--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Конструкция стен

9
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
scorpion5th
03.07.2013
Информационный повод для написания данного поста:

Применяемая при строительстве жилого комплекса "Радуга" кладка, так же как и в жилом комплексе "Эдельвейс", состоит из трех слоев:

1. несущая кирпичная стена,

2. теплоизоляция,

3. защитно-декоративная кирпичная облицовка.

В отличие от большинства строящихся на сегодняшний день жилых домов, такая технология обеспечивает максимальную тепло- и звукоизоляцию для комфортабельного проживания.

Читаем что и как это:
www.bau-facade.ru/uteplenie_doma/kolodtsevaya_kladka

Вопрос к специалистам: есть ли повод для опасения?
В Московской области запретили, в Татарстане запретили...

"...Наконец, о трехслойных стенах. В таких стенах слишком много дефектов.

Во-первых, качество теплозащитного экрана обеспечить невозможно. Каменщик, находясь с внутренней стороны стены, закладывает утеплитель с внешней стороны, и ему не видно, какие зазоры получаются между плитами утеплителя. И это не видно никому. Через 600 мм по высоте стены для связи с защитным кирпичным слоем укладываются стальные сетки, которые образуют горизонтальные щели между плитами утеплителя.

В свое время Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ письмом рекомендовано укладку утеплителя и устройство защитного слоя выполнять с применением лесов. Но это дорого, и поэтому эта рекомендация не соблюдается.

Во вторых, защитный слой из керамического кирпича не имеет усадку, а ползучестью от нагрузок собственного веса можно пренебречь, основная часть стены из силикатного кирпича или легких бетонов, наоборот, имеет большие усадку и ползучесть.

Возникает разница вертикальных деформаций, из-за которой защитный слой должен разделяться горизонтальными деформационными швами, расположенными через 1 – 2 этажа по высоте здания с передачей веса защитного слоя на основной слой через консольные конструкции.

В каркасных зданиях приходится защитный слой поэтажно опирать на перекрытия с выходом их торцов на фасад.

В защитном слое надо выполнять и большое количество вертикальных температурных швов из-за разницы температур защитного слоя и основной части стен, которая и зимой имеет положительную температуру.

В третьих, стальные сетки, соединяющие обе части стены, проходят через зону конденсации и подвергаются повышенной коррозии. Вместо нержавеющей или оцинкованной стали некоторые применяют обычную сталь с окрасочным покрытием, срок службы которой никогда не бывает больше 10 лет.

В четвертых, эти сетки и стеклопластиковые связи проходят через пленочную пароизоляцию и превращают ее в сито, от чего она не может удерживать разницу парциальных давлений паров влаги теплого и холодного воздуха.

В пятых, долговечность слоев пароизоляции и утеплителя несопоставимо мала по сравнению с долговечностью кирпичной кладки и, тем более, кладки из легких бетонов, а, значит, придет время их замены.

В шестых, такая замена не представляется возможной, т. е. трехслойные стены не ремонтнопригодны.

И в седьмых, такие стены имеют большой расход стали и трудоемкость.

Мы с Виктором Александровичем Буланкиным называем такую конструкцию преступной.
Сегодня нами создается проблема на недалекое будущее..."

//КОПСОВ Эдуард Викторович, заместитель генерального директора, главный конструктор ЗАО «Казанский ГипроНИИавиапром», заслуженный строитель Республики Татарстан.
ТАРАСЕВИЧ Борис Павлович, кандидат технических наук.

Говоря про недостатки трехслойных стен, я хотел бы предложить вашему вниманию три вывода.

Первое – ненадежность таких стен из-за содержания в них материалов, которые имеют различный срок службы.

Это, кстати, относится не только к трехслойным, но и к двухслойным стенам, и вообще к любым стенам с содержанием утеплителя. Разница между ними только в том, что если трехслойные вообще не ремонтнопригодны, то двухслойные как бы ремонтнопригодны. Но и в них используется экологически грязный, недолговечный материал, который надо периодически менять. Кто будет платить за это? Все это будет вешаться, я не знаю, на кого, – на жильцов? Потому что Эдуард Викторович Копсов абстрактно сказал: двухслойные стены ремонтнопригодны. Но вот через пятнадцать лет, допустим, надо заменить пенополистирол. Кто будет менять – в реальной жизни? Видимо, жильцы, да?

Отход от традиционных стен, использование материалов с разным сроком службы привело к снижению конструктивной безопасности. Это выражается в усложнении конструкции, в ее удорожании и так далее, и так далее.

Второе касается ремонта. Я делал расчеты, у меня были на эту тему публикации. И, по моему мнению, применение утеплителя экономически в наших нынешних условиях не окупается. Он убыточен.

Когда сдавался вот этот новый СНиП – сначала это было приложение три к строительной теплотехнике, потом СНиП 2003 года – там все время, как бы за кадром, подразумевалось, что и утеплитель, и, допустим, кирпич служат одинаково. И весь экономический эффект считался от сохранения тепла. На самом же деле, как уже неоднократно говорилось, срок службы утеплителя значительно меньше. И почти во всех случаях, когда начинаешь серьезно считать, оказывается, что срок окупаемости более длинный, чем срок службы самого утеплителя. То есть он никогда не окупается, понимаете, в чем проблема. Не окупается за счет экономии тепла. Иными словами, экономия за счет утеплителя настолько мала, а стоимость самого утеплителя, и особенно стоимость его монтажа, настолько велики, что даже на Западе, где газ в семь раз дороже, чем у нас, эти дома окупаются только через сорок – пятьдесят лет. А в наших условиях речь идет о сроке окупаемости в 150 лет.

Если делать толстые стены просто из кирпича, то кирпич когда-никогда, но окупится. Утеплитель не окупится никогда – он умрет раньше, чем окупится. Вот самое главное, что упустили разработчики всех этих СНиПов. Как говорил Виктор Степанович Черномырдин, тут с самого начала хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Хотели при эксплуатации дома снизить затраты на тепло – а получилось, что при эксплуатации дома периодически будут затраты на ремонт. Которые полностью съедят экономию и даже приведут к убыткам. Вот что ждет тех несчастных жильцов, для которых мы за последние восемь лет построили эти новые дома. Это их ждет с отсрочкой платежа еще примерно лет на семь…
То есть трехслойные стены нарушают экологическую безопасность, конструктивную безопасность и вводят жильцов в убытки, причем, заставляя их оплачивать эти убытки вперед. Под проект, который не окупается, ни один банк не даст кредит – а у нас через СНиП заставили жильцов расплатиться заранее. При этом они надеются, что их дом будет теплый, там даже закладывают поменьше батарей. А что получается на самом деле? Даже в чертежах это очень сложно – а на стройке, когда посмотришь, как делаются дома с утеплителем, это вообще дикий ужас. Однородную стену довольно трудно испортить, если ты не уложил блок, это очень заметно для прораба. А вот когда собираются трехслойные стены, это вообще не поддается никакому контролю.

Поэтому, конечно, я поддерживаю предложение Эдуарда Викторовича Копсова и тоже считаю, что, безусловно, по примеру Московской области, мы должны трехслойные стены запретить. А двухслойные, с применением утеплителей, рекомендовать по возможности ограничить. И всячески – и архитекторы, и проектные институты, и наша общественность, и журналисты – должны сейчас рекомендовать однородные стены.
aVerroes
22.07.2013
Полный бред, очень похожий на вброс.
Очень содержательный комментарий))) Что именно бред? Что именно, как вам кажется, не соответствует действительности? Приведите, пожалуйста, другие более компетентные источники. И да, это вброс, разумеется...
aVerroes
29.07.2013
Вы знаете какая должна быть толщина однородной кирпичной стены из силикатного кирпича, чтобы выдерживать температуру ниже -31 градуса?
bbgon
29.07.2013
Прежде чем вас собеседник ответит, вы не могли бы дать определение слову "выдерживать"?
aVerroes
31.07.2013
Ну а вы сами не догадаетесь?
Нет, к сожалению, не знаю... Но вокруг полным-полно домов, построенных методом сплошной кирпичной кладки еще в советское время. Вы, конечно, можете возразить, что там ужасная теплоэффективность, но... если даже гипотетически в нашем доме со временем утеплитель осыпется/осядет/что-нибудь еще, то что тогда?
aVerroes
31.07.2013
Не волнуйтесь, не осыпится и не осядет, а если это произойдёт, то это можно решить локально с помощью утепления наружной стены, это стоит около 2200-2500 р. м2 и в целом выйдет вам в небольшую сумму. Могу сказать вам одно, если хотите чтобы всё было сделано по вашему, то покупайте землю и строитесь сами. А уподоблятся послевоенному строительству и народным стройкам не стоит, 2013 год на дворе, и склады из кирпича с толщиной стены почти в метр никому не нужны. Здесь можно долго говорить о большой теплопроводности кирпича, что он не теплоизоляционный материал, что несущая его способность на последних этажах не используется, что материал очень дорогой и ещё много чего интересного.
Утепление наружной стены? Это как? Сверху декоративного кирпича? Это ж уродство какое-то...
aVerroes
01.08.2013
Если утеплять всю наружную стену, то смотрится очень даже мило. А так утепление наружной стены всречается повсеместно.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов