--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Первый в мире мобильный телефон появился в СССР

5
11
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nikom
13.03.2016
Официально считается, что первый в мире мобильный телефон был изготовлен в США. Легенда гласит, что 3 апреля 1973 года директор отдела мобильной связи компании Моторола Мартин Купер, прогуливаясь по Манхеттену, демонстративно позвонил по мобильному телефону, чему якобы очень удивились увидевшие это прохожие.
В продажу же сотовый телефон впервые выпустила компания Тревел Электроникс в 1979 году. Весил он 907 граммов и стоил 3895 тогдашних долларов, что примерно соответствовало цене среднего автомобиля. Так, первый сотовый телефон стоил дороже тогдашней Toyota Corola, продававшейся в США за $3698. Абонентская же плата составляла 50 долларов в месяц, а одна минута разговора обходилась пользователям от 24 до 40 центов, то есть равнялась стоимости целого галлона бензина (3,78541178 литра).

Однако мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца Моторолы мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Созданный им опытный образец носимого автоматического дуплексного мобильного радиотелефона ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года. Мобильный телефон имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов.

Через год Куприянович усовершенствовал свой ЛК и снизил его вес в шесть раз до 500 грамм! Новый аппарат имел и значительно меньшие размеры — как две пачки сигарет. Зарубежные мобильные телефоны достигнут такого веса и размера только в начале 80-х. Мобильник Куприяновича, как и современные, связывался с ГТС через базовую станцию (АТР). Она не только принимала и передавала сигналы мобильников в проводную сеть, но и передавала сигналы из проводной сети на мобильники. Таким образом с ЛК можно было позвонить на любой стационарный телефон, и на ЛК тоже можно было позвонить с обычного городского номера или из уличного автомата.

В 1961 году Леонид Иванович вновь усовершенствовал своё изобретение, которое называл радиофоном. В результате Мобильник Куприяновича настолько уменьшился, что помещался на ладони и весил всего 70 грамм! По размерам он был, как современный мобильный телефон, но без экрана и не с кнопками, а с малогабаритным дисковым номеронабирателем. Для тех времен это была реальная фантастика!

Тогда же в интервью журналистам Агентства печати «Новости» (АПН) Куприянович рассказал, что эта последняя модель нового радиофона «подготовлена к серийному выпуску на одном из советских предприятий», и «чтобы обслужить радиофонной связью такой город, как Москва, потребуется всего десять автоматических телефонных радиостанций. Первая из таких станций запроектирована в новом столичном районе — Мазилово». Это было последнее интервью талантливого изобретателя.

А вот дальше начинаются загадки. Дело в том, что Куприянович обо всех своих изобретениях открыто рассказывал в советской печати. Его статьи, материалы о нем и о его рациях и мобильниках периодически появлялись в таких научно-популярных изданиях, как «Радио», «Юный техник» и «Наука и жизнь». Однако после 1961 года в советской прессе имя Куприяновича больше не упоминалось. Не упоминались также и его изобретения. Его имени нет ни в одной советской энциклопедии, но ссылки на некоторые его более поздние работы встречаются в научно-технической литературе.

Сегодня мы можем только догадываться и строить версии того, что случилось. Вполне вероятно, что мобильники Куприяновича «засекретили». В советские времена это было обычной практикой. Многие отечественные по-настоящему революционные изобретения прошли через это. Возможно также, что Куприянович своими мобильниками перешел дорогу разработчикам правительственно-номенклатурной мобильной системы связи «Алтай». Ведь он самостоятельно разработал более дешевую, более компактную и более эффективную систему. Между тем на «Алтай» были уже потрачены немалые государственные деньги. Может быть партийно-советское руководство просто решило, что мобильники советским людям ни к чему. А может быть Куприянович уехал за границу… Короче говоря, дело ясное, что дело тёмное…

Но в любом случае, мы сами потеряли эту уникальную отечественную технологию мобильной связи.

www.opoccuu.com/pervyj-mobilnik.htm
voenternet.ru/brainexpo/2013...%B8%D1%87%D0%B0/
nikom
13.03.2016
Первой же общенациональной системой национальной телефонной связи стала советская система "Алтай", введённая в опытную эксплуатацию в 1963 году.Работа над антенной велась под руководством Куприяновича. Система "Алтай" первоначально работала на частоте 150 МГц, но к 1970 году система "Алтай" работала уже в 114 городах СССР и для неё был выделен диапазон 330 МГц. В Воронеже эта система действовала до конца 2011 года и была закрыта по экономическим соображениям. До настоящего времени система "Алтай" функционирует в Новосибирске.
К©Т
13.03.2016
Спасибо за статью. Его устройство могло работать в радиусе 80-ти км. Такими характеристиками не обладает ни один из современных аппаратов. Он, как и Тесла, несомненно опередил своё время. Одно время по тв демонстрировали цикл передач "Тайны забытых побед" об уникальных разработках советского впк.
К©Т
02.07.2016
Второе рождение Skylink?
"Tele2 запускает LTE 450 под брендом СкайЛинк."
"Сети CDMA-450 еще какое-то время будут работать в отдельных регионах, где они еще функционируют. В отдельных регионах дата выключения сетей будет различной, но в целом к концу года все сети CDMA-450 в России должбы будут быть выключены." Печаль... :-( "Какие преимущества обеспечивает стандарт LTE-450?
Прежде всего - это дальность распространения сигнала базовой станции. Благодаря особенностям распространения радиоволн используемого диапазона частот 450 МГц, у нас есть возможность обеспечивать покрытием экономически эффективным образом большие территории." Связь для избранных? "Мы уверены, что этот стандарт позволит нам обеспечить закрытую шифрованную связь, голосовую, а также защищенную передачу данных, в том числе видео." А вот это действительно интересно: "И, конечно, голос. Это очень важная тема, которую мы собираемся развивать с высоким приоритетом. Skylink в новом обличии- это не только мобильный интернет, это также и голос. В конце лета, в начале осени, я надеюсь, мы запустим продукт под нашим брендом, который позволит абонентам, когда они не находятся в зоне покрытия 2G, 3G, но находятся в зоне покрытия сети LTE450 совершать и получать голосовые вызовы с обычного мобильного телефона. Это будущее нашего проекта, но это будущее недалекое." http://abloud.blogspot.ru/2016/05/tele2-lte-450.html
К©Т
02.07.2016
Моя Kyocera KE301. Как я скучаю по тем временам, когда телефоны действительно были телефонами... http://www.mobile-review.com/review/kyocera-ke301.shtml
nikom
02.07.2016
Да, хороший ТЕЛЕФОН.Я мечтала о своем первом телефоне именно как о телефоне-раскладушке. Не вышло.
К©Т
26.08.2016
"Технология резидента IT-кластера Фонда "Сколково" компании ComfortWay CwSim позволяет подключаться напрямую к локальному мобильному оператору и приобретать его тарифы для мобильного интернета через приложение. CwSim-карта будет доступна пользователям в 140 странах мира, в тех регионах, где компания активно сотрудничает с операторами мобильной связи. Есть среди них и российские компании. Кроме мобильного интернета, в ближайших планах разработчиков в сотрудничестве с другими игроками мобильного рынка обеспечить голосовой вызов и отправку sms. Стоимость SIM-карты 990 руб. Она устанавливается в любое носимое устройство со слотом для SIM-карты и управляется через приложение для смартфона." http://tass.ru/skolkovo/3565313 Все это конечно замечательно, если бы не одно но: данный проект разработан конторой, работающей по крышей "Сколково", что, учитывая репутацию этой шарашки, невольно настораживает...
К©Т
26.08.2016
Идея не нова, посмотрим, окажется ли она жизнеспособной: "КомпанииAppleиSamsung, извечные враги, порой объединяются для тех или иных целей. Сегодня на их повестке дня — отказ от стандартных SIM-карт и даже от их более компактных версий. В их планы входит переход на электронные SIM-карты, которые позволят быстро и эффективно переходить от одного оператора к другому прямо через меню в телефоне.
Уже сейчасAppleиSamsungведут переговоры с различными телекоммуникационными компаниями, и некоторые операторы связи, в том числе американские и европейские, уже поддерживают данную инициатив. Большая Тройка пока не отреагировала на все это. Электронная SIM-карта, или e-SIM, встраивается прямо в смартфон и не может быть вытащена из него без разборки аппарата. Организация GSMA, имеющая большой вес в сфере телекоммуникаций, проявила значительный интерес к e-SIM и почти согласилась утвердить новый стандарт SIM-карт и дать добро на массовое их производство. Как сообщается, развитие проекта начнется в 2016 году.
Для конечных потребителей это может означать полную свободу перехода между операторами связи, но пока неизвестно, будет ли сохранен номер телефона. Кроме того, пока нет данных, как определенный номер будет привязываться к конкретной e-SIM, и как его можно будет перенести из одного аппарата в другой при смене смартфона на более новый. Действия владельца номера при утере аппарата с e-SIM тоже пока не регламентированы, так что у обычных SIM-карт преимуществ в настоящее время намного больше." http://www.mobiledevice.ru/76915-apple-samsung-smartfon-elektronnaia-sim-Card-smartfon-e-si.aspx
nikom
28.08.2016
Выбор между различными операторами, как мне кажется, - только видимость выбора, ведь никакой существенной разницы между ними нет(так же, как нет настоящего выбора как на российских "выборах", так и на западных, ведь любая партия в условиях капсистемы будет проводить политику в интересах олигархического капитала). Интересно, с какой целью устраивают эту видимость. Возможно, это шаг к дальнейшей глобализации, ведь широкое распространение е-симки неминуемо приведет к появлению одной глобальной сотовой компании.
К©Т
28.08.2016
Впервые о существовании мультисимок я узнал на заре нулевых. По своему виду они напоминали обычную сим карту, на которую с помощью специального ридера можно было скопировать до 10-ти ключей симок от разных операторов. Работать в сети они могли только попеременно через активацию в специальном сим меню. Тогда же я впервые опробовал адаптер на 2 сим карты (в наши дни эти огрызки получили гордое наименование - "наносим" :-D ) в односимочном аппарате. Поскольку двухсимочников в то время еще не существовало, а сами телефонные аппараты стоили довольно-таки дорого, это было стильно: не нужно было таскать с собой два телефона, и одновременно удобно: один номер - для жены, другой - для любовницы. ;-) Современная мультисимка представляет из себя нечто совершенно иное. В данном случае я имею дело с неким виртуальным посредником, приобретая у него различный объем трафика разных операторов через специальное приложение в смартфоне, т.е. фактически могу быть абонентом неограниченного количества операторов, не заключая с ними индивидуального договора на обслуживание. Т.е. это равноценно походу в обычный магазин. "Все первосвященники присягнут ему. И лишь только три праведника осмелятся противостоять могуществу сына тьмы. И они победят..."
nikom
28.08.2016
Двое уже есть.;-)
Мы - спина к спине - у мачты, против тысячи - вдвоем!(с)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов