--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Печная тема - новый виток

Инвентарь
25
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Oleg K
03.10.2016
Хочу вернуться к печному вопросу (включая как готовочные малогабаритные печки, так и отопительные -- палаточные и банные). Прежняя моя тема www.nn.ru/community/tourism/...rit_ob_etom.html уже трудноподъёмная, поэтому создаю новую.

Краткий обзор истории вопроса со ссылками на "литературу" имеется в стартовом посте прошлой темы, ссылки оттуда не буду здесь дублировать. Приведу, однако, некоторые любопытные источники, которые в старой теме не отражены.

http://eurotourist.club/viewtopic.php?t=84322&all=1 -- Обсуждение печек с украинского форума, в основном про наддувные двухстенки Бонда и Новака и аналоги, но и другие упоминаются.
http://eurotourist.club/viewtopic.php?t=88404&all=1 -- Ещё оттуда же, примерно про то же.
https://www.forumhouse.ru/threads/95470/ -- Про отопительные печки длительного горения.
forum.guns.ru/forummessage/21/569868.html -- Эпическая многолетняя тема с Ганзы.
ye145.vov.ru/ -- Интересная конструкция двухстенки с "улиткой", использующая для наддува силу ветра.

И всё же продублирую одну ссылку из старой темы www.nn.ru/community/tourism/...m.html#142949374 , т.к. там она была не в стартовом посте, а хотелось бы разместить её на виду. Это многостраничная теоретическая монография по печной тематике, начиная от теории горения древесины, продолжая газодинамикой конвективных систем и многочисленными вопросами конструирования печек всех видов (автор -- доктор физ.-мат. наук). Проще всего её взять отсюда cstor.nn2.ru/userfiles/data/..._yu.m._2014.djvu (автор сам выкладывал её в интернет, так что это вроде бы даже и не пиратство).

Так собственно к чему я это всё. Наконец хочу представить почтенной публике более-менее собственную (без претензий на абсолютную оригинальность) конструкцию носимой готовочной печки. Существует она на данный момент в виде действующего макета, выполняющего единственную функцию -- феерически жечь дрова. Остаются открытыми и выносятся на обсуждение следующие вопросы:
- Как (и можно ли) её использовать для готовки? Сейчас печка -- подвесная, не несущая, т.е. подвешивается под котелок, который сам на чём-то висит (у меня -- на костровом тросе).
- Как (и можно ли) её сделать транспортабельной? Сейчас она весит 650 г и представляет собой цилиндр диаметром 15 см и высотой... сейчас не могу померить, порядка двух диаметров, разборный из двух частей, в принципе складывающихся друг в друга, т.е. транспортный габарит порядка 15х15х15 см.
- Как (для реализации вышеупомянутого) её ВООБЩЕ СДЕЛАТЬ, т.е. оптимизировать конструкцию и разработать вменяемую технологию изготовления, включая материалы. Сейчас печка сделана из комплектующих, продающихся в хозяйственных магазинах, с помощью обычных в хозяйстве инструментов.

Печка представляет собой одностенку на самотяге (без вентилятора) со сквозным воздушным каналом по оси цилиндрического корпуса. Этот канал организуется проволочным каркасом и, собственно, является отличительной особенностью печки. Идея подсмотрена у "деревянных примусов" (чурбак со сквозным отверстием по оси) и опилочных печек (искать по словам sawdust stove). Между каркасом канала и корпусом укладывается топливо -- говно и палочки. Прямой канал обеспечивает минимальное сопротивление конвективному потоку воздуха, который играет роль как "первичного" (обдув углей), так и "вторичного" (обдув пламени, минуя угли).

На видео показан эксперимент с протопкой печки https://youtu.be/t0xpM19KzVs
В качестве топлива используются ветки с поваленного лиственного дерева, а также подобранные рядом (худшего качества). Видео длинное -- 43 минуты. Ключевые моменты:
09:00-11:00 самое феерическое горение печки (после разгорания первоначальной закладки)
24:00 взгляд в печку (и где-то ближе к концу -- ещё раз)
34:30-35:10 крики человеческие и свист
39:20-39:45 крики чупакабры
и где-то ещё выстрелы были...

За время протопки печка неоднократно то разгоралась высоким пламенем, то угасала до почти отсутствия видимого пламени -- в зависимости от темпа подброса и качества топлива.
Qavai
03.10.2016
круто

а поехали в Израиль?

там печку можно из камней делать, на каждой стоянке. дров полно вокруг. даже в пустыне.
Oleg K
04.10.2016
Да, помню я твою каменную печку, дело хорошее ))

А в Израиль -- может и соберусь ещё как-нибудь )) Вообще бывал я там, но не в походе.
Очень интересно. Еще бы фотки и видео при дневном свете, 43 минуты я не осилил смотреть.))) Но реально хочется разглядеть ее при дневном свете.
И еще, не понял как регулировать огонь при приготовлении пищи? Если печка подвешивается под котелок, то котелок просто так уже не уберешь с огня, не снимешь? Возможно я плохо смотрел видео и что-то не разглядел.
sks4
04.10.2016
Кержач писал(а)
хочется разглядеть ее при дневном свете

Таки да, от печки виден только огонь.. :(
Обсуждать вроде бы и нечего.
И 43 минуту смахивает на садизм.. :))
Чего там смотреть??
Oleg K
04.10.2016
Чего там смотреть??
Пока это что-то типа обоснования концепции. Подтверждение, что безнаддувная, относительно лёгкая одностенка может нормально гореть. И всё же из видео кое-что видно:
- печка может гореть в течение продолжительного времени, разгораться снова после перерыва в подбросе дров
- примерно видна необходимая скорость подброса дров -- т.е. практически не отходя от печки беспрерывно ломать и подбрасывать
- примерно видна максимальная интенсивность горения при данных габаритах печки
- видно, что в "штатном" режиме всё сечение выходного отверстия перекрывается пламенем (т.е. пламя ловит на себя весь дым), но так получается не всегда

Можно и обсуждать:
Нужна ли вообще печка такого объёма и мощности? Или это явный перебор? Вообще, это наверно должно зависеть от применения (хотя бы от объёма котелка).
И каковы допустимые габариты печки в зависимости от целевого объёма котелка? В частности, какова допустимая высота (самой печке лучше, когда она высокая, но пользователя это может не обрадовать).
Должен ли корпус быть несущим? Это к вопросу о допустимой высоте, да и о прочности конструкции. Самонесущая высокая печка будет массивной, но всё равно неустойчивой. Нужна ли кому-то печка, подвешиваемая на костровой трос? Или можно например сделать таганок, на котором будет сверху стоять котелок, а снизу висеть корпус печки?
Из чего делать печку? Какая толщина стали должна быть? Может быть, в верхней части тоньше, а в нижней (где угли) -- толще? А можно ли верхнюю часть сделать из огнеупорной ткани, если корпус будет несамонесущий?
Oleg K
04.10.2016
Кержач писал
И еще, не понял как регулировать огонь при приготовлении пищи? Если печка подвешивается под котелок, то котелок просто так уже не уберешь с огня, не снимешь?

Печка подвешивается двумя специальными тросиками к костровому тросу. Котелок вешается штатно на костровой трос, и в любой момент снимается. Расстояние от котелка до огня регулируется так же, как и над костром. Интенсивность огня можно регулировать доступом воздуха в печку снизу. В текущем варианте -- путём приближения-удаления печки от земли. По идее под печкой должна висеть ещё тарелочка для сбора падающих углей, она же может регулировать доступ воздуха путём подъёма-опускания.

Постараюсь сделать со временем что-то более информативное, с котелком и кипячением. Пока это просто видеопротокол эксперимента -- первый, оказавшийся более-менее вменяемым (прежде были неудачные конструкции, первая из которых -- алюминиевая -- ожидаемо сгорела в ходе эксперимента).
Потенциально конструкция очень интересна, но в данной реализации вижу всю ту же проблему, что и у обычных печек - дожигание происходит хз где. Явно будет за пределами котелка. И воздуха, видимо, надо еще больше.
Oleg K
04.10.2016
Вокруг котелка должна быть юбка-ветроэкран. Она же дожигатель. Пламя обтекает дно котелка в щель между котелком и юбкой. Туда же подсасывается добавочный воздух -- видимо, уже третичный. Остаётся сообразить, как это всё оптимально расположить геометрически, что бы ещё и подброс дров не затруднить.
AlexXC
04.10.2016
Мне не совсем понятно, зачем готовочная печь в туристической практике вообще нужна. Если дрова есть, то и без печи сготовится. Если же дров нет, соответственно и печь без надобности. Гипотетически можно предположить ситуацию, когда дрова есть, но их мало, либо они плохого качества. Тут конечно готовочная печка может помочь. Но я в своей практике такого не припомню. Бывают конечно места, где можно было бы попользовать готовочную печь. Навроде Восточного Памира, где из топлива зачастую только кизяки. Но заранее зная обстановку, там все ходят и ездят на газу и бензине. Кизяки и кустарники жгут эпизодически, да и то в виде костра.
Oleg K
04.10.2016
Ходит народ в длинные автономки с печкой вместо бензина/газа там, где дрова есть но мало.
Кроме того, я бы вероятно в некоторых ситуациях взял печку вместо пилы-топора. Наломать несколько веток хвороста проще, чем найти и завалить сушину и превратить её в поленья для костра.
насколько я понимаю, вариант в печкой предпочтительней для одиночных походов или вдвоем. но там нести акк + приблуду что бы что то лучше горело как то не комильфо. т.е. лучше или щепочница или газ.горелка.
а когда компания идет, то лучше костер.
может я и не прав, поправьте.
AlexXC
04.10.2016
Если родишь предсерийный экземпляр, будет интересно его потестить 8-)
Кстати, в посуда центре в жар-птице появились в продаже металл. кружки на 1 л и 1,2 л Причем на 1 л цена 99 руб. на 1,2л 460 р. Может кто с щепочницами ходит пригодится в качестве котелка или вообще может кому то кружка-сиротинушка нужна )
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов