--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

АвтоПВД по Золотому кольцу на вторые майские

Путешествия / походы
21
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
01.06.2016
отчитаюсь и тут.
Маршрут такой: НН - Иваново - Ярославль - Тутаев - Рыбинск - Мышкин - Углич - Борисоглебск - Ростов Великий - Переславль Залесский - Владимир - НН.
Пока про первый день поездки (из двух).

Эх, хорошо!
И погода, и настроение, вот только бы дорогам быть ещё чуток получше… Так думал я, ранним утром седьмого мая выезжая из НН в сторону Иванова. Дочь высказала пожелание приобщиться в поездке к классике рока, я рассудил, что ранние альбомы Скорпионс уже вполне тянут на нетленку, и поэтому в машине мурлыкал то ли «Virgin killer», то ли «In trance», заставляя меня не по-детски ностальгировать.
В этот раз планы были частично окучить Золотое кольцо, поскольку в большинстве городов я был в совсем уж детском возрасте, а кое-где не отметился вовсе. Несмотря на то, что на стадии планирования я получил традиционную охапку критики из-за своих пристрастий к якобы галопу (находились люди, на полном серьёзе предлагавшие посвятить Мышкину весь день), поездка прошла, как планировалось, процентов на 90. Пожалуй, только концовка оказалась немного скомканной, но это, скорее, стало следствием не столько недостатка времени, сколько переизбытка поповщины – к концу второго дня разнообразные монастыри при всей своей красоте изрядно поднадоели. Впрочем, с другой стороны – посетил бы меньше – не так бы пресытился.
Тем временем километры дороги ложились под колёса, причём, к моему удивлению, покрытие было приемлемым. Даже после пересечения границы с Ивановской областью, где дорожники традиционно более расслаблены, ситуация принципиально не изменилась. Правда, за исключением одного момента – при относительно неплохом в целом качестве асфальта три или четыре раза попались такие ямищи в треть дороги, что просто тушите свет. Увернувшись от одной такой, глубиной сантиметров 20, я с облегчением вздохнул и подумал, что поймать её – значит гарантированно остаться без шины, а то и без колеса. По этой причине не рекомендовал бы ездить тут ночами, особенно быстро. Впрочем, по мере приближения к Иванову несколько достаточно плохих участков всё же попалось. Само же Иваново в очередной раз не порадовало своим абсолютно дурацким транзитным проездом, а выезд в сторону Ярославля особенно отвратителен – две полосы, два ж/д переезда и вечная вялоползущая пробка.
Между Иваново и Ярославлей – пара участков повышенной омерзительности, состояние такое, что большинство предпочитает ползти по обочине. Въехав в город, понимаешь – да наши нижегородские дороги – ещё о-го-го! Блин, яма на яме, и только на самых основных улицах асфальт приличный.
Первой нашей целью в Ярославле стал храмовый комплекс в Коровниках. Посетителей тут особо не ждут, храмы закрыты, а подворье огорожено от любопытных глухим забором. Несмотря на это, с реки всё выглядит неплохо, а потом, раз уж заехали, я и на забор залез, сделав несколько фотографий всего комплекса с разбросанными по двору стройматериалами. 45-метровая колокольня выполнена в характерном стиле, который называется «ярославская свеча», и действительно – похожие не раз попадались нам в окрестностях.
evil nn
01.06.2016
С волжского берега открывается неплохой вид на парк Тысячелетия города и ярославскую стрелку, которая, конечно же, ни в какое сравнение с нижегородской не идёт по причине отсутствия высокого откоса. Да и Которосль против Оки - как Матиз против БелАЗа.
evil nn
01.06.2016
Перебравшись в самое сердце Ярославля, к стенам Спасо-Преображенского мужского монастыря, без труда находим себе место для парковки на окрестных узких улочках, и идём пешком в обзорную экскурсию по центру. Миновав храмы Архангела Михаила, Спаса на городу и Николы Рубленого, оказываемся на стрелке, только теперь уже на другом берегу Которосли. Отсюда открывается вид на парк Тысячелетия, фонтаны, и монумент.

Вдалеке видны купола Успенского собора.
evil nn
01.06.2016
Церковь Спаса на городу.
evil nn
01.06.2016
Церковь Николы Рубленого.
evil nn
01.06.2016
За спиной - Успенский кафедральный собор, в который мы заглядываем ненадолго, успев также оценить колокола, выставленные перед ним. Потом неторопливо прогуливаемся по Волжской набережной, время от времени предпринимая короткие вылазки вбок - например, к церкви Николы Надеина, к церкви Ильи Пророка на Советской площади. Последняя является своеобразным центром застройки бывшего посада - во все стороны от площади отходят радиальные улицы. Сам храм, как пишут - выдающееся произведение зодчества, но особенно интересен росписями, которые в конце XVII века выполнили известные костромские художники - Никитин и Савин.

На фото - Успенский собор и Храм Ильи Пророка.
evil nn
01.06.2016
Губернские присутственные места и Церковь Николы Надеина.
evil nn
01.06.2016
Церковь Рождества Христова.
evil nn
01.06.2016
То ли лошадь в Ярославле сильно не любят, то ли их там слишком много... Во всяком случае, таких знаков полно.
evil nn
01.06.2016
Дойдя по набережной до Речного вокзала, свернули на Первомайскую и двинулись другой дорогой в обратный путь, к Спасо-Преображенскому монастырю, оставленному напоследок как завершение пешеходной экскурсии.
На фото: речной вокзал и драмтеатр им. Ф.Г. Волкова.
evil nn
01.06.2016
Знаменская башня. Между прочим, её задняя часть чрезвычайно похожа на главную, Дмитровскую башню нижегородского кремля, только без крыши.
evil nn
01.06.2016
В Спасо-Преображенском монастыре - куча экспозиций, соответственно - масса вариантов входного билеты, цена которого в конечном итоге варьируется в зависимости от набора экскурсий. Мы берём один самый простой, <<походить по территории>>, я себе подъём на звонницу (походить включено) за 200 рублей. Школьники - бесплатно. Территория невелика, но стены достаточно мощные, впечатляют. На звонницу просто так не попадёшь, внизу сидит бдительная билетёрша и контролирует количество людей наверху, чтобы не создавалась давка. Места на смотровой площадке немного, на узких лестницах двум людям разойтись получится с трудом, да и то - при условии нормальной комплекции.
evil nn
01.06.2016
Вид со звонницы на городской пляж слева, правее - городской парк.
На втором фото - Богоявленская церковь.
evil nn
01.06.2016
Панорама.
evil nn
01.06.2016
Пофотографировав виды сверху, вышли из монастыря через южные, расписанные фресками ворота. Как раз к часовне Казанской иконы Божией матери, которая поставлена в честь ополчения 1612 года, и вместе с другими ярославскими достопримечательностями присутствует на современной 1000-рублёвой купюре.

На фото - часовня Казанской иконы Божией матери и церковь Михаила Архангела.
evil nn
01.06.2016
Коммунальщики в Ярославле заботливые...
evil nn
01.06.2016
Перед тем, как отбыть в Тутаев, я заехал ещё в одно место - к храму Святых Апостолов Петра и Павла. Он на реставрации, но очень здорово смотрится на берегу заросшего пруда, да и само здание для церкви выглядит достаточно необычно.
evil nn
01.06.2016
Оттуда узкими улочками Красноперекопского района выехали на Юго-западную окружную дорогу и неспешно покатили в Тутаев, до которого всего-то 43 км. Тутатевым городок стал в 1921 году в честь какого-то погибшего в 1918 году красноармейца, а до этого был вполне себе Романово-Борисоглебском. В ещё более ранней перспективе Романов и Борисоглебск были разными городками, расположенными на разных берегах Волги. Достопримечательностей тут немного - если быть более точным, то всего три с половиной. На левом берегу это большой и красивошный Воскресенский собор, про который даже пишут, что этакая раскрасивая громадина вроде как слишком крута для Тутаева, ну и довольно ветхий необычный домишко на улице Луначарского.
В соборе вроде как есть на что посмотреть не только снаружи, но и внутри, но, когда я туда сунулся, была в разгаре вечерняя служба, темно, и никаких шансов что-то сфотографировать. Пришлось ограничиться обзором снаружи.
Воскресный собор в Тутаеве знаменит своей старой иконой, под которой надо проползти. Будучи там 1 мая на полумарафоне наблюдал как стар и млад, перекрестившись и поцеловав икону полз под иконой в лаз.
evil nn
01.06.2016
Забавно, не знал.
evil nn
01.06.2016
Моста в Тутаеве нет, и чтобы попасть к достопримам на Романовской стороне, надо воспользоваться паромом. Ходит он раз в полчаса, вот только автомобильный - в два раза реже, и нам пришлось бы ждать как раз минут 30. Поразмыслив, решил не тратить время - обе церкви, которые предполагалось посетить на той стороне, были неплохо видны и отсюда, а возможности объектива позволяли сделать достаточно приличные снимки. Так и сделали, распростились с Тутаевым и покатили дальше, в Рыбинск, в надежде успеть пофотографировать город на закате, заодно уменьшив программу на завтра.

На фото - достопримечательности Романовской стороны: Казанская церковь, по легенде, мысок, на котором она расположена, насыпан верующими рыбаками вручную.
Крестовоздвиженский собор "Что в валах", 1658г. Почему так странно называется - не знаю.
evil nn
01.06.2016
Рыбинск - относительно большой город, оказались мы в нём как раз для того, чтобы успеть посмотреть основное. Это: Спасо-Преображенский собор 19 века, архитектурой и размерами напоминающий Исаакиевский в Питере, Соборная площадь с Хлебной биржей рядышком, пожарная каланча, на которую, говорят, пускают для осмотра городской панорамы, и волжская набережная с некоторым количеством малых скульптурных форм. Кроме этого, есть несколько зданий с историей и церковь Казанской иконы Божией матери, но это всё же больше для гурманов.
А, ещё порадовал нестандартный памятник Ильичу: вождь выглядит подзамёрзшим, в шапке ушанке, отогревая руки в карманах.
evil nn
01.06.2016
Может быть, появится ещё одно симпатичное отреставрированное здание...
evil nn
01.06.2016
evil nn
01.06.2016
Гостиничку в Рыбинске я с позволения жены забронировал самую простецкую, только ночь провести. Таковой она и оказалась, разве что бонусом можно назвать возможность самим приготовить ужин. Рекомендовать не буду, на поспать сойдёт.
Пробег за день составил 481 км.
Grey7
01.06.2016
Как всегда прекрасный отчет! Спасибо. Ждем продолжения. А теперь немножко off. Предстоит поездка в Кострому. Посему решил спросить по какой дороге ехали до Иванова? По М7 через Ковров или через Заволжье?
Тоже собираюсь в Кострому на 12 июня, самый короткий путь Заволжье-Пучеж-Вичуга-Кострома - 320 км показывает навигатор. Поеду по этому пути, посмотри, что там за дороги.
Grey7
01.06.2016
Там вообще печально все было в прошлом году..местами "автобаны" поселковые перерастали в пыльное шоссе и дороги даже сам навигатор с навителом обновленным не всегда знал ))
evil nn
01.06.2016
Через Вичугу не надо, думаю, что проклянёте всё. НН - Чкаловск - Шуя - Иваново - Кострома. Разница по расстоянию невелика, а по качеству дорог на куске через Вичугу - колоссальная.
evil nn
01.06.2016
Спасибо. Я ехал через Заволжье (хм, действительно из отчёта не особо понятно), в целом нормально.
Grey7
01.06.2016
Спасибо. Продолжение таки ждем ))
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем