Бизнес расследование В Богородске кожевенный завод залило нечистотами — мэрия борется с экологической катастрофой

В Богородске кожевенный завод залило нечистотами — мэрия борется с экологической катастрофой

Предприятие прекратило работу

Бассейны очистных завода затоплены на несколько метров 

Неоднозначная ситуация сложилась в городе Богородске Нижегородской области. Там предприятие по обработке кожи, мэрия, ресурсоснабжающая компания и частное лицо никак не могут договориться о сливе отходов. У каждой стороны свое видение ситуации и свои варианты решения проблемы. Мирным путем договориться уже не получилось — возбуждено два уголовных дела.

Богородск — крупный центр кожевенного производства. Обработка кожи — это достаточно вредное для окружающей среды дело, и у каждого предприятия должны работать свои очистные сооружения. В идеале только после очистки стоки должны попадать в городскую канализацию. Но на деле все не совсем так.

Завод «БКЗ» открылся в октябре прошлого года в старом здании другого кожевенного завода, который не функционировал с 2015 года. «БКЗ» также занимается обработкой кожи, при этом самую вредную часть производства — золение — на заводе не делают, работают с заготовками. Обороты у предприятия пока небольшие, и стоков, по словам сотрудников завода, тоже немного — 1600–2000 кубометров в месяц (в то время как другие кожевенные заводы сбрасывают 10–15 тысяч кубов).

На предприятии трудятся около 50 человек

Итак, завод принял на работу людей, взял заказы и столкнулся с проблемой: 6 декабря 2019 года ресурсоснабжающая компания Муниципальное унитарное предприятие «ПУКХ» (учредитель — администрация Богородского района) перекрыла предприятию водоотведение, поставив заглушку. А заодно — и частному лицу, которое было подключено к заводской канализации много лет назад. Официальной причиной стало отсутствие договорных отношений между организациями, а частное лицо, что называется, попало под раздачу.

Завод в лице арендодателя — ООО «НАППА» — обратился в МУП «ПУКХ» с просьбой заключить договор на водоотведение, получил отказ и предложение построить свой коллектор. Якобы прежний находится в аварийном состоянии.

— Предложили нам выстраивать новый коллектор, длиной 2 км. «Придите, возьмите технические условия». Мы даже на это согласны, но дайте нам сроки хотя бы до лета, — рассказал директор «БКЗ» Ярослав Кочержук. — Ни в какую не хотят, принципиально. Даже просто под хозяйственные нужды — у нас есть столовая, котельная — не соглашаются открыть канализацию. Такое ощущение, что они просто не хотят, чтобы эта площадка запускалась.

У ресурсоснабжающей организации другое мнение:

— Срок эксплуатации коллектора — 25 лет. И еще 25 лет — после капитального ремонта, — прокомментировал ситуацию директор МУП «ПУКХ» Олег Романов. — Коллектор еще ни разу не ремонтировался. Сбрасывать в него заводские стоки нельзя.

При этом в официальном ответе на запрос NN.RU в администрацию Богородска об аварийном коллекторе нет ни слова. Зато сообщается, что канализации нет потому, что нет договора, а он не заключен из-за того, что ООО «НАППА» не предоставило необходимые документы.

Отсутствие договорных отношений между компаниями вылилось в возбуждение уголовного дела по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности» в отношении директора МУП «ПУКХ» Олега Романова.

Дело в том, что до 6 августа 2019 года водоотведением занималась компания ООО «Транзит». Затем власти города решили поучаствовать в федеральных экологических проектах и передали контроль за стоками муниципальной организации. Согласно Федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении», МУП «ПУКХ» в течение полугода обязано было направить уведомление абонентам о перезаключении договоров, но не сделало этого.

Сам Олег Романов с обвинениями не согласен. В разговоре с NN.RU чиновник сообщил, что защищает в первую очередь интересы жителей Богородска и окружающую среду:

— Если бы стоки соответствовали нормам — проблемы бы не было, но у них показатель хрома превышен в 13,6 раза.

Романов пообещал подтвердить свои слова документами, но на момент публикации редакция их не получила.

Сейчас очистные сооружения на заводе действительно не действуют — не хватает оборудования. Для запуска очистных нужно 185 000 евро, а таких средств у завода нет. Предприятие просит у властей отсрочку на год, а пока планирует разбавлять стоки чистой водой, чтобы концентрация вредных веществ не превышала нормы района.

Такое решение вопроса может показаться странным — ведь все равно все вредные вещества попадут в канализацию. Но в ответ на прямой вопрос: «А очищают ли свои стоки другие кожевенные заводы Богородска?» директор МУК «ПУКХ» Олег Романов признался, что все они, так или иначе, работают с нарушениями.

— По мнению администрации Богородского района, МУП «ПУКХ» предпринимает все возможные меры для предотвращения экологической катастрофы, ущерб от которой в виде штрафных санкций для муниципального образования может превысить сотни миллиардов рублей, — сообщили в администрации Богородска.

Также Романов сообщил, что заглушка выставлена согласно предписанию природоохранной прокуратуры.

Чтобы заглушку не сняли, колодец заварили и опломбировали

Установку заглушки в правоохранительных органах расценили как превышение должностных полномочий и завели в отношении Романова еще одно дело — по статье 286 УК РФ.

Завод в лице арендодателя ООО «НАППА» был признан потерпевшей стороной по двум уголовным делам.

Предприятие потерпело убытки на сумму свыше 5 млн рублей

За три недели после установки заглушки и у завода, и у частного абонента накопилось немало нечистот:

— Все потекло через край под Новый год, — рассказала NN.RU Елена Внукова, то самое частное лицо, чья канализация подключена к заводской трубе. — Затопило подвал. Колодец не герметичный, и когда вода начинает процеживаться — все течет в подвал. А у меня там стоит газовый котел — это очень опасно. И если завод хоть как-то предупредили об отключении канализации, то меня — нет.

Елена Внукова живет с частном доме рядом с заводом вместе с 83-летней мамой — вдовой участника ВОВ, дочерью и грудным малышом.

— Я обращалась и к Сочневу, на тот момент и.о. обязанности мэра города и главы Богородского района. На словах он сказал: «Будем строить новую канализацию». Но это все он перепоручил Романову Олегу Николаевичу, директору МУК, — рассказала Внукова. — Они несколько раз выезжали, рассматривали вариант подключения к другим домам. Решили, что копать нельзя, и нам надо ждать оттаивания грунта. Но все это пустые слова, потому что никаких соглашений со мной не заключали. Они хотели, чтобы я выступала инициатором, постоянно приглашали меня написать заявление о том, чтобы дали технические условия и сделали мне проект, за который я должна буду заплатить.

30 декабря я написала жалобу на действия Романова, 5 февраля пришел ответ. Там было написано: «Придите к нам, напишите заявление, чтобы мы вам рассмотрели условия проведения новой канализации». Но я уже проконсультировалась с юристом, он сказал: «Если вы напишите это заявление, то это будет ваша личная канализация, за ваш личный счет. Даже если они гарантируют, что сделают сами, то все равно смогут в течение трех лет идти в суд и требовать возврат денежных средств». Стоит это недешево: 400 тысяч рублей.

Какое-то время «БКЗ» нанимал илососные машины, решая и свою проблему, и проблему частного дома. Позднее автомобили стали «ловить» местные власти. По словам Романова, такой слив в канализации Богородска также незаконен, так как отходы опасны для окружающей среды.

Мы не можем не привести ответ администрации Богородска по вопросу Внуковой, который радует своей лаконичностью:

— К рассматриваемому коллектору подсоединен один абонент — частный жилой дом, в котором несовершеннолетние лица не проживают. При установке 6 декабря 2019 года заглушки на канализационном коллекторе организована альтернативная схема водоотведения для абонента. Каких-либо жалоб по настоящее время ни в администрацию Богородского муниципального района, ни в МУП «ПУКХ» от данного физического лица не поступало.

В свою очередь, Олег Романов сообщил, что у Внуковой сейчас нет проблем с канализацией. Но не потому, что завод вывозил стоки, а потому, что у завода существует второй коллектор — туда уходят отходы от частного абонента, а также, считает Романов, завод незаконно сбрасывает свои нечистоты по ночам.

— Я не могу и там поставить заглушку — ведь тогда я отключу частного абонента, — заявил директор ресурсоснабжающей организации.

И это совсем не вяжется с тем, что счет за канализацию Внуковой сейчас не выставляют.

— Мне сделали перерасчет после прокурорской проверки и сейчас денег за канализацию не берут — у меня же ее нет, — говорит женщина.

На заводе «БКЗ» пояснили, что второй коллектор не работает, так как много лет завален, и планируют заказать экспертизу, чтобы это доказать. По их словам, несколько дней назад к колодцу заваленного коллектора подъезжал автомобиль с вакуумными бочками.

Предприниматели подозревают администрацию и ресурсоснабжающую организацию в нечестной игре

— Мы предполагаем, что они что-то туда слили, потом приехали еще раз и пригласили соседей — видимо, понятых, и брали оттуда пробы, — рассказал Ярослав Кочержук. — Мы обратились в прокуратуру.

Но несмотря на то, что прокуратура Богородска 15 января выдала предписание учредителю МУП «ПУКХ» Александру Сочневу (который также является главой администрации города) об устранении нарушения и снятия заглушки на улице Свердлова, ничего сделано не было, и на сегодняшний день завод встал, затопленный нечистотами.

Вот такие канализационные войны.

Следим за развитием ситуации.

Текст: Светлана Шуга
Фото: Наталья Бурухина, Ярослав Кочержук

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления