Криминал эксклюзив Почему подростки убивают и жестят. Криминолог рассказал о причинах

Почему подростки убивают и жестят. Криминолог рассказал о причинах

Жестокое избиение инвалида за бургер в Заволжье вновь спровоцировало обсуждение о влиянии компьютерных игр

Эксперт назвал несколько ключевых причин

Подростковые преступления нередко бывают нелогичными и жестокими. Почему так происходит, какая мотивация есть у несовершеннолетних, как на их поведение влияет интернет и компьютерные игры, а также при чём здесь насаждаемая агрессия в обществе к не таким, как все. Об этом корреспонденту NN.RU рассказал доцент Южно-Российского института управления РАНХиГС, кандидат юридических наук Юрий Блохин.

Что случилось

В Нижегородской области трое молодых людей, двое из которых — несовершеннолетние, забили до смерти мужчину с ментальными особенностями в парке якобы за то, что он стащил в магазине гамбургер. Жестокие кадры избиения сняли проходившие мимо девушки, снабдив их неуместными комментариями и смехом. Произошедшая трагедия ожидаемо возмутила жителей города, и, как бывает в подобных случаях, все стали задаваться вопросами, почему всё случилось так, как случилось, кто в этом виноват и что делать.

Корреспондент NN.RU Иван Жильцов пообщался с криминологом, доцентом Южно-Российского института управления РАНХиГС Юрием Блохиным, чтобы постараться ответить на эти вопросы.

Отсутствие объективной цели

У подростковой преступности есть свои характерные особенности. Одна из них касается мотивации совершения преступления: подростки очень часто их совершают не ради объективной цели.

— То есть часто они бьют не для того, чтобы вывести противника из строя, или воруют не для того, чтобы завладеть чужим имуществом. Здесь мотивация в ином, в первую очередь это желание самоутвердиться среди своих сверстников, занять лидирующее место, — говорит Юрий Блохин.

Ложное чувство товарищества

Поскольку в большинстве случаев подростки совершают преступления группой, они, в числе прочего, руководствуются ложным чувством товарищества и соперничества. Для них преступление — это некое состязание, в котором надо занять первое место, опередив своих товарищей и особо для этого усердствуя: если воровать, то причиняя необдуманный вред, а если избивать, то наносить не обоснованные ничем повреждения, проявляя необъяснимую на первый взгляд жестокость.

— Конечно, здесь играет роль и отсутствие жизненного опыта. Когда вместо общественно полезной модели поведения подросток, примитивно мысля, выбирает совершение преступления, — подчеркивает эксперт.

Ненависть и агрессия в СМИ к не таким, как все

Вместе с тем Юрий Блохин указывает на крайне опасные тенденции, происходящие сейчас в российском обществе, которые так же негативно влияют на подростковое поведение. Всё более сложная экономическая ситуация, вооруженный конфликт и милитаризация общества как его последствия — всё это ведет к дегуманизации сознания.

— Сегодня в нашем обществе порог мотивации для совершения преступления резко снижается. Особенно к любым не таким, как большинство, причем по любым признакам, отличающим «своих» от «не своих». В средствах массовой коммуникации и СМИ их призывают то на кол посадить, то растерзать, то объявить врагами народа и так далее. Эта насаждаемая агрессия обязательно во что-то выльется, причем не факт, что на тот объект, к которому в массовом сознании стремятся сформировать крайне негативные эмоции, — говорит Юрий Блохин.

Милитаризация сознания

Сейчас в обществе происходит замена привычных нравственных ориентиров. Люди начинают оправдывать желания истребить, поломать и разрушить, тем самым определяя нормой деструктивные формы поведения.

— Где-то около пяти лет точно в нашем обществе происходит активная милитаризация сознания: бряцание оружием, переодевание детей в военную форму — всё это формирует модель поведения у подростков, в том числе что проблему можно решать насильственным путем. И это формирует ощущение нормальности вооруженных конфликтов. Всё это еще повлечет за собой всплеск преступности, в том числе массового преступного поведения, — подчеркивает криминалист.

Компьютерные игры излишне демонизируются

В последние десять лет во всём мире отмечается снижение и общей преступности, и подростковой. Кому-то может это показаться неожиданным, но специалисты связывают это со всё большим переходом людей в виртуальный мир.

— В последнее время из-за цифровизации общества, развития интернета молодежь переходит для того самого самоутверждения, о котором мы говорили выше, в виртуальный мир. Это в том числе и компьютерные игры, которые, на мой взгляд, излишне демонизируются, потому что через эти игры несовершеннолетние самоутверждаются. Та же история с форумами или комментариями. Там подросток самоутверждается за счет того, что ему надо победить кого-то в виртуальной словесной баталии: доказать свою правоту, высмеять или обозвать. Но всё это теперь зачастую происходит не в реальном мире, чреватом совершением насильственного преступления, а в мире виртуальном, — подчеркивает Юрий Блохин.

«Государство вам ничего не должно»

Как подчеркивает криминолог, в 70% случаев причины и условия совершения преступления являются экономическими. Поэтому для того, чтобы снизить уровень преступности, первоочередными задачами государства являются повышение благосостояния населения и улучшение качества жизни. Также подросткам важно предложить общественно полезную модель поведения, а не делать заявления в стилистике «государство вам ничего не должно» и не насаждать агрессию и ненависть в обществе.

— Психофизиологические потребности подростков предполагают наличие игры. Если государство и общество не обеспечивают молодежи здоровый и общественно полезный досуг, она придумывает его сама. И в силу отсутствия жизненного опыта и навыков подростки порой придумывают себе такие «игры», жестокости которых поражаются даже самые бывалые преступники. Также для несовершеннолетних очень важны социальные лифты. Сейчас у подростков их просто нет, если нет связей, нет знакомств, если ты не чей-то родственник, — резюмирует доцент Южно-Российского института управления РАНХиГС.

Напомним, наши коллеги недавно рассказывали, как три школьницы час избивали мужчину-инвалида на вокзале и всячески над ним издевались.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления