--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Обсуждение всего или спроси про вино

Общая
235
99
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Чтобы не флудить в других темах, давайте задавать здесь вопрос о чем угодно касающемся любого алкоголя и делиться инфой, кто что нашел по теме. Решать сомнения с чего начать и что попробовать... Сталкивать теорию с практикой))
Я тут окончательно понял, что французы, етить их мать, переоценены. А вот ЮАР очень даже вполне за небольшие деньги. Попробовал тут Шираз от Simonsig - очень мило. Надо ещё их Пинотаж попробовать и сравнить с Капрой. Но Шираз мне уже больше понравился, чем Пинотаж от Капры. Видимо, я люблю спокойное вино. Тут и вопрос: а вот на страничке об Амиконе была такая характеристика среди прочих: тихое вино. Это профессиональный термин? И ещё, хочу, чтобы профессионал объяснил мне, что такое флор, под которым выдерживают некоторые сорта хереса.
Шираз тебе понравился больше Пинотажа, потому что этот виноград дает более сбалансированные вина.
Пинотаж по большому счету экзотика его выращивают в основном в ЮАР. Это кросс двух французских сортов Пино Нуара и Сенсо, ни разу не встречал вино на 100% из Сенсо, его добавляют в бленды что бы улучшить или правильней сказать углубить аромат))
Мастер вина, который вел курс WSET утверждал, что если вы не чувствуете в вине жженой резины, значит это не Пинотаж...
Возвращаясь к Капре и тому подобным винам, скажем это базовые или даже нижние линейки производителей, в них вряд ли найдешь вкус шоколада, который ценят в Пинотаже. Эти вина немного примитивны и Шираз или Каберне из ЮАР или Австралии в этой ценовой категории будут смотреться на много интереснее...
Хотя это только мое мнение)))
Ну как сказать... мне не показалось, что Шираз был намного лучше объективно. Скорей он мне просто больше понравился объективно, посколько он более округлый, что ли. А Пинотаж от Капры мне понравился тоже. Но вином на каждый день он у меня не станет никак, потому что его яростная терпкость - это действительно слишком экзотично.
Хм... теперь задумался о более серьёзном Пинотаже, шоколад в виски, по крайней мере, очень вкусно вписывается порой.
З.Ы. Ты мне про "тихое вино" забыл сказать.
Бывает вино тихое и громкое))) Громкое в неумелых руках громко бахает, иногда подбивая глаз пробкой и заливая стол, гостей и кАнеШна кАвер...
Я не пойму... прикол? Есть вино и есть игристое вино. То есть, это не термин?
Термин тихое используется, только в том случае когда возможны какие то другие варианты, никто не говорит : дайте мне тихое Кьянти))
У нас в ресторане спрашивают Вам воду с газом или без, а на у них спрашивают still o sparkling water... понимаешь откуда ветер дует? этот недотермин выкидыш кривой русификации, обозначающий отсутствие пузырьков, как в вине так и в воде, но мы не говорим: Принесите мне тихую воду! )))
Когда ты говоришь я хочу сухое белое, это уже подразумевает, что вино без газа иначе бы ты заказал или спросил игристого вина...
Да, конечно.
Как всегда, переводчики постарались...
Гадюка на лапах писал(а)
Как всегда, переводчики постарались... ...

Скорее всего это не переводчики постарались, а это особенность русского языка.
Ну, для того, чтобы сказать наверняка, надо знать ситуацию... А я даже не знаю, с какого языка этот термин переводили. Но, будучи тоже переводчиком по первому образованию, хочу сказать, что чаще всего сталкиваюсь именно с топорной работой тех, кто и переводчиком-то порой не является, но переводит) Особенно в специфических сферах. Переводчик должен искать эквивалент, адекватный и оригиналу и языку, на который он переводит, несмотря на все особенности... А для этого надо глубоко сначала изучить сферу, чтобы потом унифицировать термины, тогда и не будет вместо вина и игристого вина - "тихое" и "громкое". Скорей всего, это просто ошибка того, что наполнял контентом сайт, либо того, чьей информацией он пользовался.
Гугл переводчик и не такое могет перевести :-)
Ну кто про это говорит, это высший пилотаж)
:-)))))))))))))))
По поводу Флора в Хересе могу сказать, что это так себя проявляет какой то вид или сорт дрожжей...
Так. И как это выглядит? Сверху собирается нечто вроде накипи?
Тонкая пленка дрожжевого грибка.На некоторых сортах винограда этот дрожжевой грибок присутствует в естественном виде, как налёт на ягодах, на этих же дрожжах и бродит.
Тема, оказывается двухгодичной давности, а я тут чего то пишу.
Забыл чем они питаются эти дрожжи))) хотел найти, но нашел вот что про ФЛОР:

Хересные дрожжи, составляющие флор (Flor, <<цветок>>) -- это разновидности винных дрожжей, способные продолжать активную жизнедеятельность при относительно высоком содержании в вине спирта. К настоящему времени выделено четыре вида хересных дрожжей: Sacharomices cheresiensis, Sacharomices rouxii, Sacharomices montuliensis и Sacharomices beticus (эти названия закрепились в Хересном регионе и могут не совпадать с названиями из общих токсикологических справочников). Обычно во флоре доминируют дрожжи Sacharomices beticus, их может быть более 75% -- но точный дрожжевой состав флора зависит от множества факторов. Например, от микроклимата бодеги и номера криадеры (чем ближе к солере, тем обычно больше во флоре Sacharomices montuliensis). Состав флора, конечно, заметно влияет на вкус и аромат вина и для каждой бочки является уникальным.

Правда про питание тут ничего нету
Слушай, а можно мне, профану, ещё про эти термины попонятнее? Солера - это и сам процесс старения вина и, одновременно, название нижнего уровня хранения? Существует четыре уровня, или ещё вариации возможны? А главное, вино располагают в зависимости от возраста по уровням. Но откуда тогда берётся вино разного возраста, когда его закладывают?)) То есть, бочки постепенно перемещают по уровням, я так понимаю? Меняют местами, следят за иерархией по мере поступления новых бочек в бодегу? Вопросы, я так понимаю, дебильные, но, видишь ли, я вообще об этой индустрии на данный момент ничего не знаю. Про виски и коньяк - ещё туда сюда, но теперь уже интересно получить немного "образования" и по другому алкоголю... причём, по вину, похоже, нюансы самые сложные...
Если Википедия не врет, то, по мне так, вполне доступное и в меру полное описание: ru.m.wikipedia.org/wiki/%D5%...0.B5.D1.81.D0.B0
То есть при бутилировании херес купажируется из бочек всех рядов...
его не купажируют из бочек одной СОЛЕРЫ, розлив возможен только с нижнего ряда, после того как вино прошло все ряды СОЛЕРЫ.
А вот потом как я понимаю в него могут добавить вино для цвета, вино для сладости и вино из более старой солеры для вкуса... Но если верить РУденко и его схеме такое возможно только с Кримом, Медиум Амонтильядо и еще чем то...
Кстати я нашел вот таго Контрабандиста за 1600 минус 7% он как раз Медиум Амонтильядо. Если хочешь начать это вариант))
Я пока не готов финансово) У меня зимой просто яма случилась. Но я надеюсь к этому вернуться.
ну тут главное чтобы они ничего не переоценили, по схеме Метро... в два - три раза
Это точно. А где ты, собственно, нашёл? Можно в личку.
Думаешь перехватят если тут напишу?)) Я иногда даже точно зная что ищу и где оно должно быть трачу пять минут на разглядывание полок , спасибо МЕРЧЕНДАЙЗЕРАМ и рукастым клиентам настойчиво ставящим товары не на свои места)))
Тем более моя скидка опять же... могу купить, потом рассчитаемся))
Ясно. Ну не сейчас.
Ну раз финансово не готов хересы покупать, приезжай за дозой Гурмеля и возьми тару я тебе Амонтильядо отолью, после всего этого трепа не смог не купить)) ТОлько этот сухой и от очень крутого производителя...
Спасибо. Попробую завтра или в воскресенье. Сколько Амонтильядо стоит?
Ты Гурмеля то уже забери, Херес в нагрузку за настойчивый интерес к оному)))
Да я весь уже на низком старте!) Уже запланировал.
Меня тока предупреди на когда запланировал))
Есесена, позвоню.
Чтобы долго не искать и не вчитываться:
смысл СОЛЕРЫ в том что вина в ней находящиеся смешиваются в процессе последовательных переливов. Т е сначала сливают вино с нижнего ряда и доливают туда из ряда выше, потом в тот ряд доливают и т. д. в самый верхний ряд наливают самое молодое вино ДЛЯ ЭТОЙ СОЛЕРЫ. Это значит, что это может быть вино из Собретабля (молодое вино) или вино из ДРУГОЙ СОЛЕРЫ. Только так Хересы могут достичь условно 30летнего возраста. Есть мнение, что если Солера была заложена например в 1889году, то в каждой бутылке сделанной в ней и по сей день присутствует доля вина этого года)))
Как переливают из бочки в бочку и как при этом не повреждают Флор не имею понятия, самому было интересно, говорят шлангами, сам не видел, может на ютебе есть такое видево))
Интересно, да...

А шланг флор не повреждает, значит? Ведь нельзя давать доступ кислороду... тогда уже шприцами)
А как это преподносят "старое вино воспитывает молодое" ;)
А почему они должны повредить флор при переливе? Это же хересные дрожжи, а они при переливе всегда остаются и потом размножаются. Интересно, что они хорошо глицерин хавают. (из статейки подчерпнул :-) aboutsherry.info/ageing )
Да я что то не дочитал про глицерин, бежать надо было... с другой стороны не понятно что они имели ввиду под подливом алкоголя, который жрет тот же флор, они его еще и крепят постоянно что ли до искомых 15%...
На счет того, что они постоянно флор разбивают переливом, а он потом он затягивается я бы сказал это какая то очень рисковая ситуация, любая экосистема находиться в очень сложносбалансированом состоянии. Опять же вначале все бочки имеют исходные показатели, но в одних флор образуется, а в других нет, значит этот момент не может быть гарантирован, как и тот что после перелива сопровождаемого разрушением флора, он снова восстановиться. Это получается какое то рискованное виноделие, как у нас земледелие))
Как я понял в солерной системе получается так: есть, н-р, 5 бочек, из них 1 называется солера (из которой разливается в бутылки) и 4 криадеры. Перелив идет из 1 криадеры в солеру, из 2 в 1 и т.д. А в последнюю 4 криадеру доливается молодое вино. В каждой бочке есть флор, т.е. хересные дрожжи, и он не разрушается и никуда не уходит (думаю пленка быстро восстанавливается). А с молодым вином приходит новая еда для дрожжей.
При переливе нет никакого риска, если дрожжи сильные и все более или менее стерильно.
Paraurti писал(а)
Чтобы не флудить в других темах, давайте задавать здесь вопрос о чем угодно касающемся любого алкоголя

Мудрое решение для любителей соскакивать с основной тематики )))
Камень в мой огород)
Я старался)) Тем более там намекали, что тема и так длинная и лучше бы завести новую...
В тему про херес - несколько лет назад Педро Хименес простоял в шкафу без всякого холодильника, постепенно отпиваемый.
Простоял практически пару лет - и ничего.
Иной виски за полгода теряет в качестве больше.
Правда сахара в ПХ было 335 гр/л... )))
Так что, чем слаще - тем дольше!
Сахар в высоком содержании послужил своего рода "консервантом"?
Сотерны мене крепкие и менее сладкие могут храниться сотню лет без проблем)))
А варенье нет, оно засахаривается)
Вчера попробовал Two Hands Sexy Beast cabernet sauvignon 2012. Оно реально произвело на меня впечатление! Такая, маленькая бомба!
Ну я предполагал... хорошо, что понравилось. Терпкое?
Не совсем. Но мощное и элегантное одновременно.
Хм... хорошее описание.
Потому что смысла в другом описании нет)) Черника, слива, вишня... каждый может найти свои нюансы, а вот баланс для всех приблизительно одинаково выглядит))
Да понятно. Просто это сочетание - как раз то, что я, к примеру, лично хотел бы получать от вина чаще всего. Ну бывает, что хочется сочетание "тонкое и насыщенное" как противопоставление "мощному и элегантному"...))) В общем, это как Шираз и Пинотаж, хотя это грубая аналогия, просто мне пока мало с чем есть сравнивать)
блин... если честно формулировку "тонкое и насыщенное" считаю не жизнеспособной)) само по себе тонкое говорит о тонкости, а значит нехватке толщины, а насыщенность наоборот говорит о достатке чего то, мне кажется это не сочетаемая фраза, как вода и огонь... либо это определения разных состояний например тонкий аромат, но насыщенный вкус, так часто бывает с Шардоне... Но вместе об одном и том же, как определение консистенции вина, не верю))
Мощное и элегантное для меня значит следующее: высокая плотность, высокий алкоголь, но мягкие танины и ощутимая кислотность, которая создает финиш... как то так))
Но "тонкое и насыщенное" получается: мало алкоголя и танинов и кислотность не высокая иначе оно будет кислым, но при этом оно чем то насыщенно, допустим что ароматом... но аромат если его даже много растворить в воде не сможет сделать ее плотнее, то есть он не определяет плотность...))
Знаешь, мощное тоже чаще всего ассоциируется с чем-то грубым)
Что касается моей характеристики, иногда с тонкостью тоже можно переборщить. Насыщенность тоже в финише должна возвращаться, если вкус и тонкий, иначе напиток будет вода водой.
"...Мощное и элегантное для меня значит следующее: высокая плотность, высокий алкоголь, но мягкие танины и ощутимая кислотность, которая создает финиш... как то так))...

Абсолютно верно!
Попробовал я вчера это Секси животное, честно сказать загадочное вино. Оно вроде плотное, но при этом мягкое, даже рыхлое, аромат не яркий или даже скорее не разнообразный, все крутиться вокруг каких то конфетюристых ягод(черника, вишня и возможно малина) вообщем достаточно сладкий аромат и почти не развивается, во вкусе появляется что то пряное, при такой не высокой кислотности финиш .... есть и достаточно длинный, скорее всего в нем пряность и обнаруживается... Впечатления смешанные, возможно отсутствие древесных тонов и травянистых нот(мята, лаванда и т. д.), которые я так люблю ставит меня в замешательство. Продолжу его тестить сегодня ночью может что то измениться))
Вот заметка об этом вине из WineSpectator 93 бала

Ripe, round and generous, with raspberry and black cherry fruit at the core, shaded by spicy, toasty, herbal nuances. Has depth and presence, and the finish doesn't quit. Drink now through 2022. 4,500 cases made. -HS
Илья, подскажи, есть ли в НН что-то подобное:
Farnito, Camponibbio, 2007, 13.5% Carpineto, IGT Tuscany, Italy
Привет) Ну вообще встречный вопрос, где ты его зацепил, дружище? Просто я сомневаюсь, что его вообще в Россию кто то возит)))
В Мск давали попробовать :) понравилось сочетание сушеной вишни, древесные танины и намек на хвою
это бывает в Кабло (Каберне Мерло) но чаще это называют не хвоя, а кедр)) а может спросить тех кто угощал, откуда дровишки то?))
Мне этот производитель не попадался ни у одного импортера которых я знаю, может сети какие то для себя таскают....
ОК, что из похожего посоветуеш?
БОРДО!))) То есть хорошее Бордо, я вот взял тут одно на пробу за не сумасшедшие деньги, если будет хорошо буду рекомендовать))
А что взял-то? Мне вот взгрустнулось и решил я попробовать Chateau Beausejour Les Maurins 2009. Хрен знает чего из Saint-Emilion. Надеюсь не отравиться))
Нормально так взгрустнулось на ночь глядя)
Не стоит спешить попробую отпишусь вдруг Г... Ну а твой Босежур наверно каким то боком сопричастен к более знаменитым Сентэмилионцам, типа Босежур Беко, но вряд ли сходен с ним по качеству, как и по цене))) Отравиться оно боюсь не получится, ну а если что, то ЮТА НН импортер сего напитка находится в получасовой досягаемости в районе Карповской церкви, так что мы за тебя отомстим!!))
Ну, не будем сгущать краски) Да, там, конечно, все странно. Разливает типа коммуна (один из участников кооператива), материал совсем из другого места) Правда, из того же апеласьона. Впрочем, в воскресенье черкану о впечатлениях)
Как ты все это понял из контрэтикетки?))
Ну, что сказать: простенькое и жидковатое, но тем не менее, пьется вполне себе ничего) Не разочарован.
А что ты скажешь про эти 5 бутылок?
Цены сравнимы с хорошими европейскими производителями, а что внутри?
Или это расчёт на пресловутый "патриотизм - чем дороже готов заплатить за отечественное вино, тем сильнее любишь Родину? )))
Ром, это в Метро?
Да, с 25 июня по 8 июля такие цены
Чота цены какие-то ненормальные. Я за такие деньги однозначно куплю Италию или Францию.
Типа Италии за 350р ты вряд ли чего то купишь, а Ликурия неплохо исполненное вино из международных сортов на попить, ну Ренесанс вроде не плох, остальное фигня по крайней мере за объявленную цену)))
Я больше всё-таки за вино по 2000.
Ну красиво жить не запретишь))
Paraurti писал(а)
Ренесанс вроде не плох

Купил, но пока не открыл.
В недоумении - на контрэтикетке полно ненужной шняги типа "чрезмерное употребление вредно", но нет самого главного - сорта (сортов) винограда.
Вино классифицируется как элитное, а самого главного нет.
На сайте тоже никакой инфы, лишь воспеваются оды:

Вино, внушающее надежду на возрождение российского виноделия.

Вино, идея которого отражена в названии - <<Ренессанс>>.

<<Ренессанс>> -- это глубокий черно-гранатовый цвет.
Насыщенный аромат с тонами спелых красных и черных фруктов,
с нотками табачной коробки, пряных трав, специй.
Вкус структурный, танинный, с легкой горчинкой.
Богатое долгое послевкусие.


Дайте сорт винограда!!! )))
Или там что, за высокими эпитетами кроется солянка со всех склонов Краснодарского края?
Скорее всего, так и есть, уж коли они стыдливо молчат об этом.
Скорее, молчат бесстыже! )))
Чой то я помню, что там был указан купаж типа Мерло, Каберне и еще что то, очень странно...
Вот что я нашел в нете:
каберне совиньон, каберне фран, карменер, мерло, одесский черный
Я, конечно, пока что даже близко не специалист, но по небольшому опыту обычно два-три сорта, не больше. А тут что-то дофига.
Бывает и 17 сортов включая белые и это в очень крутом Шатанеф дю Пап от Бокастель цена за бутылку около 100евро!!!)))
Чаще всего винификация в таких случаях происходит вместе, как "полевой бленд", но некоторые сорта из за разницы сроков созревания могут конечно винифицироваться и отдельно
Карменер с Краснодарского края?
Кто бы мог подумать...
я думаю они на старые корни могли что то привить, либо его доля мизерная с какого нито молодого экспериментального виноградника, но все может быть еще проще))) например дешевое сульфитированное сусло из Чили или ЮАР... Вообще учитывая наши российские бизнес модели, такое получение виноматериала мне кажется самым правдоподобным, нет рисков с урожаем, всегда стабильное качество исходного сырья даже ph может быть из года в год одинаковый, а себестоимость копеечная.
зато затем все "это" гордо и с помпой именуется "российским вином"
Ну у нас не принято руки марать меньше чем за 100% интереса, а при цене на полке 500р, себестоимость должна быть максимум 125рублей)) тем более поставки виноматериала из дружественного и не богатого Нового света, были налажены давно, когда предприятиям надо было загрузить мощности, а за виноградниками следить было не досуг... так что скажем что это эхо 90х))
Paraurti писал(а)
Ну у нас не принято руки марать меньше чем за 100% интереса

По-моему, если речь об алкоголе, смело можно говорить о 200%.
Ну я уже Сереге написал, что я думаю об этих винах... Единственное что могу добавить до нас почему то именно Ликурию то и не довезли(( Да и Красностопа от Бюрнье не видно только Мерло по 1000 за 2 бут. Мы с Глебом уже скинулись и я затестил свою бутылку, честно сказать ничего особенного, вроде неплохой нос, но во рту грубоватое какое то...
Интересное название - Красностоп - то ли красных там остановили, то ли стопы красные, как у виноделов, так и у авто)))
Красностоп это типа наш краснодарский местный сорт винограда, название такое потому что у какого то места то ли у самой лозы, то ли на гребене у грозди, где то в основании есть красный цвет, так что это красные стопы, то есть ноги...
Илья, коллеги, а что скажете про Barbaresco Paolo Guidi ?
Нахвадивади мне его в Отдохни, стоит 840р
www.somelie.ru/products/vino-barbaresko-paolo-gvidi-14-0-75_1802285600000000/
Выскажу своё мнение.
Покупал довольно давно в декабре 2014 по акции 2+1. Тогда получилось по 533 руб./бут.
При этом третья бутылка была каким-то другим вином, сейчас не вспомню.
Итог.
Сильно пожалел. Одну бутылку выпил через месяц-полтора, вторую через 2 года с небольшим.
Но даже эти 2-а года "вылёживания" у меня в погребе ничем этому Барбареско не помогли.
Вкус чуть терпковатый, немного ягодный. Вино довольно мягкое, но слишком травянистое. Жиденькое, простое.
Никакой глубины, послевкусие слабое.

Возможно нынешнее Барбареско от Паоло Гвиди другое.
Но я обратил бы внимание на два совсем недавних отзыва на это вино (от 18.10.17 и 24.10.17) на сайте Сомелье.
К покупке не рекомендую.
Спасибо.
И сразу еще вопрос, про виноград Corvina. Смотрю из него всякие мажорные Вальполичеллы делают, да и то с добавлением других сортов, а тут только из него Amicone Corvina дешевле тыщи.
А по акции 2+1 вообще выходит 580р за бут
www.somelie.ru/products/vino_amikone_korvina_13_5_0_75_1802317900000000/
Стоит брать? Могу с кем нибудь разделит непосильную трату :)
Мы с Глебом взяли на днях Амиконе с белой этикеткой (как в соседней теме), там купаж Корвина, Рондинелла, Молинара, я испил вчера одну - могу сказать свои 500 р стоит, танины, насыщенность, всё на месте, да и просто вкусно.
Единственное слабое место - слабовато послевкусие, а соответственно и баланс, как делаешь глоток - пустота, как будто пил компот
Может Корвина даст эффект более сбалансированный, пробуй...
Попробую на неделе заехать, взять. Спасибо
Завтра последний день, не зевай
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов