Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
население нижнего новгорода 1.3 млн.ч., интернет аудитория 650 тыс.ч.
* выберите только интересующие вас тематики, для этого поставьте галочки слева
* кликните по названию, чтобы просмотреть только эту тематику
Форум о правильном питании
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
 
Тема

а из чего колбаска?

Клавиопатра 28.11.2014 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Вы не поверите, но когда-то <<Докторская>> колбаса считалась нежирным диетическим продуктом. А как обстоят дела в наше время?
<<Докторскую>> колбасу изо?брели чуть меньше века назад как невредный диетический продукт для тех, кому нельзя жирное мясо. Она сразу полюбилась по?требителям и с тех пор не сдаёт позиций. Но, увы, с годами становится всё вреднее. Эксперты выяснили, в чём подвох.
Начинка из бактерий
Для этого исследования Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) и общественная организация <<Правда о еде>> приобрели 10 колбас <<Докторская>> от самых известных производителей: <<Велком>>, <<Малаховский мясокомбинат>>, <<Дымов>>, <<Останкино>>, <<Черкизовский>>, <<Мясницкий ряд>>, <<Рублёвский>>, <<Заповедные продукты>> и два экземпляра от <<Царицыно>> (с молоком и без). Пять из них были сделаны по ГОСТу, ещё пять - по придуманным на заводах-изготовителях нормам - техническим условиям (ТУ). Колбасу изучали в лаборатории <<Союз?экспертиза>>. Там проверили состав всех батонов, провели микробиологические испытания (на чужеродные бактерии) и анализ безопасности (это цезий, кадмий, ртуть и т. д.). После чего вынесли вердикт: три экземпляра сделаны с грубыми нарушениями закона!
Это значит, съешь такую колбасу - и сильное расстройство желудка гарантировано>>.
Причём невозможно установить доподлинно, кто виновен в этом - производитель или продавец, не соблюдавший режим хранения. Чтобы застраховаться от такого сценария, эксперты советуют никогда не покупать колбасу, лежащую вне холодильника. Лучше выбирать закрытые витрины за стеклом - там низкая температура постоянна. А вот открытые полки, пусть и с охлаждением, коварны - в глубине продукты действительно хорошо охлаждены, а вот на краю, да ещё и под ярким светом, - не всегда. Если же виноват завод, производящий товар в ненадлежащих условиях, даже неважно, как батон хранили, - опасные бактерии в нём живут изначально.
Соя - не мясо
Ещё два <<провинившихся>> экземпляра имеют на этикетке информацию-обманку. Конечно, это не отправит вас на больничную койку, как бутерброд с кишечной палочкой, но всё равно неприятно!
Производитель <<Останкино>> <<забыл>> предупредить, что положил в свою <<Докторскую премиум>> соевый белок. А компания <<Заповедные продукты>>, честно заявляющая об использовании сои в своей колбасе, что-то напутала в рецептуре: белка и жира в колбасе оказалось больше, чем было заявлено на этикетке. Есть и хорошие новости: в лаборатории проверили использованную сою и заключили, что она не генно-модифицированная.
Причем все образцы колбасы, признанные неудачными, произведены по ТУ, что неудивительно. Техусловия для себя придумывает сам завод-изготовитель, и они могут допускать вольности: по ТУ в колбасу можно класть сою, разнообразные ароматизаторы и добавки в больших количествах.
И выходит, что по-прежнему надёжнее покупать колбасные изделия, сделанные по ГОСТу - только, к сожалению, не 1979, а 2011 года.
Что кладут в батон <<Докторской>>?
В советские годы действовал ГОСТ 23670-79.
По нему колбаса должна была состоять из:
o 70% - Свинина.
o 25% - Говядина.
o 5% - куриные яйца/меланж (яичный порошок), молоко.
o Добавки: нитрит натрия (краситель, <<отвечает>> за приятный розовый оттенок), сахар, соль.
o Пряности: мускатный орех,кардамон.
Два года назад появился новый ГОСТ Р 52196-2011.
Он допустил добавку к основному рецепту следующих компонентов:
o жир
o масло сливочное
o крахмал
o мука
o добавки: ароматизатор коптильный; антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392, стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621 (тот самый глютамат натрия!).
В колбасе, изготовленной по ТУ, могут быть также:
o соевый белок
o белковый стабилизатор
o крупы (пшеничная клетчатка и др.)
o экстракты морских водорослей
Полезно ли все это для вашей фигуры - решайте сами, но тут, как говорится, все факты на лицо.
www.meat-club.ru/

Большой секрет от маленькой компании (специально для кАта).

Правда о глутамате натрия
Как быстро и дешево сделать колбасу вкусной? Особенно если на фарш для нее пошло далеко не самое лучшее мясо, да и качество продукта остается под сомнением? Ответ нашли американцы еще в 1940 х годах. Чтобы скормить своим солдатам довольно паршивую тушенку, они стали добавлять в нее глутамат натрия, известный нам как пищевая добавка Е 621. Кто-то даже не задумывается о действии на организм этого усилителя вкуса, а кто-то боится его, как яда в малых дозах. И такая точка зрения существует неспроста: о вреде Е 621 до сих пор ведутся споры, и выигрыш не на стороне глутамата натрия.
Глутамат позволяет сделать вкусной любую еду. Но проблема в том, что под этот разряд попадают и некачественные продукты: Е 621 - отличная маскировка. Кроме того этот усилитель вкуса приучает людей к более соленой пище (что чревато обезвоживанием организма, сердечно-сосудистыми и прочими заболеваниями), заставляет употреблять больше еды и вызывает привыкание, чем-то даже схожее с наркотическим. Поэтому многие производители постепенно увеличивают его дозировку в своей продукции. Прогрессивное европеизированное человечество уже всерьез задумалось о страшном повальном увлечении этой пищевой добавкой. К примеру, в некоторых землях Германии данный ингредиент запрещен на государственном уровне. В России глутамат натрия продолжает пользоваться огромной популярностью. Особенно у производителей колбас, которые из-за дефицита хорошего мяса вынуждены пользоваться тем, что удастся добыть. А спасительный глутамат разрешен государством, что четко прописано в ГОСТе.
FreeCat 28.11.2014 «ответить»
В самом деле "Докторская" уже не "советская" "Докторская" :) ... у меня была тема про это - только в Архив уже упала :) : www.nn.ru/community/user/opi...878318&year=2013

"Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который планируется принять в июле 2013 года, предписывает соблюдать «исторические» ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — «Докторская», «Любительская», «Молочная» и другие. Но производить эти товары по стандартам советских времен предприятия не смогут, считают в Мясном совете Единого экономического пространства."

... а дальше ещё меньше оптимизма в статье %) ...
Клавиопатра 28.11.2014 «ответить»
ну вот. а я колбасу люблю
FreeCat 28.11.2014 «ответить»
производителей много - можно качественного выбрать :) ...
winger777 28.11.2014 «ответить»
Это в последнее время все труднее сделать! Я, например, и не смогу назвать какого то качественного производителя.
Клавиопатра 29.11.2014 «ответить»
я "подсела" на корейку производства Марий Эл и их колбасу докторскую (но она в последнее время тоже испортилась) :(
FreeCat 29.11.2014 «ответить»
А Лысковская :) ?
Клавиопатра 29.11.2014 «ответить»
у них сардельки ничего, а толстая докторская хуже стала намного, чем первоначально была
FreeCat 29.11.2014 «ответить»
... а Сливочная :) ?
winger777 29.11.2014 «ответить»
Сливочная - точно соя с кожурой...
FreeCat 29.11.2014 «ответить»
почему :) ?
winger777 03.12.2014 «ответить»
Потому что не встречал я в наше время вареных колбас из мяса крс...!
Фоксиковый 29.11.2014 «ответить»
Клавиопатра писал(а)
я "подсела" на корейку производства Марий Эл и их колбасу докторскую (но она в последнее время тоже испортилась) :( ...
Простите, пожалуйста, а где Вы в Н.Н. это покупаете? %) Если это является рекламой, то напишите, пожалуйста, в приват, если Вас не затруднит.

В последнее время мы стали чаще колбасу покупать в магазине "Барминские продукты" (из Бармино Нижег. области), чем-то напоминает вкус детства, особенно колбаса "Московская", мясо, кстати, тоже там покупаем.
FreeCat 29.11.2014 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
Если это является рекламой, то напишите, пожалуйста, в приват, если Вас не затруднит.

да можно в принципе и тут :) .
Фоксиковый 29.11.2014 «ответить»
Ага. Спасибо.Я и правда - колбасная душа, поэтому жду ответ.

"Продукты из Бармино", если что, находятся на ул. Тимирязева, 41 (напротив Юлмарта).
Клавиопатра 29.11.2014 «ответить»
на рынке в Щербинках (ост. сельхозинститут)
Фоксиковый 29.11.2014 «ответить»
Ага, вон где.. Я думала. что ты скажешь на рынке у Дворца Спорта. Мы там в Щербинках почти никогда и не бываем, край географии. Спс.
FreeCat 29.11.2014 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
Мы там в Щербинках почти никогда и не бываем, край географии.

Это ты ты Гнилицы не ездила :-D ...
N28 03.12.2014 «ответить»
Муж недавно из Минска привёз и сырокопчёной, сыровяленой и полукопчёной...детство сразу вспомнилось :-[ Какая же вкусная там колбаска!!! (и конфеты :-[ )
FreeCat 03.12.2014 «ответить»
Кстати и сюда они привозят, на ярмарку белорусских товаров :) ... по-моему уже пару раз была она у нас :) ...
N28 03.12.2014 «ответить»
у нас на рынке (Бор) девушки стоят с мясопродуктами (сало солёное и копчёное, колбаса домашняя), не знаю- из Белоруссии-ли, но вкусно- сало как сливочное масло тает :-)
Фоксиковый 03.12.2014 «ответить»
На "Средном рынке" есть ларёк с продуктами из Белоруссии, мы там всегда покупаем сардельки (у нас они всегда должны быть в морозилке на всякий случай, чтобы если приспичит, чтобы быстро можно было б собакам червячка заморить), иногда покупаем колбасу (дороговато всё ж) и часто покупаем сыр. Все продукты достойные.
На "Ниж. Ярмарке" с белорусскими съедобными товарами частенько приезжают (и не 2 раза, а гораздо больше), но что-то уж слишком дорого у них, хоть и вкусно.
Фоксиковый 04.02.2015 «ответить»
Сейчас на Ярмарке со 2.02 по 8.02- ярмарка белорусских и казахских товаров.

Вдруг кто захочет.
winger777 28.11.2014 «ответить»
Да, колбасу нынче мало кто из мяса производит...
Популярные товары в Нижнем
Большие, новогодние, твои – скидки в ЖК «Маленькая страна».

Помните, как приятно в детстве было бежать к елке в предвкушении новогод...

Минус шесть долгостроев

Мэрия обновила перечень долгостроев Нижнего Новгорода

Читайте новости Нижнего Новгорода в Telegram

Новости – в удобном формате

Нижнему Новгороду разрешат устанавливать тарифы на проезд в автобусах

Сейчас это полномочия регионального правительства