--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Немного о роме.

Общая
967
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
04.12.2014
Привет всем ценителям качественного алкоголя!
Бегло просмотрев последние темы, не обнаружил информации об упомянутом в заголовке, и, безусловно, заслуживающем пристального внимания замечательном напитке. Для себя я его открыл три года назад, во время поездки на Кубу (там же и к сигарам пристрастился :-) ),
а во время новогоднего круиза по Карибам имел возможность продегустировать достаточно много сортов рома, многие из которых у нас купить весьма непросто. К сожалению, это не будет полноценным обзором нюансов того или иного напитка - так, просто поверхностное знакомство, основанное на личных впечатлениях... Надеюсь, однако, что кого-нибудь эта тема подтолкнёт плотнее познакомиться с ромом и открыть его для себя.
ЗЫ замечу, что мой опыт отнюдь не ограничивается перечисленными сортами рома; просто этот обзор был уже написан как часть глобального отчёта о круизе и существует в готовом, так сказать, виде :-)
evil nn
04.12.2014
*размещается как часть отчёта, без правки*
Казалось бы, самое время переходить к рассказу о следующем острове нашего путешествия - французской Гваделупе, но... Аккурат послегваделупским вечером произойдут события, на которые не раз намекалось в начале отчёта, и описания которых с нетерпением, подзуживая автора, ожидали некоторые охочие до компромата читатели ))
Ну а поскольку немаловажную роль во всей этой разнузданной гулянке сыграет ром, то, безусловно, именно он заслуживает стать главным героем следующей части повествования.
Итак, ром - крепкий алкогольный напиток, имеющий сейчас практически такую же технологию производства, как и виски, и коньяк, но отличающийся от них исходным сырьём - ром гонят из сахарного тростника. Кстати сказать, тростник - тот самый редкий случай, когда в Америку в кои-то веки что-то завезли из Старого света, а не наоборот.
Поскольку на островах Карибского моря, и в окрестностях для сахарного тростника условия оказались на редкость благоприятными, и вымахивал он тут за год до 4-5 метров высотой, то этот регион быстренько стал основным производителем сахара, ну а до рома было рукой подать - фактически это побочный продукт производства, получающийся при сбраживании остатков тростникового сока после отделения от него сахара. Правда, есть ещё и другая технология, применяющаяся при производстве т.наз. сельскохозяйственного рома, но объём выпуска этого продукта не более 10% от общего, а у меня тут не энциклопедическая статья, а всего лишь пояснения к предстоящей пьянке, поэтому останавливаться подробно я на нём не буду.

Промышленный ром делится на совсем молодой, светлый ром, который, как правило, не выдерживается в бочках и используется в основном непосредственно в коктейлях - его мы оставим молодёжи для клубов, золотистый ром - с выдержкой в бочках до 5 лет, в него иногда добавляют ароматизаторы (типичный пример ароматизированного - Captain Morgan Spiced Rum), и тёмный ром - выдерживается дольше золотистого и в обугленных бочках, за счёт чего и имеет боле тёмный цвет. Иногда в него дополнительно добавляют патоку.
Однако этой классификации будет маловато - ведь золотистый и тёмный ром, кроме всего прочего, могут созревать в бочках дольше, приобретая неповторимый вкус и аромат, и тогда на выходе получается премиальный продукт - всё точно так же, как с виски и коньяком. Для рома переход в этот почётный сегмент происходит в возрасте 7-8 лет.

Поскольку единого стандарта для рома не существует, то каждый производитель гонит свой ром, основываясь на традициях собственного производства и той технологии, к которой сам пришёл за время, в течение которого производил сей крепкий напиток. Поэтому единственными объективными критериями оценки продукта остаётся его возраст, и органолептические свойства )) (впрочем, последнее, скорее, субъективно). С маркировкой то же самое - кто в лес, кто по дрова: для старого рома иногда указывают срок выдержки, например: anejo 7 anos (старый, 7 лет), иногда просто anejo, или даже anejo especial, предлагая количество лет угадать самому, иногда фигурирует надпись gran reserva (это, конечно, не возраст, но намёк на некое хорошее качество продукта), а некоторые производители взяли за основу коньячную систему и пишут XO, VSOP, и т.д.. Этим грешат ромы, произведённые в заморских департаментах Франции (на Мартинике и Гваделупе), барбадосский Doorly's. Замечу, что это - отнюдь не исчерпывающий список. Пьют их так же, как хороший виски или коньяк - маленькими глоточками, наслаждаясь оттенками вкуса и послевкусия. Некоторые советуют добавлять несколько кубиков льда, но у меня такая мысль вызывает отторжение - сочетание <<горячего>>, <<буйного>> рома и замёрзшей воды на интуитивном уровне кажется неправильным.

И вот именно таким ромам наша компания отдавала предпочтение во время всего нашего круиза. Попробовано было много - ниже приводится фотогалерея продегустированных за время отдыха напитков, и большинство из них весьма и весьма! Надо сказать, что мне не очень нравятся тёмные сорта - это и знаменитый кубинский Habana club, и не менее известный ямайский Appleton, пусть даже и 12 y.o., но среди протестированных хватало с избытком и напитков, которые лично я включил в свой преференс-лист без малейших колебаний! Причём весомая часть была попробована и выпита именно вечером 15 января. Заранее извиняюсь за качество фотографий - снимал на телефон, и не всегда твёрдой рукой, а идея посвятить этому достойнейшему напитку отдельную страницу отчёта пришла несколько позже.

В завершение замечу - считается, что право первородства в вопросе производства рома принадлежит Барбадосу.
evil nn
04.12.2014
Итак, начнём - первым был оприходован Бермудес - несмотря на название, доминиканский ром. Очень даже неплох, хотя ценник был отнюдь не высоким - около 10 $. Второй - Колумбус - тоже продукт Доминиканы, тот самый ром, который подло выскользнул из андрюхиных шорт при проходе на Аиду в самом начале путешествия. Невзирая на казалось бы, почтенный возраст - 7 лет, после первой дегустации впал в немилость и был использован в качестве ингридиента к коктейлю: он, лайм, и кола. Цена кагбэ намекала - всего 8 $.
evil nn
04.12.2014
Следующая парочка - венесуэльский Касике и ямайский Эпплтон. Первый был куплен накануне прибытия в боливарианскую республику аж за 16$ в супермаркете на Бонайре. На следующий день он же был замечен в венесуэльском супермаркете по цене около 6$, но пофиг - мы и так плотно там затарились другими сортами по самое не хочу. Касике на вкус неплох, вполне пригоден для употребления фри, но из опробованных венесуэльских на первое место я его поставить не могу.

Эпплтон откровенно не понравился. Собственно, я уже имел опыт дегустации этого напитка ранее, хотя и не такого выдержанного, и впечатления были аналогичные. Была надежда, что 12 лет выдержки исправят ситуацию, но - увы... Поместье Эпплтон - явно не мой бренд.
evil nn
04.12.2014
Следующий снимок - это прямо шеренга красавцев из Венесуэлы. Слева - двенадцатилетний Окумаре, божественный напиток! Однозначно вошёл в тройку призёров моего личного рейтинга этой поездки. Если порыть интернет, то выяснится, что Окумаре - лауреат многочисленных международных премий и наград, к тому же выпускается по уникальной технологии с добавлением семени гуараны.
В середине - Памперо. Тоже ничего плохого сказать не могу - вполне достойный напиток с приятным вкусом. Стоит в моём личном рейтинге примерно вровень с Касике.
Крайний справа - знаменитый Дипломатико от Ботукал, в данном случае восьмилетней выдержки. Бренд считается одним из лучших ромов в Южной Америке, и имеет в своём активе 54 награды на различных выставках и соревнованиях. Он уже немного закапан моими слюнями, но пока всё ещё не попробован, и ждёт своего часа, ибо торжественно обещан быть выставленным для дегустации партнёрам по бизнесу в качестве сувенира из поездки.
evil nn
04.12.2014
Здесь слева - один из широко известных мировых брендов, барбадосский Маунт Гей. Несмотря на явно парадоксальное как с точки зрения географии (гора? Какая, на хрен, на Барбадосе гора?! Черри-Три хилл - ихнее всё ;-) ), так и с позиций маркетинга (геи - хм-м...целевая аудитория мала, всего-то 7-8% процентов, может, расчёт на латентных? Но всё равно как-то спорно... ;-) ) название ром имеет широкую дистрибьюцию по всему миру. В принципе, менее выдержанный сорт Маунт Гей Эклипс я с удовольствием употребляю, но в коктейлях. Вариант Экстра Олд в чистом виде тоже не пошёл, отправившись в итоге в коктейльный бокал.

Зато бутылочка справа (и коробка от неё в центре) - это просто мня-яяка! Любят время от времени изготовители рома и виски выпускать некий не брендованный, а юбилейный продукт - так сказать, в ознаменование. Здесь как раз тот случай, и сей напиток с Сент Люсии посвящён 82-й годовщине со дня основания семейного предприятия по производству рома. Ром 1931 - смесь многих спиртов, выдержанных от 9 до 15 лет, дополнительно созревавшая в бочках белого дуба из под хереса, и из под известых сортов бурбона, таких, как Джек Дэниелс, Джим Бим и другие. Получившийся результат удовлетворит даже взыскательных ценителей - можно долго катать во рту глоток насыщенной ароматами и вкусовыми оттенками жидкости, открывая всё новые грани напитка. Однозначно в первой тройке! Стоимость, правда, соответствует продукту - около 112ECD, или примерно 45$.
Frion
04.12.2014
А где эти чудесные ромы в НН занедорого водятся? Ну или вообще в России?
evil nn
05.12.2014
В НН, похоже, из чудесных можно купить только Zacapa 23yo или XО, и Pyrat XO - весьма достойные напитки, которые сейчас, кстати, с учётом нового курса стоят ниже ценника дьюти-фри.
Окумаре, впечатлившись, я себе заказывал как-то на cigarpro, остался в некотором замешательстве: вроде бы и неплохо, но кажется, что вкус не совсем такой, как у купленного в Венесуэле.
Сент Люсийские выдержанные ромы найти очень сложно. Поиском в инете находится буквально пара магазинов, готовых привезти Адмирал Родни под заказ (ценник под 90 евро ) :( .
Видел Карукеру осенью в магазинчике на углу Деловой и Родионова (не помню, как он называется).
Маунт Гей - не редкость, но чаще в продаже Эклипс.
Дурли'с где то видел пару раз.
Остального не видел никогда.
Frion
05.12.2014
Т.е. Продолжаем пить виски :)
evil nn
05.12.2014
Виски - тоже неплохо :-)
осталось грамм двести в открытой бутылке Glen Deveron 16
с полбутылки Muirhead's Silver seal 12
ждут своего часа Haig Club, Cardhu 12 yo и бурбон Labrot & Graham Woodfort reserve.
немножко рома, немножко коньяка.
А вообще тяжёлые времена, давненько в баре так пусто не было... :(
ЗЫ: но Закапу и Пайрат продолжаю рекомендовать, они доступны :-)
Frion
05.12.2014
evil nn писал(а)
<br> осталось грамм двести в открытой бутылке Glen Deveron 16 <br>

если не ошибаюсь, это Macduff
evil nn писал(а)
с полбутылки Muirheads Silver seal 12

Слышал про этот блэнд, но вроде не совсем лесные отзывы.
evil nn писал(а)
ждут своего часа Haig Club,

Это похожий на одеколон флакон, который Бэкхэм пиарит? Это зерновой?

evil nn писал(а)
Cardhu 12 yo и бурбон Labrot & Graham Woodfort reserve. <br>

Карду неплохой образец, по воспоминаниям легкий, цвечно-медовый. А Вудфорд бутылка ждем меня уже год, и прождет, похоже, еще дольше
evil nn
05.12.2014
1. да, вот этот
www.whiskybase.com/whisky/41786/glen-deveron-16-year-old
2. соглашусь
3.Насчёт Бэкхема не знаю, но на одеколон похож. Судя по надписи на бутылке - single grain.
www.whiskybase.com/whisky/56709/haig-haig-club
4. Тоже приятные воспоминания о карду, но пил давно, решил освежить вкус.
Frion
05.12.2014
evil nn писал(а)
... 3.Насчёт Бэкхема не знаю, но на одеколон похож. Судя по надписи на бутылке - single grain. <br> www.whiskybase.com/whisky/56709/haig-haig-club ...


Точно, он: www.whiskyon.ru/index.php?module=news&op=descr&newsid=788
evil nn
05.12.2014
Димпл 15yo, кстати, мне вполне понравился. Хотя он и весьма недорогой.
Карду - примитив по моему скромному мнению. Его можно пить только в Испании, где он стоит 20 евро за бутылку.
Frion
05.12.2014
Ну, про шедевральность я и не говорил, а на просто попить образец неплох, естественно абстрагировавшись от цены.
Хз, я как раз воспользовался дешевизной и попробовал его в Испании. Что-то мне совсем не понравилось.
Дурлис наш местный коллега покупал. Сейчас придёт, расскажет.
sDmitry
05.12.2014
Есть немного Олд Монк 7лет могу отлить.
Frion
05.12.2014
Дим, это тот, который ты мне отливал в последний раз?
sDmitry
06.12.2014
Нет, я тебе отливал доминиканский ром puntakana black rum. А этот индийский www.rumpro.ru/rum.php?Rid=78
Frion
06.12.2014
Отольешь соточку?
А ты мне что за ром давал?
Frion
06.12.2014
sDmitry
07.12.2014
Frion писал(а)
Отольешь соточку? ...

Да, отолью.
evil nn
04.12.2014
Слева - ещё один достойный представитель венесуэльского алкоголя, ром Санта Тереза. По вкусовым качествам отношу его в компанию к Касике и Памперо: хорошо, но не отлично.
Справа - ещё один достойнейший представитель с Сент Люсии, ром Адмирал Родни, представляющий собой смесь 8-12-тилетних ромов, также дозревавших в бочках из под бурбона. Очень насыщеный и сложный вкус. Третий участник моей призовой тройки этого круиза. Стоит на пару долларов дешевле, чем 1931.
evil nn
04.12.2014
Слева - элитная продукция Барбадоса, ром Дурли'с. Название для русского уха звучит непривычно, вызывая ассоциации то ли с дурнями, то ли ещё с одним гномом из "Хоббита". Однако это всего лишь фамилия основателя производства, в честь которого после его смерти назвали всю линейку продукции. Несмотря на очевидные плюсы - двойная выдержка в бочках из белого и вишнёвого дуба, 8 лет созревания и множество международных наград, у меня Дурли'c, что называется, не пошёл, расположившись, несомненно, в числе весьма достойных напитков, но не в первой тройке, а где-то рядышком.

Карукера - продукция с Гваделупы и единственный в этом мини-отчёте представитель так называемого сельскохозяйственного рома, о чём свидетельствует надпись agricole на этикетке. Радикальное отличие от всех остальных, относящихся к промышленному, заключается в том, что здесь для сбраживания используют непосредственно патоку, не отделяя от неё сахар. Считается, что сельскохозяйственный ром обладает более насыщенным вкусом, и стоит дороже аналогичного промышленного. К сожалению, могу сказать только, что ром неплох, так как его принёс Николай (Kolyamba) ближе к середине гульбы, когда было уже не до нюансов...))
Frion
04.12.2014
Дурлис ХО понравился, по наводке одного из форумчан приобретено и выпито несколько бутылок. А в слепой дегустации я его вообще за бурбон принял.
evil nn
04.12.2014
От напитков на следующей фотографии чудес ждать не приходится - набор золотистых ромов с Сент Люсии из трёх бутылочек объёмом по 0,25 л каждая, вставленных одна в другую, легко может сыграть роль сувенира, но и для дегустации тоже вполне подойдёт. Пока испил только Баунти, как и ожидалось - вполне заурядный напиток. Вердикт - в коктейль. С остальными, предполагаю, будет то же самое.
evil nn
04.12.2014
Клемент - представитель Мартиники, ещё одного заморского департамента Франции. Вполне достойный напиток, соответствующий надписи VSOP на этикетке. Кстати сказать, именно на Гваделупе и Мартинике наблюдается наибольшее разнообразие видов рома, в том числе и очень хороших, и даже раритетных, видимо, сказывается вековая культура производства крепких напитков в метрополии. Впрочем, и ценник тоже кусается
Paraurti
14.12.2014
Давно не заходил, а у нас оказывается прибыло)) Хочу обрадовать тех кто не в курсе, ромы у нас даже в НН есть)) И легендарный Дипломатико в России продается под брендом Ботугаль и Климента видел и Флор де канья. Последний кстати 12летний в Красном/Белом по 1300, что делает этот достойный ром, очень даже доступным и упаковка у него очень солидная)) Ну а всякую экзотику можно поизучать в Винном клубе на Ильинке, летом было что посмотреть...
evil nn
14.12.2014
А Клемент (кстати, по французски правильнее будет Клема, это я уже после узнал :-) ) где попался? Потому как где один ром с Мартиники, там и другие могут быть, а выбор на Французских заморских территориях просто афигительный был! Я там кругами ходил в магазине, который на круизном терминале, и жалел, что столько сразу не выпью, и в самолёте столько бухла не повезёшь домой разом :'(
Paraurti
15.12.2014
Ну как я уже писал за Мартиникой и другими изысками надо идти в Винный клуб и Ко)) А я вот сегодня все же Дурлиса ХО за 1310 отхватил))
evil nn
04.12.2014
Завершу мини-обзор выдержанным ромом из поместья Уэстерхолл на Гренаде. Всё как надо - номер бочки, и т.д., так что надеюсь, что вкус напитка меня не разочарует. А пока бутылка стоит закрытой и ждёт своей очереди. Стоила она около 30 долларов.
evil nn
14.12.2014
Кстати, ещё один очень хороший ром, который у нас можно найти - El Dorado. У меня сейчас стоит только начатая бутылка 12 yo, могу с кем-нибудь поменяться для дегустации. Равно как и перечисленными ранее сортами виски.
хочу спросить, нет ли чем обновить обзор? (:
evil nn
09.08.2016
Ну, с тех пор я продегустировали минимум десятка два-три новых сортов, правда, с описанием нюансов у меня сложности. Да и в настоящий момент я за границей, поэтому пока точно ничего писать не буду. Может, когда вернусь, руки дойдут...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем