Экономика мнение Один работающий принтер и пожилые робопсы. Что скрывается за фасадом главной цифровой конференции России в Нижнем

Один работающий принтер и пожилые робопсы. Что скрывается за фасадом главной цифровой конференции России в Нижнем

Где Китай, а где РФ — искренне неясно

На выставке были представлены продукты крупнейших компаний России


IX ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России», проходящая в Нижнем Новгороде, традиционно должна была стать площадкой, демонстрирующей результаты импортозамещения в ИТ-секторе. Совершенно точно отечественные пиарщики смогли ловко импортозаместить IT на ИТ — получилось грациозно и лаконично. Но к тому, что кроется за фасадом эффектного нейминга и дизайна разработок, представленных на ЦИПРе, много вопросов.

Новости с пленарки

В этом году главной темой пленарной сессии ЦИПРа стала «Технологическая независимость промышленной России».

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил на пленарке 21 мая и обозначил как основные цели цифровой промышленности России, так и меры поддержки, которые готово оказывать федеральное правительство для их достижения.

К 2030 году 80% всех предприятий должны перейти на российский софт, прежде всего в системах управления ресурсами и производством, отметил глава правительства. «Задачи очень масштабные, и, конечно, они требуют скоординированных действий и предпринимателей, и государства. Необходимая база для их выполнения есть», — подчеркнул он.

В числе прочего Михаил Мишустин отметил положительные результаты в обрабатывающей промышленности. В 2023 году 94% организаций сохранили свои ИТ-бюджеты на прежнем уровне либо существенно их повысили. По данным премьер-министра, самыми востребованными являются программы по управлению бизнес-процессами и производством и системы цифрового проектирования и моделирования.

Правительство будет поддерживать вложения в отечественные ИТ-решения. Владимир Путин поручил увеличить темпы инвестиций в них — на уровне как минимум вдвое выше ВВП.

— Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятий и защитить инфраструктуру, — сказал Михаил Мишустин.

По поручению президента правительство обеспечивает всестороннюю поддержку ИТ-сектору. Она включает: льготную ставку по налогу на прибыль, пониженные тарифы страховых взносов, отдельные преференции для сотрудников и многое другое.

Михаил Мишустин заявил, что к декабрю уже свыше половины всех компаний станут использовать отечественные программные решения для организации своей деятельности. Глава правительства отметил, что российские предприятия заинтересованы в рамках цифровой трансформации использовать передовые отечественные разработки, в том числе на основе больших данных, ИИ, а также использовать российские технологии интернета вещей и промышленных роботов.

Правительство планирует запустить новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять российские решения: предлагается компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения, а также рассматривается идея предоставления льготных кредитов на проведение соответствующих закупок.

Продолжится перевод значимой критической информационной инфраструктуры на отечественные решения. «От ее устойчивости зависит функционирование платежных систем, услуг связи, транспортной и энергетической сфер и многих других. Важно ее обезопасить», — подчеркнул глава правительства. Поэтому для каждой отрасли будет введена классификация таких объектов и установлены сроки перехода. Соответствующий законопроект внесен правительством в Госдуму.

В России продолжится реализация проекта «Цифровые кафедры», направленного на обеспечение приоритетных отраслей экономики высококвалифицированными кадрами. Благодаря «цифровым кафедрам» студенты могут получить в дополнение к основной вторую специальность, связанную с внедрением современных технологий по их профилю.

Диджитал-очереди

По окончании пленарного заседания гости ЦИПР устремились было в павильоны, но попасть в них оказалось не так-то просто.

Казалось бы: так же, как театр начинается с вешалки, ЦИПР должен начинаться с удобной, легкой и быстрой цифровой регистрации с дальнейшим быстрым пропуском в павильоны. Вместо этого очередь на распечатку бейджей растянулась на несколько часов.

Один (!) работающий принтер для распечатки кьюаров. Зато шесть девушек на стойках и несколько парней, разносящих бумаги из одного угла Нижегородской ярмарки в другой. Эта команда, как и те, для кого она изготавливала пропуска, до 20 часов вечера пробыла на жаре.

Хорошо, что стоящим в очереди разносили воду.

Что мы увидели в павильонах

После того как премьер-министр Михаил Мишустин уехал с выставки, павильон с одной из главных фишек ЦИПРа, новой «Волгой»... закрыли. Напомним, при тестировании авто внимание премьера привлек руль, который инженеры ГАЗа локализовать не успели, оставив намек на инородное производство (подробно об этом чуде техники мы рассказывали ранее).

Остальные павильоны пощадили, но посетителей поразить радикальной новизной они не смогли. Кстати, удивительно, но лиц реальных инженеров и программистов, чьи разработки презентовались, на выставке найти было невозможно.

На одном из стендов был представлен проект, позволяющий по камерам в режиме реального времени выявлять преступления и происшествия. По изображениям на камерах ИИ может определить, к примеру, драку, передать сигнал в полицию, и наряд прибудет на место максимально быстро. Однако список преступлений, которые может распознать ИИ, компания, увы, не продемонстрировала.

Разработку «Цифровой двойник агронома» рекламировали как замену целой профессии. Система может определить по фото заболевание посевов по обширной базе данных со стопроцентной точностью. Решение создать такой продукт вызвано острым дефицитом настоящих агрономов. Хотя это похоже на «самосбывающееся пророчество»: благодаря этой разработке агрономы могут вообще лишиться своего хлеба.

Нижегородцы блеснули на ЦИПРе программным комплексом «Цифровое ГТО». Проект разработала нижегородская ИТ-компания. Он создан для проверки своей готовности к выполнению нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Для анализа результатов программа использует компьютерное зрение, которое позволяет следить за техникой выполнения упражнений и фиксировать успешные попытки без участия тренера. «Цифровое ГТО» позволяет проверить себя на готовность к сдаче ГТО в любом удобном месте, используя планшет или смартфон со специальным приложением». Посетители смогут опробовать на себе работу многофункционального тренажера и получить шоколадную медаль. Им на выбор доступны три упражнения: подтягивания, отжимания и рывок гири. В рабочем варианте программы будут загружены все существующие нормативы комплекса.

Остальные продукты перечислять смысла нет: большинство из них — игрушки для детей или виртуальные симуляторы. Например, посетителей развлекали робопсы — роботы-собачки, видео с которыми наводнили интернет как минимум пять лет назад.

Любопытный факт

Сегодня принято вспоминать Всемирную промышленную и художественную выставку 1896 года на Нижегородской Ярмарке в исключительно восторженном ключе. Между тем в заметке газеты «Нижегородский листок» (№ 146 от 29 мая 1896 года) вышла довольно ироничная статья авторства Максима Горького о представленных на выставке достижениях. В которой будущий классик не стеснялся давать выставке характеристики не только лестные:

— Странное дело! Всегда мы опаздываем с нашими заботами о меньшем брате. Должно быть, вследствие этого опоздания меньший брат, в лице нижегородского кустаря, преисполнен к выставке скептицизмом и недоверием. Очень характерна напечатанная у нас вчера заметка об отношении кустарей нижегородского уезда к выставке. Усилия уездного земства привлечь кустаря к участию в национальном празднике промышленности терпят некоторое фиаско. Кустарь готов принять участие в празднике и везти на выставку плод своего труда, но по дороге пред ним встает призрак нового налога и наводит на него ужас. И экспонат, имеющий действительно русский характер, показывающий собою трудоспособность коренного русского человека, истинного представителя нации, не доезжая до выставки продается кустарем кому-то, кто, наверное, перепродает его потребителю втридорога. Увы, наше кустарное производство — неисчерпаемый колодез барышей для господ Варыпаевых, Калякиных и других благодетелей кустарей горбатовского уезда.

— В числе массы причин, задерживающих правильное и быстрое течение работ, немалую роль играет излишняя, как нам кажется, забота об эстетике. Бесспорно, стремление показать товар лицом вполне законно, но не надо забывать и чувства меры.

Вряд ли бы писатель увидел существенные различия между нашим днем и его — поверхностный подход к возрождению важнейших отраслей экономики и презентации достижений оказался подозрительно живучим.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления