--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кулинарный талант - врожденный или этому можно научиться?

ОФФ (болталка. Не про детей и родителей)
1976
147
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Near bird
16.04.2016
Конечно, речь не идет о каких-то новых рецептах, а именно о самом навыке, умении, так сказать.
Я, например, всю свою самостоятельную жизнь не могу подружиться с выпечкой. Предел мастерства - творожная запеканка. Сколько было переведено муки, яиц, сахара, фруктов - не счесть. Даже, если следовать строго рецепту, который дала подруга, чью выпечку до этого попробовала - все равно, если до этого не пригорит, в какашку превращается еще до употребления. То прилипнет, то пригорит, то сырое, то пригорает с одной и сырое с другой.
С супами и вторыми блюдами такого вообще не возникало, всегда идеально, единственное, пару раз перебарщивала с лавровым листом, да специи не использую, не умею вкусно сочетать. Только соль.
А есть те, кто с трудом, упорством научился, переведя кучу продуктов?
Есть что-то, что никак не поддается?
*Yulia*
16.04.2016
Можно научиться. Хотя, наверное, тем, у кого кулинарный талант, учиться проще) Я научилась печь блины (когда дочь была маленькая, часто пекла - из кефира-молока, который она не допивала) и пироги-торты. С пирогами все просто - тесто месит хлебопечка, до нее дрожжевое не получалось.
мне кажется, можно всему научиться. при большом желании... а чутье заменить навыком.

зы: ненавижу готовить....... но готовлю, все едят, говорят, что вкусно. но у меня все по-спартански и попроще - супы, второе и... чай могу заварить. выпечку делала пару раз... все испеклось, но было некрасивым.
даже блины у меня не получаются.
Пока не начала жить с мужем, совершенно не умела готовить. Сейчас все на автомате уже.
Слабым местом тоже была выпечка, а особенно блины))
С выпечкой справилась легко: избавилась от духовки :-D И с блинами подружилась :)
У меня есть коронное "выпечное" блюдо - это Муравейник. Вот его я с закрытыми глазами сделаю.
Поделитесь рецептом, уж очень нравится, но ни как не решусь на него) а завтра время есть и повод)
Растопить половину пачки масла или маргарина. Остудить. Вбить туда пару яиц. Соль, сахар, сода - по чуть-чуть. Мука. Замесить густое тесто. Разделить его на кусочки (с кулак примерно). Заморозить в морозильнике (так легче натирать). Натереть на терке. Эту крошку выпекать. Смешать со сгущенкой, выложить горкой :) Украсить тем, что под руку попадется))
bogin
17.04.2016
О_го, сладеньким запахло, "тогда мы идем к вам!" (с) :)))
Хитренький какой :)
bogin
17.04.2016
Я не хитренький, я сладкоежка )))
Djoy
17.04.2016
Заряна_ писал(а)
аморозить в морозильнике (так легче натирать). Натереть на терке

можно не замораживать, а пропустить через мясорубку.
Я знаю,но мясорубки нет в наличии)
*Tasha*
17.04.2016
Представляешь, начитавшись тебя, решила испечь муравейник... а сгущенку сварить. Она сварилась как желе - "Алексеевская" если что. Я, конечно, муравейник сделала, но грусть-печаль - что там получилось, не знаю...
А на вкус как сгущенка? Может, перемешается и нормально будет :) Когда пробовать будете?
*Tasha*
17.04.2016
На вкус как не сгущёнка. Вот, пробуем. Дочка говорит - слишком сладко, а я представляю, какой бы он был, если бы сгуща правильная сварилась...
Но хоть съедобно?))
*Tasha*
17.04.2016
Дык... я свой съела и дочкин кусок доела. )))
Как вы там? Живы?))
*Tasha*
18.04.2016
Живы. Я вот потолстела...
С двух кусков?))
*Tasha*
18.04.2016
Чему ты удивляешься, там же калории многочисленные! )))
Это да. Поэтому я всегда оставляю тортик на видном месте и удаляюсь делать домашние дела. Обычно, когда я с ними заканчиваю, на тарелке уже остается безопасная порция для меня :-D
алексеевская не айс сгущенка ,бери всегда гост и подороже
я так йогурт пыталась сделать из данилкиного молока , не молоко это вовсе и йогурт не получился
муравейник - наш семейный любимейший торт) правда, с каждым годом все сложнее найти сгущенку, которая сварится как надо. рогачевскую днем с огнем :(
Это да)) У нас Муравейник - признак настоящего праздника)) Тем более, что я сейчас извращаюсь, выпекая его в мульте))
как, КАК? полдня небось уходит, маленькими-то порциями.
Ага)) Полдня делаю то, что съедается за полчаса. Поэтому в остальном предпочитаю быстрые рецепты. Все равно никто не оценит курицу, начиненную блинами :)
рогачёвская всегда в наличии в магазинчиках Сириус)
и ларька Сытая лавка, причём и не дорогая 55-56р.
к сожалению в нашем районе нет ни той, ни другой сети:(
за информацию спасибо)
Homutova
17.04.2016
В Окее еще есть
да, бывает. по 98 руб, чет мне кажется это перебор)
Белорусская рогачевская сгущенка есть в закупке белорусской продукции орга Мамуся Лапуся. Я сама её не брала, но брала тушёнку - у нас такую не продают! Можно из банки есть, одно мясо и никакого жира.
На Заречном рынке завались рогачевской сгущенки.
похоже там много интересного, но я туда не хожу. не переношу тесноту и толпу, мне там плохо)
Там уже давно нет толп, да и ряды очень широкие))
ну вот я вчера буквально шла мимо и прошла через овощной ряд с самого края, огурцов приспичило купить - толпень, все пихаются, тесно, поняла, что ничего не изменилось.
Я в выходные не хожу,только в будни.
Около России на соц рынке прям рядом с входом (к проспекту ряд) продают в пределах 60р, быстро зашла и вышла)))
буду знать)
З.О.Я
17.04.2016
Сытая лавка- это на Фруктовой которая?
я думаю у в каждой районе города есть они)))

у нас в ц. Сормово аж 2 шт. :-)
З.О.Я
17.04.2016
а я и не знала, что это сеть целая...........
Ve Sta
17.04.2016
хорошая уже готовая вареная сгущенка - Алексеевская, в Пятерочке есть
*Tasha*
18.04.2016
А Рогачёвская варится нормально? как сгущёнистая сгущенка?
нам нравится, но я ее могу и не вареную забабахать, она густая и вкус как из детства.
Мне моя бабушка всегда варит сгущенку, когда я к ней приезжаю, самая лучшая и вкусная сгущенистая сгущенка именно Рогачевская ) доказано многочисленными опытами.
Near bird писал(а)
То прилипнет, то пригорит, то сырое, то пригорает с одной и сырое с другой.

Может проблема в духовке?... даже и не знаю как может так упорно не получаться любая выпечка :-D ... у меня на старой квартире духовка была примерзкая - вот где у меня комплекс неполноценности начал развиваться *wall*, пока я не поняла в чем дело %-) и не переслала в ней готовить ... *crazy* а уж с приобретением хорошей духовки все наладилось *drink*
Near bird
16.04.2016
Когда ко мне приходила мама, у нее все норм получалось.
Если именно талант - то от рождения, наверное, потому что в кулинарии многие открытия совершены на интуитивном уровне, мне кажется. Есть люди, по которым видно, что им это дано, на кухне они в своей стихии, все у них ладится и выходит гладко.

А если речь о том, чтобы научиться сносно говорить дома - можно, думаю. :))
Я вот не великий кулинар определенно, готовлю простые блюда, в выпечку и торты даже не суюсь - не мое это. Но не страдаю по этому поводу, к счастью, у меня есть именно талантливые кулинарно знакомые, которые умеют делать изумительные вещи. Если бы я сама умела что-то подобное, я бы в дверь уже не пролезла. :))))
ЗЫ: блины могу, но у нас их особо никто не ест. Предсказуемо владею технологией приготовления тех блюд, которые готовят родители. :))
margshel
16.04.2016
готовлю плохо. и вообще процесс не люблю. смирилась )
turner1
16.04.2016
Фигня.
Было бы желание.
Жил с первой женой, вынужден был научиться готовить. Сейчас понимаю, что плохо.
Нынешняя жена готовила сама, но мне не нравилось. Я ее понемногу оттер от плиты, сейчас готовлю сам. Так, как мне нравится.
Повторюсь, было бы желание. )
italiAnna
17.04.2016
Прям как мой муж. Но у него образование специальное, поэтому он Бог на кухне. Тоже часто меня отодвигает )
А я и не возражаю, потому что готовить не люблю.
acella
16.04.2016
Near bird писал(а)
если следовать строго рецепту

Его достаточно придерживаться, сначала.
Всё таки это творчество, всё интуитивно, по наитию )
у меня нет врожденной "чуйки" к мясным блюдам. выпечка и салаты получаются неплохо. но в последние годы ловлю себя на мысли, что готовить не хочу от слова вообще, делаю это из-под палки. скорей бы лето и свои овощи с зеленью. покупное не вкусное(
научиться чисто технически можно, но если нет вот этой самой "чуйки", то шедевров не будет. у меня сестра отлично готовит, по ней прям видно, что она у нее есть. умеет определить на уровне интуиции когда и в каком количестве добавить и убавить, и банальная курица получается очень вкусная.
и еще - нужно любить готовку. любая работа, когда в радость и "с огоньком", выходит на ура.
Мне вот раньше казалось, что я, в принципе, вполне сносно готовлю. Иногда даже очень вкусно. К настоящему времени вся моя готовка сходит на нет... Что хуже всего - желания готовить все меньше и меньше. Это я о первом, втором и компоте.
А в плане выпечки. Кину тебе сайт интересный.
Готовлю хорошо простую домашнюю еду,никогда не пробую. Пеку торты: молочную девочку, брауни, чизкейк, бисквит. Не получился красный бархат. Украшать не люблю.
Если хочу приготовить новое блюдо ищу в интернете рецепт и готовлю.
Ева Пунш - "Сам себе шеф-повар". Сразу станет сильно легче.
Я мужу подарила эту книгу на день рождения, оба не нарадуемся. Она не кулинарная, а скорее техническая, автор объясняет, что нужно делать, как и, главное - почему.
Посмотрела бегло описание в интернете - уже хочу!
Спасибо! Надо будет заскочить в ближайший книжный )
Я тормоз: до меня только сейчас дошло, что Ева Пунш - это Леонардовна. %))))
ага, она. мне прямо вот очень нравится.
Подобного плана есть еще "Готовим без кулинарных книг" Ильи Лазерсона
эх, что там готовить, а тем более кулинарить!
мне бы вот талант наводить чистоту и порядок весело и непринужденно совсем не помешал бы. но....но....
видимо тут одно из двух :)
-Iskosok-
17.04.2016
Ой..вот и я также)готовить люблю очень...новое пробовать, да и просто обычные ужины-обеды)
а вот убираться через силу(((
вот да, уборка как подвиг :D
а на кухне можно и отдохнуть, и помедитировать :)
Для меня, что готовка, что уборка - однофигственно)) Через час уже ничего не остается от того, что было сделано :-D
Я очень люблю выпечку, пеку всегда с удовольствием, много чего, печенье, блины, трубочки, пирожные, пироги, торты))), практически всегда все получается, люблю экспериментировать, украшать))
Вот с супами, вторыми блюдами такой любви нет(, поэтому готовлю простые блюда, не люблю мешанины, многослойности, и всей своих к этому приучила.
И еще заметила, я не готовлю блюда, которые моя мама нам не готовила в детстве, например гороховую кашу мы вообще не ели.
Мамины супы люблю больше своих, хотя готовим одинаково).
У мужа вкуснее рыба получается.
rwy
17.04.2016
Смотря что считать кулинарным талантом. Я хорошо и много готовлю. Постоянно ищу новые рецепты, ввожу необычные для нашей семьи продукты. Иногда блюда удаются, иногда не очень. )) Но! я совершенно не способна выдумать что-либо из головы. Все рецепты берутся в интернете или из кулинарных книг. Поэтому считаю, что кулинарного таланта у меня нет. Я просто хорошо готовлю.
aolegovna
17.04.2016
Всему можно научиться при желании. Но, конечно, расти с готовящей мамой, которая считает, что девочка должна уметь готовить, гораздо лучше прокачивает этот скилл и дает закладку образа мыслей в будущем.
Моя мама тесто дрожжевое очень вкусно делает, но совершенно не умеет делать никакие торты. Я тесто поставлю, но делать буду без вдохновения, - а вот торт и любые сладости испеку влегкую абсолютно любой вплоть до безе или эстерхази.
Но сладкое - это же не главное. Тут еще зависит от того, что семья любит есть. Мы вот рассольник не любим - и я его не готовлю. При необходимости справлюсь, но без огня. А всякие сырные, или томатные супы, или миннестроне, или гороховый с копчеными ребрышками - сделаю очень здорово.
Мама у меня картошку тушит с мясом и лаврушкой вкусно - а я не очень люблю картошку, зато голубцы или треску в сметане делаю лучше, даже она учится.

апд - а че все про блины пишут - это какое-то чек-блюдо?
Блины могу-умею лет с 10, сделаю их пьяная вусмерть и с закрытыми глазами. Когда в театре ставили масленичный спектакль, у нас разгорелись дебаты почище гулливеровских - по какому рецепту делать (победил мой) и печь ли их непосредственно на спектакле, ибо это гемор, долго,грязно и маслом брызжет. Убедила-таки печь прямо на спектакле - потому что зааапах! - и никакого, славатехоспади, масла не брызгало, бо к блинам оно нейдет.
elza85
17.04.2016
У меня мама совершенно не умеет готовить, такая же была и бабушка-из хороших продуктов приготовит нечто...талант был у папы- готовил он всегда замечательно. К сожалению, к большому сожалению, я тоже очень люблю готовить, умею готовить все, даже сложные блюда. Особенно выпечку. К сожалению- тк сложно отказаться, из-за этого не могу похудеть:((
aolegovna
17.04.2016
Да ну перестаньте: я худая, вешу 47.
Хотя, может, секрет в том, что я не вот прям люблю-люблю готовить? Кулинария для меня всегда - средство жить, но никогда - причина.
elza85
17.04.2016
Эх... 47 кг-мечтааааа... Для меня кулинария-увлечение. Я, блин, даже овощной суп не могу спокойно сварить- перерою кучу сайтов в поиске нужного рецепта и времени на это не жалко.:(((
aolegovna
17.04.2016
Ну, неее. В жизни не стану по сайтам лазить - оценю наличие продуктов на кухне, отсеку совсем не идущие к задуманному вкусу - и сделаю из того, что есть. По наитию.
Не надо вам 47) я с таким весом поправиться мечтаю до 50-52. А по теме можно и научить,это если касается домашней кухни. Но есть ещё и талант, его никто не отменял. Ну, и конечно, чтобы стать известным поваром нужно приложить немало усилий. Как и в любом другом деле.
Меня учили готовить уроки труда, как я только что поняла. Потому что там давали домашнее задание приготовить то, что делали в классе. Плюс смотрела, как говорят родители (у меня оба могут).

Такого, чтобы специально именно учили дома, не припоминаю. Бабушка наша виртуозно жарила картошку, у меня так не выходит - чтобы с корочкой сверху, и рассыпчатая внутри. Других блюд в ее исполнении я даже вспомнить не могу, хотя они точно были, раз четверо детей выросли. :))

Отдельный ад, по мне, это давление вида "не будешь готовить - замуж не возьмут", знаю нескольких женщин, которым это вдалбливали в голову, и готовку они теперь всей душой ненавидят.
aolegovna
17.04.2016
Нунуну, мне так не вдалбливали :) мама как-то это мякенько делала :))) и - да, оба родителя готовить умеют, делают это одинаково хорошо. Мне кажется - так и должно быть, это нормально. Мужчина должен уметь выбирать на рынке мясо или знать, как выпотрошить убитую утку.
На трудах у нас в школе на дом не давали. Мы делали сырники, щи и жареную картошку. Но мясо для щей, конечно, в школу нельзя было - и мы приносили тушенку, что меня несказанно бесило: я не умела тогда сама варить бульон, и поэтому справедливо волновалась, что не научусь щи-то варить, ведь покрошить в кастрюлю с кипящей тушенкой и водой прочие овощи - дело нехитрое, а вот бульон-то, как бульон варить?!
У нас папа непременно фарш для котлет делал, потому что советское мясо вкупе с советской мясорубкой "Касли" были не каждой хозяйке по силам в буквальном смысле слова. :))
На трудах мы точно носили мясо, а не тушенку, обычно обязанность его принести доставалась тем, кто жил поближе. На перемене приглашались мальчики, которые к тому времени наколотили своих табуреток, и с урчанием пожирали плоды наших трудов, бгг. :))
aolegovna
17.04.2016
Наши тож пожирали :))))
А потом мы менялись на четверть - мальчики шили фартуки и готовили сырники, а мы собирали электрическую цепь. Из всего класса она получилась (то есть лампочка загоралась по мановению выключателя) только у одной девочки (той самой Наташки Гончаровой, с которой мы 3-4 годами ранее в Алжир собирались сбечь) - ну, на то она и отличница была!
aolegovna писал(а)
расти с готовящей мамой, которая считает, что девочка должна уметь готовить, гораздо лучше прокачивает этот скилл и дает закладку образа мыслей в будущем

мама готовит вкусно, но никогда меня не учила - считала, что это не мое, все равно не получится. в итоге именно образ мыслей при готовке у меня заложился какой-то свой, есть только пара блюд, которые я переняла от мамы
папа совершенно божественно жарил картошку, ничего подобного я до сих пор ни у кого не пробовала. он как раз 100 раз подробно рассказывал, как, что и почему он делает, но все равно повторить даже близко у меня не получалось и не получается
какой-то наверно свой путь у каждого:)
Имхо, как любой другой кулинарный талант врожденный. Те, кто им награжден от рождения, не переводят продуктов...как грицца из говна конфетку сделают с первого раза.:)
А навык приобрести можно и приобретается он, научиться сносно готовить можно.
Ire-NN
17.04.2016
Можно научиться :)
Никто не рождается с умением готовить.
Считаю, что как раз таки этот талант из разряда тех, которому можно научиться, было бы желание. Я свой первый торт медовик выбросила в помойку на стадии раскатывания коржей - все задубело) Сейчас у меня хороший медовик выходит, на все праздники пеку.
Готовить люблю, но готовлю только простые блюда. У меня семейство очень негативно относится к экспериментам в кулинарии. Пирогами у нас занимается моя мама, сама я выпечку не делаю, потому что боюсь поправится. А так нет ее и соблазна нет. Только блины и шарлотку в сезон яблок.
vseok
17.04.2016
Думаю, подбор специй, что с чем смешать, подать идёт на интуитивном уровне. Плюс если человек пробовал кухню разных национальностей (например, во время путешествий), это подкрепляет, развивает интуитивный уровень. Ещё блюдо должно быть красиво подано, аккуратно сделано, красиво порезано, сервировано, - этому в большей степени учит семья.
Если интуиция, аккуратность подкрепляются желанием готовить, то совершенству нет предела.
если человек может сварить картошку и пожарить курицу - то он готовить умеет
Думаю, что у вас просто духовка плохая, негодная. Поэтому проблемы с выпечкой.
Для меня кулинарный талант - это когда рецепт человеку нужен только один раз и только в общих чертах, а блюдо создаётся при интуитивном понимании, что и когда нужно положить и сколько готовить. Я этим даром не обладаю, муж - в полной мере.
Я из тех людей, которых может ввести в ступор "доведите курицу до полуготовности", побегу спрашивать у того же мужа ))) С простыми блюдаи справляюсь, на сложные даже не замахиваюсь
IY
17.04.2016
Я даже не могу вспомнить как научилась готовить, как-то само собой получилось. Единственное что не получается - это простейший пирог шарлотка. Вот сколько я с ней не мучилась, не получается и все. Ну и духовка у меня плохо печет, каждый раз танцы с бубнами.
Готовить люблю, делаю это с удовольствием; готовить научилась можно сказать вынуждено)) я не все продукты ем, родители в детстве со мной намучались- накормить невозможно было, в подростковом возрасте питалась помидорками, жареной курицей, ржаным хлебом с постным маслом и солёным салом).
В связи с беременностью - проснулся аппетит и потребность, а потом и любовь к приготовлению еды)
Получается вкусно, проверено на многих, примеры есть в галерее, правда давно не пополняла
Homutova
17.04.2016
Действительно, вкусняшки) Вы черева для колбасок в закупках покупали?
в закупке, но многие рассказывают что в Мяснове тоже продают (3 метра 90 руб) нужно только у продавцов спросить
натусёк писал(а)
Мяснов

Добрый день, информация верна www.myasnov.ru/catalog/kolba...phrase_id=219578
На какой странице, перйдя по Вашей ссылке, я могу обнаружить чреву для колбасок?
натусёк, извините, приложили ссылку на продукт, который активен только в московском регионе. Уточним, как вам лучше приобрести чрева в Нижним Новгороде!
И на кой я, не обедавши, в Ваши галереи полезла )
Аппетит наверно нагуливать))
Uboische
17.04.2016
Смотря с какой стороны подойти к проблеме "наличие кулинарного таланта". Моя задача - научить мужа и ребенка есть то, что я умею готовить. С мужем было трудновато первые пару месяцев, потом стал есть После 10 лет совместной жизни ему даже стало нравиться, как готовлю - научился
Misss-001
17.04.2016
Тоже была такая проблема. Стала много смотреть кулинарных передач. Очень вдохновляет Джейми Оливер. Я его просто обажаю. Есть несколько книг-выручают.
Раньше смотрела Высоцкую, но там такие ингредиенты, что днем с огнемм не сыщешь))))
На счет выпечки-много нового узнала из роликов Анны Олсен. Пошаговые видео-рецепты. От простого к сложному.
Сейчас много пеку-печенье, кексы, торты начала осваивать. Есть какие то свои секретики, идеи. Считаю, что готовлю вкусно и с фантазией. Но это пришло вот пол года как, наверное.
Сотрите кулинарные передачи, если есть возможность.Подпишитесь на кулинаров. Тут главное наличие времени и вдохновение.
Если меня торопят или я уставшая-готовить не могу. Вернее могу, но без изюминки.
Misss-001
17.04.2016
И еще я вам посоветую вот этот сайт andychef.ru/
Это то что я так долго ждала)))))) Вдохновит любого)
Утащила сайт в закладки)
И я утащила)
Можно научиться, мне пришлось с 16 лет, из-за частых маминых командировок, самой научиться готовить себе, что-то простое. Потом перешла к готовке блюд. Сейчас моя готовка например мяса сводится к доставанию из холодильника, что там есть из соусов и прочего, перемешиванием этого со специями и солью, и тушением в мультиварке. Получается очень вкусно. Вчера вот маме на ходу придумала смешать кисло-сладкий соус с солью и перцем, этим натереть ножки куриные и пожарить, получилось вкусно. Из последнего, что получилось не очень вкусно именно по рецепту, так как готовила это первый раз, это мясо кролика (вторую его половину буду делать полагаясь на свою интуицию)
Blumarine
17.04.2016
У меня тоже есть проблемы. Моя мама не кулинарила вообще, еда всегда была самая обычная. Выходила я замуж не умея готовить совсем (хотя будущему мужу сказала, что могу). А потом меня как проперло: пироги, торты, кексы, супы, фаршированные грибы, котлетки, бужина , ну и не счесть ваще всего. Но!!! Пицца... Будь она проклята! Не получается!!! Вот где я продуктов перевела, перепробывала все что могла и ничего хорошего(
Пицца. Все просто-идём в магаз за проверенным тестом( я брала в Нн в Кубе либо в Спаре). Дальше тесто тооооненько раскатываем, кладём на противень бумагу для выпечки, посыпаем чуть мукой, на неё основу для теста. Дальше соус-я сама всегда делаю-(в блендер помидоры хорошие, травы, чеснок, можно печёный перец без кожи, оливковое масло, соль ). На соус что то мясное-по желанию-курочку гриль кусочками/мясо/ бекон, можно грибы, и сверху сыр. Желательно хороший. И всю эту красоту в духовку на 250 градусов на 10-15 мин. Все, достаём, едим. Моя пицца всегда на ура идёт. Ребёнку делаю просто соус-сыр.
aolegovna
18.04.2016
Тю. Давайте я вам тесто скажу. Самое что ни на есть итальянское для пицца (мы его готовим именно на спектаклях).
Нужна мука, соль, оливковое масло и теплая вода. ВСЁ.
Примерно 400 грамм муки солите довольно ощутимо. Вбрызгиваете туда примерно 0,5-0,8 стакана оливкового масла. Слегка мешаете ложкой - и постепенно вливаете порциями теплую воду, пока тесто не станет пластичным.
Все. Никаких яиц. Никаких дрожжей.

Соус - как выше Кот в сапогах написала. Если нет томатов - просто томатную пасту можно (+ оливк. масло, базилик-орегано обязательно живые,не сушеные, +соль-перец). Не поленитесь, сделайте сами соус - это в разы отличается от кетчупов и прочей фигни.

Сыр - моцарелла ли сулугуни. Отлично подходит моцарелла ичалковская, она тянется и вообще вкусная.
ниже вон маянезик с кетчупом мешать советуют)) но без своего соуса я за пиццу даже не возьмусь. и сыр- отличный белорусский Фрибуржуа, Гривьер- с ними вкусно.
aolegovna
18.04.2016
Кот в сапогах писал(а)
ниже вон маянезик с кетчупом мешать советуют))

да, я уж не стала ничо писать. %-) %-) %-) %-)
Да, топорно, наверное))) но, съедается на раз. Просто дети, которые хоть раз попробовали Пиццу, где нибудь на днюхе, иногда просят именно такую, сочную, вредную))) а вы, молодцы, гурманы какие -Фрибуржуа, Гривьер. Надо взять на заметку, спасибо!
aolegovna
19.04.2016
Да почему топорно - ваши дети, вам и решать, чем их кормить. Культура еды - это личное дело каждого.
Я фрибуржуа (а уж тем более Гривьер) в пиццу класть не советую :)))) говорю только про сулугуни и моцареллу.
Melkaya
18.04.2016
Спасибо! Прям в тему!
Настя, сколько соли? чайная ложка или столовая?
aolegovna
18.04.2016
Ну, Юль, куды столовая :)))) чайная, и то не с горкой, а 2/3, может.
Скажите, а вы сыром сразу посыпаете или минут за 10 до готовки и начинка у вас какая любимая?
aolegovna
19.04.2016
Сыром - сразу. Моя любимая начинка - стандарт "Маргариты": томаты, моцарелла, базилик. Печь при 280 градусах.
Тесто, наверное, надо тонко-тонко раскатать, чтобы и пропеклось и сыр не подгорел при такой высокой темпе. И ещё интересно, про томатную пасту, какую посоветуете? Спасибо.
Посмотрела ваши фотки в галерее-Вы такая классная!!! Зарядили меня энергией, пойду-ка испеку пиццу по вашему рецепту)))
Испекла, сидим, едим)) в целом, неплохо. Очень понравился сыр , тянуууучий, брала моцареллу, спец-ую для пиццы. Тесто раскатала очень тонко, (хотя каталось тяжело и я его ещё на горячем протвине "распределяла" тонко) но оно за сыром не совсем успело, можно было ещё подержать, но сыр уже заколеровался, побоялась ...(буду класть сыр, как я раньше клала, чуть попозже). Хотя у вас может начинка потоньше, я курочки от души положила. Что касается, соуса, за основу брала том. Пасту( мне кажется, в нашем регионе у хороших помидоров, срок 2-3месяца) , наверное, это полезнее, но не поженилось у меня как-то тесто с таким соусом, хотя, конечно, это гораздо полезнее. Не пропиталось оно. Тесто отдельно, соус отдельно. Детям моё тесто больше понравилось...( дрожжевое, мягенькое, воздушное) Очень понравился вкус базилика, спасибо за него) а , в целом, все равно очень вкусно... Спасибо)
aolegovna
19.04.2016
Дело в том, что мы выпекаем в театре именно на камне внизу духовки. И печем на решетке специальной круглой, а не на противне. Раскатываем примерно 0,5-0,8см. Томатная паста - та, что в пластиковых пакетах по 0,5 л - она в Ашанах бывает и в Пятерках, около 80-90 руб за упаковку.
А базилик - это очень важно, не жалейте его.
Ок. Спасибо. Извините за любопытство-а в каком театре работаете?
aolegovna
19.04.2016
В кулинарном "Театре со вкусом"
Даже не слышала о таком. Классно! А можно 5 класс к вам привезти на мастер класс?
aolegovna
19.04.2016
Можно, только это будет спектакль, а не МК. Но очень даже можно! :)
Сегодня случайно разговорилась со знакомой- она была со своим ребёнком у вас в театре на Дне Рождения. Она в восторге! Так понравилось! Все продумано-и для детей, и для родителей! И вкусно приготовили !
aolegovna
20.04.2016
Ну, приходите, словом :)))
Печь не умею практически - шарлотка и творожник это мой максимум. А вот вторые блюда люблю готовить, экспериментировать с новыми рецептами.
Можно научиться)
Когда я вышла замуж, не умела готовить вообще. Первой пожаренной курицей муж отравился... Лет через 5-7 я научилась отлично готовить. Курица у меня теперь с ароматной хрустящей корочкой, много рецептов знаю и отлично делаю... это не только мое мнение))
Вот недавно первый раз плов готовила сама соединила два рецепта = такой вкусный плов получился, я такого еще не ела, понравился не только мне)
Таланта нет, готовлю обычно простые блюда, без изысков. Торты печь могу и люблю, другую выпечку тоже. Но сейчас не позволяю себе.
К слову - мама готовит лучше меня.
Kitana
17.04.2016
Наверное, можно. Но должна душа лежать, так сказать. Вот если сейчас не люблю холодец, то остальные хоть помирайте возле кухни.
Я вообще считаю, что многому научишься при желании либо необходимости. Вот я не люблю раз рулем ездить, это поняла еще в процессе учебы, но у меня оно необходимость. Также и с едой.
Захотела пирогов - ин-т научит. Сейчас планирую освоить торты. А вот блины мои так себе-я их просто ну не люблю никак)
В этой учебе главное усердие. Берете блюдо и в точности до копейки. Потом на растет.
Хорошо получается то, что любишь)) я вот по стейкам спец)) научилась же) очень талантливо я их жарю, сама с себя тащусь)) рёбра гриль вот освоила-хотя не собиралась и не планировала)
Хорошо получается то, что любишь, если я не люблю и не ем сложносочинённые салаты, я их не готовлю, и учиться не собираюсь.
Какие покупаете? Я тоже осваиваю стейки, купила даже спец сковороду-гриль). Но беру пока просто вырезку говяжью. Получается вкусно. Рибай, стриплойн не пробовала, пока жаба душит покупать.
Esenka
17.04.2016
А какое и где ты мясо берёшь на это дело? У нас на рынке совершенно не умеют рубить. Все как на суп( мираторг сегодня брала... Ну не знаю... Очень много жира
В Мск есть отличная брянская говядина, разные части туши на разные стейки) либо внутренняя вырезка моя любимая, из Чеб вожу)
Приходите))) научу печь -дрожжевое, песочноетесто, пицца. Все приходит с опытом. На выпечке надо руку набить, и не делать долгих перерывов, чтобы рука не отвыкала от ощущения правильного теста. Мне кажется, до появления Интернета, жизнь кулинаров была гораздо сложнее. Сейчас очень много пошагового хорошего видео в ютубе, наверняка получится. Но, конечно, много и секретиков. Вот к примеру, кто хочет сочную пиццу- тесто надо перед тем, как выкладывать начинку пропитать смесью майонеза и кетчупа минут на 15. ( смазать кисточкой и оставить пропитываться). Получается, ну, очень вкусно, правда полезного там мало, но очень редко можно позволить такую вкуснятину!
Уверена, что готовка это как талант к математике. Можно научиться сносно решать примеры, но не понимать сути, не чувствовать цифр. Также и в готовке. Друзья мужа всё время спрашивают рецепт банного чая, а это всегда чистая импровизация. Готовлю неплохо, торты, пироги и выпечка очень часто на глазок. Люблю и отношусь к процессу творчески. Но из-за жуткой усталости и хронического недосыпа даже торты превращаются в рутину на скору руку. Украшать и сервировать стол не особо люблю, равнодушна к красивой посуде. Хотя есть от кого научиться шикрной серировке, такой, что и овсянка на воде - вкуснотищей покажется
++++
ко всему) и к рутинным тортам..
Когда приезжаю из отпуска, то все так вкусно выходит)))) прям шедевры))))
про сервировку и красивой посуде то же)
ki-ko
17.04.2016
Near bird писал(а)
То прилипнет, то пригорит, то сырое, то пригорает с одной и сырое с другой. ...

возможно, у вас просто плохая духовка и кулинарный талант тут ни при чем)

я вообще не особо какой кулинар, но освоила единственный пока торт, зато получается он у меня клево. дети в восторге, мне тоже нравится. сумела же!
Я наверное соглашусь с отписавшимися выше, готовить сносно научиться можно. Но талант и есть талант, когда всё получается легко и непринужденно. Я без ложной скромности могу сказать, что способна воспроизвести любое блюдо, которое пробовала где-либо.
мне кажется нужно любить готовить и хотеть)))
у меня мама просто супер повар, ее папа такой же был. Я чуть похуже, первые блюда не так хороши, но возможно потому, что я их не очень люблю. Но зато я пеку пироги, а она нет)))
а вот сестры не маньяки готовки, поэтому не особо готовят... Если хочешь и любишь, то все как то на интуитивном уровне получается...
сносно готовить можно научиться, безусловно.
А то, что пригорает и сверху запеклось, а внутри сырое и тд и тп, так это нужно научиться работать с вашей духовкой... от рецепта не зависит(
А я, наоборот, училась готовить на выпечке.:) Мне нравилось всегда создавать торты, украшать. В семье их не покупаем. Все просят к празднику меня изобразить тортик. Пироги/пирожные и прочие "полезности" тоже не покупаем, я сама кайфую их печь.
В целом, я готовить люблю. И готовить люблю всегда со знаком "Идеально". Если что не так, в мусорное ведро полетит. Вот рыба мне не всегда поддаётся. Не знаю, почему. С остальным всё хорошо. Может, рыбного таланта не хватает как раз.
чтобы именно переводить продукты и выбрасывать - это только в средней школе у меня было
именно выпечка всегда съедобная получается, хотя почти всегда делаю все "на глаз", а в выпечке считается, что так нельзя
я очень люблю готовить. в один прекрасный день поняла, что хочу не просто вкусной, а утонченной еды. побывала на кулинарных курсах, где училась у шефа ресторана. так в нашем меню появились изумительные капкейки с базиликом и маскарпоне, рыба на опилках, крем-суп, теплые салаты с мясом и фруктами и многие другие кулинарные изыски. перечислила блюда, которые готовить не больше получаса.
так же благодаря кулинарным курсам появились такие штучки, как селиконовый коврик, скалка с селиконовым основанием, профессиональный кулинарный мешок с насадками и многое другое.
стала добавлять в еду соусы и готовить их сама. терияки, ворчестер, гранатовый наршараб. из домашних штук 5 заправок к салатам, балоньезе и бешамельку)
стала добавлять разные приправы, масло с пульверизатором-теперь мой фетиш.
Я считаю, что кулинария это талант, а таланты есть у всех, нужно только их раскрыть.
Я бы в виде хобби с удовольствием бы учила хозяюшек готовить, только не знаю пока, как это технически придумать, да и стоит ли, найдутся ли желающие..
Восхищаюсь!!! Вы молодец! Поделитесь , пжл, каким-нибудь соусом беспроигрышным к курочке, например!
Спасибо!
А какие вкусы вы любите?
А где учились? Я бы поучилась - зовите в гости))
позже напишу подробно в приват
Murzikk
19.04.2016
Тренировка - залог победы. У меня начали получаться пироги на 9 году тренировок. Все остальное без проблем, а вот пироги - как будто заколдовали. То расползутся, то теста много, то начинки мало, не подрумянятся, сгорят, окривеют в духовке и тд. Вобщем, моими пирогами можно было детей пугать. Но наши начали побеждать))
Пробуй сначала на готовом тесте, я покупала слоёное, заворачивала в него яблоко, грушу или банан и училась понимать, как идет процесс в моей духовке, какая температура нужна и сколько времени там тесто должно стоять, и как оно выглядит, когда готово. Потом на готовое дрожжевое перешла, потому что месить самой а потом выкинуть - писец как обидно. Сейчас и мешу сама, и лепить вроде научилась
Про торты - такая же история. Начни с маффинов и силиконовых форм, на них удобно репетировать, объем маленький. Прям приглянувшийся рецепт месим в маленьком объеме и печем в маленькой форме. Потом анализируем и исправляемся.
И еще - мука у нас вся разная, даже в пределах одного сорта и одного бренда, поэтому количество муки у меня в тесте редко совпадает с рецептом. А чтоб понять нужную текстуру как раз и надо репетировать ))
Вы очень забавно написали, мне понравилрсь читать! были времена, когда мои пироги на труды можно было отдавать, ими можно было табуретки колотить)
теперь десерт с ресторанной подачей могу приготовить за 25 минут) эх, если бы меня кто-то раньше этому научил. Готовить без страха, что блюдо не получится это такое удовольствие!
Выпечка теперь то же всегда хорошо получается. Но я не парюсь с тестом, у меня хлебопечка, поэтому пицца, пироги, пельмени, пальчики оближешь)
раньше иногда заказывали осетинские пироги, но они дорогие, освоила рецепт, оказалось очень просто все, не сложнее пюрешки с гуляшиком.
ТаМа
19.04.2016
"талантливый человек талантлив во всем" = только талантливый человек может быть талантлив во всем.
а обычные люди готовят по инструкции/как мама показала/как на форуме прочитали. по программе, как станок с чпу. иногда съедобно.
Helen81
20.04.2016
фиг знает. у меня вот никак песочное тесто не получается, зотя другие блюда на ура готовятся
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Костюм для девочки "Вoom", р.92 (1,5-3 г.)

Комплект для девочки "BOOM by Orby" после 1 ребенка в идеальном состоянии. Размер 92 (1,5 - 2 года), но на куртке и брюках...
Цена: 2 000 руб.

Джинсы JeeJay 158

Джинсы Глория джинс широкие, трубы, в отличном состоянии, высокая посёлка, талия примерно 65 см, размер 158 +, длина в пол.
Цена: 800 руб.

Ограждение, барьер, заборчик для детских садиков и домов ребенка

Ограждение, барьер, заборчик для детских садиков и домов ребенка. ООО ЭКСИМО ФОРТА изготавливает по индивидуальным размерам и чертежам...
Цена: 5 000 руб.

Б/у сандалии Тотто, р.20

Ортопедические б/у сандалии Тотто. Размер 20, по стельке 13 см. Натуральная кожа. 300 рублей. Забирать - Автозавод (Соцгород 2),...
Цена: 250 руб.