--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что и как морозим (ягоды, фрукты-овощи, зелень и т.д.)

Болталка
1550
67
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Анжели
25.06.2020
Морозильная камера - отличная вещь.
Помимо функции хранения пельменей ручной работы :-)

Ведь куда полезнее не консервировать варенье и компоты,
а разморозить и использовать свежую ягоду.
Можно не покупать зелень (например, укроп и базилик),
а использовать свои же запасы с огорода.

ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ - ЧТО И КАК ХРАНИТЕ, КАК ИСПОЛЬЗУЕТЕ
*write*
PS буду добавлять свои проверенные способы, может кому пригодится
PPS близкая тема от 2009 - сорри, поднимать не взялась, пыли много))
Заряна_
25.06.2020
+2
Морожу только ягоды, потому что камера небольшая) немного зелени (предпочитаю сушить). Базилик вообще вкус и запах теряет, по-моему, а в нем это главное)) Грибы тоже сушеные больше нравятся.
Как-то соседка делилась заморозкой овощей ( натертая морковь и свекла, порезанный перец), удобно, когда времени нет.
Два года тестирую заморозку базилика:
1-ый - мыла, просушивала и морозила в стеклянном контейнере
2-ой - мыла, просушивала и складывала стопкой в пакеты
При втором варианте листики отделялись друг от друга, не ломались.
Использую для запекания мяса в духовке.
Очень ароматно получается и вкусно

Морковь тоже постоянно держу заготовку, шинкованную.
Не надо мыть, чистить - достал из морозилки и используй.
Подтверждаю, удобно :-)
Заряна_
26.06.2020
+7
Спасибо) на вкус и цвет, видимо) я сушёный или свежий предпочитаю)
Я из базилика делала "недопесто". Проворачивала в мясорубке, добавляла соль и растительное масло. Раскладывала в небольшие стеклянные банки. Хранила в холодильнике.
Заряна_
28.06.2020
+10
Спасибо!
Заряна_ писал(а)
Базилик вообще вкус и запах теряет

Кстати, да.
Я тут на днях обфоршмачилась)) Хотела добавить в куриный супчик немного замороженных грибов (заморожены уже в пережареном виде), а вместо них кинула в кастрюлю замороженый базилик) Пакетики похожие))
Сначала была в ужасе, думала, что базилик сейчас всё забьёт, и хана супу... Но нет. Аромат базилика присутствовал, но совсем немного. Сушёный базилик даёт такой аромат от пары-тройки листиков, а тут целый пакет!))
А по вкусу вообще было похоже, что я грибов и добавила :-D
Заряна_
28.06.2020
+9
:-D
А я купила свежего базилика пакет и токсикоманю)) готова жить на грядке с базиликом )) и помидорная чтобы рядом была ))
рондо
01.07.2020
+5
)) А кинзу любишь?
Заряна_
01.07.2020
+17
Нет *bad*
Простите меня любители этой травы))
Наля
01.07.2020
вкусы меняются) я тоже раньше ненавидела, а одним днем как перемкнуло - захотелось и полюбилась
Плюсуюсь :-)
с кинзой так у меня, а до этого ещё с сельдереем - даже запах не нравился, а потом пробило))
mysuccess
12.07.2020
+4
Я кинзу только с мясом ... или когда мясо тушу или в соус для шашлыка
рондо
01.07.2020
+5
Наля писал(а)
вкусы меняются) я тоже раньше ненавидела

Я её полюбила с первого раза) вот как первый раз понюхала и попробовала, так и люблю)))
В отличие от петрушки... хотя петрушка, говорят, полезная.
Заряна_
02.07.2020
+10
Наля писал(а)
одним днем как перемкнуло - захотелось и полюбилась

верю! часто такое у меня)) а пока только моя мама ест ее, остальные дружно кричат: убери это отсюда ))
sensa
02.07.2020
буквально на днях специально попробовала, надеясь на это - чуда не произошло
я в детстве в саду попутала кинзу с петрушкой, неизгладимое впечатление на всю жизнь))
рондо
01.07.2020
+5
Заряна_ писал(а)
Простите меня любители этой травы)

Надо же) Просто всё остальное сходится :-D
Я и запах помидорной ботвы обожаю, и базилик...
но и кинзу люблю, причём в большом количестве в помидорном салате)
Заряна_
02.07.2020
+10
рондо писал(а)
Просто всё остальное сходится

*drink* :-*
рондо
02.07.2020
+6
*drink*
Заряна_
02.07.2020
+10
Читала тему про конституцию на мм?) Интересно твое мнение)
Наля
01.07.2020
я себе духи купила с запахом помидорной ботвы)))
рондо
01.07.2020
+5
Что за духи?))
Наля
01.07.2020
Копеечные "Брокардъ", но для дома очень даже приятные)
Еще у Деметров есть, но они мне меньше понравились)
рондо
01.07.2020
+5
Я знаю, кто их собирает на сп)
Наля
02.07.2020
Они в любой Мозаике есть)
Я умирала хотела их Черную смородину, пришла попробовала, и ушла с обеими) и с Черной смородиной, и со Смородиной-Томатом) и еще и с Мимозой-тюльпаном)
mysuccess
12.07.2020
+4
какая прелесть :-)
Заряна_
02.07.2020
+10
О, и такое бывает?))
montagka
25.06.2020
все подряд морожу
ягоды, овощи в разном виде (порезаны разным размером, протертые томаты, соус готовый для пиццы) в разном объеме, зелень

Зелень кинза очень хорошо переносит заморозку,
и не тривиальное, очень понравилось замораживать сезонные яблоки, мелким кубиком на штрудель и крупным на компот.

С пакетами для заморозки специальными не заморачиваюсь, в полимерснабе беру обычные на рулоне. Мое правильно пакет с заморозкой убрать в еще один пакет, и так уже хранить в морозилке. В морозилке без ноуфроста это снижает уровень инея внутри пакета, в морозилке с ноуфростом это позволяет сохранить аромат и свежеть.
А кинзу - как закладывать?

С яблоками однозначно перешла на сушилку.
Там чуть ли не промышленные масштабы - не морозилку же забивать :-)
А так: в сухие банки закатать - целый год хрустящие хранятся, на компот
или просто так поесть, антиавитаминозный снэк :-)

Про пакеты.
Когда тонкие обычные использовала - запах появляется.
Если плотные или специальные для заморозки, типа Paclan - эти норм,
год вообще без запаха хранится всё, до следующего урожая
montagka
26.06.2020
Кинзу (укроп, петрушку, базилик) мою, полностью высушиваю, режу, складываю по пакетам, замораживаю. Она остается рассыпчатой и ароматной, потом в зависимости от требуемого количества либо ложкой либо рукой добавляю в блюда (соусы, готовка, тесто, майонез, салат, - главное не размораживать! И сразу же вмешать/размешать)
Спасибо! Ценная инфа.
В прошлом году влюбилась в кинзу :-)
В этом году посадила - буду тестить рецепты и морозить в зиму.
VikiSamva
26.06.2020
Замораживаю в коробочках только ягоды, а зимой делаю компоты.
Наля
26.06.2020
Я морожу ягоды. Особенно люблю черную смородину для пирогов. Морожу в контейнерах или в зип пакетах.
Морожу немного зелени, уже порезанной, тоже в контейнерах небольших. Морожу помидоры, тоже резаные и в контейнерах.
Морожу грибы - предварительно отваренные или обжаренные. И отвар в котором варились грибы морожу. Это отличный грибной концентрат для бульонов или соусов.
Еще замораживаю мяту и лист черной смородины. Они мороженые лучше сохраняют запах, чем сушеные. Тыкву еще морожу порционными кусками.
Больше ничего не морожу. Овощные заморозки у меня как-то не особо пошли.
По контейнерам - какие посоветуете использовать?
Помидоры в этом году попробую заложить, обычно урожай большой :-)

Мяту и смородиновые листы всегда только сушили. Попробую заморозить, спасибо
Наля
26.06.2020
я беру для заморозки специальные
и еще вот такие мне нравятся -
mysuccess
12.07.2020
+4
Такие же использую , а еще в пакетиках с замками. Туда кладу или мелко порезанную зелень, просушенную на полотенце или порезанную и залитую водой зелень после того как замерзнет в формочках (силиконовые для выпечки). Да мне кажется все одинаково делают :-) - интернет!!!
Наля
12.07.2020
в пакетах с замками я ягоды морожу и грибы
Lissonka
02.07.2020
Контейнеры надо специальные для замораживания выбирать. Лучшие, конечно - Tupperware, но они недешевы, конечно, хотя долговечны и удобны.
Целиком овощи и фрукты можно хранить в морозилке и в пакете. А вот порезанные...
Если контейнер не специальный (для заморозки), а обычный для хранения без морозилки, то можете получить в результате мерзлый ком, который потом в случае необходимости замучаетесь размораживать без потери качества.
Заряна_
28.06.2020
+10
Наля писал(а)
Тыкву еще морожу порционными кусками.

О, точно) про тыкву забыла! После Хеллоуина всегда много тыквы)
Наля писал(а)
Еще замораживаю мяту и лист черной смородины. Они мороженые лучше сохраняют запах, чем сушеные

Вот у меня совершенно обратное наблюдение.Если смородиновый лист и сушеный не особо хранится.
То мята замороженная в чае гараздо быстрее выдыхается , чем сушеная.
Может я что-то делаю не так? Просто в зип-пакетах морожу, как остальную траву.
Альбин
24.07.2020
+4
Мне мята сушеная тоже больше нравится. Сушеную можно в шкафчике положить и место в морозилке занимать не придется, т.к она не резиновая.
Это да. Место в морозилке и у меня ахиллесова пята.
Еще излишки прошлогодней сушеной мяты можно на ароматизаию масел и уксусов направить. С мороженой такой номер не пройдет.
Альбин
25.07.2020
+5
Я сушеные травы еще для ванны завариваю
Наля
24.07.2020
Могу предположить, что разные сорта мяты по разному себя ведут в заморозке.
Но я тоже люблю больше сушеную мяту, а детям больше нравится мороженая.
я даже молоко морожу. я его трачу очень мало, всегда скиснет быстрей
по одноразовым стаканчикам пачку разливаю сразу
Я на пару секунд даже зависла :-)
Держу всегда в запасе несколько упаковок по 0,5 мл стерилизованных 20% сливок.
Когда не нужно много молока, или нет возможности/времени купить - можно развести,
оставшееся постоит нормально в холодильнике с неделю.
у меня литр молока за месяц не уходит иногда
Королева Белочек писал(а)
я даже молоко морожу

А какое молоко Вы морозите? любое магазинное?
я покупаю всегда 3,2, эго или ядринмолоко люблю.
когда разморозиться, его любое перемешать, конечно, надо, оно отсекается немного, но после перемеса все ок
рондо
01.07.2020
+5
Королева Белочек писал(а)
ядринмолоко

Это которое "Наша корова"?
Альбин
28.06.2020
+3
Королева Белочек писал(а)
по одноразовым стаканчикам пачку разливаю сразу

Хорошая идея, возьму на заметку. Тоже молоко мало расходуется, а потом скисает.
Я еще томатную пасту магазинную по маленьким пластиковым баночкам раскладываю и в морозилку. А то тоже редко расходуется, быстро плесневеет.
Murzikk
28.06.2020
Я покупаю детское молоко в тетрапаках по 0,2, так в моем случае оказалось оптимальным
я так тоже одно время брала, но в пересчете на литр оказалось дорого
такое и по пол пачки, бывало, уходило, если на тесто немного надо, например
Lissonka
02.07.2020
Молоко не приходилось, мы его так пьем. А вот бульон время от времени замораживаю, когда бывает много получается. Заморозишь в формочке грамм 250-400, мяса туда мелко порезанного, и можно быстренько супчик сварить, когда времени нет : сначала овощи отдельно в небольшом количестве воды, а потом размороженный прокипяченный бульон с мясом туда добавить. У нас не любят супы по долгу есть один и тот же, а так разнообразие какое-то можно обеспечить.
Еще так же варю перловку, и часть ее сразу же замораживаю небольшими порциями, потом можно в рассольник добавлять или на завтрак во фруктовый салат с орехами - полезно ;)
*Yulia*
26.07.2020
Я морожу остатки пива и тертые соленые огурцы))
Потом тушу с пивом куриную печень, а огурцы - в солянку или тушеную капусту)
Морожу
-ягоды,
-кабачки натертые на терке для оладий,
-кабачки нарезанные соломкой потушить,
-тыкву кубиками,
-помидоры кубиками,
-помидоры провернутые в мясорубку,
-сладкий перец.

Может еще что-то забыла.
vetach
27.06.2020
Землянику, малину намятые с сахаром, сок клубники с сахаром в контейнерах (для творога). Чёрную смородину целиком на шарлотку. Томаты некрупные целиком. Укроп резанный в контейнерах.Вишню без косточек в контейнерах. Кабачки натёртые на крупной тёрке (для ленивых голубцов). Щавель мытый порезаный в пакетах. Горошек зелёный в пакетах. И заготовки для борща в контейнерах. Грибы чищенные порезанные ( не варю, свежие)

И сдесь спрошу: кто-нибудь лук репчатый сушит?
vetach писал(а)
И сдесь спрошу: кто-нибудь лук репчатый сушит?

Да, было дело - с собой в поход брали, так легче и компактнее :-)
Долгое хранение не тестила.
Пользуюсь сушилкой Ветерок: лук кольцами до хрустящего дошёл где-то за 8 часов, t около 60?C
vetach
28.06.2020
Сушилка электрическая, да?
Да, такая - просто зверь https://www.nn.ru/~gallery35771?MFID=1512946&IID=50312041
vetach
28.06.2020
Ошибка 403 запрещено - пишет
vetach
29.06.2020
+2
открылась. спасибо
А можно уточнить про лук? Просто кольца на решетку и получаются хрустящие луковые кольца? И прям вкусно?
Анжели
07.07.2020
+2
Да, очень неплохо.
Использовали тогда в приготовлениях на костре, а остатки потом схрумкали.. Не хранила.
Делала как-то не глядя на каналы в ютуб, по наитию. Была задача и только сутки на реал..

Лук чистила, резала кольцами (где-то по 0,5 см), убирала плёнку (это всегда).
Раскладывала на поддоны сушилки не плотно, простояло на 60? примерно 6 часов.
Делала перерыв. Остыло как раз, проверила - не было хрустким. Ещё на 2 часа оставила.
Получились хрустящие, как чипсы. Сейчас думаю, хорошо было бы смолоть в порошок...
Я морожу укроп.
Помидоры резаные, в плоском пакете
Перцы резаные, перцы стаканчиками
Бабушка для нас делает заготовки из нашинкованной морковки и свеклы (свеклу предварительно отваривает).
Тыкву кубиками.
Обязательно делаем полуфабрикаты домашние: пельмени, вареники, фаршированные перцы, фрикадельки, котлеты разные
Клубнику морозим так: делаем пюре из ягод, добавляем сахар по вкусу, в контейнеры раскладываем целые ягоды и заливаем ягодным пюре. То же самое делаем с черникой и черной смородиной. Если морозить клубнику просто так, она потом будет кислая и не очень вкусная, а так ягоды как живые. Россыпью морозом клюкву. Ещё морозом пюре из малины с небольшим количеством сахара.

Мне нравится как Дарья Черненко рассказывает про заморозку. На Ютубе и на ее сайте можно посмотреть
mysuccess
12.07.2020
+4
Вот на заметку обязательно возьму волшебство с клубникой :-). Спасибо!
*Yulia*
26.07.2020
Укроп мелко режу, укладываю в пластиковый контейнер и слоями пересыпаю солью (чтобы не смерзался, хотя, конечно, стараюсь резать сухой). Потом удобно - беру ложкой, он рассыпается.
Ягоды морожу целиком (черную смородину, малину, землянику) и перетертые с сахаром.
Перец, помиродоры - кубиками (перец в большом пакете или контейнере, помидоры - в маленьких, потом сладываю в один. Получаются небольшие брикеты, которые удобно добавлять в суп/рагу и т.п.).
Баклажаны и кабачки - кубиками и кольцами.
Еще морковь (мама морозит - мелкую осенью чистит, трет на терке и замораживает) и свеклу.
И петрушку, но я ее почти не добавляю вприготовке, только когда запекаю рыбу в фольге (в брюхо, почему-то нравится).
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 80 тыс. до 3 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 250 000 руб.

Покупаем иконы, самовары и др. антиквариат

Куплю иконы от 100000 руб., самовары угольные , книги до 1910 г. издания от 30 тыс. руб., монеты царские (золото), фарфор до 1920 г.,...
Цена: 250 000 руб.

Покупка, оценка буддийских статуэток.

Оценка. покупка буддийских статуэток. 1. Сфотографируйте бронзовую статуэтку при помощи фотоаппарата или смартфона (минимум, с 2х...
Цена: 90 000 руб.

Куплю церковные книги дорого.

Куплю в личную коллекцию старые Церковные книги в любом состоянии по цене от 10 до 350 тыс. руб. Выезд по региону и экспертная оценка...
Цена: 30 000 руб.