Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
население нижнего новгорода 1.3 млн.ч., интернет аудитория 650 тыс.ч.
16+ Пчеловодство: общение для пчеловодов и пасечников
* выберите только интересующие вас тематики, для этого поставьте галочки слева
* кликните по названию, чтобы просмотреть только эту тематику
Пчеловодство
on-line:  1  
Тема

Перга и всё ,что с ней связано.

В связи с не очень радужными перспективами реализации мёда в дальнейшем,хотелось бы узнать у форумчан .Что думаете , а главное наработали в получение перги, методах и сроках .Может кто нибудь поделится опытом продаж.
В этом году впервые стали спрашивать. Делаю распечатки с интернета, раздаю.
Про пергу мало кто знает по-настоящему (это я про потенциальных потребителей). А жаль. Продукт весьма полезный. Считаю его полезнее пыльцы, так как пчелы привели её в адекватное для употребления пчелами и человеком состояние.
Перга "менее ценна",чем пыльца...Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара и большим содержанием молочной кислоты.В перге меньше белка,жиров,зольных веществ..
ЛРД писал(а)
Перга "менее ценна",чем пыльца...Перга отличается от пыльцы повышенным содержанием сахара и большим содержанием молочной кислоты.В перге меньше белка,жиров,зольных веществ..

Однако пчелы не зря заготавливают именно пергу. Подвергнутая молочнокислому брожению пыльца, покрытая сверху в ячейке медом, не только дольше сохраняется, но и легче усваивается в организме молодой пчелы... Вполне возможно, что доля белка в перге меньше, чем в пыльце, но перговый легче усваивается организмом...Думается, что и сырое мясо животного потяжелее усваивается нами, чем подвергнутое термообработке, а потому мы его и предпочитаем :-D
Сама по себе обножка уже обработана пчелой.В неё пчела сборщица,добавляет нектар,слюну(ферменты). И это уже почти готовый корм для личинок. А вообще чем больше белка и жиров в пыльце (перге) тем пчелы более здоровы и сильны.Самая ценная пыльца для пчёл это с рапса.Давно,когда я ещё учился, имел счастье общаться с учёными-пчеловодами СССР.Так вот один из них мне рекомендовал вывозить пчёл на рапс для исправления пасеки от всяких болезней! Пчелы становятся здоровыми и сильными.И это всё благодаря пыльце,мёду и я так понял вообще рапсу как растению. А перга это запас пчел на длительное хранение.Но белков,жиров,микроэлементов в ней меньше,что впрочем непринижает её значение.
ЛРД писал(а)
Так вот один из них мне рекомендовал вывозить пчёл на рапс для исправления пасеки от всяких болезней! Пчелы становятся здоровыми и сильными.И это всё благодаря пыльце,мёду и я так понял вообще рапсу как растению.

Да уж...Скоро рапса вокруг будет очень много. Вновь созданные сельхозобъединения в арзамасском, дивеевском районах, да и в близлежащей от них округе, вовсю взращивают рапс. Но беда в том , что современные технологии его выращивания содержат солидные химобработки растений, от 3-х до 6 раз. Лично слышал об этом в одной из наших телепередач. К чему это приведет в отношении пчеловодства - не трудно догадаться
ЛРД писал(а)
Сама по себе обножка уже обработана пчелой.В неё пчела сборщица,добавляет нектар,слюну(ферменты).

Это когда она успевает?
Пока собирает пыльцу, это же очевидно, иначе бы шарика обножки не получилось и пришлось бы как пчёлам-листорезам бороду на брюшке отращивать)))
zura_ge писал(а)
Пока собирает пыльцу, это же очевидно, иначе бы шарика обножки не получилось

Даа......а мне , сирому, до сих пор казалось, что обножка образуется за счет лишь механического и электростатического воздействия пчелы на пыльцу тычинок....и никакого контакта с зобиком до прилета в улей не происходит...
ЛРД писал. Что Перга менее ценна чем пыльца. маленько не так .Во первых пыльца это полуфабрикат у человека может вызвать алергию . А ПЕРГА это готовый продукт прошедший ферментацию от нее редко бывает алергия . из литературы. Не даром в Канавинском рынке пергу продают 1гр. = 6руб. а пыльца 1гр. = 3руб.
Про то, что перга менее аллергенна, чем пчелиная обножка в литературе пока не встречал, ссылкой не поделитесь? Заранее спасибо.
Да, в литературе написано,что пыльца более аллергенна,чем перга.
Знаю источник, где более конкретно сказано, что перга неалергенна в отличие от пыльцы по причине кисломолочного брожения.
"Знаю источник"...партизан, да?
zura_ge писал(а)
"Знаю источник"...партизан, да?

:-D Угадали...Вот из "лесов" выберусь , так сразу пошукаю у себя источник и дам ссылочку.. *bye*
Цитата из книги Омарова "Апитерапия": "По своим физиологическим свойствам перга не только не уступает пчелиной обножке, но и во многих отношениях превосходит её".
В этом году продал всего около 10 кг, хотя потенциал в разы больший.
А я вот всегда удивляюсь,что у некоторых пчеловодов очень много перги ! У меня её мало и о продаже даже не "мечтаю"..
Вот и у меня, некоторые семьи забили нижней корпус пергой битком, а некоторые - практически нисколько.
В итоге: вся перга поровну будет отдана весной пчелкам
а вы нижний корпус с сушью отделите решеткой. По теории пчелы должны его забить пергой.
Groshnn писал(а)
Вот и у меня, некоторые семьи забили нижней корпус пергой битком, а некоторые - практически нисколько. <br>

В этом году семьи по весне развились стремительно, а раз пыльцы много было, то и перги в гнезде уже с весны много было. Откачивая майский мед обратил внимание, что много подставленной по весне рамок суши оказались минимум наполовину с пергой...Это ограничило и мое стремление запастись ранними медовыми рамками для простановки их в гнездо в зимовку. Оттянутая вощина , подоспевшая к ГВ , уже была иной - практически вся с медом.
И при формировании гнезда в зиму столкнулся с необходимостью изымать много рамок с пергой , только треть рамок можно было оставлять в зиму. Если бы оставил , то был бы риск , что кормов не хватит клубу.
Все это, да еще тот факт, что в конце ГВ много у нас в округе крестоцветных, просто вынуждает изымать мед из гнезда и закармливать сиропом... С одной стороны - неплохо, что удается откачать много меда , с другой стороны - не удается сделать так, чтобы пчелам в зиму оставалось побольше именно цветочного меда...
Не то слово что много перги иные годы забивают полностью нижние корпуса многокорпусного улья .
Ну возможно это связано с технологией содержания..(?)
Стараюсь держаться метода Г.Степаненко ,конечно с изменениями под себя и свои условия. Вокруг пасеки море ивовых, а чуть попозже одуванчика.
У меня вокруг пасеки много пыльценосов особенно весенних ,проблем с наличием в ульях перги нет.В мае этого года в даданах 10-ти рамочниках было 8-9 рамок с большим количеством перги .Для сева матке и для нектара в гнёздах место оставалось мало.
В середине мая на 10-рамочных д.,уже должны стоять вторые корпуса.И матка откладывает яйца помногу.В семье где "всё нормально",недолжно быть избытка перги..
Расплод регулярно поднимается за решетку во второй корпус, там весь основной расплод.Иногда подставленную вощину отстраивают и забивают пергой быстрее , чем матка засеет эту рамку.
Решётка в улье,создаёт ненормальное состояние как в нижнем корпусе,так и в верхнем.В пчелиной семье всё "творится" вокруг матки...Даже в при многокорпусной системе,имея 4 корпуса (на р.435х230),можно обойтись без р.решёток..
Согласен,что можно обойтись и без решеток, но гнездо забьют пергой под завязку.Если честно, не представляю современное пчеловодство без р. решеток,тому пример промышленники ,как наши так и заграничные(Мишак Канада).Но это уже другая тема.
ЛРД писал(а)
А я вот всегда удивляюсь,что у некоторых пчеловодов очень много перги ! У меня её мало и о продаже даже не "мечтаю".. ...

Мне в этом деле действительно повезло. Проблем с пыльценосами: и орешник, и ивняк, и верба - всего хватает, с излишком... Никакой по весне подстановки в гнездо рамок с пергой не требуется.
Дачничек писал(а)
Проблем с пыльценосами: и орешник, и ивняк, и верба - всего хватает, с излишком...

Кстати, хоть у меня орешник и растет прямо на пасеке, пчёл на орешнике не видел :(
Я наблюдал. Вполне возможно, что в Вашем случае пчелы отдавали предпочтение чему-то более "вкусному" :-) Я аналогично никогда не видел, чтобы пчелы сидели на цикории...Пчелы явно ему предпочитали обильно цветущий донник.
Хотя, помнится, Надежда как-то писала,, что видела пчел на цикории...
Пчел на цикории видел много раз ,но только утром.У меня вопрос,кто-нибудь получал пергу по методу Медлавки ,если да то какие результаты.Второй вопрос получение перги как можно раньше с весенних пыльценосов ,интересуют сроки когда можно начинать отбор рамок с пергой. Сам отбирал пергу только в августе после Г.В .
Весной запасов перги пчёлы не делают,это всё пыльца,которая бысто расходуется на выкормку расплода.А в какой то момент, среди лета, можно наблюдать пергу как таковую вокруг запечатанного расплода, на предпоследней рамке..Можно "искусственно" сделать пергу.Рецепт:150г.мёда и 0,25л.кипяч.воды смешивают.Затем добавляют 1кг.сухой пыльцы и хорошо перемешивают.Смесь укладывают в банку(с горкой) и придавливают чистой деревянной дощечкой с грузом..Банку ставят в тёплое место на 5 дней.Затем закрывают банку плотно крышкой и ставят в прохладное место.Обработанная таким образом пыльца,хранится долго.
ЛРД писал(а)
Обработанная таким образом пыльца,хранится долго.

кстати, а что Вы обеспечиваете , чтобы увеличить срок хранения перги? как храните?
Сотохранилища нет.Мёдоперговые соты хранятся в корпусах,практически на воле.Нередко перга в сотах сохраняется плохо,поражается плесенью.Можно, пораженную в сотах плесенью пергу, подрезать ножом для распечатки сотов. Зимой этого года через мясорубку прокручивал пергу(из непригодных сотов,но непораженных плесенью конечно),потом мешал с мёдом и давал пчёлам.Брали кстати очень плохо..больше так делать не буду :-) .
У меня тоже такую смесь весной плохо брали, тоже давать больше не буду. Зато дрожжи для медовухи из такой смеси получились отменные, работали даже при плюс 10.
ЛРД писал(а)
Зимой этого года через мясорубку прокручивал пергу(из непригодных сотов,но непораженных плесенью конечно),потом мешал с мёдом и давал пчёлам.

А может покупателям отдавать? :-D
Храню перговые рамки после откачки мёда неосушенными, хранятся при температуре близкой к нулю отменно, до весны.
Главное избегать повышенной влажности.
zura_ge писал(а)
хранятся при температуре близкой к нулю отменно, до весны. Главное избегать повышенной влажности. ...

Да, этот главное. Но на удаленной пасеке очень проблематично обеспечить хранение при околонулевой температуре. Думаю, что у большинства хранятся в неотапливаемых помещениях.
В моих условиях в мае и июне перги в ульях много,обилие пыльценосов позволяет пчелам затарится по полной.Вопрос когда можно начать отбор перги.В разговоре с братом Медлавки узнал,что некоторые пчеловоды в этом году взяли по корпусу перги с весенних пыльценосов.
Кладезь!!!
Это рецепт чешского профессора Свобода.
Просто кстати:Средняя стоимость неплодных пчелиных маток в Чехии около 3,5 евро, плодных естественного спаривания 15-20 евро, плодных штучного осеменения 28-45евро. Следует отметить, что в Чехии, официально приобретая племенной материал на селекционной станции, от государства пчеловоды получают приличную компенсацию (около 9 евро за каждую приобретенную матку).
Тимофей76 писал(а)
по методу Медлавки

Звучит как закон какой-то... :-)
Время отбора определяется еще и типом улья...В лежаках, где расширение по горизонтали, изымают из корпуса по мере такой необходимости и раньше
В одних источниках говориться ,что перга в улье должна быть не менее недели в других как минимум месяц ,где истина.
что то вопрос не понял..
Вопрос заключается в том, что отбирать пергу следует в свое время.Если отобрать раньше ,то перга ещё полностью не готовая
( должна созреть) и при выемки её из сота она разрушиться.
Тимофей76 писал(а)
В одних источниках говориться ,что перга в улье должна быть не менее недели в других как минимум месяц ,где истина. ...
Чтобы сомнений не возникало, выдерживайте не менее месяца...., :-) А так , думаю, она созреет и вне улья.
Пыльца в ульях превращаеться в пергу по разным срокам. В сильных семьях быстрее в слабых дольше. Возможно из за температуры в гнезде.И вот когда перга в ячейках изменит цвет и покроеться блестящей пленочкой с верху и при выработке ее из сота гранулы держат форму ячейки не рассыпаються тогда можно и отбирать. это может и месяц и два но не как не неделя.
Я прекрасно понимаю ,что неделя это не срок для созревания перги.Вся фишка в том ,чтобы отобрать рамки с весенней пергой вовремя и спокойно готовить семьи к Г.В.Возможно ли это я не знаю.Лишние рамки с пергой в июне в ульях ни к чему, они сокращают место для расплода.Прочитал много тем на разных форумах про пергу и нигде толкового ответа нет.
А толкового ответа Вы и не найдете. Мало кто отбирает весной перговые рамки. При быстром развитии в июне запасов перги пчёлам перестает хватать, работать начинают прямо с колес. Мне кажется проще добавить корпус, чем перебирать гнездо и изымать лишнюю, по мнению пчеловода, но не пчёл, пергу.
Каждую весну отбираю от зимовалых семей по две медоперговых рамки для отводков.Семьи быстро восполняют этот отток перги.В июне зацветает лесная малина ,безвзяточный период небольшой.В моих условиях отбор ранней перги возможен.Пробовал по методу Медлавки или Мишака из Канады ,но только летом .На следующий год буду обязательно применять этот метод весной, так как у людей это получалось.
Тимофей76 писал(а)
Каждую весну отбираю от зимовалых семей по две медоперговых рамки для отводков.

Так это обычное дело при формировании отводков
Так что мешает августа дождаться?
Оставить пчёл в период самого бурного развития без белкового корма, значит подвергать риску саму семью.
Никто без перги пчёл не оставляет, в гнезде всегда минимум две рамки с пергой(кроме зимовки) .Речь идет о лишней ,которую можно изъять без вреда для пчёл.На одном из форумов Старатель как то упоминал,что отбирал рамки с пергой и это было далеко не в августе.Августа можно конечно дождаться ,но есть спрос на пергу и раньше, да и доход с пасеки хотелось бы получать не с августа ,а хотя бы с конца июня.А для этого подходит майский мед или ранняя перга.
Тимофей, как говорит мой товарищ: "лишь бы нравилось".
Один пример, почти в тему. Знакомый пчеловод наладил сбор пыльцы. Причём собирал много в мае и вот каким образом - закрывал наглухо нижний леток, на верхний вешал пыльцесборник и радовался. Радовался два года подряд, но затем понял, что недополучает около полутонны мёда. Теперь в мае пчёл своих не обижает и сбор мёда наладился.
Всё должно быть в разумных пределах, проконтролировать количество перги в ульях не сложно,пример этого пчеловода с пыльцой не совсем корректный.Два года назад Медлавка писал ,что пчеловод с Сеченовского р-на сдаёт ему тонну перговых вырезок.Количество семей у Сеченовского пчеловода 50,то есть 20кг с семьи.Вопрос ,может кто знает этого пчеловода и не врёт ли Медлавка?
Посчитать очень просто. В дадановской рамке в среднем около 0,5 кг перги, редко больше кг. 20 кг - 40 рамок, больше чем три корпуса рамок. Сеченовский пчеловод похоже всю свою сушь сдал.
Способ получения перги по методу Медлавки такой (возможно кто то не знает), нижний корпус с сушью под пергу,потом р. решетка за ней гнездо с маткой далее корпус или магазины ( если позволяет сила семьи), открыт только нижний леток.Мишак из Канады говорил ,что у них там забивают таким образом рамки пергой за 2 недели и советовал ставить под решетку магазин ,а не корпус.Исходя из этого и надо считать сколько можно взять с семьи перговых вырезок. Скажу сразу ,что мёда при таком методе много не будет ,в моём случае максимум магазин или пол корпуса.
zura_ge писал(а)
Тимофей, как говорит мой товарищ: "лишь бы нравилось". <br> Один пример, почти в тему. Знакомый пчеловод наладил сбор пыльцы. Причём собирал много в мае и вот каким образом - закрывал наглухо нижний леток, на верхний вешал пыльцесборник ...

Я б добавил: Лишь бы покупалось.... Из моего опыта получается , что по сравнению с медом продать перги удается всего около 1% от веса проданного меда. Многое определяется известностью продукта и пониманием людей необходимости в нем
В этом году медоносных пчёл на цикории не видел.Только ОДИНОЧНЫХ...Некоторые виды одиночных пчёл похожи на "наших".,также пыльцу складывают в корзиночки,только они мельче..Жаль,цикория в этом году было много! Хотя может быть и брали с него, местами..
может где вербу находят .
Другого объяснения нет
Всё верно.Когда зацвёл орешник,было холодно.Пчелы не летали. И только в конце цветения на некоторых кустах можно было видеть совсем мало пчёл.Также и по мать-и-мачехе,но это растение цветёт долго и когда наступило тепло пчёлы хорошо её посещали..
Созданная Вами тема весьма интересна, но мне хочется , чтобы в ней поделились наработками , как её обрабатываем. По большому счету, свои полезные свойства она сохраняет лишь в сотах, так как применение заморозки перед отделением перги от воска , хотим мы этого или не хотим , все-таки ухудшает её свойства.
Вот и хотел бы здесь в теме обменяться мнениями, как и что делать..
Признаюсь, что кой-чего в этом направлении я , считаю,добился...., поделюсь..., но сначала хотел бы в теме "услышать " мнения бывалых...
Стал продавать пергу первый год , пока немного .Интерес у людей есть, но 8 человек из десяти не слышали о перге ,а 9 не пробовали. Мёд в основном я развожу по клиентам сам и всегда беру с собой забрус,прополис,пергу, сотовый мёд всё в моей упаковке.Каждому покупателю читаю лекцию по этим пчелопродуктам,это действует.
Да что говорить.. Мне недавно женщина паказала пергу,которую она купила..Оказались вытопки,мерва! Вы представляете? Вот я думаю,неужели это всё продают пчеловоды?
ЛРД писал(а)
Да что говорить.. Мне недавно женщина паказала пергу,которую она купила..Оказались вытопки,мерва! Вы представляете? Вот я думаю,неужели это всё продают пчеловоды? ...

Чего уж тогда говорить о "сиропном" меде...
А мне вот что интересно, ведь перга как правило находится в гнезде, которое осенью и весной поливается бипином и прочей дрянью. В отличие от пыльцы, которую собирают вне улья, на летке. Да и возни с ней намного меньше. Я пока для себя не нашёл надежного способа получения чистой перги.
Перга из улья вынимается в конце медосбора. Окончательно при формировании гнезда в зиму. И только потом обрабатываеться семья пчел . Если вы все делаете на оборот то не нужно писать. возможно сайт читают и покупатели перги.
stepanich52 писал(а)
Перга из улья вынимается в конце медосбора. Окончательно при формировании гнезда в зиму. И только потом обрабатываеться семья пчел . Если вы все делаете на оборот то не нужно писать. возможно сайт читают и покупатели перги. ...

Абсолютно так...
Ух ты, а я то думал её зимой в 30 градусов мороза ледорубом вырубают. Блин, для непонятливых, попробую ещё раз. Весной и летом пчелы несут пергу в старые рамки гнезда, которые были под обработкой осенью. Амитраз ,флювалинат и прочие прелести имеют свойство накапливаться в воске, откуда могут попадать в пергу. Или у вас пчелы пергу исключительно в свежеотстроенные рамки носят? У меня нет.
Может тогда химией не обрабатывать ?
А я вообще считаю,что лекарства,препараты.. не остаются и не накапливаются в гнезде..Всё бесследно изчезает,расстворяется на атомы..
Может не думать об этой??
Количество лекарства попадающего в воск и пергу малО (мы же не полоскаем в препаратах рамки с пчелами по осени) .
Да и соты не эксплуатируются десятилетиями
Полезность употребления перги
1. Гармонизирует работу сердца и сосудов, наполняя сердечную мышцу калием.. Содержащийся в продукте калий легко усваивается организмом, улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. Необходимо тщательно рассасывать препарат во рту, чтобы усвоение началось уже через слизистую полости рта и пищевода.
2. Замедляет старение. Известно, что среди долгожителей - большинство пчеловоды. Пергу рекомендуется принимать для профилактики и лечения болезней, которые сопровождают естественные процессы старения.
3. В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D. При употреблении 1,5 - 2 г. перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.
4. Перга - питание для мозга, Она укрепляет сосуды, капилляры, благотворно воздействует на головной мозг при переутомлении, снижении памяти, головных болях, в стрессовых ситуациях.
5. При анемии перга - самое эффективное средство, повышающее гемоглобин. Она содержит органическое железо, которое полностью усваивается организмом. Перга помогает ослабленным детям при пониженном иммунитете. Она полезна перед и после операций для ускорения заживления, при упадке сил в пожилом возрасте, , особенно в ранневесеннее время, когда ощущается нехватка витаминов.
6. Ферменты перги помогают при болезнях печени, поджелудочной железы, кишечника. Для улучшения функции печеночных клеток употребляют пергу при гепатитах, циррозах печени, описторхозе, при длительном применении химиопрепаратов.
7. Нормализует работу всего пищеварительного тракта. Рекомендуется применять при колитах, энтероколитах, дисбактериозе, диабете, после лечения антибиотиками. Обладает незначительным ослабляющим эффектом, применяется при склонности к запорам. Нормализует микрофлору кишечника.
8. Воздействует на жировой обмен в организме. Снижает количество холестерина в крови, ее применяют для оздоровления: при атеросклерозе, при ожирении, при климаксе.
9. Благодаря воздействию веществ, содержащихся в перге, на эндокринные железы - она способствует сбалансированному и пропорциональному развитию детей, правильному развитию плода у беременных женщин.
10. Перга снижает отеки и улучшает микроциркуляцию в глазном яблоке. Поэтому ее можно применять при глаукоме, усталости глаз.
11. Улучшает функции репродуктивных органов у мужчин и женщин. Применяют при импотенции, простатитах. При бесплодии, угрозах прерывания беременности.
12. Содержит вещества, улучшающие состав крови, Полезна при анемии, облучении, воспалении, кровопотери
13. Перга не повышает сахар в крови, способствует его нормализации и снижению при сахарном диабете, панкреатите.
14. Перга не вызывает аллергии. Известно, что пыльца, собранная пчелами и обработанная ферментами их желез, теряет свои аллергические свойства.
15. Повышает защитные силы организма.
16. Повышает регенеративные (заживляющие) способности организма и всех видов тканей. Пергу применяют при некрозах печени, инфарктах, при наличии ран, ожогах, обморожениях, при пролежнях. Рекомендуется больным после перенесенного инфаркта или инсульта. При ранах различного происхождения: будь то гастрит, колит, стоматит, простая ссадина или порез.
17. Перга - прекрасный антиоксидант.
18. Снижает уровень мочевой кислоты при подагре.
19. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам перга хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов. Маски с пергой можно делать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, привычным кремом, в зависимости от типа кожи. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Рецепт маски, укрепляющей и улучшающей кожу: "Две столовых ложки мёда, один желток, одна столовая ложка творога, одна-две столовых ложки свежей перги - тщательно размешать до однородного состояния и наложить на вымытую кожу лица. Маску держать 25 минут, после чего смыть тёплой водой".
20. Установлено, что перга благотворно влияет на рост волос, уничтожает перхоть. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом: "Одну столовую ложку перги растирают в ступке, добавляют один стакан воды, перемешивают, полученным экстрактом ополаскивают волосы".
Но главное в действии перги - общий тонизирующий эффект. При ее приеме повышается мышечная сила, иммунитет, стимулируется умственная деятельность, улучшается аппетит, повышается настроение, истощенные больные быстрее поправляются. Вот почему перга может применяться не только как лечебное средство, но и как диетический продукт, богатый белковыми веществами, углеводами, витаминами и микроэлементами.
Как употреблять пергу
Курс употребления перги 1,5 - 3 месяца. После небольшого перерыва курс можно повторить. Рекомендуется первые 2 - 3 дня наблюдать за самочувствием. Нередко перга вызывает сонливость у кого нервная система работает с избыточной нагрузкой. В таких случаях продукт следует принимать во второй половине дня, ближе ко сну. Через 3 - 6 месяцев деятельность нервной системы нормализуется, и пергу можно будет принимать с утра и в обед. Пергу рассосать во рту, не запивая водой. Доза для взрослых или детей с 12 лет 1-3 раза в день по 1 чайной ложке. Доза для детей 1-3 раза в день: с 9 до 12 лет - по 1/2 ч.л., с 6 до 9 лет - по 1/3 ч.л., с 1 до 6 лет - по 1/4 ч.л. Одна чайная ложка перги без верха - 3,5 грамм, с верхом - 6 грамм.
Пыльцевые зерна некоторых растений содержат гормональные вещества:эстрон-(эстроген) женские половые фолликулярные гормоны.Французский исследователь Луво писал,что снегири,в брачную пору, набивают свои зобы пыльниками цветков яблони.
А я думал немного по другому. У меня ульи 2-х корп. Дадан. При постановке 2-го корпуса, в него поднимается печатный расплод и расширяется рамками с темной сушью, идущими в дальнейшем на выбраковку. А в первый корпус, с маткой изолированной решеткой, ставиться светлая сущь под засев (крупнее ячейка - сильнее пчела) и вощина для отстройки. Соответственно перга, поскольку речь идут именно о ней, будет в 1-м корпусе на этих рамках. Возможно, кто-то делает иначе.
Все правильно а в многокорпусных вообще ставишь в низ целый корпус вощина - суш корм со склада . потом третий корпус в разрез вощина - суш . ну и где эти обработанные рамки. верхний корпус расформировываеться на отводки а молодые матки все знают как сеют так что вся перга съедаеться даже добавлять приходиться перговые рамки.А непонятливому это трудно понять. где то было писано что пчеловод и пасечник это разные люди.
Если хотите получит больше перги попробуйте сделать наоборот. Рамки которые на выбраковку и под пергу ставите в нижний корпус а матку отгораживая гениманкой на верх.
Тут и матке будет потеплее и как утверждают, пергой корпус будет забит полностью.
Проверьте хотябы на одном, двух ульях.
Самое главное даже не заморозка и сушка отделенной от воска перги, хотя это серьезно снижает полезные свойства. Самое главное осушка пчелами перговых рамок, когда нарушается тот тонкий блестящий слой мёда, покрывающий и консервирующий пергу и защищающий её от окисления. В осушенных рамках перга плесневеет на раз, такую можно уже только выбросить, грибы съедят всё полезное.
Моё мнение, что хранить пергу лучше в неосушенных рамках и продавать тоже либо в сотах, либо сотовую пергу после мясорубки смешивать с мёдом.
Может кто делал мёд с пергой ,если да то какие пропорции и цена при реализации.
у Старателя видео на youtube есть
вроде с пропорциями
У Старателя на видео перга после отсева товарной и в ней большой процент воска.Цена у него 1200р. кг. Хотелось бы узнать, почём продают наши местные пчеловоды в какой таре и есть ли спрос на этот продукт.
Чистой перги у меня лично спроса нет. Перговая паста 70/30 продаю очень немного, по 500руб 0,5 литра. В Павлове на рынке чистая перга 2 руб. 1 грамм.
Пергу после просева перебираю вручную, и мне этот процесс совсем не нравится.
А если продавать прямо суш с пергой (вырезки) - это не выгодно, или спрос меньше? Почем такие вырезки продаются конечному потребителю.
Сушь с пергой никто не спрашивал, да и что с ней делать простому потребителю? Грызть? Сдавала в прошлом году перговые вырезки в Пчелиный лекарь " по 500руб. за килограмм, на товар.
leonidovna писал(а)
Сушь с пергой никто не спрашивал, да и что с ней делать простому потребителю?

У меня парочка клиентов постоянно спрашивают пергу именно в сотах...Правда, у них "губа не дура" - просят , чтобы соты были как можно светлее...:)
Сушь с пергой грызть не нужно))) Это вполне съедобно и многим нравится именно в таком исполнении. Чтобы людям было еще вкуснее, попробуйте не ставить перговые рамки на осушку.
А темные соты, из-за наличия в них прополиса, считаются полезнее светлых.
zura_ge писал(а)
Сушь с пергой грызть не нужно))) Это вполне съедобно и многим нравится именно в таком исполнении. Чтобы людям было еще вкуснее, попробуйте не ставить перговые рамки на осушку. <br> А темные соты, из-за наличия в них прополиса, считаются полезнее ...

Тоже склоняюсь к этому....в следующем году так и попробую. Только нужно заблаговременно подготовить соответствующий аппетит у потребителя! Кстати, Вы классно в своё время преподнесли потенциальному ннрушному покупателю суперполезность смеси меда, перги и прополиса! Взял на "вооружение" *bye*
Третий год, как делаю мёд с пергой и пергу с мёдом. Людей, которые знают про чудесные свойства перги с каждым годом всё больше. Саму идею употребления перги в лечебных и профилактических целях убивают две вещи: во-первых, неоправданно высокая цена; во-вторых, значительная потеря полезных свойств при получении "орешков" (осушка, замораживание, сушка и зачастую неправильное хранение делают своё чёрное дело).
Сам продаю несколько перговых продуктов:
перга в сотах неплохо расходится по 900 рублей за кг;
перга сотовая перемолотая по той же цене;
перга с мёдом в соотношении примерно 60 на 40 по 600 рублей;
перга с мёдом и прополисом по 750 р.;
мёд с пергой в соотношении 80 на 20 по 450 р.
В этот году пробую два новых продукта:
перга с трутнёвым гомогенатом, мёдом и прополисом (аналог румынского апиларнилпропа) и мёд перговый по рецепту дяди Миши.
Тимофей, пробуйте и Вы. Удачи.
Спасибо ,думаю ваша информация будет полезна многим.Хотелось узнать по подробней про мёд с пергой и прополисом , как это делать.Что за рецепт от дяди Миши? Сам пока продаю только чистую пергу по 1500- 2000 р за кг.
Мёд перговый по рецепту дяди Миши:
перга смешивается с мёдом, помещается в марлевый мешочек и в бане мёд стекает в плошку.
Получается немного, но ОЧЕНЬ вкусно и волшебно)))) Долго не хранится, потому что съедается на раз.
Уже вкусно!!!!
zura_ge писал(а)
перга с трутнёвым гомогенатом, мёдом и прополисом

а как делаете расскажите ?
Гомогенат он ж портится очень быстро, как вы решили эту проблему ?
мёдом консервируется, наверное
Сомневаюсь что бы все так просто было. Надеюсь оветят.
Нет, если мёд с гомогенатом смешать, то только в морозилке хранить можно. Иначе через пару недель можно выбросить. Все дело в консервирующих свойствах прополиса.
А рецепт очень простой: перга смешивается с мёдом, туда же добавляется трутневый гомогенат и прополисная вытяжка. Уже пару месяцев стоит в холодильнике при плюс шести и свойств своих такая композиция пока не потеряла.
Прополисная вытяжка - это та, что на воде?
Рецепт из интернета вот такой:

Мягкая вытяжка прополиса

Приготовление. Прополис, измельченный до гранул размером 2-4 мм, залить 90%-ным спиртом в пропорции 1:2, настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Отфильтровать. Выпарить растворитель на водяной бане.

Полученную вязкую массу бурого цвета хранить в плотно закрывающейся посуде из темного стекла.

Делаю почти также. Только прополис засыпаю в банку как есть, не измельчаю, потому что шарики из не катаю. Пропорция простая - засыпать прополис в банку почти до верха и залить спиртом. Не фильтрую, а просто ситечком вылавливаю палочки, когда выпариваю спирт на водяной бане. Выпариваю непосредственно перед употреблением долго (не меньше двух часов) и при самой возможно низкой температуре. Выпаривать в квартире не рекомендую, запах спирта еще долго будет вас радовать. После остывания сверху будет слой воска, из него получится отличная мазь на оливковом масле.
zura_ge писал(а)
Выпарить растворитель на водяной бане.

? Кое-кто Вас не поймет.... :-)
mansel писал(а)
Гомогенат он ж портится очень быстро, как вы решили эту проблему ?

Вот и я на информацию, что мед хорошо сочетается с гомогенатом, правда это было на другом инетовском ресурсе, заметил, что плохо, что к моменту качки меда трутового расплода уже не так и много, причем желателен-то только-только запечатанный и моложе...Мне сообщили , что проблема решается заблаговременной заморозкой и хранением в морозилке. Подход понравился и думаю, что в следующем годы его реализую. Тем более что ценность гомогената несомненна, а мед , действительно, не даст развиваться брожению...
Наверняка ZURA_GE поделится на сей счет информацией, да и еще кто-нибудь...
Я вот еще хотел чем поделиться в отношении переработки перги... Так как с сомнением отношусь к мнению, что заморозка перги перед отделением от сот, а тем более длительное хранение ее в замороженном состоянии, да еще с периодической естественной разморозкой в период оттепелей, не влияют на ее качество. Кто-то утверждает, что в ходе зимовки перговые рамки в гнезде, по обыкновению находящиеся с краю, все равно оказываются в зоне отрицательной температуры...Существующие способы извлечения перги из сот предполагают предварительную заморозку в морозилке, причем ничего страшного в этом не видят...Не буду спорить: может быть и так...Однако подумал, что неплохо бы что-то придумать хотя бы уменьшающее степень воздействия отрицательной температуры. Хотя бы уменьшить время заморозки. Главное ведь не проморозить весь сот, а лишь восковую оболочку перги. И начал экспериментировать. У меня есть чисто немецкий холодильник БОШ, старенький :ему уже 18 лет как приобрел. Двухкамерный, работает как часы....причем его плюс в том , что на холодилку и морозилку компрессоры раздельные, причем весьма мощные! Это позволяет заморозку делать весьма быстро...Стал засекать время, которое было бы достаточным для заморозки сот , когда перга уже хорошо отделяется от воска при механической обработке...Получилось , что куски сотов с пергой с четырех перговых рамок (должны морозиться не меньше часа. Тогда уже гранулы перги отделяются неплохо. Но я решил этот процесс более ускорить: в морозильную камеру, справа и слева, установил маленьких 5-вольтовых вентиляторов, обдувающих соты в решетчатом контейнере...Время заморозки , достаточное уже для начала успешной механической обработки сотов сократилось до 15-20 минут. Если уменьшить еще хотя бы на 5 минут, то все-таки остается много перги в неотделившимся воском..
Вот такой у меня случился эксперимент .. Его цель, мне кажется , удалась..
интересный эсперимент. Взял на заметку;)
Могу даже в гости пригласить, чтобы продемонстрировать... *drink* . Как мне кажется, разница в качестве перги заметна...
Хмм , могу и не отказаться.
Интересно все таки
mansel писал(а)
Хмм , могу и не отказаться.

Вполне возможно как-нидь и договоримся.... :-)
Нет предела совершенству! ). Мы же, для извлечения перги, замораживаем рамку минимум на 1,5 часа - в среднем этого времени хватает, что бы схватился именно воск, а не перга. Иногда совсем не пользуемся морозильниками, если зимой на улице от -20 градусов. В этом случае просто выставляем рамки "за дверь".
А далее, по отработанной технологии, очищаем в станке, нами же и придуманном. Из воска получается практически пыль, гранулы перги при этом остаются целые-невредимые и на ощупь совсем не замороженные... На мой взгляд, все эксперименты по уменьшению времени заморозки нужны лишь для личного успокоения, по факту же лишний час никак не влияет на свойства конечного продукта. ИМХО
ТриумфаКтор писал(а)
все эксперименты по уменьшению времени заморозки нужны лишь для личного успокоения, по факту же лишний час никак не влияет на свойства конечного продукта. ИМХО

+ за это.
Мне до Вас, Александр, в отношении увлеченности экспериментами, ох как далеко... :-D Но лично мне эта черта человеческая импонирует....с нею , несомненно, и жизнь становится более наполненной и интересной. ;-) И с такими людьми приятно общаться. Лишь за известную грань разумного не уходили...
Дачничек писал(а)
Мне до Вас, Александр, в отношении увлеченности экспериментами, ох как далеко..

У меня встречается такое, что когда уже наворочу - не понимаю изначальности чего хотел, к чему стремился. Но без этого точно не интересно жить.

пс. А сына вот отругал сегодня , ]:-> а сам до этого получил от его классного руководителя выговор за чересчур любознательность отпрыска к экспериментам. Сунул негодник ёлочный "дождик" в эл. розетку. *crazy*
vecherochec писал(а)
пс. А сына вот отругал сегодня , а сам до этого получил от его классного руководителя выговор за чересчур любознательность отпрыска к экспериментам. Сунул негодник ёлочный "дождик" в эл. розетку. ?

Через это все прошли :-D На ЛЕТКЕ, где то была тема про подобные эксперименты.
gennadi-07 писал(а)
На ЛЕТКЕ, где то была тема про подобные эксперименты

Ген, да я сам ему в прошлом году и показал в гараже. Чё, чё , как, как - ну и рассказал. Я его сегодня спрашиваю, где "дождик" такой взял. Сейчас нет такого как был раньше. Не все же подходили для этих целей. Хрустящий нужен, дешёвый.
А у них в школе начали растаскивать наряды для коридоров. А там тоже с советских времён всякие гирлянды и мишура. Вот в тему всё и сошлось. Конфуз... :(
Эх, Александр, пошто сынульку тираните???? ;)
Больше чем уверена, он же ребятам показывал _провокационный_ фокус, который ей папа показал....
И в итоге, нагоняй ребенку...
Эх... молодежь.....
Groshnn писал(а)
Эх, Александр, пошто сынульку тираните???? ;)

Ой, его затиранишь. Сам под колпаком из-за него теперь.
До матери дойдёт - первый на дыбу пойду. :-)
Я вот узнал, что единственной проблемой у него(сына) оказалось трудность в нахождении нужной розетки. Они ж сейчас под евро(с защёлками). Но нашёл в углу у учительского стола нужную. Паразит. Ладно ещё про систему накопления электроэнергии в конденсаторах ему ещё не поведал. И не буду. *crazy*
Правильный мальчик!
Наш!
Передавай ему : респект и уважуху!!!!
Заметьте, что я не оспариваю ни одно из мнение, как следует поступать при обработке. Я просто изложил свое мнение . И я не претендую на то, что моё единственно верное. Просто-напросто наблюдая эту разноголосицу, пытаюсь для себя понять, а кто прав-то на самом деле? А раз есть привычка к анализу, экспериментаторству, то вот и пробую.....Да, абсолютно таким же способом первоначально действовал и я при отделении перги от воска, но пока в среде пчеловождения существуют мнения , что в какой-то степени полезные свойства перги при глубокой заморозке утрачиваются, я и экспериментирую. То, что свойства перги изменяются при заморозке, я не сомневаюсь, причем отрицательно. Другое дело, что возможно я ошибаюсь лишь в том, что они изменяются СУЩЕСТВЕННО... Я и никого не переубеждаю во мнении, просто хочу разобраться для себя, в том числе с Вашей помощью. *drink*
Михаил Сергеевич,а Вы сами пробовали гомогенат? И вообще,кто нибудь из нас употребляет его систематически,ежедневно? Мне что то противно это "занятие"..Да и чудодейственная польза от этого продукта мне кажется сомнительной.,поэтому этим не занимаюсь и не предлагаю покупателям.
ЛРД писал(а)
И вообще,кто нибудь из нас употребляет его систематически,ежедневно? Мне что то противно это "занятие"..

Ни разу не употреблял и не заготавливал.
Да, полноте -ка. Личинка пчелы, на маточном молочке взрощенная
Истинный белок, кладезь витаминов, микроэлементов !
(правда, пока, сама не пробовала ;-Р )

В принципе, сухой перемолотый подмор многие пробовали, а это мумии пчёл (трупики). Да и огнёвку (восковую моль) тоже пользуем, а это, грубо говоря, червячки
Хоть вопрос задан не мне, но заступлюсь за трутневый гомогенат.
Чистый замороженный ТГ по вкусу напоминает мороженное крем-брюлле.
ТГ с мёдом, один к одному, имеет собственно вкус мёда.
Употреблял два недельных курса сам, потому что жалко было выбросить открытые неполные флаконы и интересно же. В эпоху цензуры могу сказать одно - сны снятся необыкновенные))))))
Товарищ мой, тоже пчеловод, оценил маточное молочко в один год и трутневый гомогенат на следующий. И то, и другое, по его отзывам, помогло ему наладить взаимоотношения с супругой. И если раньше ему приходилось говорить, что устал на работе, то теперь жена его чаще спать хочет.
Если честно, я сам удивляюсь до сих пор, что работает и трутневый гомогенат, и личинки восковой моли, и даже экстракт экскрементов восковой моли.
zura_ge писал(а)
Хоть вопрос задан не мне, но заступлюсь за трутневый гомогенат. <br> Чистый замороженный ТГ по вкусу напоминает мороженное крем-брюлле. <br> ТГ с мёдом, один к одному, имеет собственно вкус мёда. <br> Употреблял два недельных курса сам, ...

Красиво рассказали! :-D Увлекусь и этим направлением....
ЛРД писал(а)
Михаил Сергеевич,а Вы сами пробовали гомогенат? И вообще,кто нибудь из нас употребляет его систематически,ежедневно? Мне что то противно это "занятие"..Да и чудодейственная польза от этого продукта мне кажется сомнительной.,поэтому ...

Честно признаюсь, что никогда....психически пока не готов. Головой-то понимаю, что полезно, но...Скорее всего в след. году попробую в смеси с медом.
Популярные товары в Нижнем
Последние темы форумов
Что представляет собой жилой комплекс "Атлант сити" на Родионова?

Осенью 2014 года на улице Родионова в Нижнем Новгороде началось активное стр...

Миллионер на миллионере

Депутаты, которых мы выбрали в Госдуму

Минус шесть долгостроев

Мэрия обновила перечень долгостроев Нижнего Новгорода