--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

О соли

Здоровье, здоровое питание
1415
119
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
11.11.2011
Отказ от соли может привести к инфаркту

Представители Британской службы здравоохранения (NHS) утверждают, что диета, богатая натрием (основной элемент, входящий в состав пищевой соли), может повысить артериальное давление, и призывают людей сократить потребление соли. По их мнению, это поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
Однако, как показало новое исследование, проведенное учеными из Копенгагенского университета (University of Copenhagen), отказ от соли может нанести больше вреда, чем пользы, поскольку вследствие этого в организме повышается уровень химических веществ, опасных для сердца, пишет The Daily Mail.
Специалисты проанализировали 167 предыдущих исследований с участием более 40 тыс. человек и выявили, что снижение потребления соли вызвало повышение уровня холестерина на 2,5% и увеличение концентрации триглицеридов в крови, способствующих образованию тромбов, на 7%.
Ученые также выяснили, что изменения в диете приводят к выделению почками большого количества белка ренина и его гормона альдостерона, который связан с повышением артериального давления. "Повышенный уровень холестерина увеличивает риск кардиоваскулярной смерти", - говорит автор исследования Нильс Граудал. По его словам, вместо отказа от соли, людям следует бросить вредные привычки (курение, употребление алкоголя) и позаботиться о снижении веса.
"На мой взгляд, рекомендации относительно пользы сниженного потребления соли, адресованные людям, были несколько преждевременными, так как не существует никаких научных доказательств того, что это улучшит здоровье", - заявил Н.Граудал.
"Взрослому человеку в сутки рекомендовано до 6 г соли (на 1 г соли приходится 40 мкг йода), таким образом, в сутки получается около 240 мкг йода. Следует знать, что морская соль отличается от простой йодированной, хотя многие думают, что это одно и тоже. Морская соль не является йодированной, на 1 г приходится всего 3 мкг йода, она не содержит необходимой суточной нормы и поэтому при покупке нужно всегда обращать внимание на содержание йода, указанное на упаковке", - комментирует врач-эндокринолог поликлиники №1 НМХЦ им. Н.И.Пирогова Инна Курчатова.


P.S. Животные же не зря её специально ищут когда её не хватает ...
FreeCat
22.04.2012
Соль - натуральный антидепрессант

Ученые нашли еще один природный антидепрессант - соль. Большое его количество в организме человека вредно для здоровья, но вот его недостаток серьезно сказывается на психологическом состоянии.

Ученые из Айовы (штат США) провели эксперимент на лабораторных мышах. Грызунов разделили на 2 группы. Одни питались кормом с нормальным содержанием соли, другие же испытывали недостаток этого продукта.

Через несколько дней эксперимента специалисты зафиксировали снижение физической активности тех мышей, которые получали недостаточное количество соли. В то же время у них были выявлены первые признаки депрессии - занятия, которые прежде доставляли им удовольствие, уже не казались такими приятными, и мыши уделяли им все меньше и меньше времени.

Такой же эффект недостаток соли оказывает и на организм человека.

В то же время статистика показывает, что люди часто употребляют большее количество соли в день, чем рекомендуют диетологи. Так, среднестатистический житель планеты съедает 10 граммов соли в день, хотя нормой считается 4-8 граммов.
winger777
23.04.2012
Соль (NaCl) конечно нужна для нашего организма. Беда только в том, что ее сейчас в продуктах питания немерено! Поэтому, солевая депрессия нам не грозит!
+1
FreeCat
26.04.2012
... так будем же радоваться))).
так радуемся))
winger777
28.04.2012
Радоваться - это после шоколада..., а после соли - грустить!
FreeCat
28.04.2012
... о шоколаде тож скоро добавлю материала).
FreeCat
29.04.2012
А вот собственно и про него: www.nn.ru/popup.php?c=classF...opic_id=4997482
VIKINGS
01.02.2020
Про сахар тема есть?
FreeCat
02.02.2020
+10
В "чистом" виде - нет :) . Есть про сладости, про сахар и соль для детей :) . Про ежевику :) . Можешь сам завести тогда, если хлчешь, новую тему :) ...
VIKINGS
02.02.2020
Я имелл ввиду что стало с качеством сахара?
Варенье толком не вареться, самогонщики бьют тревогу.
Раньше натуральный был по 45р., а теперь 21-22 руб, естественно ритейлеры берут дешевый товар.
Однако люди прямо говорят что на сахарных заводах - 80 натур+20 процентов суррогаты =100. Вот и дешевый сахар.
И так во всем....
FreeCat
03.02.2020
+10
нормально с качеством сахара :) ... тростниковый всегда стоил намного дешевле свекловичного :) ... и сча как раз его сезон :) .
VIKINGS
03.02.2020
+2
НЮ НЮ....
FreeCat
04.02.2020
+11
всё просто и примитивно - любой заменитель сахара стоит дороже самого сахара :-D ... и смысл тогда подделывать 8-) ?
FreeCat
25.10.2012
Целительная сила поваренной соли

Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, в нашем веке, не без участия современной медицины, стала считаться “белым ядом”. Осмелюсь утверждать, что любое, даже самое полезное вещество, если его употреблять в больших количествах – вредно для здоровья, а малые дозы или потребление в разумных пределах этих же веществ могут быт полезны организму. Вся гомеопатия работает по этому принципу.

В старых преданиях говорится, что тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа. На Руси дорогих гостей всегда встречали с хлебом и солью. Без соли, и хлеб не естся – говорит поговорка (Даль). Соленые огурчики, грибы, помидоры и селедка всегда стояли и присутствуют до сих пор на нашем праздничном столе. Сегодня можно увидеть соленые кабачки, патиссоны и даже арбузы.

Из учебника химии соль представлена двумя элементами – NaCl (впрочем, как и вода – Н2О). Но, если мы посмотрим на элементный состав соли поваренной пищевой в 100 г продукта, то обнаружим, что в ее состав входят и другие элементы - Ca, Mg, Fe, Co, Mn, Cu, Mo, Zn.

А если учесть, что современная промышленность обогашает пищевую соль йодом и фтором для устранения дефицита этих элементов, то это уже довольнотаки сложное химическое соединение с необходимым для нашего организма набором микроэлементов.

Суточная норма (достаточная) потребление соли в день для взрослого человека – не более чайной ложки, в среднем 3-6 г, с учетом соли содержащейся в других потребляемых продуктах.

Соль полезна меланхоликам (особенно кратковременные горячие ванны с морской, но можно и с пищевой солью перед сном, из расчета, 1 чайная ложка на литр воды) и флегматикам (особенно хорошо натираться солью в процессе приема сауны), она способствует перевариванию пищи, устраняет тяжесть в желудке, открывает закупорки в печени и селезенке. Вредна (при избыточном потреблении) слабым людям, имеющим худосочное тело, холерикам и сангвиникам, а также для почек и мочевого пузыря, при гипертонии. Чрезмерное употреблении ее уменьшает количество семени и может стать причиной кожных нарушений, заболеваний глаз, ослабления зрения.

Соль входит в состав лекарств от экземы. Соль помогает при всех видах слизистых опухолей, зуде, подагре, лишае. Если смешать ее с оливковым маслом, уксусом и медом, то хорошо использовать это средство от дифтерии и всех видах ангин. Соль с медом помогает при укусах пчел, шмелей и ос. При опухолях соль смешивают с изюмом, сухой мятой, уксусом и накладывают на холодные слизистые и ветровые опухоли. При отравлении грибами нужно выпить уксусомед (на стакан кипяченой воды берут две чайные ложки меда и одну или две чайные ложки яблочного уксуса, раствор должен быть приятным, кисло-сладким) с солью.

Соль с уксусом применяется в виде примочек при струпьях на голове, лишае, а с алоэ полезна (при приеме внутрь) при катарах. С уксусомедом применяется при водянке. Полоскание с добавлением соли и уксуса помогает при заболеваниях десен и шатаюшихся зубах. Полоскание рта раствором соли в воде полезно для укрепления десен, заживления лунок, образующихся при удалении зубов. При пародонтозе полезно втирать в десны соль, растворенную в меде (в 20 г меда добавить 5-10 г поваренной соли и тщательно размешать до растворения). При носовых кровотечениях неполную чайную ложку поваренной соли всыпать в стакан прохладной воды, размешать и полученный раствор 10-15 раз втянуть ноздрями, задержать на десяток секунд и “слить”. Процедуру проделывать ежедневно – через неделю-другую носовые кровотечения прекратятся.

Способ лечения наложением разогретой, прокаленной на сковороде соли (лучше морской или крупной каменной), предварительно засыпанной в холщовый мешочек, на различные участки тела (область лба и носа, бронхов, подошв, при простуде; на область поясницы – при радикулите) давно применяется в традиционной медицине. Примечание: перед наложением соли смочить больное место водой. При холодных руках и ногах, это относится к флегматикам и, особенно к меланхоликам, хорошо подойдет интенсивное разминание подошвами ног и руками мешочков с сильно разогретой (чтобы терпела голая подошва) морской солью. Мешочек шьется в виде кисета по длине и ширине собственной стопы (чтобы вся подошва умещалась на поверхности мешочка). Мешочек неплотно наполняется горячей солью и затягивается бечевкой. Эффект двойной. Идет прогревание организма и массаж подошв и кистей, где находятся многочисленные биологически активные точки, связанные практически со всеми органами.

Ценнейшим натуральным пищевым продуктом с соленым вкусом можно считать обыкновенную селедку. Содержание микроэлементов в ней на порядок больше, чем в любом пищевом продукте.

Применение различных минеральных вод с богатым минерально-солевым составом, как для внутреннего, так и для наружного применения, давно уже входит в лечебный арсенал современной медицины.

При поездке на отдых к морю меланхоликам и холерикам следует выбирать как можно меньшую соленость морской воды или рядом с местом, где в море втекает река (там соленость меньше). Меланхоликам подойдет, например Азовское море, а холерикам – Балтийское. Сангвиникам и особенно флегматикам, наоборот подойдет вода с максимальной соленостью (например, вода Мертвого моря в Израиле).

Исправляют вредное действие соли жирами (вспомним украинское соленое сало, а если еще и с перцем – идеальное сочетание) и продуктами, имеющими холодную и влажную природу (например, сливочное масло). Хорошо гармонизированным, в этом отношение, является соленое сливочное масло.
FreeCat
11.02.2013
ВОЗ снизила нормы потребления соли

В связи с растущим количеством сердечно-сосудистых заболеваний Всемирная организация здравоохранения уменьшила дневную норму употребления поваренной соли. Теперь это количество составляет 2 г натрия (5 г поваренной соли) для взрослых.

Для детей нормы определяются возрастом и весом.

При этом нельзя забывать употреблять калий — не менее 3,51 г.

Чрезмерное употребление соли вызывает рост кровяного давления, что является фактором риска инсульта, сердечной недостаточности и порока сердца. Доказано, что для избавления от гипертонии достаточно уменьшить норму соли до 1,15 грамма в день. А уменьшение на 25-35% ежедневного количества соли в рационе человека на 25% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и на 20% — риск умереть от инфаркта или инсульта.

В отличие от ВОЗ, американские и британские медики рекомендуют потреблять не более 6 граммов соли в день. На деле же жители развитых стран ежедневно употребляют 9-12 г соли.

Слишком большие количества соли и недостаточные количества калия повышают риск гипертонии. Натрий содержится в большинстве продуктов, даже в молоке и яйцах, не говоря уже о хлебе, соусах, суповых кубиках и полуфабрикатах. Калий же встречается не так часто (в бобовых, орехах, овощах и бананах). При этом всяческая обработка снижает содержание этого микроэлемента.
winger777
12.02.2013
Надо пользоваться солью профилактической (с пониженным содержанием Натрия, обогащенную Калием и Магнием)! А еще лучше - профилактической йодированной (еще и йод добавлен). Благо, она сейчас в магазинах есть!
FreeCat
27.06.2013
Соль наносит серьёзный вред системе кровообращения

Экспериментально доказано, что соль вредит сосудам на протяжении 30 минут после ее приема. Она существенно ослабляет возможности артерий по перекачке крови. После поступления соли в организм кровообращение делается затрудненным на время от получаса до часа.

Исследователи поставили ряд опытов и доказали, что соль наносит реальный вред нашему телу. Для участия в эксперименте пригласили 16 взрослых людей. Сначала им предложили съесть пересоленную еду, в которой содержалось 4 грамма поваренной соли, а потом – недосоленную с 0,3 граммами вещества.

До и после потребления пищи ученые определяли, насколько свободно у добровольцев кровь продвигается по плечевой артерии (в которой все мы замеряем АД). Оказалось, что уже в течение получаса после поглощения соленой пищи кровоток существенно затруднен, причем хуже всего кровь движется через час после еды.

Рацион, содержащий много соли, может стать причиной инфаркта, инсульта, болезней почек, остеопороза и даже злокачественных образований в желудке. Оптимальным является потребление 6 граммов соли в сутки, однако большая часть современных людей употребляет 8,6 граммов.

Повышенное содержание соли отмечено в хлебных изделиях, полуфабрикатах, готовых приправах. Ученые говорят, что, сократив потребление соли всего лишь на несколько граммов в сутки, человечество может снизить число инсультов на 22 процента, а инфарктов – на 16%.
FreeCat
13.11.2013
Отказ от соли избавит от храпа

Ученые из Бразилии установили, что храп можно вылечить очень просто — снизив в своем рационе количество потребляемой соли.

Исследователи из Hospital de Clinicas de Porto Alegre доказали, что соль увеличивает вероятность развития хронического обструктивного апноэ сна, от которого страдает каждый 20-й человек в мире.

Обструктивное апноэ сна — сужение верхних дыхательных путей во время сна, в результате чего воздух на несколько секунд перестает попадать в легкие. При этом происходит колебание мягких тканей, которое и порождает храп.

Эксперты провели эксперимент с участием 54 пациентов, страдающих апноэ и храпом. Их разделили на 3 группы. Одним дали мочегонное средство, других попросили снизить потребление соли, а третьи не меняли ничего, вели обычный образ жизни.

В результате те, кто принимал мочегонное или ел меньше соли, стали меньше храпеть.

Дело в том, что избыточное количество соли приводит к накоплению жидкости в организме, которая во время сна приводит к отекам горла и сужению воздушных проходов. Мочегонное средство и отказ от соли дают одинаковый эффект — позволяют вывести из организма лишнюю жидкость.
во! давно хотела спросить...сколько времени без нее можно обходиться, чтоб не очень навредить организму?
Все зависит от твоего индивидуального метаболизма, индивидуального содержания в-в, индивидуального состояния внутренних органов... :-)))))))))))))))))
Среднестатистический срок без соли - 3 месяца... :-)))))))))))))))))))))))
После начинается светобоязнь, далее слепота... :-))))))))))))))))))
Есть еще один аспект. В Китае используется не натрий хлор (NaCl), а калий хлор (KCl). В китайской соли содержание калия который используется в работе сердечных мышц настолько велико, что регулярное использование практически исключает ИБС и инфаркты...
FreeCat
21.12.2013
+5
Так соль с повышенным содержанием хлористого калия продаётся же :) .. Всегда можно купить :) - opitanii.ru/products/Salt.shtml
Не везде...
Китайцы сейчас пропагандируют свой образ жизни. На самом же деле суть в другом образе питания и жизни...
FreeCat
24.04.2014
Польза соли – Разрушаем мифы!

Соль – белый яд – Миф №1

На самом деле соль – это ценнейший дар природы, к которому следует относиться очень внимательно. Недаром раньше она ценилась на вес золота, из-за нее даже случались «соляные бунты». На Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, лучший друг тот, с кем «пуд соли съел», а о чем-то самом важном говорят «соль земли».

Для организма человека польза соли неоценима, при ее хронической нехватке возможен даже летальный исход. Дело в том, что тело человека на 70% состоит из воды, а хлорид натрия (это химическое название соли) поддерживает водный баланс в организме. Хлор необходим для образования соляной кислоты, которая является основным компонентом желудочного сока, он стимулирует работу нервной системы и жировой обмен. Без натрия, входящего в состав соли, невозможен перенос кислорода в крови и передача нервных импульсов и движений мускулов. Поэтому рассуждения Поля Брэгга о том, что соль – белый яд и ее полностью нужно исключить из рациона питания, не совсем верны.

Диета без соли – Миф №2

Врачи-диетологи довольно часто назначают диету без соли при ожирении. Длительность ее не должна превышать 15 дней. Как правило, за это время можно потерять до 4 килограммов веса. Но происходит это не за счет расщепления жира, а вследствие обезвоживания организма. Вместе с водой вымываются такие жизненно важные микроэлементы как кальций, калий и магний. При недостатке этих веществ нарушается элетролитный баланс в организме, наблюдается быстрая утомляемость, потеря сил, сухость кожи и волос. Недостаточное потребление соли приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, возникновению остеопороза, анорексии и депрессивных состояний. Поэтому полностью отказываться от соли нельзя, важно регулировать водно-солевой обмен.

Отложение солей – Миф №3

Соли – это группа химических соединений, а не только хлорид натрия, который мы называем солью. В организме, как правило, откладываются соли кальция, фосфаты, уреаты, соли желчной кислоты. То есть поваренная соль не имеет к этому никакого отношения. Самым важным моментом является соотношение количество потребляемой и выводимой из организма соли. Здоровый организм усваивает только необходимое ему количество солей, а излишки выводятся. Если обмен веществ нарушен, то соли начинают накапливаться в суставах, почках, желчном пузыре. То есть когда речь идет об отложении солей, то имеются в виду соли, которые содержатся в тканях, а не о поваренной соли.

Соль разрушает зубы – Миф №4

Действительно, если жевать каменную соль, то можно повредить эмаль. Поэтому лучше употреблять ее в растворенном виде. Морская соль намного мягче, есть даже деликатесные ее виды, которые можно жевать безбоязненно. Есть и народные средства для укрепления зубов и десен, а также при лечении язвочек в ротовой полости. Укрепляют зубы, полоская их теплой водой, в которой растворены сода и поваренная соль. Так что польза соли проверена многими поколениями. Утверждение, что соль разрушает зубы – не более чем миф.

Соль повышает давление – Миф №5

Избыток соли влияет на механизм, регулирующий артериальное давление, а также вызывает развитие атеросклероза, особенно сосудов головного мозга. Пересоленная пища резко повышает потребление жидкостей, что сказывается на работе сердца и сосудов. При этом возникает отечность конечностей, появляются мешки под глазами. Диетологи советуют гипертоникам, то есть людям с повышенным артериальным давлением, снизить суточную дозу соли или употреблять диетическую разновидность этого продукта. В диетической соли значительно меньше натрия, поэтому ее употребление положительно влияет на самочувствие.

Как не пересаливать

Есть несколько простых рекомендаций, соблюдая которые можно регулировать солевой баланс.
Соль в пищу нужно добавлять понемногу, каждый раз нужно пробовать блюдо.
Лучше пользоваться солью средней и крупной зернистости, ее требуется значительно меньше. Мелкая соль используется для подсаливания уже на столе.
Солить пищу лучше всего в конце приготовления, так ее потребуется гораздо меньше.

Виды соли

Соль экстра – это «агрессивный» вид соли, так содержит только чистый хлорид натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в процессе выпаривания воды и очистки содой. Польза соли в этом случае минимальна.
Йодированная соль – очень полезна людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Не рекомендуется употреблять такую соль при повышенной активности щитовидной железы.
Каменная соль – сероватого цвета, натуральная соль, добываемая из шахт.
Поваренная соль – это отбеленная каменная соль в натуральных кристаллах.
Морская соль – одна из самых полезных солей, так как содержит полезные микроэлементы.
Черная соль – природный неочищенный продукт. Богата серой, железом, калием и йодом. Улучшает пищеварение и действует как легкое слабительное.
Диетическая соль – соль с пониженным содержанием натрия. Содержит полезные для работы сердца и сосудов калий и магний. Прекрасно подходит людям с заболеваниями суставов.
FreeCat
12.09.2014
Польза соли: «белая смерть» или «белая жизнь»?

В чем польза соли? Во вкусе, конечно же, скажут нам! Хозяйки знают, что без соли на кухне не обойтись. Это одна из самых важных приправ. Без нее пища становится пресной, а иногда даже невкусной. Так уж мы устроены, мы с детства знаем вкус соли и всегда можем почувствовать ее недостаток или переизбыток. Многие диеты основаны на отказе от соли, но важно понимать, что польза соли жизненно важна для нашего организма.

Польза соли заключается в ее участии в поддержании водно-солевого баланса и натрий-калиевого ионного обмена. Мы на 70% состоим из воды. Соль контролирует баланс этой самой воды в организме. Поэтому исключить соль из рациона нельзя, ее нехватка скажется на ваших костях, именно из них будет забирать соль организм. Но и пересаливать пищу постоянно не надо. Любое нарушение солевого баланса в ту или другую сторону вредит нашему организму.

Пересоленная пища не только невкусная и вредная, но и даже опасная. После соленой еды хочется много пить, при этом из организма эта жидкость не уходит, а скапливается в жировых клетках, они увеличиваются в объеме, из-за этого возникают отеки. Далее нарушается обмен веществ, органы начинают работать с нарушениями, особенно это касается сердца, сосудов и почек. К тому же повышается аппетит, а это прямой путь к лишнему весу. При недостатке соли нарушается электролитный баланс в организме и из него выходит кальций. Вот что приводит к нарушению уровня потребления соли. Польза соли проявляется только в нужных пропорциях ее в организм. Это важно знать и следить за этим. Соль поддерживает правильную концентрацию хлористого натрия в крови. Хлор в составе соли играет важную роль в выработке соляной кислоты — на чем основывается наш желудочный сок.

«Белой смертью» в основном называют обычную столовую соль. Она является продуктом рафинированным и лишена полезных свойств. Поэтому выбирать нужно соль йодированную и морскую. Последняя вообще является кладезем полезных веществ и микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, калий, марганец и другие. Она не подвергается обработке и является самой натуральной из всех видов соли.
FreeCat
03.01.2015
+6
Чем меньше соли, тем меньше болит голова

Исследователи из Америки выяснили, что ограничение ежедневного дозы соли с 9 до 3 г сокращает количество головных болей на 31%. 3 г соли - это примерно половина чайной ложки. В биг-маке и порции картофеля фри из McDonald's содержится как раз именно такое количество соли. К продуктам, насыщенным солью, относятся хлеб, лапша быстрого приготовления, сыр, консервированные огурцы и хлопья.

По мнению экспертов, ограничение соли позволяет добиться снижения интенсивности головных болей за счет понижения артериального давления. При этом переключении от нездоровой к здоровой диете не оказывает никакого влияния на головные боли. А вот последствия именно ограничения соли наблюдаются у всех людей вне зависимости от первоначального уровня артериального давления.

В общей сложности, в эксперименте приняли участие 400 человек, которых произвольно определили в две группы. В первой участники следовали диете с низким количеством жиров, насыщенной фруктами и овощами, а также обезжиренными молочными продуктами. Во второй участники находились на типично западной диете. Вначале в обеих группах уровень потребления соли сохранялся на показатели 9 г в день, и это не отражалось на количестве головных болей.

Потом все добровольцы стали потреблять меньше соли (до 3-6 г), и в обеих группах головных боли пошли на спад. Отметим, что ВОЗ рекомендует не употреблять более 6 г соли в день.
А сколько соли содержит 3-литровая банка с помидорами? %)
FreeCat
03.01.2015
+6
ну это зависит сколько положили при засолке :) ...
Ответ верный. :-D Засчитывается.
Так вот, если употребить 3-х литровую банку с томатами или огурцами за неделю - это большое потребление соли или нет (2-3 столовых ложки соли с горкой)?
FreeCat
04.01.2015
+5
Фоксиковый писал(а)
Ответ верный. Засчитывается.

Ну так если сама готовила - то сама и знаешь :) .. а если "заводской" - смотри ГОСТ, ОСТ или ТУ по которому сделано :) .
FreeCat
04.01.2015
+5
Фоксиковый писал(а)
Так вот, если употребить 3-х литровую банку с томатами или огурцами за неделю - это большое потребление соли или нет (2-3 столовых ложки соли с горкой)?

Вот цифры :) :

Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая

1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой", при нормальной влажности) содержит гр.:

воды - 5/- г (грамм)
молока - 5/- г
растительного масла - 5/- г
сметаны 30%, сгущёнки, мёда, томатной пасты - -/10г
сахара, сорбита, ксилита, сухарей молотых - 5/7 г.
соли, пищевой соды - 7/10 г
муки, какао, молотого кофе - 4/5 г
риса - 5/8 г
лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы).

1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра):

воды, уксуса - 18/- г
молока - 20/- г
растительного масла - 17/-
мёда - 25/-
сахара - 20/25 г
соли - 25/30 гр.
муки, какао, кофе - 10/15 г
риса - 15/20 г
молотых орехов, желатина - 10/15 гр.
сухой травы - 5/10 г
пшеничных и овсяных отрубей - 6/12 г
свежей травы (измельчённый лист) - 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

воды - 12/- г
молока - 12/- г
сахара - 10/15 г
соли - 14/20 г
муки - 7/12 г
риса - 12/17 г
молотых орехов - 8/12 г
сухой травы, чая - 4/6 г
сырой травы - 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится "одна столовая (чайная) ложка", речь, скорее всего, о полной ложке - "с горкой"

1 стакан ("до риски"/"до края", при обычной влажности воздуха в помещении) содержит продуктов в граммах:

воды - 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) - стакан полный, наполнен до верха)
сахара - 200/250 г
соли - 290/320 г
муки - 140/150 гр.
риса - 210/230 г
манки - 200/220 г
толчёных орехов - 140/150 г

1 стакан ("с горкой") вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли


По рассчётам, если 2-3 "с горкой" - то уже по рекомендациям ВОЗ скорее всего будет перебор,потому что получается 50-75 грамм, а в неделю максимальная "доза" - 42 грамма :) ...

Ну если ложка поменьше - то 2 ложки это уже "предел", потому что ты с солью и что-то другое ешь, а 3 - опять перебор :) .
FreeCat
04.01.2015
+5
При условии конечно, что ты выпиваешь рассол :) ....
FreeCat
04.01.2015
+5
... он, кста, в большей части полезнее самих помидоров или огурцов бывает :) ...
FreeCat
04.01.2015
+5
А если без рассола - то надо смотреть какой %% объёма банки занимают огурцы/помидоры - и считать пропорцию :) ...
Блин.... это сложно.

Но, по замерам получается что соли кладут где-то 90-100 грамм на банку помидор. Наверное это много? Не полезный продукт получается.
FreeCat
04.01.2015
+5
Фоксиковый писал(а)
Но, по замерам получается что соли кладут где-то 90-100 грамм на банку помидор.

Если они занимают не более 40% объёма в банке - то в пределах нормы получается :) .
FreeCat
04.01.2015
+5
Фоксиковый писал(а)
Не полезный продукт получается

растянуть на бльшее число дней :) ...
Так не всегда получается, иногда откроешь банку... а помидорки такие вкуснющие.... *yahoo*

Кстати, замечала, что после болезни (с повышением температуры, типа ОРЗ), всегда очень хочется солёного (именно помидоры или огурцов). Почему?
FreeCat
05.01.2015
+5
Фоксиковый писал(а)
Так не всегда получается, иногда откроешь банку... а помидорки такие вкуснющие....

Поделись :) ... или не пей рассол :) ...
FreeCat писал(а)
... или не пей рассол :) ... ...
Кстати, рассол я как раз никогда и не пью.
FreeCat
05.01.2015
+6
а он тоже полезен :) ...
Чем? %) После интенсивного принятия алкоголя?
FreeCat
06.01.2015
+4
так по сути не только рассол проникает в плоды - но и наоборот - полезные вещества проникают в рассол :) .. получается что в рассоле будут растворены больгая часть растворимых полезных веществ :) ...
FreeCat
06.01.2015
+4
... и после принятия олкоголя он полезен именно поэтому :) .. а не потому что там соль и всё :) ...
FreeCat
05.01.2015
+5
Фоксиковый писал(а)
Кстати, замечала, что после болезни (с повышением температуры, типа ОРЗ), всегда очень хочется солёного (именно помидоры или огурцов). Почему?

Обычно хочется если воспаление ещё остались в организме :) ...
FreeCat
05.01.2015
+5
Фоксиковый писал(а)
Кстати, замечала, что после болезни (с повышением температуры, типа ОРЗ), всегда очень хочется солёного (именно помидоры или огурцов)

Вот объяснение почему хочется солёного ( цитата из dendrit.ru/page/show/mnemonick/vospalenie-lekciya-1/ ) :

...
В кислой среде увеличивается диссоциация солей. В результате в очаге воспаления нарастает содержание ионов К, Nа, Са. Это обусловлено также разрушением клеток и освобождением этих солей. В связи со сниженным образованием макроэргов нарушается калий-натриевый баланс в клетке. Калий начинает выходить из клеток, натрий наоборот входит в клетку. Возникают гипериония и дизиония.
...

Поскольку натрий начинает более усиленно уходить в клетки - возникает его общий дефицит в организме ... поэтому и хочется солёного :) ...
Какой же ты умный. Жму лапу! *bye*
FreeCat
05.01.2015
+6
:-[
FreeCat
14.04.2015
+2
Соленая диета защищает от инфекций кожи

Хорошо известно, что избыток соли в рационе очень вреден для сердца, так как он является одной из основных причин гипертонии. Однако исследователи из Университета Регенсбурга в Германии установили, что диета с большим количеством соли может защищать от инфекций кожи. Подобная диета увеличивает уровень натрия в коже, укрепляет иммунную систему и настраивает ее на борьбу с бактериями, которые вызывают кожные инфекции.

В ходе эксперимента исследователи обнаружили, что находящиеся на соленой диете мыши быстрее справлялись с инфекциями кожи. Оказалось, это происходит из-за того, что соль увеличивает активность иммунных клеток под названием макрофаги, делая иммунную систему грызунов более мощной. Опубликованное журналом Cell Metabolism исследование также позволяет предположить, что соль когда-то эффективно использовалась для борьбы с инфекциями - еще до начала эры антибиотиков.

"До последнего времени и соль относилась к негативным компонентам диеты, и нам хорошо известно отрицательное влияние этого продукта на сердечно-сосудистую систему, - говорит автор исследования профессор джонатан Янтс. - Некоторое время назад ученые также выяснили, что избыток соли играет свою роль в прогрессировании аутоиммунных болезней. Однако наше исследование позволило изменить эту одностороннюю негативную оценку. Мы предполагаем, что увеличение содержания соли в рационе когда-то являлось древней стратегии наших предков в деле профилактики инфекций - задолго до того, как были изобретены антибиотики".
Жду информацию про черную, так называемую, четверговую соль.
FreeCat
14.04.2015
почему "четверговую" :) ?
Четверговая соль
Так же обережными, защитными и лечебными свойствами обладает так называемая <<четверговая соль>>. Черная соль, которую можно приготовить только в чистый четверг (четверг перед Пасхой) и которая станет для вас отличным подспорьем во всех сложных вопросах в течение всего года. Четверговая соль употребляемая в пищу излечивает недуги и повышает иммунитет, что для нас сейчас очень и очень актуально. Четверговая соль разбросанная понемножку по дому, в отличие от обычной соли, просыпать которую - к ссоре, способствует примирению и отличным отношениям между членами семьи. В <<Книге Потаенного Древа Жизни>> о такой соли говорится:

<<Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита.

Если в доме больной - дать ему той Соли с водой выпить.
Если в доме беда - в каждый угол насыпать.
Если меж супругами ссора - положить мешочек с Солью под подушку.
Если кто уехал и не возвращается - бросить горсть Соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными - в воду для купания малую щепотку кинуть.

Чтобы в доме достаток был - в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел - пищу ему подать, той Солью сдобренную.

А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.

Чтобы лад в доме был - под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить>>.

Так как же приготовить четверговую соль в современных условиях? Раньше ее в русской печи с капустными листьями на семи березовых поленьях запекали, но где ж в городе их возьмешь: и печь, и поленья?

В Интернете частенько встречается информация о том, что одним из рецептов приготовления четверговой соли является <<соль из трех домов>>, мол забежал к двум соседям попросил соли, своей добавил и готово. Проверяли - не работает.

Прокаливать ее нужно обязательно и <<черной>> она стать должна. Проверенный рецепт приготовления четверговой соли в городских условиях достаточно простой: С приготовления четверговой соли начинать все четверговые ритуалы, делать ее нужно в ночь со среды на четверг и активировать в первый раз при уборке дома.

Действительно взять соли <<из трех домов>>, идеально, если те два дома, что <<не ваш>> обладают теми качествами, какие вам хотелось бы иметь в своей жизни, например, попросить соли у своих богатых друзей и у своих счастливых в семье друзей, у здоровых и успешных и т. п.

Смешать эту соль с пачкой соли крупного помола, мелкая, морская и йодированная не подходят. Собрать своих домочадцев, чтобы каждый своей рукой бросил горсть соли из этой смеси на сковородку. По опыту, на год с учетом того, что приходится иногда с друзьями поделиться, хватает примерно килограмма соли, так что попросите домочадцев <<загребать побольше>>.

Добавить к этой соли 12 ложек ржаной муки, можно травки всякие вкусные, какие вы любите, и прокалить на сковороде вместе с мукой, пока мука не почернеет. Затем просеять и сложить в тряпочный мешочек. Идеально использовать для этих целей чугунную сковородку, если такой нет то любую сковородку с толстым дном.

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая - это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, <<лечит>> и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.
FreeCat
15.04.2015
Ну это скорее мистика ... а я пишу про ФХ-свойства :-) ... хотя "чёрная" соль действительно есть - но это совсем другое :) :

"Черная соль - это природная неочищенная соль. Этот вид пищевой соли добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества."

.... но тогда есть смысл есть сырой чеснок, например ;-) ...
Free Cat
15.04.2015
а ты пробовала её :) ?
Да, у меня даже есть. В первый раз покупала в Ипатьевском монастыре в Костроме, потом покупала у нас на Православной выставке-ярмарке. Солю такой солью салаты (помидоры-огурцы). Просто прикольно - салат как с маком. Особого вкуса не ощущаю.
Сама черную соль не делала ни разу.
FreeCat
16.04.2015
ну там "дополнительных" веществ не так и много, на вкус вряд ли чуствуется :) ... поэтому тока на вид больше она :) ...
Таки да, но всё ж.
FreeCat
16.04.2015
сыпь :-D !
Не сыпь мне соль на рану... *пою*
winger777
17.04.2015
Настоящая черная соль действительно богата серой, поэтому от нее запах сероводорода...
А в салате будет немного пахнуть... тухлыми яицами ;)
А так, ничего - полезная...
winger777 писал(а)
А в салате будет немного пахнуть... тухлыми яицами

Да нет... не чувствуется этого.
FreeCat
17.04.2015
значит скорее всего просто соль с золой :) ...
Короче, не забыть бы только, при встрече я тебе отсыплю на пробу. ))
Free Cat
18.04.2015
ладно :-D
FreeCat
20.09.2015
+2
Сколько нужно соли для маринада для шашлыка на 1кг. свинины?

Столовая ложка без горки на 1 кг. Ни в коем случае не поддавайтесь советам, что солить не надо. Это из серии новомодных веяний, но лучше они не сделают, да простят меня ответчики. Соль вытягивает влагу, но настолько незначительно, поверьте, что минусы от ее отсутствия задавят этот неощутимый плюс. Хорошую часть туши надо брать, шашлычную - вот что важно. И сохнет шашлык у тех, кто еще слишком высоко держит шампуры над мангалом - пока бедное мясо наконец-то запечатается корочкой, все соки вытекут. Не соленое мясо не просто другого вкуса, оно другой текстуры, другого запаха. Солить потом или заливать соусами - просто извращение. Соль отдельно, мясо - отдельно. Так и будет во рту соленая корочка и неприятная непросоленная унылая середина. Ваша компания вряд ли будет довольна такому шашлыку, особенно если там будут мужчины. ведь, все настроены на вкусный шашлык.
Bonus777
23.09.2015
+11
А я подумал это песня .... "о соля мия" ... оказывается ошибся ...
FreeCat
23.09.2015
+2
... о домесоли думать надо :-D ...
=-O *Задумалсо*
Bonus777
23.09.2015
+11
о до ми? Спасибо, отличная песня. ...
FreeCat
24.09.2015
*drink*
И мну налейте, пжлста.
Free Cat
25.09.2015
ВотЪ: *drink*
Ага. Спс. За Ваше здоровье! *drink*
FreeCat
25.09.2015
*drink*
FreeCat
30.12.2015
+6
Соевый соус вместо соли

Соевый соус вошел в нашу жизнь лет 10-15 назад, когда появилась мода на японскую и китайскую кухню. Вместе с открывшимися ресторанами азиатской кухни, на прилавках магазинов появились баночки с темной жидкостью, впервые попробовав на вкус которую, многие испытывали недоумение - как вообще такое можно есть? Но на самом деле этот соус имеет давние корни, которые уходят в древний Китай. Сегодня многие диетологи советуют своим пациентам переходить на соевый соус, так как он способен заменить и соль, и масло и многие приправы. Плюс соевый соус не содержит холестерин, а его калорийность составляет 55 калорий на 100 г. Единственное но - использовать во время диеты необходимо правильный соевый соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.
Сразу хочу оговориться, что к употреблению продуктов с соевым соусом необходимо относится с осторожностью детям и беременным женщинам. В первом случае, врачи вообще не рекомендуют давать его в пищу детям до 14 лет. Дети, которые употребляют сою, часто подвергаются заболеванию щитовидной железы. Беременным нельзя соевый соус из-за содержания в нем изофлавоноидов, которые по составу схожи с половыми гормонами женщин (эстрогенами). На женский организм они могут воздействовать положительно, а вот на развитие головного мозга эмбриона негативно. Так же они увеличивают риск не вынашивания. Так что беременным рекомендуется ограничить потребление солесодержащих продуктов.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является действенной профилактикой развития раковых опухолей. Недавно ученые из Сингапура доказали, что соевый соус замедляет процесс старения в организме, причем намного эффективнее, чем красное вино и витамин С. Согласно их данным, за счет естественной ферментации, соус богат веществами, которые в 10 раз активнее замедляют окисление в клетках человека, чем красное вино и в 150 раз - в сравнении с витамином С. Кроме этого соевый соус благоприятно влияет на кровообращение, в результате чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отличить натуральный соевый соус?

В продаже можно встретить соевый соус двух цветов - темный и светлый. Для того чтобы приготовить правильный соевый соус бобы варятся в воде или на пару и смешиваются с мукой из предварительно обжаренных ячменных или пшеничных зерен. В полученную смесь добавляется соль, после чего начинается процесс ферментации, длящийся от 40 дней до 3 лет. Когда соус приобретает мягкий гармоничный вкус, его подвергают фильтрации и разливают по банкам и бутылочкам. Консерванты в качественный соевый соус не добавляются - он обладает антисептическими свойствами и не портится в течение длительного времени. В составе качественного соуса должны присутствовать только четыре ингредиента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Если указаны другие продукты, такие как консерванты, усилители вкуса - значит, соус был приготовлен по технологии ускоренного расщепления белков с помощью хлористого водорода. Именно так делаются дешевые соуса, которые созревают всего за несколько недель и не имеют характерного цвета и запаха настоящего соуса. Их приходится добиваться искусственно, с помощью добавления кукурузного сиропа, карамельного красителя и соли.
такой соус не обладает тему полезными свойствами, которые характерны для натурального продукта. Покупая соевый соус, обратите внимание на содержание в нем белка. Так, в качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%.
По вкусу и цвету, натуральный соус также отличается от дешевого варианта: у настоящего соуса цвет должен быть прозрачный красновато-коричневого оттенка, темный цвет свидетельствует о том, что соус изготовлен с помощью химии. Хороший соус отличается сладковато-острым запахом, без примеси химических ноток.
О том, что перед вами натуральный продукт скажет и тара. Качественный соус должен продаваться только в стеклянных бутылках, так как он способен храниться только в стеклянной таре, все, что находится в пластмассе - подделка.

Как использовать соевый соус в диетическом питании

Соевый соус в диетическом питании вы можете использовать везде, где раньше использовали соль. Единственное правило - не стоит переусердствовать с количеством. Тем, кто следит за своей фигурой, будет достаточно 1-2 ст. л. соевого соуса в сутки.
FreeCat
15.04.2016
+4
Шашлык в соевом соусе

Свинина ошеек 1000 г
Соус соевый 100 мл
Перец чёрный молотый 3 щепотки

Для приготовления шашлыка лучше взять ошеек свиной или лопатку, так же понадобится соевый соус и свежемолотый чёрный перец.
Мясо хорошо помыть, обсушить и порезать на средние куски.
Переложить мясо в кастрюлю залить соевым соусом и добавить чёрный перец — хорошо всё перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Куски маринованного мяса плотно нанизать на шампура.
Разместить мясо на мангале и постоянно прокручивать, чтобы шашлык равномерно прогревался и румянился.
Когда мясо станет хорошо румяным, можно проверять его на готовность, надрезав крупный кусок — мясо должно быть ровного светлого цвета, а сок прозрачный.
Готовый шашлык подавать с овощным гарниром.
Bonus777
18.04.2016
+2
О! Хорошо напомнил! ...
FreeCat
18.04.2016
.. так всё с намёком :-D ...
О чём? %-)
Bonus777
19.04.2016
+2
У меня есть различные виды соли для приёма перед сауной. Я просто про них забыл. ...
Это как? Солевые ванны что ль?
Bonus777
19.04.2016
+3
https://youtu.be/ERD4CbBDNI0

О соли миооооооооооооооооооооооооо *паёт* ....
=-O А у тебя неплохой голос.
Bonus777
19.04.2016
+3
Как ты догадалась? :-[

Я же на контрабасе играю. И тихонько подпеваю. ...
Free Cat
19.04.2016
... а у неё просто слух отличный :-D ...
И нюх тоже.
FreeCat
20.04.2016
+2
Это мы знаем :-D ...
FreeCat
19.04.2016
Bonus777 писал(а)
У меня есть различные виды соли для приёма перед сауной. Я просто про них забыл. ...

какая - красная :) ? ... чёрная :) ?
FreeCat
17.10.2016
Как выбрать пищевую соль

Соль – это пищевой продукт, который мы используем для придания блюдам более соленого вкуса. Однако соль бывает разная: чистая или с примесями, белая или сероватая, обогащенная полезными веществами или простая. Давайте же вместе разберемся, какую соль можно встретить в магазинах, и какую лучше выбирать для употребления.

Для начала нужно учесть, как она производилась. По методу производства соль бывает каменная, выварочная и садочная.

Каменная соль добывается из-под земли, в карьерах и шахтах. Она содержит достаточное количество примесей песка, земли и т.д. Вы наверняка слышали о том, что соль задерживается в организме, оседает в тканях, органах и суставах. На самом деле из организма не выводятся те минеральные примеси, которые содержатся в каменной соли. Поэтому каменная соль считается не совсем полезной для здоровья человека.

Выварочная соль добывается также из-под земли, однако она появляется на свет в виде соленого раствора, который потом вываривают для выведения лишней влаги и получения соли. Такая соль чистая, самая соленая на вкус, не содержит примесей. Однако она и не содержит минеральных веществ (Са, К, Mg, Cu, Zn, Fe, Mn), полезных для организма человека.

Садочная (морская) соль производится естественным путем выпаривания морской воды из соленых озер. Она минует процесс очистки, благодаря чему сохраняет в своем составе те минеральные вещества, которые заложены в нее природой. По вкусовым качествам садочная соль менее соленая, чем выварочная, однако более полезная для организма за счет содержания до 40 микро- и макроэлементов.

Помимо методов производства, соль отличается и по сорту. Соответственно, соль бывает экстра, высшего, первого и второго сортов.

Сорт сам по себе объясняет технические характеристики продукта, а именно – степень очистки и измельчения. Соль Экстра – самая мелкая и чистая, белоснежная. Соль высшего и первого сортов содержит больше полезных минералов. Соль второго сорта наименее очищена, по составу ближе всего к природной. Таким образом, самая очищенная соль – самая менее полезная для здоровья человека.

Соль бывает различного помола: 0, 1, 2 и 3. Самая мелкая соль – помол № 0, самая крупная соль – помол № 3.

Помол соли показывает, как этот продукт использовать. Мелкую соль обычно засыпают в солонки, чтоб солить блюда непосредственно во время трапезы. Соль среднего помола (№ 1 и 2) зачастую используют во время приготовления разнообразных блюд. Самая крупная соль (№ 3) используется для засолки, консервации, приготовления маринадов, стейков, запекания рыбы в духовке и т.д.

Также соль может быть обогащенная различными минеральными веществами. Например, йодом.

Самая известная такая соль – йодированная. Она искусственно обогащена йодом. В ней данный микроэлемент содержится в большом количестве, но достаточно легко выветривается. На упаковке обязательно должен указываться срок, до которого гарантировано сохранение в ней йода (зачастую 1 год от даты производства).

Существует также морская соль с ламинарией ТМ "Salute di Mare" – это соль, в которую добавлена высушенная и измельченная морская водоросль, ламинария. В данном случае мы имеем стойкие природные органические соединения йода, благодаря чему данный элемент сохраняется в соли на протяжении всего срока хранения и практически не разрушается под действием температур (во время приготовления горячих блюд).

Таким образом, изучая упаковку соли в магазине, нужно обязательно обращать внимание на:
Происхождение соли (каменная, выварочная или садочная, морская) – по чистоте и содержанию минеральных веществ
Сорт и помол (экстра, мелкая, средняя или крупная) – в каких целях ее использовать
Информацию об обогащении полезными веществами (обычная пищевая соль, йодированная или соль с ламинарией)
Информацию о химических добавках, предотвращающих слипание соли в комочки (соль Экстра содержит антислипы, а морская соль, наоборот, не содержит каких-либо химических добавок)
Рекомендации по суточному потреблению (зачастую 5-6 г в сутки)
Название, адрес и телефон предприятия
Bonus777
24.10.2016
+2
FreeCat писал(а)
Животные же не зря её специально ищут когда её не хватает ...

Они серу природную ищут. ...
Они тебе сами это сказали?
Bonus777
25.10.2016
+4
Я вот эту серу имею в виду:

www.36best.ru/interesting/chto-takoe-msm-metilsulfonilmetan/

Она содержится в клетках всех живых организмов и растений. И животные для чего жуют траву? Потому что в ней содержится природная сера. И она много всяких функций выполняет. А без неё они болеют.
FreeCat
26.10.2016
ну не только серу же :) ... без ионов натрия нервная система работать не будет нормально :) .
Bonus777
26.10.2016
+3
Хэ! так это понятное дело. Одно другое не заменяет. Всегда лучше принимать комплекс. Просто, когда эта сера была недорогой я её банками покупал. А теперь засада. :(
FreeCat
27.10.2016
а где её банками то продавали :) ?
Там. *машу лапой
Free Cat
29.10.2016
так же тупик =-O ...
FreeCat
15.08.2017
Кофе с солью и апельсином

1,5 чайной ложки апельсиновой цедры
1 чайная ложка апельсинового сока
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
молотый кофе и вода — как обычно

В турку насыпьте соль, сахар и молотый кофе, залейте горячей водой и варите, не доводя до кипения.
Когда кофе поднимется, снимите с огня, добавьте апельсиновый сок, цедру и дайте настояться. Вылейте в чашку, процедив при желании.
Нас с Бонусом на презентацию кофе по рецепту кАта не позовёшь?
FreeCat
16.08.2017
а зачем его презентовать то =-O ?
Чтобы мы запатентовали твой рецепт и всем вокруг говорили, какой ты клёвый Кот.
FreeCat
17.08.2017
так такой рецепт и не запатентуешь уже *pardon* ...
Слабо, да?
FreeCat
18.08.2017
я просто знаю что может быть запатентовано, а что нет ;-) :-D ...
Bonus777
22.08.2017
+4
А слабо ему каклетой нас угостить? слабо???
Думаю, что у него из просто нет, а из кильки мну не нать. :-D
FreeCat
22.08.2017
+2
Фоксиковый писал(а)
а из кильки мну не нать

а я думал ты всё время ими питаешься =-O ...
]:-> НихтЪ
Free Cat
22.08.2017
а чего тогда ты их всё время предлагаешь ;-) :-D ?
Bonus777
23.08.2017
+3
Фоксиковый писал(а)
Думаю, что у него из просто нет

Или он их надёжно прячет. Надо будет потрясти его!!! 8-)
Точно, давай его потрясём... а то он слишком широк улыбаеЦЦо.... неХодяй.
Free Cat
23.08.2017
=-O
чО не улыбаешься?
FreeCat
23.08.2017
+2
что-то не тянет *crazy* ...
FreeCat
16.07.2018
Морская капуста

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.
FreeCat
03.01.2020
+33
Поваренная соль может провоцировать аллергию

К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.

«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», — объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».

Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.
На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.

Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.

Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Science Translational Medicine.
FreeCat
08.02.2022
+7
Чем опасен полный отказ от соли

Соль многие называют "белым ядом" и перечисляют множество причин, призывая отказаться от ее употребления. Но стоит ли полностью исключать из рациона этот продукт? И чем это может быть чревато?

Соль для организма на самом деле очень важна. Главными функциями этого продукта являются обеспечение водно-солевого баланса и экспорт в клетки полезных веществ. Кроме того, соль несет ответственность за правильную работы мышечной и нервной систем, а также способствует формированию костной ткани. Именно поэтому соль является необходимой добавкой к пище но, разумеется, в умеренных количествах. Специалисты считают, что 5 г этого продукта в сутки вполне достаточно для нормальной работы организма.

Отказываться же от соли совсем не только нежелательно, но может быть даже опасно.

Во-первых, пострадать может сердце и головной мозг. Чем меньше соли в организме, тем быстрее из него уходит вода, нарушается электролитный баланс. Из-за этого сбоя влага перестает проникать в клетки. Скапливаясь вокруг их стенок, жидкость образует отеки, которые могут угрожать сердцу и мозгу.

Во-вторых, кровь перестает насыщаться кислородом, недостаток воды также приводит к тому, что она сгущается и становится вязкой, легче образовываются сгустки, что чревато появлением тромбов.

В-третьих, может возникнуть интоксикация организма из-за того, что печень и почки перестают работать, как надо: продукты обмена остаются в крови.

Ко всему прочему отказ от соли может вызвать судороги и слабость в мышцах, нарушение пищеварения, тошноту и даже потерю сознания.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов