--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как сделать чтоб водонагреватель не убил током?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
10263
78
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
gsnake
25.06.2016
Есть проточный водонагреватель недорогой на 3 киловата.
Есть серый панельный дом, где на первый взгляд нету нигде заземления.
Как всё подключить, чтоб пользователя нагревателя не убило током?
Трубы-то какие? Металл? В том числе и канализационные....
Cherdak
25.06.2016
Давай ка научи его ноль на батарею повесить))
Cherdak
25.06.2016
gsnake писал(а)
Как сделать чтоб водонагреватель не убил током?

есть только один надежный способ - не включать))
Cherdak
25.06.2016
УЗО, но земля должна быть настоящая
Щиток скорее всего на нуле висит, если вообще заземлен
Поэтому в таких домах заземление зло, легко можно оказаться под напряжением в случае отгорания нуля в подвале...
Что ты несёшь?
Для узо земля не нужна.
Узо сравнивает ток проходящий по проводу фазы и нуля и отключает цепь, если разница выше определённого порога обозначенного на узо.
Meg@VaD
25.06.2016
Можно считать это двумя независимыми высказываниями. УЗО должно быть, земля должна быть.
Кстати, куда должна произойти утечка?
Cherdak
25.06.2016
Комментировать высказывания этого чудака даже неприлично
Без независимого заземления УЗО работать не может, ибо разнице токов взяться будет просто неоткуда...
7aladin
25.06.2016
схему узо открой. нет там PE, грамотеи...
Вообще нет слов, ощущение что тут ученики пятого класса обсуждают эту хрень, фундаментальных знаний 0, ну чо, электрику то зачем? Ноль на корпус хуйнул, и доволен.
Упоротый, ты откуда знания об электротехнике свои почерпнул?

У тебя есть рабочий ноль, и есть фаза.
Оба провода входят в узо.
Два провода выходят из узо.
Т.е. через устройство проходит ток с фазы, и "отработанный" по рабочему нулю.
Дифференциальный трансформатор сравнивает эти два тока, и отключает устройство в случае если в рабочий ноль возвращается меньше тока.
По жизни может ты хороший парень, но когда ты пишешь в интернете технически неправильные вещи, при этом оскорбляя других участников, и не несёшь ответственности за свои слова - для меня ты просто зловредный общественно опасный пиздобол.
Готов сделать топикстартеру схему по твоим советам, и ответить потом в суде за материальный ущерб, в случае если произойдёт чрезвычайная ситуация по твоей вине?

Давай сделаем так.

Ты написал:

"Без независимого заземления УЗО работать не может, ибо разнице токов взяться будет просто неоткуда."

Приведи схему подключения рекомендуемую производителем, которая подтверждает твои слова.
В противном случае ты чайник и пустозвон, и тебе следует учиться, а не раздавать советы.

Я уже не говорю, про коренное непонимание принципа работы узо, и ошибочность твоего высказывания в связи с этим.
Meg@VaD
26.06.2016
Ничего ему не приводи, пусть стандарты читает этот выскочка. Я ему уже даже нужный подсунул.
Ты уже признал, что мои слова ни коим образом не противоречат стандартам, при этом ты даже привёл свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003, который подтверждает мои слова, и является лишь небольшой частью моих знаний.

Я считаю, что при таком раскладе я имею право считать себя бОльшим специалистом, чем ты
Cherdak
25.06.2016
Meg@VaD писал(а)
куда должна произойти утечка?

на трубу видимо))
у меня строители приварили ванну к трубе холодной воды
но это палка о двух концах
без узо ванну лучше не заземлять, больше шансов выжить, если цапнешь голый провод
Понятия земля вообще нет, если на то пошло.
Ноль защитный и ноль рабочий - вот такие есть.
Meg@VaD
25.06.2016
Нету, но раньше, чем потенциал может оказаться на человеке, он должен вырубаться с помощью УЗО. Если корпус не заземлён, то и утечки нет. У УЗО есть время реакции. Чтобы оно отрабатывало, надо, чтобы была утечка (и пропускная способность должна быть гарантированно больше, чем 20ма). И по факту она должна быть через корпус, а не через человека. Утечки через корпус не будет, если он не заземлён.
Конструкции УЗО это не касается, каждый по своему прав.
Ответ на вопрос - куда должа произойти утечка, электрик с 3 категорией мне не ответил :)
У нас ходит шутка - человек с 5 группой электробезопасности должен выдерживать от 1000В :)
Может с этим связано :) 3 до 1000В
Meg@VaD писал(а)
Если корпус не заземлён, то и утечки нет


Ты гонишь.
Если у тебя на корпусе защитный ноль, и пробило на корпус - потенциал сбрасывается до условного нуля через корпус, это и называется утечка.

Узо отключится при таких условиях, но человека не ударит даже если узо не отключится.

Тут что, собрались все недоучки города, или как?

Мне не задавали вопрос куда происходит утечка, с чего мне на него отвечать?

Все материальные вещи проводят ток в той или иной мере, так что утечка происходит в окружающее пространство в соответствии с электропроводностью предметов.
Meg@VaD
26.06.2016
Правда?
вчера в 20:19 <<ответить>>
Кстати, куда должна произойти утечка? ?
Тебе же сказали - "на первый взгляд заземления нет". Это значит, что и никакого защитного нуля нет. Значит утечка не будет происходить ни через чего.
Верно мыслишь.
Значит если утечка и произойдёт, то например в водопроводную систему или систему отопления, через тело человека когда тот схватится за неё рукой будучи под напряжением моясь водой из пробивающего котла.
И что сделает узо? Отключит нахрен котёл.
Дальше котёл в ремонт, человек спасён, задача выполнена.
Вопросы?
Meg@VaD
26.06.2016
Это технофорум, так что тут заменит ТЭН за 300-800 рублей, и в сторону :) Если это какой-нить коспел польский трёхфазный, то 10-15тыр.
в 2009 заказывал перед НГ из мск такую сборку 6ТЭНовую. ЕМС встряла тогда изза перегрузки, и люди без тепла сидели неделю.
Давай перефразируем вопрос с целью общего повышения компетенции форумчан. Сколько миллиампер в течении какого времени считаются смертельными для человека?
Зависит от частоты тока. 100 миллиампер тока любой частоты убивают человека с гарантией.
Время я честно говоря не знаю, но все эти данные очень легко найти в гугле.
Так что узошка на 10 миллиампер конкретно отключит когда надо(напомню, что не весь ток придётся на тело человека, часть утечёт другим путём, и скорее всего если котёл пробьёт - узо отрубит его даже без участия в цепи человека, т.к. скорее всего потенциал будет утекать в водопровод и так с током выше 10 миллиампер).
Meg@VaD
26.06.2016
Сразу оговорочка - так почему ты не считаешь ошибкой то своё утверждение, что току надо пройти через человека?
Сопротивление человека среднего роста 1000Ом
1) Какой максимальный ток может пройти через человека?
2) Как влияет удалённость УЗО на погрешность времени срабатывания?
Считается, что для фибрилляции надо 0.5с (полное нарушение полного цикла). Таким образом, практически любое УЗО обеспечивает безопасное отключение. Но. Почему 0.5? Потому что это среднестатистическое время, за которое сердце делает полный цикл. Я пока не знаю, как точно управляется сердце (то есть почему происходит фибрилляция). Но для дефибрилляции достаточно 0.01с. (и напряжение 1000В). То есть импульс для старта большой камеры, видимо.
К чему эти вопросы?
"так почему ты не считаешь ошибкой то своё утверждение, что току надо пройти через человека?" - это вообще тупняк полный.

1)я так полагаю максимальный ток который может пройти через человека - ток который его испарит, нафига тебе знать это?
2)удалённость узо влияет, чем дальше узо - тем позже оно отключается, но расстояние до него должно быть соответствующее)) Т.е. для задержки в одну секунду надо поставить узошку примерно в 300 000 километров.

Про длительности вообще херню сказал, даже обсуждать не буду.
Meg@VaD
26.06.2016
Хорошо, что стандарты пишут не такие, как ты. Об элементарных вещах не задумываешься, про время работы даже знать не хочешь.
У тебя цель просто пизднуть в бочку, или аргументацию приведёшь какую-то?
Если ты глуповат и чего-то не понимаешь, это не значит, что надо катить бочку на тех, кто понимает. Кроме того у тебя явные проблемы в формулировках твоих мыслей. Жуёшь сопли, вместо того чтобы чётко сформулировать свою позицию и задать вопросы.
Meg@VaD
26.06.2016
Банить тебя надо, анонимус хренов, да стандарты проектирования отправлять читать. СП 31-110-2003. За сим прощаюсь.
Т.е. всё-таки пизднуть:)

Ну так приведи выдержки из свода правил, который ты тут упомянул, и конкретные цитаты от меня, которые противоречат этому своду правил.

Если ты их приведёшь, то я признаю что я конь и мудак, и моих советов не надо слушать.

До тех пор пока ты не опроверг таким образом мою позицию, конь и пустозвон - это ты.
"специалист" хренов.
Meg@VaD
26.06.2016
Читай с самого начала и до самого конца, пока не придёт понимание предмета.
рекомендую тебе сделать то же самое, но начать с курса физики шестого класса, пустозвон.
Кстати, по секрету скажу, что для утечки в сети переменного тока даже не надо подключать её к защитному нулю, утечка происходит сама собой. Догадаешься как?
skiv68
26.06.2016
примерно так
Meg@VaD
26.06.2016
Любопытно, что за источник картинки
skiv68
26.06.2016
от шнайдера, серия домовой
Без земли максимум вот так ->

Соединения водяной и канализационной труб производятся в местах как можно ближе к лейке и сборнику воды слива и с контактом заземления нагревателя.
При этом место контакта в соединениях должно быть идеально.
В раэтом случае зность потенциалов голова-ноги при пробое фазы на корпус нагревателя будет близка к нулю. И ток проявит себя где-то дальше или вырубятся автоматы.
Ещё присутствует момент выхода из моечной. Там либо полная изоляция, либо электропроводный материал так же подключенный к проводу соединяющему трубы.
An25
25.06.2016
gsnake писал(а)
Как всё подключить, чтоб пользователя нагревателя не убило током?

Обратиться к специалисту, который приедет, осмотрит объект и по возможности сделает.
Cherdak
25.06.2016
An25 писал(а)
Обратиться к специалисту

Вот он и обращается
Или предлагаешь по объявлению на заборе))
An25
26.06.2016
Специалист подразумевает компетентность в рассматриваемой проблеме.
Положа руку на сердце - ни одного готового дельного совета (кроме моего) здесь не увидел. Если он и есть не уверен что ТС его правильно воспринял, если и воспринял не уверен что он его правильно реализует...
УЗО решает проблему на 100%.
Ставишь узо на 10 мА в цепь питания котла, выбивать его будет только при неисправном нагревателе, ну если неисправен- нагреватель в ремонт.
gramps
25.06.2016
С воднагревателями идут в комплекте диэлектрические втулки - подключать воду через них. Ну и УЗО, как тут выше советуют.
Вода тоже проводник нормальный, втулки дадут частичный эффект.
gramps
25.06.2016
Вареник писал(а)
Вода тоже проводник нормальный, втулки дадут частичный эффект. ...

Ага. И чем грязнее вода, тем лучше проводит. Резюме: мыться надо чистой водой!
Meg@VaD
26.06.2016
Деминерализованной :)
Дорого.
Поставить кондуктометр, и смотреть на миллисименсы :)
С компенсацией температуры jumo стоил до деноминации рубля 1600евреев
А после деноминации рубля сколько евреев? Не думаю что что-то изменилось. Может даже дешевле стал.
Meg@VaD
26.06.2016
Я да, цены в РФ написал, так что может дешевле, хотел в рублях написать сначала, потом передумал и забыл поправить
skiv68
25.06.2016
УЗО на 10мА, только обязательно электромеханическое, а не электронное
gsnake
25.06.2016
это какие, например? а трубы сейчас не понятно какие - у меня в квартире пластиковые, у соседей - и такие и такие могут быть, поэтому заземлять на канализацию или змеевик - вообще не вариант.
Щиток, насколько я вижу - просто щиток, никуда не подключен и не приварен.
skiv68
25.06.2016
щиток должен быть хотя-бы на "0" подключен, если этого нет, то это даже странно.
да их много по производителям, рекламировать не хочу. методика проверки в нэте есть
gsnake
25.06.2016
как проверить щиток ноль он или земля?
Нет понятия земля, есть понятие "защитный ноль".
Если у тебя не делали честного защитного нуля, который не так просто и сделать, если на то пошло, то там есть только рабочий ноль.

Функция защитного нуля заключается в следующем - сравнять потенциал на корпусах приборов с потенциалом окружающего пространства(в данном случае - квартиры), чтобы при утечках и пробоях не было разности потенциалов между корпусом прибора и например водопроводными трубами.

Делается это следующим образом: вбиваются в землю в подвале арматурины на глубину метра два, провариваются, и тянется медная шина в квартиру. Если делать честно, то по периметру помещения прокидывается тоже медная шина:)

На неё кстати, вешаются и все водопроводные трубы, как проводник, по которому втч при определённых условиях
может придти в квартиру отличный от принятого в ней за нулевой потенциал.

Щиток можно подключить только к защитному нулю, если его нет, то ставить пластиковый щиток, иначе гарантировать что фаза не упадёт на корпус в следствии случайного стечения обстоятельств не возможно.
skiv68
26.06.2016
про медь в домах можно сразу забыть, если только у частников, да и то не у всех. обычно стальная полоса.
раньше КУПы ставили, но многие их отрывали, да и трубы пошли пластиковые. в новостройках КУПы ставят, но там и система заземления другая
Ну да, примерно это я и хотел сказать)
skiv68
26.06.2016
так просто короче получается, чем все расписывать :)))
skiv68
26.06.2016
если в доме не производились работы по замене стояков (электрических), то ваша система TN-C.
electric-tolk.ru/sistemy-zazemleniya-tn-s-tn-c-s-tn-s-tt-it/
Cherdak
25.06.2016
skiv68 писал(а)
должен быть хотя бы на "0" подключен,

При отгорании нуля в подвале щиток окажется под напряжением)))
Поэтому без нормального заземления категорически не рекомендуется тащить этот ноль себе в квартиру...
skiv68
26.06.2016
именно так и происходит
пример на фото
Здесь конкретно тебе наговорили всякие полудурки такого, после реализации чего случаются пожары и смерти от поражения электрическим током.
Говорю как электрик с третьей категорией допуска.
gsnake
26.06.2016
и вывод?
Обратись через знакомых к действительно квалифицированному специалисту, который уже делал твоим знакомым электрику, и сделал её хорошо.
Желательно чтобы он был не старой школы.
gsnake
26.06.2016
это надо во всей квартире делать.... соберусь как нибудь, а пока мне бы временно на две недели, пока отключена вода, сделать так, чтоб токам не убило
Если котёл бьётся током - он неисправен, такой котёл эксплуатировать НЕЛЬЗЯ.
Если он не бьётся током, то на случай неисправности его надо подключать через УЗО.
Конечно узо тоже может отказывать, как и любая техника, но не должно.
Вывод - вешайте узо, а если и котёл пробьёт, и узо откажет - у вас плохая карма, тут ничего не поделаешь)
gsnake
26.06.2016
если кто готов продать узо занедорого - куплю.
ошарская 88
Правда на 10 мА чото 2700 узо стоит, так что вполне можно ставить на 30, всё равно в разы до опасного тока недотягивает.
Если будешь ставить узо - не забудь перед ним поставить автомат.
Либо можно поставить сразу дифф автомат, это узо и автомат в одном корпусе, тогда автомат ставить не надо.
Например такой:
el.ru/catalogue/protection-devices/44/304

Ну или радиорынок, там побольше выбор, но по ценам то же самое.
skiv68
26.06.2016
УЗО+АВ - да, а вот диф ставить не стал-бы - они все электронные.
Зато по бабкам не так дорого.
Ну я признаться не слышал чтобы отказывали, ни того, ни другого типа.
skiv68
26.06.2016
по финансам УЗО+АВ немного дороже чем диф, но электромеханические надежнее - и это главное.
отказы были и не единичные. знаю по своей специфике.
Ну я тоже человек, просто мало имел дело с диффами.
Meg@VaD
26.06.2016
Каковы же были причины отказов?
Твоя проблема такая же, как и у всех тупых людей.
Вместо того чтобы изучить фундаментальные законы этого мира ты пытаешься выучить правила.

Ты будешь приводить доказательства своим слова о том, что я не разбираюсь в электротехнике, или останешься пустозвоном двухколёсным?
skiv68
26.06.2016
или несработка или ложные срабатывания - хотя все тесты проходят
Meg@VaD
26.06.2016
Это сами отказы, а их причины остались неизвестными, видимо.
в подвале на распредщите земля всегда есть.
договорится с ЖЭКом и вытащить себе провод.

кроме того, все ЖЭКи должны были провести модернизацию энергооборудования домов, включая проведение земли ДО квартир (если не ошибаюсь, это было требование на уровне правительства). и на предыдущей и на нынешней квартирах (обе хрущевки) земля в щитке у меня была. у родителей панелька - тоже есть. даже у сына в сталинке есть. ну а то, что жильцы не чешутся тащить её в квартиру - второй вопрос.
gsnake
26.06.2016
она там обозначена как то?
Толстый провод прикрученный болтом к корпусу щитка.
Внутри разводится желтым или желто-зеленым проводом.
gsnake
26.06.2016
Deathmaker писал(а)
Толстый провод прикрученный болтом к корпусу щитка. <br> Внутри разводится желтым или желто-зеленым проводом. ...



а если нет такого и я составлю заявку в жэу - они бесплатно сделают?
ну я за Ваш ЖЭК не могу отвечать :о)
gsnake
26.06.2016
Deathmaker писал(а)
ну я за Ваш ЖЭК не могу отвечать :о) ...


вот это имею в виду


кроме того, все ЖЭКи должны были провести модернизацию энергооборудования домов, включая проведение земли ДО квартир (если не ошибаюсь, это было требование на уровне правительства).
ну если они указание сверху проигнорировали, то Вашу просьбу и тем более не заметят.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Дорого куплю новые картриджи от лазерных и струйных

РЕАЛЬНО Дорого куплю новые картриджи от лазерных и струйных принтеров и копиров (НР, Canon, Samsung, Xerox, OCE и др.) всех моделей....
Цена: 7 777 руб.

Принтер лазерный Avision AP30A

Avision AP30A лазерный принтер черно-белая печать формат A4, 33 стр/мин, 128 Мб, дуплекс, лоток 250 листов и многоцелевой лоток с...
Цена: 9 900 руб.

Материнские платы на запчасти и не только

Материнские платы на запчасти и не только Материнские платы и другие комплектующие Отправка в регионы после оплаты. Транспортной...
Цена: 3 000 руб.

Продаю факс (ы) Panasonic– FT932/982

Продаю факс (ы) Panasonic– FT932/982: термоперенос, термобумага, А4
Цена: 350 руб.