Страна и мир Мир глазами нижегородцев Мир глазами нижегородцев: путешествие в гостеприимный Дагестан на байке

Мир глазами нижегородцев: путешествие в гостеприимный Дагестан на байке

Горцы, вопреки стереотипам, очень дружелюбные

Невероятная горная красота

Мотоциклист из Нижнего Новгорода Василий Гладков и его супруга Анна никогда не ездят на поездах, автобусах и самолетах. Они преодолевают тысячи километров на мотоцикле — говорят, самый лучший транспорт для путешествий. На этот раз пара отправилась проводить отпуск на Каспийское море — в Дагестан.

Suzuki Skywave 650 — верный спутник в дороге

Почему туда? На Черном море были, на Азовском — были, Баренцево — чуть-чуть не доехали. Поехали на Каспий. А Каспий — это либо Астрахань, либо Калмыкия, либо Дагестан (российскую сторону имею в виду). Астрахань — это дельта Волги, это рыбалка, жара и комары. Калмыкия — то же самое: влажность 100 и жара под 40. И мы поехали в Дагестан. Там, помимо Каспия, еще и горы.

Каньон Цолотль

Многие высказывались — вот, Дагестан, там опасно. Ничего там не опасно. Даже наоборот — у них на дорогах, где стоят блокпосты, там военные в полной амуниции, где-то бронетехника. И это не то что не отпугивает — наоборот, придает уверенности, что все под контролем.

Почему выбрали Избербаш? Махачкала — столица, шум, народ. Да и пляжи там, говорят, и не очень. Дербент — тоже, я день там покатался... Перед поездкой почитал отчеты, отзывы — многие хвалят Избербаш. Спокойный и небольшой город, пляжи песчаные (кстати, на Каспии все пляжи — песчаные, гальки там нет).

Василий Гладков
Чиркейские водохранилище

От дома до дома у нас вышло 5930 километров с учетом всех покатушек по достопримечательностям — природным и не только; в частности, заезжали в Дербент — самый древний город России.

По официальной версии ему две тысячи лет, по неофициальной — пять тысяч лет

Туда ехали три дня и две ночи, одну ночь ночевали под Камышином, другую — в Элисте. Конечно, кроме центральной пагоды там смотреть нечего. Городок — 130 тысяч населения… Назад поехали не той дорогой, которой ехали туда, так как заезжали на Эльбрус, ночевали у подножия.

При въезде в Дагестан все проходят регистрацию. Останавливаются, заходят в специальное помещение, проверяют документы, всех записывают. Все машины проходят досмотр, мы не проходили. Назад мы ехали по трассе «Кавказ» — через Чечню, Ингушетию, Карачаево-Черкесию. Проезд через Чечню — транзитный: на въезде дают пропуск и два часа на проезд. Конечно, не думаю, что если ты не уложишься — тебя посадят. А если люди въезжают именно в Чечню, требуют справку, что ты не заразен из поликлиники, и желательно, чтобы на границе встречали, если едешь к кому-то, тогда проблем точно не будет. Там у них четко все.

На горных дорогах надо быть очень внимательным

В Дагестане народ душевный — просто чудесно. Остановились на дороге, отдыхаем, пьем чай-кофе. Останавливаются: «Что-то случилось?», «Помочь чем-то надо?», «Может, вы покушать хотите?», «Может, вам чаю?», «Если что — я тут живу рядом», «Запиши мой номер телефона, обращайся, если что». Около гостиницы подошел мужик из Чечни — там много из Чечни отдыхают — оказался военным из Гудермеса. Говорит: «Будут проблемы — в любое время дня и ночи звони. Если на границе проблемы будут — звони, трубку дашь, я все объясню, пропустят без проблем. В гости заезжай, на горное озеро свожу, напою — накормлю». Люди душевные! Пока не сядут за руль…

Восточная архитектура

Ездят они, конечно… Ну, джигиты есть джигиты. Они и у нас-то ездят, сами знаете как... А там на дороге нужна концентрация 200%. Но когда мы въехали в Чечню — картина поменялась. Все вежливо пропускают, поворотники включают, все аккуратно… Ну и дороги — вах! И мечети их — красота, даже в обычных деревнях. Там очень красиво.

Каспий — озеро или море, люди до сих пор спорят. Глубина — небольшая, и нет у него выхода в океан. По сути это озеро. А морем называют потому, что большое и соленое. Но соленость по сравнению с Черным морем очень маленькая. Особенно ближе к Астрахани — там Волга впадает и разбавляет, соленость 1% где-то. Вот в Избербаше — 4–5%.

Закат на Каспии

Мы приехали, Каспий был прохладный — 22–24 °С, а мне говорят — подожди, сейчас ветер сменится на северный, и Каспий потеплеет. Здесь — так. И да, через два дня на улице с +38 °С упало до +33 °С, и Каспий прям теплый — +27 °С… +28 °С. Природа — горы, ущелья, дороги в горах, реки, водохранилища… Все выглядит очень шикарно. Водопады, которые падают с огромной высоты... К ним близко особо не подойдешь, но даже издалека завораживают.

Ездили в поселок Гуниб. Многим это название ни о чем не говорит, а в этом месте генерал Барятинский принимал капитуляцию Шамиля, который возглавлял кавказское войско в Русско-Кавказской войне.

Наверху — крепость Шамиля, его последний оплот, где его и прижала русская армия, а внизу — беседка, в которой на камне сидел генерал Барятинский и принимал капитуляцию Шамиля.

Когда кавказцев спрашивали: почему вы воюете? Они не могли ничего ответить. «Просто воюем и все». Когда закончилась война и все республики присоединились к Российской Империи, все были счастливы и довольны.

Гуниб

Проезжали Гимринский тоннель — самый длинный в Евразии, если не считать туннель под Ла-Маншем: 4 с лишним километров, над тобой 900 метров горы. Он самый новый — открыли в 2012 году. Все стараются по этой дороге проехать, потому что не каждый может похвастаться, что проехал через самый длинный тоннель России. По нему едешь — он сначала поднимается, потом опускается, поворачивает. После него еще три тоннеля, но они небольшие.

Самый длинный тоннель

Жили в гостевом доме, там их много. В основном все полупустые, условия — как и на Черном море: все в номере, есть балкон. По ценам — дешевле, чем на Черноморском побережье: и продукты, и жилье.

Но нет у них развитой инфраструктуры. Я сколько с местными разговаривал: «Ребята, вы такие деньги теряете. Сюда люди не едут, потому что развлекалова нет». Людям подавай аквапарки, катания на катерах…

Кстати, официально пляж считался закрытым в связи с эпидемией. Неофициально и торгуют, и кафе работают (уличные). Правда, были в хинкальной — там сидели прямо внутри. И ели настоящий дагестанский хинкал. Я думал, хинкал — это как большой пельмень. Нет, дагестанский другой — там все отдельно: мясо, тесто, бульон, овощи. Настолько все сытно, вкусно, так пахнет... Даже не доели, настолько сытно.

Хинкали

Кухня местная, конечно... Класс. Например, чуду с разными начинками. Я в первый день поехал продукты купить, а там эти чуду чуть не на каждом углу в маленьких мини-пекарнях продают: 30 на 40 сантиметров, такие «лапти» огромные, горячие! Мы их потом всю неделю ели. Мне очень понравилось.

Форелиевая ферма

Также читайте о путешествии Василия и Анны в Карелию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления