Исследование, проведённое учёными из Больницы имени Хосе Труеты в Хероне (Каталония, Испания), показало, что традиционная средиземноморская диета содержит ключевой ингредиент для контроля остеопороза, а именно оливковое масло.
Остеопороз характеризуется резким снижением плотности и качества костей; этим недугом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. По некоторым оценкам, прямые затраты на лечение остеопороза в европейских странах достигают ?32 млрд в год. Хворь считается одним из самых распространённых, ослабляющих и дорогостоящих заболеваний в Старом Свете.
В исследовании участвовали 127 мужчин 55–80 лет, наблюдение за которыми длилось как минимум два года. Испытуемые ранее не сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, но страдали диабетом или имели по меньшей мере три сердечно-сосудистых фактора риска, включая гипертонию, дислипидемию или раннее сердечно-сосудистое заболевание в семейном анамнезе, пишет Компьюлента.
Участников поделили на три группы: одна придерживалась средиземноморского стиля питания со смешанными орехами, вторая - средиземноморской диеты с оливковым маслом первого отжима, а третья питалась продуктами с низким содержанием жира. Биохимические замеры остеокальцина, глюкозы, общего холестерина, липопротеинов высокой плотности и триглицеридов осуществлялись в начале исследования и через два года наблюдений (кровь сдавалась натощак).
Как выяснилось, только средиземноморская диета с оливковым маслом первого отжима была связана со значительным увеличением концентрации общего остеокальцина и других маркеров костеобразования (остеогенеза), но не вызывала серьёзных изменений в содержании кальция в сыворотке крови. Что касается других групп, то у их представителей было зарегистрировано заметное снижение уровня кальция в крови.
... ну, подозреваю, первый отжим совсем необязателен ...
Выбор растительных масел чрезвычайно разнообразен: оливковое, кукурузное, льняное, масло, произведенное из зародышей пшеницы, но неизменным лидером продаж и применения считается подсолнечное масло.
Подсолнечное масло подразделяется на два вида – рафинированное и нерафинированное масло. Рафинированное подсолнечное масло, которое еще является дезодорированным, предназначено исключительно для приготовления блюд путем жарки. При рафинировании и дезодорации происходит удаление осадка, слизи, красящих веществ из подсолнечного масла, удаляется и запах, характерный для масла из подсолнечника.
Если рассматривать вопрос о пользе подсолнечного масла, то можно уверенно сказать, что именно нерафинированное масло – наиболее полезный продукт питания. Все полезные вещества и микроэлементы в нерафинированном масле остаются в натуральном виде. Витамин А, D, Е, биологически активные вещества присутствуют в нерафинированном масле, которое необходимо употреблять в сыром виде. Использовать нерафинированное подсолнечное масло для жарки нецелесообразно, это масло для салатов, добавления в тушеные блюда и для отварной пищи.
Сравнивая применение в кулинарии животного жира и масла из подсолнечника, стоит отдать свое предпочтение именно подсолнечному маслу. Чрезвычайно большое содержание в подсолнечном масле витамина Е ставит его в шеренгу самых необходимых для жизнедеятельности человека продуктов питания. Интересным и неопровержимым фактом является то, что витамина Е, одного из наиболее ценных витаминов, в подсолнечном масле в 12 раз больше, чем в разрекламированном зарубежном оливковом масле. Витамин Е – сильнейший естественный природный антиоксидант, оберегающий организм человека от старения на клеточном уровне.
Польза подсолнечного масла еще в том, что полезные вещества, входящие в состав данного масла, положительно влияют на деятельность эндокринных и половых желез. Значительно улучшают память человека, активно участвуют в обменном процессе белков, углеводов. Витамин Е, который является поставщиком в организм человека здоровой энергии, совершенно невозможно сравнить с аналогом данного витамина синтетического происхождения, продающегося в аптеке, который проходит под названием «Витамин Е».
Совершенно необходимо отметить, что неизменная польза подсолнечного масла заключается в большой диетической ценности данного продукта питания. Употребляя подсолнечное масло, можно быть полностью уверенным, что благодаря уникальному составу полезных веществ, составляющих этот продукт, растительные жиры не будут скапливаться в организме человека, наоборот, оно помогает значительно регулировать жировой баланс организма человека. Включая растительное масло в рацион питания, вы уменьшаете уровень холестерина в крови, соответственно, снижаете риск заболеванием инфарктом и инсультом.
Конечно, польза подсолнечного масла будет неоспоримой при разумном и правильном употреблении его в пищу. Оптимальная ежедневная доза потребления подсолнечного масла человеком равняется приблизительно 20 граммам. Старайтесь применять только высококачественный продукт, подсолнечное масло сомнительного производства не может принести пользы для организма человека. Регулярное и дозированное употребление подсолнечного масла в пищу способствует процессу кровоочищения. Употребляют это натуральное и полезное масло для питания совсем маленьких детей, начиная с семимесячного возраста, добавляя в разнообразные овощные пюре.
Говоря об исключительной пользе подсолнечного масла, необходимо разобрать состав данного продукта питания. Белков в масле подсолнечника и углеводов нет совершенно. Жиров приблизительно 99 процентов и менее 1 процента воды в этом масле. Калорийность составляет 900 килокалорий на сто граммов продукта. Учитывая, что клетки мозга человека на шестьдесят процентов состоят из жира, то незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в растительном масле, помогают работе мозга.
Учитывая все вышеизложенные факты, становится совершенно ясно, что подсолнечное масло – необходимый продукт питания для здоровья любого человека.
Оливковое масло помогает оставаться стройной, поскольку приносит чувство сытости. Вывод сотрудников Мюнхенского технического и Венского университетов основан на наблюдении за добровольцами, которые ежедневно в течение трех месяцев потребляли 500 г йогурта, а также дополнили свой рацион одним из четырех видов жиров: салом, оливковым, рапсовым или сливочным маслом, пишет The Daily Mail.
По словам автора исследования Питера Шиберле, те, кто употреблял оливковое масло, получали меньше калорий и не прибавляли в весе. Анализ крови показал, что они также имеют высокий уровень серотонина — гормона, который дает ощущение сытости. Подобный эффект связан с ароматическими составляющими оливкового масла. Добровольцы чувствовали себя сытыми, а количество ежедневно потребляемых калорий уменьшалось на 176.
"Участники исследования сообщили, что йогурт с оливковым маслом субъективно очень сытный. В течение трех лет никто из них не набрал вес", - комментирует П.Шиберле. По его признанию, результаты работы его удивили, так как в рапсовом масле содержится похожий набор жирных кислот. Именно тогда он решил провести дополнительный эксперимент и установил, что все дело в ароматическом соединении.
"Мы открыли новый способ здорового похудения. Исследование доказало, что ароматическое соединение регулирует ощущение сытости. Надеемся, что полученные результаты способствуют разработке линейки новых продуктов, позволяющих чувствовать себя сытым и способствующих снижению веса", - говорит П.Шиберле.
Льняное масло - целебные свойства красивого цветка
Последнее время все чаще можно слышать о льняном масле, о его пользе для здоровья и лечебных свойствах. Итак, что такое льняное масло и для чего оно нужно? Лен – это растение с синими цветами и коричневыми семенами, из которых методом холодного отжима и получают масло. Это натуральное масло содержит 3-Омега и 6-Омега жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и работы всех его систем. Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Помимо незаменимых жирных кислот, льняное масло содержит витамины В-группы, калий, лецитин, магний, клетчатку, белок и цинк. Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.
По мнению некоторых диетологов, исследователей и ученых, льняное масло – это самый полезный натуральный продукт питания после мультивитаминов, ведь его потребление благотворно отражается на работе большинства систем организма, в том числе сердечно-сосудистой, иммунной, кровеносной, половой и нервной систем.
Полезные свойства льняного масла
Исследования показали, что люди, регулярно потребляющие пищу с высоким содержанием лигнанов, менее подвержены риску развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди и прямой кишки. Лен содержит в сто раз больше лигнанов, чем другие сельскохозяйственные культуры.
По некоторым данным, 3-Омега жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов (жиров) в крови, а также предотвратить образование тромбов в артериях (это может привести к инфаркту, инсульту и тромбозу кровеносных сосудов).Льняное масло помогает при лечении и профилактике высокого кровяного давления, воспалений, атеросклероза и ослабленного иммунитета.
- Льняное масло сокращает период восстановления мышц после изнурительной тренировки или физических нагрузок.
- Льняное масло повышает выработку энергии организмом и выносливость.
- Льняное масло ускоряет заживление растяжений, ссадин и синяков.
- Льняное масло облегчает похудение у людей с проблемой лишнего веса и больных ожирением.
- Льняное масло стимулирует коричневые жировые клетки и ускоряет обмен веществ, что облегчает сжигание жира.
- Льняное масло улучшает всасываемость кальция.
- Льняное масло укрепляет ногти и волосы.
- Льняное масло улучшает зрение и восприятие цветов.
- Льняное масло улучшает работу печени.
- Льняное масло частично снимает побочные эффекты и останавливает развитие некоторых онкологических заболеваний.
- Льняное масло помогает при астме.
- Льняное масло защищает организм от развития диабета и заболеваний эндокринной системы.
- Льняное масло снижает аллергические реакции организма.
- Льняное масло избавляет от запоров.
- Льняное масло восполняет витаминно-минеральный баланс организма.
- Льняное масло повышает потенцию.
- Льняное масло смягчает и омолаживает кожу.
- Льняное масло помогает при лечении кожных заболеваний, в том числе акне, розацеи, экземы и псориаза
- Льняное масло помогает при лечении ревматоидного артрита.
- Льняное масло помогает предотвратить атеросклероз («засорение» кровеносных сосудов, особенно больших и средних артерий, жировыми бляшками, которое возникает с возрастом).
- Научно доказано, что льняное масло помогает при лечении некоторых видов депрессии.
- Льняное масло стимулирует работу мозга у людей пожилого возраста.
- Льняное масло помогает при лечении рассеянного склероза.
- Льняное масло облегчает течение шизофрении.
- Льняное масло устраняет некоторые проявления предменструального синдрома и климакса у женщин.
К сожалению, питание не удовлетворяет нашу суточную потребность в незаменимых жирных кислотах, ведь самые лучшие источники этих кислот – льняное семя, рыбий жир, соевое и каноловое масло – редко входят в наш рацион. К тому же, красное мясо и яичные желтки, которые мы потребляем довольно часто, стимулируют выработку «плохих» простагландинов. Льняное масло помогает восстановить баланс «хороших» и «плохих» простагландинов.
Мдааа
Советую изучить 12 томное справочное издание Института масла (наименование упрощенное - ходовое, находится в Питере).
А если обратиться к опыту человечества 100 лет назад, то не льняным маслом един человек... :-)))))))))))))))))))))
В армиях НАТО, например используется рапсовое масло. Причина присутствие в масле - тиоционатов, высокое содержание Омега 3 и Омега 6.
Льняное масло срок годности по советскому ГОСТу:
для пищевых/кормовых целей - 1,5 месяца
для технических нужд (лак, краска) - 3 месяца
далее используется только в качестве топлива (лампадное масло)
Все остальные масла 4 и 6 месяцев. Исключение составляют горчичное, рапсовое, сурепное - 6 и 9 месяцев. Отдельно стоит рыжиковое масло (Camelina Sativa) - теоретически также 6 и 9 месяцев, но практика показывает что может храниться 11 и 24 месяцев.
Последние четыре перечисленные мною масла содержит максимальный уровень Омега 3 и Омега 6 среди всех остальных масел (кроме льняного!). Разнообразие масел появившееся в древности связано было лишь с сельскохозяйственными возможностями, а также пищевой цепочкой в тех местностях. А вот с началом 20 века (а точнее после 20-х годов) ситуация с маслами кардинально изменилась. Богатое разнообразие в промышленности стало использоваться для добывания тех или иных химических в-в. Например сурепное масло содержит больше всех в мире олеиновую кислоту (до 45%), к. очень эффективна при закалке металла....
В общем практика использования масла велика, разнообразна и интересна...
:-))))))))))))))))))))))))))))))))
Арахисовое масло распознает болезнь Альцгеймера на ранних стадиях
Как установили американские исследователи, при развитии болезни Альцгеймера человек теряет обоняние в левой ноздре быстрее, чем в правой. Для проверки этой гипотезы они использовали арахисовое масло, обладающее довольно четким и хорошо уловимым запахом. Их тест позволил определить людей, действительно страдающих от неизлечимого недуга, отделив их от здоровых ровесников.
Правда, у всех тех, кто не прошел тест на запах, уже была диагностирована болезнь Альцгеймера, но авторы методики не сомневаются, что в ближайшем будущем тест на запах будет использоваться для диагностики ранней стадии недуга. Современная медицина, к сожалению, пока не обладает лекарствами, способными вылечить болезнь Альцгеймера, но есть препараты, а также методы когнитивной терапии, которые позволяют на некоторое время задержать развитие деменции и дать ее жертвам чуть больше времени для самостоятельной, независимой жизни.
Арахисовое мало было выбрано учеными еще и потому, что оно распознается эксклюзивно обонятельным нервом человека. Большинство запахов мы также ощущаем с помощью тройничного нерва, который отвечает за чувствительность лица. Но именно обонятельный нерв важен при диагностике болезни Альцгеймера, так как деградация обонятельного центра - один из первых признаков болезни. Ранее ее было очень сложно диагностировать, а теперь человеку достаточно зажать одну ноздрю, чтобы с помощью другой вдохнуть немного аромата арахиса на определенном расстоянии.
Кунжутное масло, полезные свойства которого были известны с давних времен, обладает многими целебными способностями и очень популярно в странах Азии, Японии и Китае.
Полезный продукт содержит много питательных веществ, которые способствуют укреплению здоровья. Четыре наиболее важных из них – витамин Е (известный антиоксидант), D, полиненасыщенные жиры и калий. В масле отсутствует холестерин, натрий, белки и углеводы.
В 100г продукта содержится 884 калории, но так как он является источником здоровых жиров и не содержит холестерин, то его смело можно включать в свой ежедневный рацион в качестве диетической добавки.
Полезные свойства кунжутного масла
• Продукт легко впитывается в кожу и поэтому прекрасно подходит для массажа тела. Масло проникает в клетки эпидермиса и нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов. Оно способно восстанавливать кожный покров после солнечных ожогов. Используется в лечении грибковых заболеваний кожи и вагинальных инфекций.
• Масло применяют для массажа кожи головы. Оно способно уменьшить выпадение волос, лечит перхоть и уничтожает бактерии.
• Благодаря большому количеству витамина Е и полиненасыщенным омега-3 жирным кислотам, масло кунжута способствует понижению артериального давления и поддерживает низкий уровень холестерина в крови.
• Полезные свойства кунжутного масла используются для укрепления слизистой желудка и уменьшении повышенной кислотности.
• Цинк, присутствующий в продукте способствует укреплению костной ткани, а медь помогает снять воспаление при ревматоидном артрите. Благодаря высокому содержанию кальция, масло незаменимо в профилактике таких заболеваний, как мигрень, предменструальный синдром, остеопороз, рак толстой кишки. Магний поддерживает здоровье дыхательной и сосудистой систем.
• Масло кунжута используют для массажа новорожденных. Считается, что это помогает успокоить детей, делая их сон крепким и здоровым. Массаж младенцев с помощью данного продукта улучшает деятельность их нервной системы, стимулирует работу мозга и способствует быстрому росту.
• Масляной экстракт кунжута является антиоксидантом и антидепрессантом, поэтому часто применяется для снятия напряжения и депрессии. Он также используется при проблемах с кишечником и для лечения заболеваний полости рта.
Ценный продукт имеет прекрасные вкусовые качества.
Его широко используют для приготовления салатов, выпечки и маринадов. Это позволяет совместить полезные стороны масла с его приятным ореховым вкусом.
Индийские исследователи полагают, что кунжутное масло может оказывать на организм целебное влияние при диабете и гипертонии. Изучение свойств кунжутного масла учеными из Университета Винаяка (Vinayaka Missions University) обнаружило, что его регулярно употребление снижает уровень биологических маркеров этих опасных заболеваний.
По словам авторов исследования, кунжутное масло способствует понижению давления у гипертоников и гипертоников с диабетом. В то же время уровень антиоксидантов в крови у них повышается, что делает их организм более выносливым и защищенным.
Отдельно исследователей интересовало, как может влиять на организм кунжутное масло в сочетании анти-диабетическими препаратами. Для эксперимента была собрана группа из 60 больных легким или умеренным сахарным диабетом второго типа. Частично люди получали разовую дозу кунжутного масла в день – 5 мг, частично – только лекарства (глибенкламид), и частично – принимали масло и лекарства.
Эксеримент показал, что наиболее эффективным и безопасным способом для лечения гипергликемии является использование кунжутного масла в сочетании с лекарственными средствами. В частности, для лечения гипергликемии лучшим оказался третий вариант. В группе, в которой сочетали масло и глибенкламид, на 36 процентов активнее снизился уровень глюкозы по сравнению с первой группой и на 43 по сравнению со второй.
Эффект кунжутного масла был проверен после 60 дней его регулярного использования. По словам индийских медиков, кунжутное масло прекрасно поддерживает общий тонус организма и обладает множеством полезных свойств.
Ученые рассказали, как оливковое масло действует на печень
Учёные Университета Монастир (Monastir), Тунис (Tunisia) и Университета короля Сауда, Саудовская Аравия (Saudi Arabia) доказали, что оливковое масло защищает печень от окислительного стресса.
В ходе исследования, лабораторных крыс подвергали действию умеренно токсичного гербицида, известного своими разрушающими свойствами на антиоксиданты и вызывающего окислительный стресс в организме.
Эксперимент показал, что грызуны, которых кормили оливковым маслом, были защищены от повреждения работы печени. Натуральный экстракт масла оказывает прямое антиоксидантное воздействие на клетки печени, заключили гепатологи.
Ранее было доказано, что оливковое масло сокращает риск развития коронарной болезни сердца, служит хорошей профилактикой рака, защищает иммунитет и предотвращает воспалительные процессы в организме.
В новом исследовании врачами было доказано, что оливковое масло значительно повышает антиоксидантную активность ферментов печени и уменьшает маркеры дисфункции органа.
Оливковое масло может быть ключом к новой "диете для зачатия", как считают ученые из Великобритании. Они провели эксперимент с участием более чем 100 пар, которые проходили через курсы ЭКО в клиниках по лечению бесплодия. Эти пары были разделены на разные группы, участники которых находились на диетах с использованием оливкового масла для приготовления пищи, для заправки салатов, а также пищевых добавок, обогащенных витамином D и жирными кислотами Омега-3.
В течение шести недель именно это составляло изменения в традиционных диетах участников эксперимента. Затем эффект, оказанный оливковым маслом в вопросе благоприятного зачатия, сравнивался с успехом пар, которые находились на контрольной диете с добавлением подсолнечного масла для приготовления пищи, для заправки салатов и в качестве ингредиентов для пищевых добавок.
В результате выяснилось, что диета с использованием оливкового масла увеличивает шансы женщины на успешное зачатие и беременность максимум на 40%. Предыдущие исследования установили, что увеличение в рационе женщины полиненасыщенных жиров Омега-3, которые содержатся в оливковом масле, приводит к более быстрому развитию эмбриона после ЭКО. Таким образом, представительницам прекрасного пола, которые столкнулись с трудностями при зачатии, следует обязательно включить в свой рацион оливковое масло.
Исследователи из Шотландии получили новые доказательства того, что регулярное употребление оливкового масла улучшает здоровье сердца и сокращает риск опасных заболеваний, вроде инфарктов и сердечной недостаточности. В этом масле содержатся жирные кислоты омега-6, которые блокируют реакцию организма на воспаления при хронических состояниях, таких как болезни сердца и артриты. Кроме этого оливковое масло снижает артериальное давление и улучшает соотношение хорошего и плохого холестерина.
Авторы исследования пришли к выводу о том, что добавление в ежедневный рацион 4 чайных ложек оливкового масла помогает существенно снизить риск развития болезней сердца. Через 6 недель эксперимента анализы мочи, взятые у 69 добровольцев, показали, что количество маркеров болезней сердца существенно сократилось.
Отметим, что оливковое масло уже давно называют одним из самых полезных продуктов для здоровья. В частности, оно входит в число основных ингредиентов средиземноморской диеты, среди сторонников которой наблюдается наименьшее количество жертв сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако до последнего времени ученые точно не знали, что же является самым полезным ингредиентом этой диеты: оливковое масло, морепродукты, орехи, овощи и фрукты или все вместе. Данное исследование показало, что оливковое масло само по себе очень полезно для сердца.
Там целые оливковые рощи растут. У меня знакомый как-то умудрился пятилитровую банку, металлическую привезти. Не знаю, как его пропустили. %) Но это было до санкций. ...
Известное своими полезными свойствами, оно также улучшает состояние организма при болезни Альцгеймера и других неврологических расстройствах, а также защищает от высокого холестерина и высокого кровяного давления и болезни сердца.
Проверяли «кладезь витаминов» на мышах, пострадавших от болезни Альцгеймера. Исследования проводились в течение двух месяцев в университете Флоренции. Ученые отметили у подопытных «отсутствие когнитивных и поведенческих расстройств».
Многие люди считают, что оливковое масло нельзя использовать для жарки в сковороде, так как существует теория, что оно для этого слишком «нежное». Однако работа специалистов из Американского химического общества показала, что жарить пищу предпочтительнее именно в оливковом масле.
Ученые провели серию экспериментов, и пришли к выводу, что приготовление еды на оливковом масле помогает лучше сохранить здоровые и полезные качества блюда, чем иные традиционно используемые для жарки растительные масла. Причем, оливковое масло оказалось более пригодным и для многократной готовки.
Эксперты по 10 раз зажаривали ломтики картофеля в разных видах масел, и сочли, что оливковое наиболее стойко к нежелательным процессам, возникающим во время жарки продуктов. Помимо оливкового масла, специалисты экспериментировали с кукурузным, соевым и подсолнечным маслами.
Медики пояснили, что каждое масло обладает уникальными физическими, химическими и питательными свойствами, поэтом по-разному ведут себя при нагревании. В них могут образовываться новые соединения, потенциально токсичные и канцерогенные, что резко снижает питательную ценность жареного блюда. Специалисты обнаружили, что оливковое масло выдерживает жар фритюрницы или сковороды лучше, чем другие виды растительных масел. Так, например, признанный лидер подсолнечное масло начинало портиться уже при 82 градусах, а оливковое масло выдерживало более высокую температуру и оставалось приемлемым для жарки до 87 градусов. Вердикт экспертов: «оливковое масло следует использовать для жарки при температуре от 70 до 87 градусов».
так просто кладёшь в галерею картинку - а потом ссылку в адресной строке, когда эта конкретная картинка открыта, в сообщение помещаешь :) ... и ... вуаля! :-D
Оливковое масло является одним из главных ингредиентов средиземноморской диеты, признаваемой одной из самых полезных для здоровья в мире. Правда, до последнего времени наука точно не знала, чем объясняется позитивный эффект данной диеты. Теперь оказалось, что это масло может стать средством лечения сердечной недостаточности. Американские исследователи установили, что соли олеиновой кислоты, которые входят в состав оливкового масла, помогают пораженным сердечной недостаточностью мышцам прокачивать кровь более эффективно.
Здоровое сердце поглощает жиры для того, чтобы продолжать качать кровь. Однако в том случае, когда сердце повреждается, оно лишается способности обрабатывать или хранить жиры, из-за чего теряет энергию. У сердца не только не хватает "топлива" для нормальной работы, но еще и токсический жир в организме начинает закупоривать артерии.
Соли олеиновой кислоты эффективны в деле лечения сердечной недостаточности, так как они способны воздействовать на гены, производящие ферменты, которые расщепляют жир, чтобы он мог поглощаться сердцем. У больных людей эти гены подавлены, но оливковое масло помогает им вернуться к прежней активности. Как отмечают исследователи, их открытие является еще одним доказательством того факта, что потребление здоровых жиров оказывает позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Ученые давно уже доказали, что если употреблять большое количество оливкового масла, а так же непосредственно плодов, что схоже со всем известной средиземноморской диетой, то на работу сосудов и деятельность сердца оказывается ощутимое благотворное воздействие. При этом продукты из оливок важны в связи с тем, что принимают непосредственное участие в процессах метаболизма. Ученые подчеркивают, что даром богов оливковое дерево считалось не без причины. Сегодня известно, что не только плоды оливы и их масло способны проявлять мощнейшие защитные свойства.
Недавние исследования ученых выявили, что и листья этого растения уникальны, они оказывают на организм выраженный антиоксидантный эффект. Подобного мнения придерживаются и ученые из Австралии, Университет Квинсленда. Они также провели отдельное исследования, в ходе которого подтвердилось мнение о необыкновенных свойствах оливы.
Эксперты смогли доказать, что можно абсолютно любой напиток сделать значительно полезнее, и усилить его антиоксидантные свойства. Для этого требуется сделать в него добавку в виде нескольких листьев оливы, и химический состав такого напитка становится по-настоящему целебным.
Особенность в том, что благодаря антиоксидантным веществам организм обретает чудодейственную возможность вести успешную борьбу с онкологическими болезнями, которые в наше время являются всеобщей проблемой. Ученые установили, что в листьях оливы очень высока концентрация антиоксидантных веществ, которые активны, и поэтому, на них следует обратить особое внимание, и обязательно использовать обнаруженные свойства. Как известно, активным борцом со свободными радикалами считается витамин С, но оливковые листья эффективнее него в пять раз.
Следует отметить, что квинслендские ученые давно заняты пристальным изучением антиканцерогенных свойств оливы, листьев растения. Еще в 2006 году они провели свое исследование, в ходе которого было подтверждено интересное открытие, о котором на год ранее заявили американские эксперты.
Ученые установили, что благодаря оливкам снижается темп роста раковых клеток при опухоли простаты, этот показатель равен восьмидесяти процентам. Подобные результаты подтверждены многократными опытами и клинической практикой. Кроме того, специалистами из Квинсленда доказано, что при систематическом употреблении оливок можно довольно эффективно предотвратить развитие опухоли молочной железы.
Наличие сахарного диабета значительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Людям, страдающим диабетом, медики настойчиво советуют ограничивать употребление насыщенных жиров, заменяя их полинасыщенными или мононсыщенными жирами. Медики выяснили, какое масло для диабетиков и легкое, и целебное.
Исследование было осуществлено специалистами Американской Диабетической Ассоциации. Они пришли к выводу, что прекрасной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний может стать диетический рацион, в котором для приготовления блюд используется масло канолы (вид рапсового масла).
По словам экспертов, натуральное масло канолы богато полезными жирами — по сравнению с другими видами масел оно содержит наименьшее количество насыщенных жиров, способствующих отложению холестериновых бляшек и развитию атеросклеротических процессов в сосудах. Как наименее жирное, масло канолы очень полезно для сердца, утверждают американские специалисты.
Также эксперты уверены, что такое масло способно отлично заменить собой любое другое масло, которое используют хозяйки при приготовлении любимых блюд. Особенно масло канолы, в котором практически полностью отсутствуют трансжиры и холестерин, полезно для людей, страдающих от сахарного диабета.
Питание диабетиков, как говорят врачи, должно быть максимально правильным и полезным: такие люди склонны к сердечным проблемам, поэтому им необходимо во многом себя ограничивать и готовить блюда лишь с использованием натуральных продуктов.
Сотрудники Исследовательского центра старения при Гериатрическом институте Шербрука изучили стратегию защиты клеток ретинального пигментного эпителия (РПЭ). Их дисфункция наблюдается во время ретинопатии и возрастной макулярной дегенерации, которая является главной причиной слепоты среди пожилых людей в развитых странах, пишет Medical Xpress. Об этом сообщает top.rbc.ru
Новое исследование ученых показало, что растительное масло оказывает благоприятное воздействие на эпителий сетчатки глаза, препятствуя его разрушению. Связано это с тем, что оно индуцирует биохимические и биофизические изменения в клеточной мембране. Так, можно предотвратить или замедлить развитие ретинопатии.
"Текучесть мембраны является маркером функционирования клетки. Снижение ее текучести может повлиять на вращение и диффузию протеинов и других биомолекул, находящихся в мембране, тем самым нарушая функционирование этих молекул. В то время как увеличение ее текучести делает ее более гибкой и облегчает передачу света в сетчатку", — объясняет автор исследования профессор Халил.
По словам ученых, жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, увеличивают текучесть мембраны. Они отмечают, что диета с низким содержанием транс-ненасыщенных жирных кислот, богатая омега-3 жирными кислотами, может сократить риск развития ретинопатии. Авторы полагают, что замена обычного масла, содержащегося в глазных каплях, на растительное, обладающее ценными биологическими свойствами, может способствовать предотвращению заболеваний сетчатки.
Исследование ученых опубликовано в Canadian Journal of Physiology and Pharmacology.
Не может такого быть, тем более в карантинное время. Мну вон из Америки уже с апреля никак маски не придут, хотя и DHL-ом, до Франкфурта только доехали.
Исследование, проведённое учёными из Больницы имени Хосе Труеты в Хероне (Каталония, Испания), показало, что традиционная средиземноморская диета содержит ключевой ингредиент для контроля остеопороза, а именно оливковое масло.
Остеопороз характеризуется резким снижением плотности и качества костей; этим недугом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. По некоторым оценкам, прямые затраты на лечение остеопороза в европейских странах достигают ?32 млрд в год. Хворь считается одним из самых распространённых, ослабляющих и дорогостоящих заболеваний в Старом Свете.
В исследовании участвовали 127 мужчин 55–80 лет, наблюдение за которыми длилось как минимум два года. Испытуемые ранее не сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, но страдали диабетом или имели по меньшей мере три сердечно-сосудистых фактора риска, включая гипертонию, дислипидемию или раннее сердечно-сосудистое заболевание в семейном анамнезе, пишет Компьюлента.
Участников поделили на три группы: одна придерживалась средиземноморского стиля питания со смешанными орехами, вторая - средиземноморской диеты с оливковым маслом первого отжима, а третья питалась продуктами с низким содержанием жира. Биохимические замеры остеокальцина, глюкозы, общего холестерина, липопротеинов высокой плотности и триглицеридов осуществлялись в начале исследования и через два года наблюдений (кровь сдавалась натощак).
Как выяснилось, только средиземноморская диета с оливковым маслом первого отжима была связана со значительным увеличением концентрации общего остеокальцина и других маркеров костеобразования (остеогенеза), но не вызывала серьёзных изменений в содержании кальция в сыворотке крови. Что касается других групп, то у их представителей было зарегистрировано заметное снижение уровня кальция в крови.
... ну, подозреваю, первый отжим совсем необязателен ...
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.