--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Аз, Буки, Веди, Глаголь. Или как Алеша Пешков учил Азбуку...

О городе (основной)
3549
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Помню, был тихий вечер; мы с бабушкой пили чай в комнате деда; он был нездоров, сидел на постели без рубахи, накрыв плечи длинным полотенцем, и, ежеминутно отирая обильный пот, дышал часто, хрипло. Зеленые глаза его помутнели, лицо опухло, побагровело, особенно багровы были маленькие острые уши. Когда он протягивал руку за чашкой чая, рука жалобно тряслась. Был он кроток и не похож на себя.
— Что мне сахару не даешь? — капризным тоном балованного ребенка спрашивал он бабушку. Она отвечала ласково, но твердо:
— С медом пей, это тебе лучше!
Задыхаясь, крякая, он быстро глотал горячий чай и говорил:
— Ты гляди, не помереть бы мне!
— Не бойся, догляжу.
— То-то! Теперь помереть — это будет как бы вовсе и не жил, — всё прахом пойдет!
— А ты не говори, лежи немо!
С минуту он молчал, закрыв глаза, почмокивая темными губами, и вдруг, точно уколотый, встряхивался, соображал вслух:
— Яшку с Мишкой женить надобно как можно скорей; может, жены да новые дети попридержат их, — а?
И вспоминал, у кого в городе есть подходящие невесты. Бабушка помалкивала, выпивая чашку за чашкой; я сидел у окна, глядя, как рдеет над городом вечерняя заря и красно́ сверкают стекла в окнах домов, — дедушка запретил мне гулять по двору и саду за какую-то провинность.
В саду, вокруг берез, гудя, летали жуки, бондарь работал на соседнем дворе, где-то близко точили ножи; за садом, в овраге, шумно возились ребятишки, путаясь среди густых кустов. Очень манило на волю, вечерняя грусть вливалась в сердце.
Вдруг дедушка, достав откуда-то новенькую книжку, громко шлепнул ею по ладони и бодро позвал меня:
— Ну-ка, ты, пермяк, солены уши, поди сюда! Садись, скула калмыцкая. Видишь фигуру? Это — аз. Говори: аз! Буки! Веди! Это — что?
— Буки.
— Попал! Это?
— Веди.
— Врешь, аз! Гляди: глаголь, добро, есть, — это что?
— Добро.
— Попал! Это?
— Глаголь.
— Верно! А это?
— Аз.
Вступилась бабушка:
— Лежал бы ты, отец, смирно...
— Стой, молчи! Это мне в пору, а то меня мысли одолевают. Валяй, Лексей!
Он обнял меня за шею горячей, влажной рукою и через плечо мое тыкал пальцем в буквы, держа книжку под носом моим. От него жарко пахло уксусом, потом и печеным луком, я почти задыхался, а он, приходя в ярость, хрипел и кричал в ухо мне:
— Земля! Люди!
Слова были знакомы, но славянские знаки не отвечали им: «земля» походила на червяка, «глаголь» — на сутулого Григория, «я» — на бабушку со мною, а в дедушке было что-то общее со всеми буквами азбуки. Он долго гонял меня по алфавиту, спрашивая и в ряд и вразбивку; он заразил меня своей горячей яростью, я тоже вспотел и кричал во всё горло. Это смешило его; хватаясь за грудь, кашляя, он мял книгу и хрипел:
— Мать, ты гляди, как взвился, а? Ах, лихорадка астраханская, чего ты орешь, чего?
— Это вы кричите...
Мне весело было смотреть на него и на бабушку: она, облокотясь о стол, упираясь кулаком в щеки, смотрела на нас и негромко смеялась, говоря:
— Да будет вам надрываться-то!..
Дед объяснял мне дружески:
— Я кричу, потому что я нездоровый, а ты чего?
И говорил бабушке, встряхивая мокрой головою:
— А неверно поняла покойница Наталья, что памяти у него нету; память, слава богу, лошадиная! Вали дальше, курнос!
Наконец он шутливо столкнул меня с кровати.
— Будет! Держи книжку. Завтра ты мне всю азбуку без ошибки скажешь, и за это я тебе дам пятак...
Когда я протянул руку за книжкой, он снова привлек меня к себе и сказал угрюмо:
— Бросила тебя мать-то поверх земли, брат...
Бабушка встрепенулась:
— Ай, отец, почто ты говоришь эдак?..
— Не сказал бы — горе нудит... Эх, какая девка заплуталась...
Он резко оттолкнул меня.
— Иди, гуляй! На улицу не смей, а по двору да в саду...
Мне именно и нужно было в сад: как только я появлялся в нем, на горке, — мальчишки из оврага начинали метать в меня камнями, а я с удовольствием отвечал им тем же.
— Бырь пришел! — кричали они, завидя меня и поспешно вооружаясь. — Лупи его!
Я не знал, что такое «бырь», и прозвище не обижало меня, но было приятно отбиваться одному против многих, приятно видеть, когда метко брошенный тобою камень заставляет врага бежать, прятаться в кусты. Велись эти сражения беззлобно, кончались почти безобидно.
Грамота давалась мне легко, дедушка смотрел на меня всё внимательнее и все реже сек, хотя, по моим соображениям, сечь меня следовало чаще прежнего: становясь взрослее и бойчей, я гораздо чаще стал нарушать дедовы правила и наказы, а он только ругался да замахивался на меня.
mehanik-2
30.03.2014
Всё это правильно, но зачем из книги целый отрывок печатать?
Думаешь было бы лучше, если бы я этот отрывок своими словами пересказал?
)))
Загадка1: Какая буква до первой мировой войны считалась самой дорогой?
Буква ер (ъ), так называемый твёрдый знак, сейчас считается полезной буквой. Она выполняет всегда одну и ту же работу: отделяет согласную приставки от гласной (подъём, объезд). А до реформы 1917—1918 годов твёрдый знак писался в конце слов после твёрдых согласных, например: домъ, дубъ, ехалъ, городъ.
Дорогой она, по-видимому, считалась потому, что на ненужные "еры" уходило до 8-10 % бумаги и чернил.
Л. Успенский в книге "Слово о словах" пишет, что
.... только в одном дореволюционном издании романа Л. Толстого "Война и мир" на 2080 страницах насчитывается 115 тысяч букв-бездельников, и если все буквы ер собрать в одно место и напечатать подряд в конце последнего тома, они заняли бы 70 с лишним страниц.
...
Всё верно.

Избыточность оконечного Ъ была замечена давно; его могли не использовать при передаче телеграфных сообщений, в скорописи и даже в некоторых книгах (практика печати без Ъ начала было распространяться в 1870-е, но скоро была запрещена).

При проведении реформы буква Ъ в качестве разделительного знака сохранялась; но для борьбы с издателями газет и журналов, не желавшими подчиняться распоряжениям новой власти, декретом ВСНХ от 4 ноября 1918 года литеры и матрицы буквы были изъяты из типографских касс. В результате в качестве разделительного знака распространилось суррогатное обозначение с помощью апострофа (под’ём, ад’ютант); такое написание стало восприниматься как часть реформы, хотя на самом деле с точки зрения декрета оно являлось ошибочным. Одно время (в конце 1920-х — начале 1930-х) оно распространилось и на книгоиздание, а в машинописи продержалось практически до нашего времени (для экономии числа клавиш дешёвые пишущие машинки делались без Ъ).
В августе 1928 года Наркомпрос признал несвойственным русской грамматике использование апострофа в середине слова вместо буквы «твёрдый знак».
Загадка2: Какая буква в старинной азбуке совпадает с напевом в азбуке Морзе?
Е - есть
На Вашем фото подчеркнула ))
Всё это правильно, теперь самая сложная Загадка3:

"Духовно спуститься и скопировать гниющий поток из-за взаимных монтажников. Вытеним дефектные качества и любой дешевенький переход беспристрастно обработается. Репутация сохранит патрульные шрифты за примитивный каталог, а распорядки задокументируют столик. Работенка избирательно воспроизводило пространство создателей из-за пониженных спутников. Отразить светочувствительный плен на коротких чувствах. Хрусты разрушают объективное выполнение к отсрочке беззастенчивого коньяка. Безымянные пароли закаливали ослабленную кашу в проблематике навязчивого агентства. Экземпляры красочно покосились и излучатель рассыпался в мраке. Воедино понюхать на возвращение упругий воздух."
Это вариант вселенского диктанта? :-D
Нужно всего лишь отгадать несколько букв.
Даю подсказку: зашифрованый вопрос с помощью Яндекса расшифровать не получится.
)))
Что бы подольше никто не смог найти правильный ответ, привожу названия и значения букв:

1.Азъ – я или каждый. 2. Боукы – буквы. 3. Веди – ведать или знать. 4. Глаголи – глаголить или говорить. 5. Добро – доброе или доброта. 6. Есть – есть (естество) или весть, честь. 7. Живите – жизнь. 8. Зело – весьма или значительно. 9. Земля – земля. 10. Ижеи – Означает не употребляемый в современном русском языке союз иже и (именно) или слово воинственно (иже истинно). 11. Иже – означает не употребляемый в современном русском языке союз иже. 12. Како – как или утвердительное словосочетание то как (это как). 13. Людие – люди. 14. Мыслите – мысль. 15. Нашь – наше. 16. Онъ – тот (тот самый), оный или слово оно. 17. Покои – покой или умиротворение. 18. Рцы – говорить или речь. 19. Слово – слово. 20. Твердо – твёрдо или надёжно. 21. Оук – наука (уклад) или навык. 22 . Фертъ – вера. 23. Хер – дух, что сравнимо с греческим "иеро-" (божественный). 24. Отъ – отец. 25. Цы – сын. 26. Червь – червь или чрево. 27. Ша – указательное местоимение тот, который эквивалентное местоимению тот что. 28. Шта – происходит из буквосочетаний шч и шт. 29. Ъ (ер) – означает скрытый (незримый). 30. Ы (еры) – одухотворённый. 31. Ь (ерь) – сокровенный. 32. Ять – соответствует среднему звуку между е (iэ) и я. 33. Ю – величие (величание), поскольку объединяет буквы иже и онъ. 34. А йотированное – соответствует гласному звуку я, который является йотированным вариантом звука а. 35. Е йотированное – соответствует гласному звуку е, который является йотированным вариантом звука э. 36. Юс малый – соответствует носовому гласному звуку а. 37. Юс большой – соответствует носовому гласному звуку у. 38. Юс малый йотированный – соответствует носовому гласному звуку я (ia). 39. Юс большой йотированный – соответствует носовому гласному звуку ю (iу). 40. Кси – соответствует звукосочетанию кс в словах греческого происхождения. 41. Пси – имеет фонетическое соотношение с буквами покой и слово. 42. Фита – твёрдо и верно. 43. Ижица – во веки.

Табличка скопирована отсюда: www.detisavve.ru/prose/2011/45739/
Павел Михайлович Хорев писал(а)
Теперь самая сложная Загадка3: "Духовно спуститься и скопировать ...


Чтобы отгадать загадку3 нужно было всего лишь скопировать текст с белибердой в гугл и получить текст самой загадки.
нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст

какие буквы нажимаются "ногами" ?
В старом учебнике по чтению отрывок этот был, только начинался чуть позже и заканчивался чуть раньше: только сцена учения чтению была.
В отрывке интересен ход мыслей деда Каширина. Он испытывая недомогание, задумался о смерти, о своих делах, вдруг осознал, что важнее всех дел сейчас - это научить внука грамоте. А внук, несмотря на то, что его тянуло на прогулку, увлёкся этим обучением.
Я вот чего нагуглила:

– Я Бога Ведаю Глаголю (что) Добро Есть Единство Жизни, Суть Земли (и) Единой Вселенной, Общины (людской) Душа, Как Ладо Мыслите, Наш Он Ра, Словом Твердым (он) Призывает Наши Сердца к Достоинству Гармонии Достижению Целей, (к) Прекрасному (и) Покойному Глубинному Творчеству, (к) Единству Сотворенной жизни Божественным промыслом, (к) Уникальному Единению Созданного Образа, (к) Духовному богатству, (к) Познанию, (к) Неприятию злого Духа, Душевному Единству, Доброте и милосердию (в) отведенное нам Время!!!

Ссылка на источник: www.e-reading.ws/bookreader.php/1013302/Rubanyuk_-_Vrata.html
– Такие удивительные вещи лежат у нас под носом, а мы и не ведаем. Это все в правду удивительно!
– Вся наша жизнь удивительна, если из неё не делать пугала!

(по той же ссылке)
Вот здесь ещё интересная расшифровка:

АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ.
www.rodnovery.lt/azbuchnye_istiny.html
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов