--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

перетопка закисшего забруса

Болтушка
783
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
miktracker
29.09.2016
Совет нужен: после промывания ведерок с забрусом сыта ушла в сироп для подкормки. Оставшийся в ведерках влажный забрус плотно смял в комки и *wall* оставил в закрытом ведерке. :( Через неделю открыл - кислятиной прет. Остатки с серым налетом. Можно ли это все промыть, просушить и перетопить на воск?
Для перетопки использую соковарку.
miktracker писал(а)
Можно ли это все промыть, просушить и перетопить на воск?

Ох... А ведь писано было. Ссылку дать на пост тут нереально, хоть скрин тогда.
Миш, а ведь воск должен пахнуть воском. А так - будет воск нормальный, и вид у него будет хороший и характеристики. А вот запах - беда.
Не топи его в общей массе. Хоть так что ли.
Понятно. Я тоже склонялся к тому, чтоб выбросить. Наука будет.
chop24
30.09.2016
Перетопить отдельно и на технические нужды.
chop24 писал(а)
на технические нужды.


Тоже вариант. Только не остался бы после такой перетопки устойчивый запах в посуде (алюминиевая соковарка), а то ведь и последующие партии воска приобретут "несравненный" аромат. :(
Да перетопи ты этот забрус в обычной кастрюле, это не сушь, коконов там нет. Воск будет сверху, ну а грязь стамеской соскребешь.
mansel
30.09.2016
не останется.
Топи не переживай, промоешь потом посуду и нормально будет.
А если перетопить в воде пару раз с промежуточным затвердеванием? Вода меняется, низ чистится.
mansel
30.09.2016
Можно и перетопить несколько раз, и не думаю что запах настолько сильный и не отбивается.
тут вопрос в конечном результате. вы же сдаете воск на вощину. и если вдруг производитель сачканет со стерилизацией вощина у вас может заплесневеть. На сколько я помню грибоводы споры плесени пытаются убить в кипячением в скороварке в течениии 3 часов , не у всех это получается :(
mansel писал(а)
если вдруг производитель сачканет со стерилизацией вощина у вас может заплесневеть. ...

Вроде у обоих местных производителей в комплекте стерилизаторы.
Кстати, у меня было несколько старых сот (темных, не плесневелых) и, при перетопке, запах не такой как от вощины. Такой запах приобретается спустя время (прим. месяц ).
mansel
30.09.2016
да, в "Маргарите" стерилизация в мозгах прошита, но я был свидетелем когда Алексею предложили такой воск ( не топленный), он отказался. Сказал что его лучше просто выбросить. Сбивал он так цену или серьезно считает такой воск окончательно испорченным я не уточнял.
Предлагали наверное не на пасеке, в магазине, зачем ему с ним возиться, отходов три четверти.
mansel писал(а)
предложили такой воск ( не топленный)

Воск - он всегда топлёный. Всё остальное - воскосодержащее сырьё.
miktracker писал(а)
Я тоже склонялся к тому, чтоб выбросить.

Нормальный это воск будет, ничего выкидывать не стоит. Не свечки же из него делать будешь.
Там нет дряни никакой и не слушай бред про грибки и прочую хрень.
Запашок неприятный и всё.
Я про эстетическую составляющую речь вёл, а не о непригодности использования. Раздули...
Маргарита, стерилизация, перевары двойные-тройные,.. Нормальный это воск. Для всего нормальный, если не нюхать.

пс. Два блина валяется. На ноющие места бывает накладываю. Термопрогрев для суставов. В конусный сотейник водички, потом его (воск), расплавился, подостыл, схватился - на тряпочку этот горячий блинчик и на место больное.
Уж сколько раз он был перекипячен, но всё равно остался запах сивушки.
Ну, если и ты за использование, тогда перетоплю.
И сдам (попытаюсь).

И вообще: всем спасибо за дельные советы! А то жалко - килограмма три там парится.
правильно! Вощина из него не тебе попадется. А если учесть, что нюх у пчел в тысячи раз лучше человеческого, то..
а, да, не нюх, а обоняние (точнее в 500 раз читал, сам не проверял) ...и мёд они никогда не носят.
Нуу, иногда таки носят! Например по улью перетаскивают, или когда другую семью бомбят, ну и всякие другие случаи :-) Я вот однажды качать начал в дырявом сарае, на полчасика вышел чайку попить, так вернулся, а они чуть не весь мед обратно на пасеку утянули :-)))) Еле отнял остатки!
:) Безусловно, носят и мед,а не только нектар, как утверждали некоторые.
В этом году у тетки рамки с медом сняли, поставили в теплицу (до утра), я уехал, а они дверь в теплице не закрыли... тоже кое что оставили:)
ps Здесь речь, в общем, не об этом.
vecherochec писал(а)
А вот запах - беда.


Докладываю в завершение темы: кислятину ту перетопил. Вода в соковарку заливалась из фильтра-кувшина. Блины сутки отстоялись, застыли, были поскребаны (с нижней стороны - от осадка).
Через 2 дня пахли так, как впервые открытая коробка с хорошей вощиной (новосибирская дюже хороша была...). За цвет я и не говорю - желтее желтого!
Нюхать давал даме с неиспорченным жизнью :-) обонянием.
Так что никаких танцев с бубном не потребовалось.
За советы всем спасибо *bye*, впредь буду внимательнее.
Это хорошо.
Значит не успел забродить он, а просто окис. Вещи разные. А кислота для воска - шампунька.
vecherochec писал(а)
А кислота для воска - шампунька.


Ага - "щавелька".
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов