Культура обзор Книжная закладка. Пять лучших прозаических произведений на русском языке в 2019 году

Книжная закладка. Пять лучших прозаических произведений на русском языке в 2019 году

В этом году в почёте фантастика

Современные российские писатели отходят от устоявшихся рамок

Совсем недавно определился короткий список претендентов на премию «Большая книга». Из 41 произведения отобрали 12. Председатель жюри Михаил Бутов отметил, что в этом году традиционный роман вытеснила литература, где необходимым элементом построения художественного мира является фантастика. В новой подборке NN.RU предлагает ознакомиться с некоторыми претендентами на победу.

Евгений Водолазкин «Брисбен»


Многие задаются вопросом: «Что такое Брисбен? Почему Брисбен?» А всё просто: Брисбен — это город в Австралии, символ бесконечного счастья для матери главного героя. Но до него она так и не добралась.

Всемирно известный гитарист Глеб Яновский соглашается на написание о себе книги. И писатель Нестор, как летописец, начинает раскрывать для нас личность музыканта.

Все очень знакомо: детство, юность, музыкальная школа в Киеве. У Глеба рано замечен талант к музыке: он создал свою манеру исполнения, которая завораживала слушателей. Однако до музыкального триумфа было еще далеко. Вначале был Ленинградский университет, изучение филологии, работа преподавателем в школе. А музыка вернулась лишь в 90-е годы, когда нужно было просто выживать, зарабатывая хоть какие-нибудь деньги.

Счастливый случай помог выйти на широкую музыкальную дорогу: Глеб Яновский стал всемирной знаменитостью. Но судьба готовит ему последний сюрприз — болезнь Паркинсона. Понятно, что для гитариста-виртуоза это смерть. Тем не менее, жизнь продолжается и оставшиеся дни нужно прожить достойно. Но как?

Евгений Водолазкин большую часть своей жизни прожил в Киеве, затем в Ленинграде. Он прекрасно знает и понимает душу и русского и украинского народа. И с болью пишет о том, почему разошлись наши дороги. В романе есть сцены, как проходил путч в России и майдан на Украине. Главный герой романа никогда не разделял для себя наши народы.

Удивляет, как Евгений Водолазкин ловко владеет музыкальными терминами, знанием конкретных авторов и произведений, описанием состояния музыканта. Чувствуется, что музыка занимает в его жизни не последнее место. По этой книге можно составить себе плей-лист и познакомиться с музыкой, о которой, вы раньше и не знали.

В финале романа главному герою дается последний шанс продлить свою музыкальную карьеру, выступая вместе с талантливой девочкой Верой. Но судьба лишь поманила и нанесла очередной удар. И вновь Брисбен — город недосягаемого рая.

Гузель Яхина «Дети мои»


Произведение Гузели Яхиной окунёт нас в историю жителей немецкого Поволжья в 20–30 годы XX века. «Дети мои» — жизнеописание Якоба Ивановича Баха, неприметного и скромного шульмейстера из поволжской колонии Гнаденталь.

Накануне революции с ним, уверившимся, что он архетипический «маленький человек», происходит важное событие: Якоб без памяти влюбляется в юную Клару, дочку богатого хуторянина с противоположного берега Волги. Вопреки воле отца девушка сбегает с учителем, а после, отвергнутые прочими колонистами, влюбленные уединяются на зачарованном хуторе. Там, под сенью яблонь, на которых никогда не переводятся спелые плоды, Клара родит дочь и умрет, а онемевший Якоб, оставшись в одиночестве с младенцем на руках, вынужденно начнет совершать вылазки во внешний мир, над которым за время его отшельничества пронеслось немало бурь.

Вячеслав Ставецкий «Жизнь А.Г.»


Журналист по образованию, ростовский прозаик, лауреат премии журнала «Знамя» Вячеслав Ставецкий в течение нескольких лет работает над большой книгой «Необъявленные хроники Запада», состоящей из целого ряда произведений. Туда же входит и роман «Жизнь А. Г», который выдвинут на премию «Большая книга».

В произведении автор рисует вымышленную фигуру испанского диктатора, генерала Аугусто Гофредо Авельянеда, который видит свое призвание в том, чтобы сделать свой народ снова великим. Мудрый предводитель строит дороги, заводы и фабрики, искореняет внутренних врагов, укрепляет потенциал для будущих военных действий и мечтает создать «сверхчеловеков».

Постепенно генерал теряет связь с реальностью, возомнив себя будущим «владыкой мира», и вступает в войну. Живя в собственном выдуманном мирке и не обращая внимания на цену, которую должен заплатить его народ, диктатор проигрывает и оказывается загнанным в угол.

Осечка в попытке самоубийства подводит Авельянеду, и мятежники-республиканцы выносят ему чудовищный приговор: вместо смерти или заключения в тюрьме, они приговаривают его к пожизненному публичному пребыванию в клетке. Ему организуют «гастроли» по городам и деревням своей бывшей страны, предъявляя толпам разгневанных граждан, готовых излить на бывшего диктатора всю ненависть и презрение. Все, что ему остается — это смотреть на люд в ответ и изучать его. Как диктатор будет справлять со своим позором нам и предстоит узнать.

Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»


Евгения Некрасова — совсем молодой автор. Недавно она стала лауреатом премии «Лицей», а уже в этом году её роман «Калечина-Малечина» попал в шорт-лист «Большой книги».

Это книга о детстве. Точнее, о школе. А ещё точнее — о выживании в школе. Над Катей издеваются одноклассники, а учителя хотят перевести её в школу для умственно отсталых. Ни школе, ни даже родителям Катя не нужна. У таких детей часто появляется воображаемый друг, возникает он и в жизни Кати. Это странное существо, живущее за плитой на кухне. С этого момента грань между реальностью и фантастикой исчезает. Жутковатая желтоглазая кикимора с куриными ногами и носом-закорючкой, воплощает темную и гибельно опасную силу, которая таится в доведенном до отчаяния ребенке. Вместе они отправляются в опасное путешествие и невольно превосходят по жестокости тех, кто калечил их.

«Калечина-Малечина» — это роман об отчаянии и непонимании, о поиске сочувствия и милосердии, о том, что монстром стать легко — если тебя никто не любит. Книга Евгении Некрасовой отчаянно взывает: «Присмотритесь к собственным детям!»

Александр Гоноровский «Собачий лес»


Александр Гоноровский — лауреат и номинант самых престижных премий за киносценарии. «Собачий лес» — дебют автора в крупной прозе. Этот роман вбирает в себя хоррор, детектив, фэнтези, лагерную прозу и социально-психологическое повествование о раннем советском детстве, повествование об исторической травме.

Основное действие развивается в 1961 году в Подмосковье, главный повествователь — шестилетний мальчик. В городке происходят ужасные события: в лесу один за другим исчезают дети. Казалось бы, мир героев ограничен размерами поселкового двора и его обитателями, однако рядом «собачий лес», в который героям повести входить без взрослых запрещено. Там водится кто-то страшный, и мальчик, уже понимающий кто же этот «кто-то», идет с ним в лес, словно зачарованный. Дети не могут не ходить в лес, как не могут полностью укрыться от взрослой жизни.

Текст: Дарья Некрасова, библиотекарь Центральной районной библиотеки Автозаводского района
Фото: Наталья Бурухина, Ozon.ru

Ещё больше интересного на наших каналах в Twitter и Viber! Получайте самые свежие новости на ваше мобильное устройство, и читайте NN.RU где вам удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления