Нижегородский теплоход «Метеор» занял первое место в онлайн-голосовании Центробанка за символ новой тысячерублевой купюры. Среди номинантов были достопримечательности Приволжского федерального округа. Днем 12 декабря голосование завершилось.
За то, чтобы наш теплоход украсил новую банкноту, проголосовали почти 148 тысяч человек. Нижегородский «Метеор» обогнал казанский Дворец земледельцев на 16 тысяч голосов, а Саратовский автомобильный мост — на 32 тысячи голосов.
Среди других достопримечательностей — памятник Салавату Юлаеву в Уфе, который набрал 108 тысяч голосов, и главный корпус Казанского федерального университета — за него отдали 54 тысячи голосов. Еще 20 претендентов набрали меньше 20 тысяч голосов за каждого из них.
Скоростной пассажирский теплоход на подводных крыльях «Метеор» разработали специалисты Горьковского центрального конструкторского бюро.
В начале декабря Банк России запустил онлайн-голосование за выбор изображения, которое появится на оборотной стороне банкноты номиналом в тысячу рублей. Новая купюра посвящена Приволжью.
В список для голосования вошли известные памятники, исторические и современные здания, объекты культурного наследия, расположенные в регионах федерального округа. Нижегородскую область представляли музей-заповедник «Болдино» и судно на подводных крыльях «Метеор».
Как ранее рассказали в Банке России, символы-лидеры будут использовать при разработке дизайна оборотной стороны купюры в качестве изображений первого и второго плана, а также для фонового рисунка.
Напомним, первоначальный дизайн 1000-рублевой банкноты выбрали в конце 2023 года. На лицевой стороне решили изобразить нижегородские символы — кремль, Ярмарку и стадион. На оборотной — музей истории государственности татарского народа.
Новый дизайн купюры обернулся скандалом. Дело в том, что на одном из зданий изобразили полумесяц, а на втором убрали православный крест. В результате ЦБ решил оставить прежней лицевую сторону купюры, а оборотную — доработать.