Город летопись Создатель ополчения. История старинной улицы в центре Нижнего, где жил князь Грузинский

Создатель ополчения. История старинной улицы в центре Нижнего, где жил князь Грузинский

Рассказываем о контрастах места

Улица Грузинская — одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода. Она была проложена в XVIII веке и названа в честь князя Георгия Александровича Грузинского, чья усадьба находилась в этой местности. Местами вид улицы противоречив: аккуратный вид синагоги и театра Комедии противопоставляется ветхим домам, которые стали полотном для стрит-арта. Рассказываем подробнее об этом необычном месте.

Георгий Грузинский был богатым князем, его даже называли «Волжским царём». Он был владельцем села Лысково, которое приносило хороший доход из-за расположенной рядом Макарьевской ярмарки. После большого пожара в Лыскове он вложил множество усилий и денег на восстановление места.

При этом князь был своенравным человеком. О нем отзывались, как о человеке крутого нрава. Грузинский оставил большой след в истории — в 1812 году он стал одним из инициаторов созыва нижегородского ополчения для войны с Наполеоном и возглавил его. На экипировку и вооружение ратников он выделил сотни тысяч рублей из личных средств.

Большую часть времени Грузинский проводил в своем имении в Лыскове. Однако в Нижнем Новгороде у него также был построен дом — как раз-таки в том месте, где сейчас находится улица Грузинская. После смерти князя усадьба не раз меняла владельцев, здание несколько раз перестраивали. Но до наших дней дом князя не сохранился. Уцелел лишь флигель усадьбы, который находится на улице Алексеевской.

Улицу Грузинскую можно условно поделить на две части. Первая идет от Почаинского оврага до улицы Большой Покровской. В этой местности довольно много старинных зданий, которые в основном выглядят запущенными. Дома стали полотном для местных стрит-художников.

На этом же участке находится одна из старейших в России синагог. Она была построена в 1880-х годах. В 1938 году синагога была закрыта и практически разрушена. Через 50 лет здание начали восстанавливать.

Вторая часть улицы Грузинской открывается после выхода из арки жилого дома завода «Красное Сормово». В этом месте улица пересекается с оживленной Большой Покровской и ведет к зданию Госбанка.

В этой части улицы находятся в основном невысокие кирпичные и деревянные здания. Некоторые из них являются объектами культурного наследия. Однако это не спасает их от печальной участи разрушения. Пример тому — дом Штерновой, который буквально развалился несколько лет назад. Сейчас здания в этой части улицы Грузинской начали восстанавливать.

На улице Грузинской находится Нижегородский театр комедии, который переехал туда в 2000 году. Ранее театр назывался «Снайпер» и находился на улице Большой Покровской. По соседству, в доме № 24/22, с 1896 по 1904 год находилась редакция популярной газеты «Нижегородский листок», в ней публиковался даже Алексей Максимович Горький.

Ранее мы рассказывали историю «босяцкой» улицы Кожевенной, которая находится в центре Нижнего. Место вдохновило писателя Максима Горького на написание пьесы «На дне».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления