--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Такой полезный тмин

Здоровье, здоровое питание
1615
101
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
27.06.2011
Тмин защищает от атеросклероза и различных воспалений

Эксперты из Соединенных Штатов провели несколько исследований, в результате которых выяснили, что тмин может бороться с различными микробами, помогает справиться с болевыми ощущениями, высокой температурой, а также обладает довольно высокой концентрацией антиоксидантов.
Уже давно не секрет, что свободные радикалы, провоцируют протекание в организме окислительных стрессов, что приводит к сбою в нормальной работе различных процессов, развитию нейродегенеративных недугов, атеросклероза, воспалениям, преждевременному старению, а также раку. Однако антиоксиданты способствуют снижению степени влияния окислительных стрессов.
При проведении анализов специалистам удалось выявить довольно большое содержание фенольных соединений в тмине, а также его способность эффективно защитить от повреждений ДНК. Стоит отметить, что в нетрадиционной медицине горький тмин используется в качестве мочегонного, отхаркивающего, тонизирующего и заживляющего средства, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.


P.S. Надо ж - Бородинский хлеб значит не только вкусный - но и полезный))).
Anabel
28.06.2011
Я тоже бородинский хлеб люблю. Вот почему я такая умная :)
FreeCat
28.06.2011
Отож))) ...
А я вот бородинский хлеб не очень люблю... Так что буду добавлять тмин в качестве приправы, раз он такой полезный)
FreeCat
28.06.2011
Лёля Абрикосова писал(а)
А я вот бородинский хлеб не очень люблю...

Почему)?
Мне он кажется слишком сладким, точнее сказать вообще не люблю, когда ржаной хлеб сладкий... Люблю простой ржаной хлеб, а самое вкусное в нём для меня - это чёрная корочка... Вот почему-то так...
FreeCat
29.06.2011
Я та ки думал что будет про "сладкий"))) ...
Я теперь поняла почему он(тмин) такой противный...
FreeCat
29.06.2011
Ну и)?
Патамушто такой полезный:-)))))
FreeCat
29.06.2011
Шоколад вон тоже полезный))) ...
Сравнил:-)))
FreeCat
29.06.2011
А что) ... кто любит шоколад, а кто тмин наворачивает с хлебушком :P ...
FreeCat писал(а)
кто любит шоколад

это яяяя))))
FreeCat
11.12.2011
... надо опять не забыть Бородинского купить) ... как раз сезон))) ...
FreeCat
15.05.2012
Черный тмин улучшает здоровье пожилых

Исследования проведенные группой ученых в Каире доказали, что семена и масло черного тмина понижают сахар в крови престарелых, страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, нормализуется содержание холестерина и липопротеинов низкой плотности у пожилых людей с повышенным содержанием жиров в крови. Также они оказывают активное воздействие на уровень гемоглобина в крови и гематокрит при анемии у пожилых.

Таким образом черный тмин является природным и безопасным средством для поддержания здоровья пожилых людей, повышения иммунитета. Химические анализы показали что в 100 г. сухих семян черного тмина содержится 19,8% протеинов, 35,1% жиров, 0,8% влаги, 4,2% золы, 6,2% растительных волокон, 34,7% карбогидрата, 650 мг фосфора, кроме того были обнаружены такие элементы как железо, цинк, медь, кальций, витамины Е и В, каротин, жирные кислоты (линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая).


... интересно, "чёрный" этот какой)?
FreeCat
04.11.2012
+2
Чем полезен тмин?

Однажды средиземноморские биологи решили проверить, в какие сроки выгоднее разводить тмин, чтоб не растрачивать драгоценную влагу на полив, и выяснили, что тмин лучше сеять попозже, в конце осени, когда становится прохладнее. Это и не удивительно. Ведь тмин – выходец с севера.

Тмин обыкновенный (лат. – Carum carvi) в культуре известен со времён доисторических свайных построек неолита – уже тогда, в течение многих тысячелетий, наши предки часто применяли его в пищу. Латинизированное название тмина происходит, по всей видимости, от греческого «карон» – именно так называли тмин древние греки, разглядев за формой соцветия-зонтика голову (греческое слово «кара»). Кстати, арабское название тмина (карвиа) очень созвучно греческому.

Возделывается тмин как двулетняя культура (имеются также однолетние сорта) почти во всех странах умеренного пояса, в том числе в Украине (в Крыму встречается в диком или одичавшем виде), на Кавказе, в странах Средиземноморья и Средней Азии. Урожай (до десяти центнеров семян с одного гектара посевов) тмин даёт на второй год.

В семенах этого травянистого растения содержится до 7 % эфирного масла, содержащего карвон, используемый для придания своеобразного запаха водкам и ликёрам, а также лимонен, применяемый в парфюмерии. Кроме того, плоды содержат от 14 до 22 % жирного масла. Целиком семена широко используются в хлебопечении. Хлеб с тмином любим очень многими.

Под названием Fructus Carvi плоды широко применяются в медицине как стимулирующее, ветрогонное и мочегонное средство.

С помощью тмина лечат язвенную болезнь, устраняют головную боль при гипертонии, боль в кишечнике и желудке. В народной медицине тмин использовался при болезненных менструациях в качестве болеутоляющего средства. Если у кормящих матерей пропадало молоко, тмин помогал восстановить лактацию. А мужчинам при поллюциях крайне полезными будут все блюда, содержащие тмин: от супа до творога, особенно полезен чай с тмином и мелиссой. Картофельный суп с корешками тмина может включаться в ежедневное меню больным аденомой предстательной железы.

Ибн Сина в «Каноне врачебных наук» тоже уделял внимание тмину, посвящая этому растению такие строки:
«…Останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках, останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян…»
Конечно, великий Авиценна имел в виду противоглистное действие настоя на плодах тмина. Действительно, тмин обладает достаточно широким спектром медицинского действия. Но чаще всего врачи назначают лечение тмином при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника, преимущественно в составе ветрогонных, желудочных, аппетитных (для улучшения аппетита) сборов.

Тмин вполне достоин того, чтобы время от времени украшать собой разнообразные блюда на нашем столе – от супа до салатов и квашеной капусты. Необычайно вкусным является печенье с тмином. А рогалики, посыпанные плодиками тмина, в бывшей Чехословакии, превратившейся в два независимых друг от друга государства, и сегодня являются излюбленным лакомством, сопровождающим утренний кофе.
FreeCat
21.04.2013
Масло черного тмина

Масло черного тмина применяется для эвакуации из организма продуктов распада, нормализации выработки инсулина, уменьшает уровень холестерина, активизирует деятельность печени и кровообращение. Данное масло очень богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в работе нервной системы, поддержании эпидермиса. При недостатке полиненасыщенных кислот возможно появление новообразований и нарывов. Компоненты этого масла обладают способностью снимать воспаления и улучшают состояние иммунной системы. Масло этого растения можно использовать совместно с иными БАД (биологически активными добавками), в том числе и с лекарственными травами.

Масло черного тмина помогает усилить организм и помочь ему противостоять болезням. Действие этого масла обычно проявляется уже через месяц употребления. Но если пациент страдает болезнями органов желудочно-кишечного тракта, то масло этого растения поможет очень быстро. Иногда в первые дни лечения таким маслом возможно обострение заболевания. Это нормальная реакция организма.

Принимать масло черного тмина следует по одной столовой ложке после ночного сна и перед отходом ко сну. Детям можно принимать по пол чайной ложки также дважды в сутки. Если таким маслом лечат внешние болезни, то его наносят на пораженное место дважды в сутки. Для вдыхания паров масла этого растения следует развести одну столовую ложку масла в стакане воды.

Так как при применении масла тмина из организма выводится большое количество ядов и токсинов, для облегчения вывода следует пить побольше жидкости. Пить такое масло следует за четверть часа до принятия пищи, но если проходит лечения дыхательной системы, то масло принимается после еды.
FreeCat
13.09.2013
Тмин - противопоказания

Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть тмин можно только в очень небольших количествах.
FreeCat
29.12.2013
+6
Полезный чай из тмина

Тмин хорошо известен не только как приправа, но и как целебное растение. В лечебных целях его использовали еще в античные времена. Так, семена этой травы очень полезны людям, страдающим нарушением пищеварения. Более того, это растение издавна славится антисептическими свойствами. А еще семена тмина богаты железом и улучшают состояние печени.
Эксперты из Техасского университета в Остине (США) предоставили несколько рецептов с использованием семян тмина, которые может использовать каждый.
Для лечения расстройства желудка, диареи, тошноты и утренней рвоты во время беременности нужно приготовить чай из семян тмина из расчета чайная ложка семян на стакан воды. В приготовленный напиток добавьте щепотку соли и чайную ложку сока листьев кориандра.
Для лечения симптомов простуды, особенно боли в горле, добавьте в чай из семян тмина сухой имбирь. Эта настойка смягчит горло и уменьшит воспаление.
Для лечения фурункулов можно приготовить мазь на основе семян тмина. Для этого их растирают в порошок и добавляют немного воды, чтобы получилась густая масса. Полученную мазь нужно накладывать на проблемные места. А сок из семян тмина помогает улучшить пищеварение и поддерживать иммунную систему в норме. Тмин очень полезен и для почек, и для печени. Тем, кто страдает от бронхиальной астмы и артрита, также рекомендуются препараты из этой травы — настойки из ее семян.
FreeCat
02.05.2014
Употребление тмина обыкновенного в пищу

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.
В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.
Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья. Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.
FreeCat
20.09.2014
+2
Как приготовить тминное масло в домашних условиях?

По народному рецепту тминное масло готовят так: 1 ст. л. измельченных семян тмина заливают 0,5 стакана растительного масла и настаивают в течение недели в темной посуде в теплом месте.
FreeCat
06.01.2015
+5
Морковный суп с тминным маслом

Для рецепта вам потребуется:

сливочное масло (размягченное) - 125г
тмин (семена) - 1 ст.л.
морковь - 750г
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
овощной бульон - 1 л
апельсиновый сок - 250 мл
соль, перец, специи - по вкусу.

Чтобы приготовить Морковный суп с тминным маслом необходимо:

Семена тмина обжарить, постоянно помешивая, на сухой сковороде до золотистого оттенка и появления выраженного аромата. Остудив, перемолоть семена в порошок. Соединить размягченное масло с молотым тмином и взбить смесь миксером в пышную кремообразную массу. Выложить масло на фольгу, свернуть колбаской и убрать в холодильник на 30 минут.

В это время мелко нарезать лук, чеснок и морковь. Выложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, апельсиновым соком и довести до кипения. Варить суп под крышкой на слабом огне около 20 минут до готовности моркови.

Сняв с огня, измельчить суп блендером до однородной консистенции. Вернуть суп на слабый огонь, добавить специи и прогреть, не доводя до кипения. Готовый морковный суп разлить по тарелкам, положить в каждую порцию по кусочку тминного масла.
FreeCat писал(а)
Морковный суп с тминным маслом

УЖС. Очень экзотично. Что-то даже попробовать не хочется. Брр...
FreeCat
14.04.2015
почему :) ?
Смесь ингредиентов больно уж интересная.
FreeCat
15.04.2015
... нормальные вполне продукты :-) ... ничего такого экзотичного ;-) ...
А вкупе очень экзотично, все равно что солёный огурец с молоком.
FreeCat
16.04.2015
для меня тока апельсиновый сок несколько выбивается :) ... и то не сильно :) ...
FreeCat
14.04.2015
+2
Ароматный домашний сыр с тмином и зеленью

500 мл молока 2,5%
500 мл кефира 2,5 %
3 яйца
1 ч ложка соли (многим показалось маловато, поэтому можно увеличить в 2 раза но мне нормально)
щепотка красного ОСТРОГО перца
щепотка тмина
1 большой зубчик чеснока
небольшой пучок зелени: лук, шпинат, петрушка, укроп

в кастрюльку влить молоко и кефир...нагревать на среднем огне, но до кипения не доводить (она потихоньку начнет сворачиваться)
яйца взбить вилочкой с солью
влить яичную смесь в молочно-кефирную тонкой струйкой постоянно помешивая...
Варим эту смесь на среднем огне примерно 10 минут, до момента полного отделения сыворотки.
зелень нарубить мелко
молочно-яичную массу снять с огня, остудить немного...добавить зелень, тмин, чеснок, перец. Все перемешать.
на дуршлаг выложить марлю в 4 слоя, а сам дуршлаг поставить в тазик, выложить на марлю нашу массу и дать воде полностью стечь...
затем марлю надо подвесить,чтобы вся жидкость стекла, немного отжать...
затем сыр переложить в контейнер или миску, сверху поставить гнет! Убрать в холодильник на ночь!
FreeCat
07.09.2015
Гренки с тмином

- 8 — 10 ломтиков батона,
- 40 г масла,
- 100 г желтого (сычужного) сыра,
- тмин.

Ломтики батона намазать маслом с обеих сторон, положить более толсто намазанной стороной на противень, на каждый гренок сверху положить ломтик сыра величиной с гренок и посыпать тмином. Запечь так, чтобы булка снизу подрумянилась, а сыр слегка растопился и подрумянился. Подавать, как гренки с паштетом.
Bonus777
13.09.2015
+4
FreeCat писал(а)
Надо ж - Бородинский хлеб значит не только вкусный - но и полезный)))

Он ещё от "рака" спасает. ...
Free Cat
13.09.2015
... есть повод его есть ;-) ...
Bonus777
13.09.2015
+4
Если честно, то мне не очень такой вкус. Если можно, то я от рака что-нибудь другое съем). ...
FreeCat
14.09.2015
+3
Bonus777 писал(а)
Если можно, то я от рака что-нибудь другое съем

.. и что у тебя в мене *write* ?
Я, кстати, тоже не очень как-то люблю.

Таки чего ты там собираешься скушать? %)
Bonus777
14.09.2015
+3
Вчера тыкву ел приготовленную в мультиварке. ...
Free Cat
14.09.2015
просто тыкву без всего :) ?
Bonus777
14.09.2015
+4
Ну я не знаю чего туда ещё положили. Перец болгарский, лук, немного картофеля. Совсем каплю мясного фарша, чисто для запаха. Приправ ещё разных. :-D
FreeCat
15.09.2015
+3
как блюдо то называется :) .
Bonus777
15.09.2015
Окрошка наверное. Но без кваса. :-D
Пять баллов. :-D
Bonus777
15.09.2015
:-D
Ты от подарков никогда не избавишься! *yahoo*
Не боись.
Bonus777
16.09.2015
+2
Не буду. ...
Ага. Поживём, посмотрим.
Bonus777
17.09.2015
+3
Хорошо). ...
Ага. Вот-вот.
FreeCat
18.09.2015
+2
... это тока флажки долго "живут" :) ...
Bonus777
18.09.2015
+3
Их жизнь уменьшили в 10 раз(. ...
Да. Это безобразие.
FreeCat
19.09.2015
и беззаконие ]:-> !
Bonus777
19.09.2015
+16
Это полное безобразие. ... ]:->
FreeCat
20.09.2015
+2
... толстое =-O ?
FreeCat
15.09.2015
+3
Bonus777 писал(а)
Окрошка наверное. Но без кваса. :-D ...

.. тогда уж по классике ... ирландское рагу :) ...
Не были мы в Ирландиях. Не знамо.
Free Cat
16.09.2015
тогда пусть будет горьковское рагу :) ...
Ты чаво мечешься аки слон в посудной лавке, то Ирландское, то горьковское... Совсем уже запутал. ]:->
Free Cat
17.09.2015
горьковско-ирландское :) .
Вот. Новая версия уже.
FreeCat
18.09.2015
+2
... надо ж разнообразивать меню :-[ ...
=-O
FreeCat
19.09.2015
... надо ж что-то новое периодически пробовать :-[ ...
Ну ты и выдумщик.
FreeCat
20.09.2015
+2
... да ... я такой :-[ ...
:-)
Free Cat
22.09.2015
*drink*
FreeCat
26.12.2015
+6
Новогодний гусь с яблоками и тмином

Тмин — 3 Чайных ложки
Перец черный горошком — 5 Штук
Гусь целый (3,5 кг) — 1 Штука
Изюм темный — 50 Грамм
Курага — 50 Грамм
Картофель — 1,5 Килограмма
Чеснок — 1 Зубчик
Кориандр сушеный (кинза) — 1/2 Чайных ложки
Соль морская — 1 Чайная ложка
Яблоки — 13 Штук
Чернослив — 50 Грамм
Лук-шалот — 200 Грамм
Вино белое сухое (столовое) — 300 Миллилитров
Груши — 5 Штук

Берем ступку, перемалываем в ней морскую соль, кориандр, тмин и черный перец.
Потрошим гуся (если купили уже выпотрошенного - радуйтесь и пропускайте этот самый неинтересный пункт).
Очень тщательно натираем гуся приготовленной нами смесью специй. Однако внутрь гуся специи не добавляем - там будут запекаться фрукты, которые должны запекаться без каких-либо специй.
Берем огнеупорную посуду, на дно кладем немного гусиного жира.
Половину яблок очищаем от сердцевин и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем с сухофруктами.
Начиняем нашей яблочной начинкой гуся. Лапки перевязываем шпагатом, но не очень плотно - так, чтобы начинка не вывалилась при запекании. Ставим в духовку и запекаем полчаса при температуре в 200 градусов.
Затем достаем гуся из духовки, обильно поливаем выделившимся гусиным жиром и отправляем обратно в духовку еще на полчаса.
Спустя это время делаем следующее. Достаем гуся из духовки, весь выделившийся жир перекладываем в другую форму для запекания. Гуся заливаем вином и ставим в духовку еще на 1 час. В форму с жиром выкладываем крупно нарезанную картошку, лук-шалот, репчатый лук и чеснок. Солим, посыпаем тмином и запекаем около 30 минут в духовке - это будет что-то вроде гарнира.
Когда гусь в общей сложности пробыл в духовке уже 2 часа, кладем рядом с ним наколотые вилком яблоки и груши и выпекаем вместе еще около 1 часа, после чего гусь будет полностью готов и его можно будет торжественно подавать к столу. Приятного аппетита!
Будешь делать? %-) Тогда мы идём к Вам. :-D
FreeCat
28.12.2015
+3
гусь улетел в тёплые края :'( ...
Наверное не кормил? ]:->
FreeCat
29.12.2015
+4
... так ему открытая вода нужна :'( ...
И чО, ты его в унитаз спустил?
FreeCat
31.12.2015
+7
нет ... ему даже ванна не понравилась :-[ ...
FreeCat
20.04.2016
+2
Тминный чай

тмин - одна чайная ложка с горкой
вода - 250 мл

Тмин зальем кипящей водой и оставим под крышкой на 10 минут. По истечении времени процедим и принимать в теплом виде небольшими глотками.

Приготовленный таким образом чай применяют в качестве успокаивающего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях органов дыхания и при болезнях глаз.
Free Cat
17.10.2016
Сырные булочки с тмином

600 гр муки
220 мл тёплой воды
25 гр свежих дрожжей(8 гр сухих)
1 яйцо
1 ст.л.мёда
35 гр растопленного сливочного масла
1,5-2 ч.л.соли
150 гр твёрдого сыра(Гауда,Российский,Голландский и т.д.)
2 ч.л. тмина

Дрожжи размешать в тёплой воде. Муку просеять,смешать с солью и тмином,добавить. сыр нарезанный на мелкие кубики(не более 1х1 см). Соединить жидкие ингредиенты и смешать их с мукой. Замесить тесто. Поместить тесто в глубокую миску,накрыть влажным полотенцем или плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Разделить тесто на 12-15 частей. Каждый кусочек раскатать в лепёшку и свернуть в рулет.

Выложить булочки на противень,застеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.Смазать булочки смесью желтка и молока. Выпекать при t 200 *С до золотистого цвета. Готовые булочки прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут
Я б не отказалась от такой булочки. :-) Самой делать лень.
FreeCat
21.10.2016
а кто тогда делать то будет :-D ?
Разве не ты? *в удивлении*
FreeCat
24.10.2016
ниприспасоблены каты к этому :-[ ...
Мышку попроси.
Free Cat
26.10.2016
а ты сама - не можешь =-O ?
Я - нет, не могу.
FreeCat
27.10.2016
вот и я :-[ ...
Bonus777
27.10.2016
+4
Вот и поговорили. :-D
FreeCat
28.10.2016
вот тебя и отрядим :-D ...
Bonus777
28.10.2016
+2
Я с вами. :-[
FreeCat
29.10.2016
так мы пока никуда не идём =-O ...
Bonus777
29.10.2016
Вот и я постою) ...
Ноги устанут. Присаживайся.
Bonus777
29.10.2016
+3
спасибо ...
FreeCat
29.10.2016
так значит булочек никто не сделает :'( ...
Таки ты ж обещал вроде. :-)
Free Cat
30.10.2016
КОГДА =-O ?
Ты чО? Нас тут за дурачков держишь? ]:->
Free Cat
31.10.2016
да мне вообще держать кого-либо трудно ... лапки слабые :-[ ...
FreeCat
15.08.2017
Суп с чечевицей и тмином

головки луковичек с одного пучка зеленого лука,
200 г чечевицы,
1 л. бульона или простой воды,
1 луковица,
1 средняя морковь,
1 чечрешок сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
2-3 веточки тимьяна, 0,5 ч.л. тмина,
2-3 ст.л. тертого твердого сыра

Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, сельдерей и чеснок пластинками. Разогрейте в кастрюльке пару ст.л. оливкового масла и потушите морковь, лук, сельдерей и чеснок на медленном огне пару минут.
Добавьте тимьян, лавровый лист, тмин, соль, перец, и готовьте еще несколько минут. Всыпьте чечевицу, залейте все бульоном и варите все 20-25 минут.
Подавайте, посыпав сыром.
FreeCat
28.05.2018
+2
Капустная запеканка с творогом и тмином

капуста - 1/2 кочана
творог (жирный) - 250г
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
сливочное масло - 50 г
молоко - 1,5 стакана
яйцо - 4 шт.
мука - 2 ст.л.
крахмал - 1 ст.л.
сыр (у меня литовский, натертый) - 150г
тмин, укроп (семена) - по щепотке
соль, молотый перец черный - по вкусу.

Сначала начать делать соус - для этого растопить в ковшичке масло - треть от всего, добавить муку, обжарить, помешивая и добавлять потихоньку молоко, помешивать и варить до загустения - консистенция обычной сметаны примерно.
Потом поставить соус остывать, а тем временем нарезать продольными полуколечками лук и чеснок, обжарить на оставшемся масле на чугунной, конечно, сковородочке.
Нашинковать капустку, чем тоньше, тем лучше, ну и чем моложе капустка (пусть и египетская) тем тоже хорошо. Добавить к луку капусту и жарить до красивого цвета, добавив соль-перец и тмин с укропом (учитывать насколько соленый взяли сыр).
Тем временем соус остыл, можно добавить в него желтки и взбить, белки взбить отдельно до пены и добавить потом осторожненько. И добавить крахмал.
Добавить в капусту половину натертого сыра и творог, перемешать. Влить и тихонько распределить соус, посыпать второй половиной натертого сыра. Отправить в духовку на 180 С минут на 45, в общем - до румяности.
Free Cat
21.11.2019
Марокканский салат из моркови с тмином

морковь (сладкая) - 500г
сок лимона - 3 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
тмин - 1/2 ч.л.
петрушка зелень - 1 пучок
перец - по вкусу
соль - по вкусу.

Почистить морковку и порезать не очень тонкими кружочками. Разогреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и 1 ложку лимонного сока.
Пока вода закипает необходимо приготовить заправку. Измельчить петрушку, добавить зубчики чеснока, измельченные на мелкой терке, посолить и поперчить по вкусу.
В эту смесь влить вторую ложку лимонного сока.
Размешать, прибавить оливковое масло.
Насыпать тмин и хорошо перемешать.
Когда закипит вода, поставить вариться нарезанную кружочками морковь. Варить не больше 4-х минут.
Вытащить морковку из кипятка и переместить в холодную воду, желательно со льдом. Дать пару минут остыть морковке.
Заправить приготовленным соусом, перемешать. Подавать к столу салат из моркови с тмином после того как «отдохнет» 10 минут. Морковка в этом салате мягкая, но в то же время хрустящая. Соус с тмином придает ему особую пикантную нотку.

Совет: покупайте твердую морковку, без пятен. Незамедлительно удалите ботву, она забирает все питательные вещества корня. До приготовления храните в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
FreeCat
23.10.2021
+14
Лосось слабосоленый

Лосось 300гр.
Соль 3 чайн. л.
Сахар 1 чайн. л.
Тмин по вкусу

Приготовьте продукты по списку. Можно купить свежую форель для засолки, можно взять готовое филе.
Лосось почистите от чешуи, выпотрошите, разделайте. Голову и хвост отрежьте, из них получится отличная уха или суп. Филе со средней части тушки возьмем для засолки.
В кастрюлю всыпьте соль и сахар в пропорции 3:1.
Добавьте семена тмина. Перемешайте полученную засолочную смесь.
Обваляйте филе лосося со всех сторон в смеси и сложите "книжкой".
Прикройте подходящей тарелкой (можно взять такую же катрюльку чуть меньшего размера) и поставьте груз - обязательно! Под гнетом рыба становится упругой. Подержите часа два в тепле, а потом отправьте в холодильник на 2-3 суток, в процессе засолки рыбу нужно пару раз перевернуть.
Затем рыбу промойте под струей холодной воды, при необходимости, если солоновата, подержите в воде, вымочите. Осушите кухонным полотенцем и нарежьте тонкими слайсами. Выложите рыбные слайсы на блюдо, полейте лимонным соком, украсьте дольками лимона и зеленью укропа.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов