--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Какой виски самый торфяной?

Чего пьем
8787
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
20.01.2017
Не могу назвать себя фанатом именно этой разновидности, но иногда употребляю с большим удовольствием. Однако есть у меня приятель, для которого чем больше торфа, дёгтя и йода, тем лучше (по крайней мере, он сам так утверждает). Сейчас обычный виски на его столе - это Laphroig (не помню, какой) и Lagavulin 16.
Вопрос - а какой виски, по вашему, самый "вонючий"? :-) Чтобы по максимуму самых характерных для этого вида вкусов и ароматов.
Из моего опыта - самое-самое, что пробовал - это Octomore Edition 07.2 / 208ppm (5YO) (58.5%)
Frion
20.01.2017
Две картинки помогут
evil nn
20.01.2017
А, ну так и есть - Octomore впереди планеты всей, причём изрядно :-) .
ОК, а если тогда брать только линейку продукции Octomore&
Поиск в интернете выдаёт:
Самый торфяной виски
Солод для виски <<Octomore 06.3/ 258 ppm Isla Barley 2009>> после просушки торфом содержал невероятную долю фенолов -- 258 ppm, что в 6 раз выше показателя для виски <<Laphroaig>>.
Урожай ячменя для <<Octomore 06.3/ 258 ppm Isla Barley 2009>> был собран в 2008 на острове Айла местным фермером Джеймсом Брауном на его ферме Октомор, в честь которой виски и получил свое название.
Виски <<Octomore>> (Super Heavily Peated) производятся на винокурне <<Bruichladdich>> на острове Айла и являются самыми торфяными односолодовыми виски в мире. Кроме <<Octomore 06.3/ 258 ppm Isla Barley 2009>> в серию входят виски <<Bruichladdich Octomore 06.1/ 167 ppm Scottish Barley>> и <<Bruichladdich Octomore 06.2/ 167 ppm Cask Evolution>>, доля ppm которых - 167.


Ни у кого нет на обмен/пробу часом? ;-)
BjornRF
20.01.2017
Октоморы конечно впереди планеты всей, но вкусом они какие-то странные. Ждёшь торфяного монстра, а его там нет.
+ октоморы редки да и цена не совсем адекватная.

Из опробованых мною молтов, лично я бы выделил:
- ардбег коривьяхен (угадейл тоже неплохо)
- лафройг квотер каск (по мне он наиболее молод и наиболее откровенно резок, напорист, брыкуч...)
Blackpool
20.01.2017
BjornRF писал(а)
Ждёшь торфяного монстра, а его там нет.

Присоединюсь к данному мнению.
В 2014 г. выкладывал свое описание Октомора (15.04) и затем сравнение его с Корри (25.05), как с одноградусником
Резюме - реальность не дотягивает до ожиданий
Кстати, торф обычно ассоциируют с Айлой. Но есть еще Лонгроу...
Я больше скажу, есть ещё Бенриах, к примеру. С огромным удовольствием попиваю Heredotus Fumosus.
А насчёт Октомора, я на его примере убедился раз и навсегда: большое количество ppm вообще на букет не влияет в ту сторону, которую ждешь.
BjornRF
21.01.2017
Гадюка на лапах писал(а)
большое количество ppm вообще на букет не влияет в ту сторону, которую ждешь

Да у октоморе, букет уходит в какую-то странную солодово-солоноватую сладость.
Судя по всему ардбег напару с лафройгом нашли именно тот уровень торфа, который позволяет в наибольшей степени добиться торфяного вкуса в уже готовом продукте.
Frion
26.01.2017
Можно еще поиграться с прогой Дэвида Вишарда.
Навскидку, Лафройг 15ка подойдет.
Frion
27.01.2017
Еще информация в пользу Лафройга.
Головы отрезают дольше чем на других дистиллериях, так что легкие, сладко-цветочные эфиры не попадают в отбор, т.е. в сердце идут более тяжелые, смолистые, торфяно-угольные соединения.
Frion
26.01.2017
Кстати, у Ардбега были высокоторфяные лимитированные релизы: Supernova.
В 2009ом это 100ppm, а в 2010 более 100ppm.
evil nn
27.01.2017
Господа, всем спасибо за высказанные мнения. Буду стремиться по возможности пробовать то, что насоветовали в этой теме :-)
evil nn
30.01.2017
В эти выходные был в гостях у товарища, запланировано дегустировали новые приобретения. зашёл разговор об этой темке. И тут это гад вытаскивает из заначки Ardbeg Corryvreckan 57,1 vol, Talisker Dark storm 45,8 vol, и пятилетний Octomore 57 vol, забыл записать, какой именно, но ppm в районе 160! В общем, получилась нормальная такая дегустация торфяных виски.
Все образцы достаточно молодые, ожидал, что будет очень резко, но... Ардбег, пожалуй, из троицы самый торфяной, хотя Талискер от него не сильно отстал. А Octomore, действительно, со своим большим количеством фенолов, не так резко глушит торфом, однако в этом есть своя прелесть - их высокое содержание всё равно ощущается, добавляя торфу некую объёмность, небольшую сладость (согласен с уважаемым BjornRF) и какие-то трудноуловимые (для меня) оттенки вкуса.
Frion
01.02.2017
А не будет ли любезен ваш товарищ, и если это релиз не 07.2 и не 06.1, обменять грамм 50 на жидкую или деревянную валюту :)
Frion
01.02.2017
Если крепость верна, этот релиз Октомора (06.2) Нижегородская вискиячейка уже пробовала: www.nn.ru/community/user/alc...2a.html#92955833
А кое-кто даже сравнил с Коривреканом.
Нехилая такая заначка. Товарищ-то нешуточно увлекается виски, не абы что пьёт.
evil nn
01.02.2017
Скорее, он им увлекается более тематически, чем я, например.
Он уже, кстати, созрел к участию в форумских мероприятиях - живо интересовался, что и как ;-)
Так я на это и намекаю. Человек вместо Лошади пьёт Корриврекан, пусть сюда идёт уже)
Frion
01.02.2017
Немного о Лошади, в ее состав входят Glen Elgin и Cragganmore - основа, также присутствует Linkwood, а вот Lagavulin ранее используемый в купаже постоянно, сейчас заменяется, если уже не вытеснен полностью, более дешевым Caol Ila.
Зерновые не уточнял, не столь принципиально.
Интересно.

Хм. Caol Ila я бы не назвал ни шибко дешёвым, ни шибко плохим) Я немало времени посвятил разным официалкам, о чём выкладывал большой отчёт. И могу сказать, что я большой поклонник этой дистиллерии. На минуточку, у Лага я пока ничего, кроме 16 не пробовал, хотя стоят две разные двенашки...
Frion
01.02.2017
Если быть точнее, источники говорят что в первую очередь это связано с растущим спросом на Лагавулин как синглмолт, ну и потому что балком все же КалИла чуточку дешевле, вот его и заменяют на КалИлу.
Ну чуточку... если, наверное, о базе говорить, которую используют...
Blackpool
01.02.2017
Мощность Илы в 2 раза больше, чем Лага.
Поэтому ее спирты на бленды в первую очередь и идут
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов