Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Даже самый полезный продукт имеет свои ограничения в употреблении.
Красный корнеплод затрудняет усвоение кальция, а потому может представлять опасность при остеопорозе. Из-за входящей в его состав щавелевой кислоты овощ противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря, в том числе мочекаменной болезнью. Кроме того, свеклу не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12–перстной кишки и болезнях кишечника, в частности при склонности к диарее. Гипотоникам также следует относиться к корнеплоду с осторожностью, поскольку в нем есть вещества, способные резко понизить артериальное давление.
Конечно, в холодное время года овощей и фруктов на нашем столе не так уж много, и те в основном импортные. Но есть и отечественный, к тому же недорогой источник полезных веществ - привычная для всех свекла.
Красный шар
Невзрачный с виду корнеплод богат витаминами А, С, группы В, минеральными солями, а также макро - и микроэлементами, среди которых калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Кроме того, свекла содержит различные органические кислоты: молочную, винную, лимонную, яблочную, щавелевую и аминомасляную, участвующую в обменных процессах мозга. Именно поэтому красные корешки рекомендуются для профилактики и лечения гипертонии, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Входящие в состав корнеплода пектиновые вещества подавляют патогенную микрофлору кишечника, выводят из организма продукты гниения и брожения, а также тяжелые металлы, что важно для людей, работающих на вредных производствах или просто живущих в мегаполисах.
Но главным достоинством свеклы считается содержащийся в ней бетаин - одна из производных аминокислот. Это ценное вещество повышает уровень усвоения белков, а значит, для получения суточной нормы протеинов организму потребуется меньше еды. Кроме того, бетаин снижает артериальное давление, используется для профилактики атеросклероза и препятствует развитию ожирения. Кстати, это соединение присутствует не только в корнеплоде, но и в листьях, причем практически не разрушается при термической обработке.
Сбросить несколько килограммов помогут двухдневные свекольные или свекольно-морковные разгрузки: в течение дня нужно съедать 2 кг сваренных в кожуре или запеченных в фольге корнеплодов без соли, а дополнят рацион овощные соки, зеленый чай и вода.
Жидкая польза
Полезные свойства овоща сохраняются и в его соке. Алая жидкость обладает общеукрепляющим действием, повышает уровень гемоглобина в крови, активизирует выделение желчи и желудочных ферментов, помогает при неврозах и простуде.
Только помните: сок нельзя употреблять свежеотжатым - сначала его следует выдержать несколько часов в холодильнике, чтобы испарились вредные летучие фракции, которые могут вызвать тошноту и замедлить сердечный ритм. Кроме того, жидкость надо разводить кипяченой водой или другими овощными соками. Начинать прием сока лучше с 1 ч. л. в день, постепенно доведя дозу до четверти стакана. Овощной напиток рекомендуется принимать до еды, мелкими глотками.
Прекрасный незнакомец
В лексиконе людей, ведущих здоровый образ жизни, недавно появилось новое слово «мангольд». Это разновидность свеклы, у которой съедобны не корешки, а вершки - листья и стебли. В мангольде содержатся витамины К, А, С, Е, а также ценные макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор. Листовая свекла полезна при диабете, анемии, гипертонии, ожирении. Растение стимулирует деятельность лимфатической системы и используется для профилактики простудных заболеваний. А калорий в ней еще меньше, чем в свекле, - 19 против 45 в 100 г корнеплода.
Чтобы получить от мангольда максимум пользы, жевать сырые листья не обязательно. Конечно, их можно добавлять в салаты - но только если вы уверены, что растение родом из экологически чистого района: листовая свекла способна накапливать нитраты. Поэтому лучше ее сначала пять - семь минут проварить и воду слить. Отваренные листья можно добавлять в супы и пироги, тушить, обжаривать в сухарях, использовать для приготовления голубцов. Кстати, практичные хозяйки вместо экзотического пока мангольда кладут в блюда молодую ботву обычной столовой свеклы: она так же богата витаминами, как и корнеплод, а минеральных веществ и белка в ней намного больше.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.