Город НГТУ заподозрили в коррупции из-за трудоустройства нового сотрудника

НГТУ заподозрили в коррупции из-за трудоустройства нового сотрудника

Прокуратура и университет не сверили числа

Google Maps

Нижегородскому государственному техническому университету грозит крупный штраф из-за приёма на работу бывшего сотрудника таможни. Об этом вчера, 10 мая, сообщила пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры.

По информации надзорного ведомства, сотрудник таможенной службы – это «коррупционно опасная должность». В случае если бывший сотрудник таможни находит новое место работы, новый работодатель обязан уведомить об этом бывшего работодателя. Это требование действует в течение двух лет после того, как сотрудник таможни стал бывшим. Однако НГТУ не сообщил о трудоустройстве бывшего таможенника в установленные законом сроки. Это выяснилось по итогам прокурорской проверки, материалы которой впоследствии были направлены в суд. За нарушение закона «О противодействии коррупции» ответственному сотруднику НГТУ грозит штраф до 50 тысяч рублей, самому университету – до 500 тысяч рублей.

«Если человек в течение определённого времени работал в госорганах, обладал определёнными властными полномочиями, то после увольнения с госслужбы в течение определённого времени он сохраняет своё влияние. Чтобы в новой должности он не смог это влияние использовать, комиссия работодателя, которого он покинул, решает, может ли он перейти на новую должность и не возникнет ли какого-либо коррупциогенного фактора, - рассказала корреспонденту NN.RU старший помощник Приволжского транспортного прокурора Майя Иванова. По словам представителя прокуратуры, если новые должностные полномочия не связаны со старым профилем деятельности, разрешение на трудоустройство дают. В противном случае комиссия выскажется против новой должности. Вот почему новый работодатель должен уведомить старого о приёме бывшего госслужащего».

Как рассказал корреспонденту NN.RU проректор НГТУ по связям с общественностью Геннадий Суворов, в сентябре прошлого года на кафедру иностранных языков приняли нового ассистента – бывшую сотрудницу таможенной службы. Женщина трудилась в бухгалтерии, но её должность называлась «государственный таможенный инспектор». «По закону, организация, которая принимает на работу бывшего государственного служащего, обязана в течение 10 дней уведомить об этом прокуратуру. Наша работница кадровой службы посчитала рабочие дни и, по факту, направила уведомление через 14 дней. Прокуратура посчитала календарные дни и написала об опоздании».

Если нарушение будет признано таковым мировым судом, оно всё равно имеет характер малозначительный, отметил Геннадий Суворов. «Мы будем отстаивать свои позиции, поскольку в законе чётко не указано, календарные дни или рабочие должны приниматься в расчёт», - добавил он.

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления