимо ставить выше «требований чисто денежного характера» отдельных граждан. С другой стороны, государство должно выполнять обязательства, вытекающие из принятых законов, а такие законы позволяли держателям советских облигаций обменять их на новые бумаги.

В итоге суд счел второе обстоятельство более важным, чем первое, и постановил, что истцы имеют право на компенсацию как таковую. Но обоснованность требований некоторых из них все же вызвала у судей сомнения. Так, истица Светлана Алексеева утверждала, что купила в 1982 году облигации на 198 тысяч рублей. Но при уровне среднемесячных зарплат в 130 рублей для этого ей потребовалось бы копить около 60 лет, указал суд. Истцы Яхья Галаев и Николай Гусев указали, что купили облигации на 1,5 миллиона рублей, якобы заработанных бизнесом и полученных в наследство, но не сумели предоставить никаких доказательств этого.

В отношении некоторых истцов ЕСПЧ постановил, что сам факт признания нарушения их прав является достаточной компенсацией и на денежные выплаты рассчитывать им не стоит.

Такая позиция устраивает Москву, отметил Минюст. Поэтому ведомство не будет оспаривать решение. Это значит, что государство выплатит компенсации трем заявителям, которым ее назначил суд.

via lenta

_________________________________

у нас денег много...чтоб и не закрыть....лавров.jpg
присудили гражданам России, думаю, что малозначительность суммы в гос масштабах и является причиной сговорчивости властей, + этож какой пиар, типа социальное государство, все для людей....правда через суд. Интересно сколько из госбюджета было потрачено на адвокатов РФ %))
да понятно) ну самим им не смешно?)
шпяла какая то
а те двое - алчные идиоты
Elantra USA 20 писал(а)
шпяла какая то <br> а те двое - алчные идиоты ...

завидую вашей интуиции, не зная ничего о подробностях дела, вы очень умно и дальновидно дали оценку людям о которых вы ничего не знаете, я б так не смог, гений не иначе, мессинг.
надо разумные требования выдвигать
Elantra USA 20 писал(а)
надо разумные требования выдвигать ...

так они так и сделали...лол :))
В-52
05.10.2018
Пойду возьму кредит, сменю фамилию, а кредиторов буду называть алчными идиотами.
Niemcow
05.10.2018
А в чём проблема? Давно уже пора по всем долгам рассчитаться. Не говоря уже о полноценной реституции, которой у нас толком даже не начинали по сей день.
Да, точно!
И вот ещё слово РЕПАРАЦИЯ мне нравится!
Это же нам её со всех можно взять, начиная от половцев и кончая грузинами. А между ними и монголы, и шведы, и немцы, и ливонцы, и поляки, и турки, и французы, и румыны, и венгры, и японцы, и германцы (пардон, немцы уже были)... Всех, кто нападал и не упомнишь : )
Niemcow
05.10.2018
^^^ Всех, кто нападал и не упомнишь

А Грузия-то как тогда в этом списке оказалась?
А гибель наших миротворцев 08.08.2008 в Южной Осетии не прокомментируете?
Niemcow
06.10.2018
Как я это должен прокомментировать? Мне самому не понятно, что они забыли на территории другой страны. Т.е. понятно, но это объяснение не может использоваться.
"...самому не понятно... Т. е. понятно..."
Дуркуете (юродствуете)?
Для понимания: ria.ru/politics/20080827/150715465.html
Niemcow
07.10.2018
^"Миротворческая деятельность России в Южной Осетии"
Как же это смешно звучит)) Хотя забавно, как люди смотрят на чёрное и называют это белым, точно зная, что у тебя есть свои глаза, чтоб проверить.
Niemcow писал(а)
как люди смотрят на чёрное и называют это белым, точно зная, что у тебя есть свои глаза

Дело даже не в наличии у Вас своих глаз, а в месте их расположения.
Согласитесь, если глаза на @опе, то это значительно снижает круговой обзор, да и сигнал в мозг поступает искаженный : )
A1ekS
08.10.2018
Нет у него своих глаз, нет собственного мозга. Что дьяк на проповеди скажет, то он и озвучивает ртом.
бука букин писал(а)
и монголы, и шведы, и немцы, и ливонцы, и поляки, и турки, и французы, и румыны, и венгры, и японцы, и германцы (пардон, немцы уже были)... Всех, кто нападал и не упомнишь

чехи еще, стырившие царское золото.
jsn
05.10.2018
Гайдар с Ельциным ограбили всю страну, чё там про трёх человек писать.
Меня не грабили.
jsn
05.10.2018
Тебе повезло.
Не ограбили только тех, у кого ничего было грабить
Как вариант - ещё и тех, кто сам принимал участие в грабеже.
В-52
06.10.2018
"Пролетарию нечего терять кроме своих цепей" (с)

Вы при советском режиме буржуем были?
jsn
06.10.2018
А ты тогда жил? Тебя небось родители кормили? Неужели они свои цепи продали?
В-52
06.10.2018
А что у вас так подгорело-то? :)
jsn
06.10.2018
Да вот страну продали, суки. А чё?
В-52
06.10.2018
Что вы делали 19-21 августа 91-го?
jsn
06.10.2018
Я учил студентов в местном университете. А ты?
Ну, не учил, на самом деле, поскольку были каникулы, но готовился к занятиям. :)
Если ты считаешь, что я должен был поехать в Москву, то ты не прав.
В-52
06.10.2018
Это не ответ. В следующий раз будьте добры обращайтесь ко мне на "вы".
jsn
06.10.2018
Да не вопрос, пойдите нахрен.
В-52
06.10.2018
Теперь сходите умойтесь.
jsn
06.10.2018
:) Забавный ты.
При советском режиме буржуев не было.
В-52
06.10.2018
Даже про цеховиков не слышали? Уж не настолько вы меня и младше.
Это вряд ли) Такие люди на нн.ру не сидят))
Может и нет. А вот те, кто помогал грабежам - иногда отписываются.
И что было у 10-летнего ребенка в 1992-м, по-вашему? А у 25-летнего мч? А у 45-летнего работяги?
Всё то, что было у его родителей. В СССР у очень многих были накопления на сберкнижках, в страховках. И работяги очень неплохо зарабатывали. Вы об этом не знали?
Ага, а девать-то эти накопления было некуда...грош цена тогда таким "накоплениям", которые хрен потратишь.
Да ладно-ка) Были некие сложности, конечно, но если очень надо было, то за деньги достать можно было фсё. Очереди на машину были, и на получение квартиры были, но получали же, а сейчас попробуйте всё это купить на нынешние зарплаты -некоторым и целой жизни не хватит, чтобы столько заработать.
Ну как тут говорят многие, "нужно не сидеть на жопе". ) И да, конечно, было такое дело, просто некорректно говорит про "украли" в таком контексте. Тогда Ленин тоже много чего у кого украл.
Я вот никого не знаю, кто бы на опе ровно сидел, а финансовое положение у всех разное. Суетятся все, а достойно живут не многие. И я про "украли" ничего не говорила. Я говорила - ограбили. Надеюсь, разницу понимаете.
Точно, для Ленина "ограбил" гораздо больше подходит, причем он-то грабил в самом прямом смысле...
lorik_20_13 писал(а)
В СССР

знала семью не селе, которые работали и копили-копили... жили скромно-прескромно ... трат дорогих не было...
племяннику в день рождения - 30 лет - в 75-80 годах - из соседней комнаты вынесли подарок = 5"000 (пять тысяч) рублей на машину... родственник встал на очередь, как участник ВОВ - и машину купили.
.... так вот у них "сгорело" больше 120"000 (сто двадцать тысяч) рублей...!!!

... а сейчас, когда уходят старые известные деятели искусств, то рассказывают, как в один день они тогда стали нищими... и какие астрономические суммы их накоплений "сгорели".
Так всё и было. Тогда накопить было проще. Это сейчас копишь-копишь, вдруг херак и всё подорожало в 2 раза.
Тогда накопить было "проще", т.к. тратить некуда было.
Сейчас по второму кругу пойдем))
Да ладно-ка) Были некие сложности, конечно, но если очень надо было, то за деньги достать можно было фсё. Очереди на машину были, и на получение квартиры были, но получали же, а сейчас попробуйте всё это купить на нынешние зарплаты -некоторым и целой жизни не хватит, чтобы столько заработать
mmartin
10.10.2018
lorik_20_13 писал(а)
некоторым и целой жизни не хватит, чтобы столько заработать

некоторым и тогда не хватало целой жизни, чтобы заработать столько, сколько некоторые за месяц :)
так что ничего не изменилось
Самая дорогостоящая статья расходов - это собственное жильё. Вы может не помните, но в то время квартиры, например, давали, а не продавали. И это сильно упрощало жизнь. А вообще, бессмысленно сейчас рассуждать о том, чего никогда уже не будет. Но у меня лично остались хорошие воспоминания о том времени. Хотя в материальном плане я и тогда жила, не зная проблем с дефицитом, за что спасибо маме и папе, и сейчас живу неплохо, хотя и запросы выросли в разы.
mmartin
10.10.2018
lorik_20_13 писал(а)
Вы может не помните, но в то время квартиры, например, давали, а не продавали.

вы может и не знаете, но в то время квартиры, например, давали сильно не всем. а те, кому не давали, их покупали. прикиньте!
Разве бараки в Сормово остались от СССР и только при проклятых капиталистах их снесли и переселили людей в квартиры? разве в домах на Чёрном пруду постройки царя Гороха бегали крысы величиной с кошку, а сортир был один на весь этаж - дырка в полу? Окститесь! сверкающие дворцы для трудящихся по мановению волшебной палочки! Какие 25 лет работы в горячем цеху при житье в малосемейном общежитии на птичьих правах! И кому сейча с докажешь, что были в СССР не собственники, а ответственные квартиросъёмщики
У кого была цель получить квартиру от государства, тот получал. Но даже, если согласиться с вами, то пусть раньше давали не всем, а сейчас - никому.
mmartin
11.10.2018
lorik_20_13 писал(а)
а сейчас - никому.

вы сильно заблуждаетесь :)
mmartin
11.10.2018
lorik_20_13 писал(а)
У кого была цель получить квартиру от государства, тот получал

вы будете смеяться, ничего не изменилось
mmartin
10.10.2018
lorik_20_13 писал(а)
я и тогда жила, не зная проблем с дефицитом, за что спасибо маме и папе

- а кто у нас папа?
- волшебник!
- предупреждать надо..
mmartin
07.10.2018
Возвращенец2015 писал(а)
А у 45-летнего работяги?

а ты думаешь, что все при советской власти все по 120р получали? гы
Что сейчас не все 25000 получают, что тогда не все 120. )
Ну вот некоторым 25летним мама купила первый в городе коммерческий магазин.
Так что по разному у всех было :о)
Так вот куда пенсионные 3лиарды пойдут?))
Тихий Дон, РФ-правопреемница СССР. Так что всё логично.
buo
07.10.2018
Тихий Дон писал(а)
Истцы Яхья Галаев и Николай Гусев указали, что купили облигации на 1,5 миллиона рублей,

А сколько это будет в пересчёте на сегодняшние рубли даже с учётом процентов? Вроде был период когда зарплата и в миллион была не очень высокой.
Период был, но к тому времени облигации 1982 года уже не продавались.
mmartin
07.10.2018
а они в бумажном виде остались или их там в сбере уже меняли на что-то?
Не очень понял вопрос. Облигации 1982 года существуют в бумажной форме, но никакой Сбер их ни на что не меняет. Они давным-давно вышли из обращения.
mmartin
08.10.2018
Гуманитарный технолог писал(а)
Они давным-давно вышли из обращен

это понятно. но это ж не рубли советские, которые просто перестали принимать и фсё. это обязательство долговое. а Россия преемница СССР. черномырдин, вроде, вон аж французам что-то там по царским бумагам загасил.
как Россия от выплат по этим бумагам отмазалась?
По царским долгам платил не Черномырдин, а Ельцин - 400 млн долларов, а они теперь 1,5 млрд евро хотят.
По облигациям 1982 года. Насколько я в курсе, обязательства выполены ещё в раннеельцинской России и из каких погребов вылезли эти истцы. да ещё с такими дикими требованиями - это вопрос. Это как с облигациями СССР других годов - они не так, чтобы редкость на коллекционном рынке, то есть до сих пор у людей на руках - то есть обязательства государства по ним не погашены, но никто претензий не предъявляет, просто банчит облигациями как коллекционным товаром.
buo
07.10.2018
Ну так всё же интересно облигации на 1,5 миллиона рублей того времени это сколько в пересчёте на нынешние, сколько там нулей надо убрать?
DimN
07.10.2018
Тихий Дон писал(а)
не указали ее желаемый размер (по правилам суда, это означает отказ в выплате)
Удивительно, дойти до ЕСПЧ и не суметь составить иск по всем правилам, что за юристы представляли их интересы?
Конспирологическая версия. Истцы - подставные, иск инициирован самой РФ для того, чтобы потенциальные истцы знали, что им ни фига не светит
купила в 1982 году облигации на 198 тысяч рублей


Самое интересное вот здесь.

Истцы Яхья Галаев и Николай Гусев указали, что купили облигации на 1,5 миллиона рублей, якобы заработанных бизнесом


Очень интересно, что это за бизнес такой был в 1982 году? Наверное такой, за который в СССР сажали и расстреливали
Это самый интересный вопрос - про то, на какие деньги они накупили такие объёмы и кто им их продал, не позвонив в ОБХСС, а то и КГБ.
Могли наверное купить в 90-е за копейки
(amigo)
08.10.2018
поэтому и не смог предоставить доказательств.. ибо эта сумма в СССР анрил, для законности.. полтора ляма в отделении сбербанка Армении было похищено - называли типа преступлением века)
Алексей Макаров писал(а)
Могли наверное купить в 90-е за копейки

Могли. Но поэтому и не смогли предоставить доказательства покупки в СССР. В целом, какая-то муть. Истцы ни фига не получат, но долг по облигациям признан
(amigo)
08.10.2018
вот, вот...
или крутой теневик, или член ЦК..
так то под ОБХСС, должен был попасть.. КГБ экономическими мало занималось - на вскидку вспоминается только дело о черной икре, да совместное с ОБХСС Елисеевское, где КГБ лишь тянуло нитку отдельных личностей в ЦК и МВД
(amigo) писал(а)
КГБ экономическими мало занималось

Занималось, ещё как - теми же цеховиками. И борьбой с корруцпией в МВД в целом и ОБХСС в частности
(amigo)
08.10.2018
у меня дядя был ОБХСС'ником - в те времена начальником управления города Гомеля, в современные годы зам.министра по экономическим преступлениям в МВД Беларуси)) КГБ проверяла внутри структур, в остальном максимум курировало дела, что их интересовали в плане раскрутки, тобишь вели совместное дело, только по разным направлениям..
все время вспоминается старый анекдот:
"Встречаются два знакомых человека. Давно не виделись, и один из них спрашивает другого:
- Ну, рассказывай. Где работаешь, чем занимаешься?
- Работаю в КГБ, а занимаюсь людьми, недовольными социалистическим строем.
- А что, прости, разве есть довольные?
- Конечно, есть, но ими занимается ОБХСС."
mmartin
08.10.2018
198 тыс рублей в принципе возможно. а вот про 1.5 ляма это мощно :)
(amigo)
08.10.2018
хз.. знакомый работал руководителем закрытой части завода Петровского - зп была 400 руб/месяц.. это наверное верхняя законная планка..
так что 198 тыс - это разве только в принципе.. министр там какой то.. и то..
mmartin
08.10.2018
тож хз.. пусть меня более знающие поправят, но вроде в 80-х простые колхозники поболе получали
(amigo)
08.10.2018
пускай поправят))
Ну с зарплат 100-150 копили на машины по 7-8 тысяч, значит, с 400 уже можно тысяч 30...да вон щас "артисты" откровенничают про заработки, тысячами было.
(amigo)
10.10.2018
с зп 100-150 на машины копили подешевле, с очередью))
артисты - некоторые может и что то получали, кто активно был востребован.. ибо там такая же обычная зп + гонорар за фильм отдельно, если часто занятость была, то реально.. так же смотрел откровения и актеров и режиссеров, цифры не помню, не треба было запоминать, но помню, что не все там было гладко.. посему "звезды" окромя кино были заняты театром и индивидуальными гастролями по стране.. Никулин -цирком)) а таковых было не шибко много..
те кто говорил, могли сказать, что за фильм тыщу-полторы получали.. но это не в месяц..)
Не-не, я имел в виду откровения о "леваках" и т.п.
(amigo)
10.10.2018
ааа.. ну это да.. такое было))
зы: "Я тебе тоже могу рассказать откровенно: я - пастор. Эти рубли - пожертвование, Ему. Осталось немножко..." (с)
Возвращенец2015 писал(а)
тысячами было

было, но это был левак, легализовать который было затруднительно - ОБХСС был не чета нынешним налоговикам.
Не понял. Облигации в СССР выпускались в документарной форме. Истецы эти облигации предоставили суду?
mmartin
10.10.2018
вероятно да, но надо подтвердить, что именно они приобрели их тогда (а не полгода назад за три копейки)
Зачем?
mmartin
10.10.2018
чтобы компенсацию получили те, кто пострадал от невозврата займа, а не те, кто где-то раздобыл эти бумажки
Странная логика. У человека на руках облигация и никого не енот, почём он её купил или ему вообще её подарили
mmartin
11.10.2018
ну тогда пусть обращается к тому, кто ему выдал эту облигацию
Прикольно вы мыслите!
интересно, по какому курсу пересчитывали рубли 1982го года в нынешний евро?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Жалобная книга Саяны   -  Folk 30.05.2024 в 01:46:15 25