--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

О кристализации мёда замолвим словечко

Болтушка
66
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Groshnn
18.02.2016
... навеянн прениями на "Дачном"....

Видео в тему: https://www.youtube.com/watch?v=jkfQpAAYkCk
staier
18.02.2016
Всем привет,у мамы моей мед с моей пасеки прошлогодний до сих пор не засахарился ,а этого года давно))
У меня весь по разному,из магазинных свежеотстроенных до сих пор не "сел",а откаченный из гнездовых в этом году очень быстро закристолизовался.
apiron72
18.02.2016
В начале февраля начал садиться
Groshnn
18.02.2016
Мой самый первый мёд стоит у мамочки
5 лет ему
Не сел, но повзрослел
Хранит в шкафу, т.е. в относительной темноте.
Крышку на банке не открывает

У меня 2014 год - сигналки - сели к осени 15
А мёд 2015 - в массе своей сел очень быстро
Мед- достаточно дорогой продукт и покупатели совершенно справедливо опасаются подделки.
Поэтому часто продавцы меда и пчеловоды слышат: <<Если мед долго не кристаллизуется- он поддельный>> или наоборот: <<Если мед быстро закристаллизовался- он поддельный>>.
На самом деле кристаллизация несколько более сложный процесс и только по ее скорости определить качество меда нельзя.
Мед кристаллизуется (садится) по целой куче причин:
1- от температуры- чем теплее тем дольше он остается жидким.
2- от состава медоносов с которых он был собран (например, собранный с крестоцветных мед кристаллизуется очень быстро)
3- от качества сотов в которые он собран - если соты отстроены недавно они светлые и в них мало центров кристаллизации. Мед из таких сот очень долго не садится. (Когда я начинал пчеловодить и все соты были светлые мой мед не садился больше года).
4- от количества в меде воды- если ее много (откачен незрелый мед или хранился при повышенной влажности)
Кроме того можно получить жидкий мед и в конце зимы не грея его. Просто откачивая из сот по мере надобности. (В сотах он остается жидким очень долго). Здесь сложности у пчеловода возникают: сложности в хранении сот, организации откачки, продаже больших партий.
ЛРД
18.02.2016
В нашей местности,мёд быстро садится,собранный с осотов..Вторая причина,это старые или неосушенные соторамки.На фото чистый липовый мед июль 2015. Стоял все время на холоде.Мед очень густой,с ложке еле стекает,и не думает садиться..
Мой первый мёд до марта месяца был жидким, а весенний наоборот садится очень быстро, к июлю он уже начинает кристаллизоваться. Садка мёда может быть разной- может застыть глыбой, как бетон, поломаешь ни один совок, ковыряя.Может быть крупнозернистой, тут обычно говорит покупатель-"у вас один песок, прямо чувствуется!??"Может быть мелкозернистой, маслянистой- для меня это самый лучший вариант- и кристаллы почти не чувствуются, и мёд севший. Ещё интересно, что садку мёда можно задать самим, как брожение нужной закваской. Берёшь мёд нужной садки , где-то поллитра на 10 литров, размешиваешь , разбавляя жидким, чтобы не было комочков и выливаешь в ёмкость с жидким мёдом. Потом перемешиваешь несколько раз в день, дня 3, потом в прохладное место. Застынет, как задано, проверяла сама.
Встретилась на просторах инета. Много есть умельцев, пытающихся научить народ всякой ерунде, например, кроме химического карандаша; - "Существуют и другие способы определения качества меда. В теплую чашку слабого чая, добавьте немного меда. Если это не подделка, он не будет в осадок. Усовершенствованный метод определения качества меда - с дистиллированной водой и йода. Возьмите немного меда и разбавить его небольшим количеством дистиллированной воды, Затем введите в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, то это подделка ( значит для его изготовления использовался крахмал ). И если в этот же раствор добавить несколько капель уксуса и он будет шипеть, то это тоже подделка, Скорее всего добавляли кальций или муки. Многие любители меда накопили в своем арсенале, и другие способы определения его качество. Вот некоторые из них: - Если мед очень белый,то он не является естественным, некоторые пасечники кормят пчел сахаром; - Если запах меда приглушон и есть вкус карамели, то это растопленный мед; - Подержать ложку меда на огоне и посмотреть на него: мед не должен сгореть синим пламенем, ; - Опустить в мед, сырое яйцо - если она не тонет, мед хорош, в неразбавленном виде; - Растворить небольшое количество меда в горячем молоке, - если молоко свернется, то мед смешали с сахарным сиропом." Что за неумный человек такое писал?
leonidovna писал(а)
Опустить в мед, сырое яйцо - если она не тонет, мед хорош

Вот это самый лучший способ! Несомненно знатный мёд. *rofl*
vecherochec писал(а)
от это самый лучший способ! Несомненно знатный мёд. *rofl*


"ЯйцАми и пальцАми в МЕД не тыкать!"
Groshnn
19.02.2016
leonidovna писал(а)
Усовершенствованный метод определения качества меда - с дистиллированной водой и йода. Возьмите немного меда и разбавить его небольшим количеством дистиллированной воды, Затем введите в раствор четыре-пять капель йода. Если раствор посинеет, то это подделка ( значит для его изготовления использовался крахмал ).
www.youtube.com/watch?v=EBNIySWpig0
mansel
19.02.2016
обратил внимание, что не смотря на то что возможность качать мед есть уже в июле мед который провел августовские похолодания в улье дольше остается жидким.
Ещё насчёт кристаллизации. При низкой температуре кристаллы образуются мельче, чем при комнатной.
mansel
17.03.2016
тоже заметил такую особенность
Недавно поллитру кристаллизованного на водяной бане распустил - вкусно! Как только из улья... Правда в процессе и температуру контролировал-держал не более 40-45 гр.
А сотовый в магазинках (для особых случаев, держу на лоджии в полутемном ящике, темп. около 15 гр.) и не думает садится. Горло дерет токо так!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов