Культура обзор Выходные в Нижнем Новгороде в режиме онлайн: спектакли, лекции и День славянской письменности

Выходные в Нижнем Новгороде в режиме онлайн: спектакли, лекции и День славянской письменности

Главный плюс в самоизоляции — можно посвятить время тому, на что его обычно не хватало

Пока нижегородцам по-прежнему запрещено посещение массовых мероприятий в реальной жизни, поэтому на выходных будем довольствоваться виртуальными экскурсиями, спектаклями и концертами. В этом есть и положительная сторона: не нужно терять время на поездки, а значит, можно успеть гораздо больше.

24 мая пройдут онлайн-мероприятия ко Дню славянской письменности и культуры

Нижегородское музыкальное училище им. М. А. Балакирева


Михаил Петропавловский — известный нижегородский джазовый музыкант и аранжировщик, руководитель популярного биг-бенда. Джазовый оркестр студентов Нижегородского музыкального училища под управлением Петропавловского приглашает вас на большой виртуальный концерт. Специальный гость — Сергей Кузнецов. (6+)

Видео: nmubalakirev / Vk.com

А ещё послушайте концерт хоровой музыки «Пушкинский венок» (к 220-летию А. С. Пушкина). На сцене: хор Нижегородского музыкального училища имени М. А. Балакирева. Руководитель — лауреат премии г. Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин. В концерте также принимает участие хор юношей Нижегородского хорового колледжа им. Л. К. Сивухина. (6+)

Видео: nmubalakirev / Vk.com

Театр оперы и балета


Оперный театр предлагает зрителям увидеть «Шопениану, или Японские этюды» — уникальный музыкально-хореографический эксперимент, который поставлен совсем недавно японским балетмейстером Морихиро Ивата. Знаменитые 12 этюдов Шопена обрели новое исполнение в международной творческой команде, объединяющей две страны — Россию и Японию. (12+)

Видео: operann / Vk.com

Театр драмы


Драмтеатр предлагает в эти выходные посмотреть две постановки, которые уже сняты с репертуара. Во-первых, это «Мнимый больной» — последняя и самая загадочная пьеса великого Мольера. Последний раз зрители видели спектакль в 2017 году. (12+)

Видео: teatrnn / Vk.com

А 23 мая в 18:00 в группе драмтеатра во «ВКонтакте» начнётся трансляция комедии «Тартюф, или Обманщик» в постановке Анатолия Иванова, который не игрался на сцене «Драмы» уже восемь лет. (12+)

Театр «Комедiя»


Театр комедии делится архивными записями своих спектаклей. Трансляции ведутся в онлайн-режиме на сайте театра. В эти выходные можно также посмотреть две постановки. До 17:00 23 мая доступна запись комедии «Провинциальные анекдоты», а 23 мая в 19:00 начнётся трансляция притчи «Дульсинея Тобосская». (16+)

Центр театрального мастерства


ЦТМ в эти выходные — с 14:00 23 мая (суббота) и до 23:59 24 мая (воскресенье) откроет доступ к трансляции спектакля «Солнечная линия», который поставлен по одной из самых популярных пьес известного драматурга Ивана Вырыпаева. Это история о вселенской любви. О том, что мы можем быть безмерно далеки, когда находимся так близко друг к другу. Подробности доступа к спектаклю — здесь. (18+)

«Солнечная линия» — комедия о супружеской жизни

Нижегородский камерный музтеатр им. В. Степанова


В это воскресенье, 24 мая, в 16:00 заслуженный артист России Сергей Миндрин приглашает вас на свой творческий вечер, онлайн-трансляция которого состоится в паблике театра во «Вконтакте». Этот концерт состоялся 24 января 2020 года в Кремлёвском концертном зале. (6+)

Программа — единственная в своём роде, повторов которой не было и не ожидается

Нижегородский планетарий


Хотите почувствовать себя «охотником» за кометами? Вооружайтесь фотоаппаратом, потому что в ближайшие дни сохраняются благоприятные условия для визуальных наблюдений кометы C/2020 F8 (SWAN). Не знаете, как искать «хвостатую звезду» на ночном небе? 23 мая в 11:00 в рамках проекта «Вселенная дома» сотрудники Нижегородского планетария им. Г. М. Гречко проведут онлайн-беседу «Из синей вечности звезда…» — и научат наблюдать и «ловить» кометы. (12+)

Виртуальные экскурсии


Экскурсовод Анна Сорокина продолжает марафон онлайн-фритуров в честь пятилетия проекта «Люблю НН». В режиме самоизоляции по классным местам можно совершить путешествие с помощью фото, видео и живого слова экскурсовода, который ответит на все вопросы. Free donation.

В субботу, 23 мая, в 18:00 можно отправиться смотреть архитектуру из 1980-х через 1990-е к 2000-м — с чего начиналась нижегородская архитектурная школа, какие постройки называли лучшими и какие элементы выбирали их авторы для реализации своих идей. На какие здания стоит обратить внимание и в какие дворы зайти?

В воскресенье, 24 мая, в 18:00 стартует онлайн-экскурсия по городской мозаике. Увидите, что делали в 60–70-е годы, чем вдохновлялись и как сюжеты выбирали, сколько времени занимал путь от идеи до воплощения.

Прямые трансляции будут идти в группе проекта во «ВКонтакте», там же выложены уже прошедшие экскурсии. (12+)

Вы не представляете, сколько интересного вы можете узнать о родном городе

Музей А. Д. Сахарова


21 мая 1921 года — ровно 99 лет назад — родился Андрей Дмитриевич Сахаров — физик с мировым именем, академик АН СССР, диссидент, правозащитник, народный депутат СССР, лауреат Нобелевской премии мира. В честь памятной даты директор музея Любовь Потапова проведёт для вас небольшую видео экскурсию по мемориальной квартире, в которой с 1980 по 1986 гг. Сахаров с супругой жили в ссылке. (12+)

Видео: sakharovmuseum / Vk.com

Информационный центр по атомной энергии


ИЦАЭ Нижнего предлагает отвлечься от вируса — и узнать побольше о мозге. Можно ли поумнеть во сне, правда ли, что люди глупеют от интернета, почему он гений, а я — нет, и о чём думают котики — всё это и ещё массу интересного вы узнаете из онлайн ток-шоу «Наука за 180 секунд». Спикер — врач лучевой диагностики, заместитель главного редактора Neuronovosti.ru Анна Хоружая. (16+)

Видео: icae.nnov / Vk.com

День славянской письменности и культуры


24 мая в славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и почитают создателей письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Праздник в этом году впервые пройдёт полностью в онлайн-формате.

В рамках мероприятия в группе Учебно-методического центра художественного образования в 14:00 пройдёт показ праздничного фильма-концерта, в котором собраны выступления камерного хора «Нижний Новгород», сводного детского хора, камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода», хора университета им. Н. И. Лобачевского и женского хора Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки, которые исполнят сочинения духовной музыки, классические произведения и любимые песни советских композиторов.

Нижегородская областная детская библиотека им. Т. А. Мавриной подготовила историческое онлайн-путешествие к истокам славянской письменности «Великий святорусский наш язык». Также в программе запланированы интерактивные игры «Письмена на все времена» и «Мурзилка, индрик и абракадабра». А Центральная городская детская библиотека им. М. Горького приготовила увлекательные квесты, познавательные тесты и путешествия. Мероприятия пройдут в официальных пабликах библиотек, смотрите ссылки.

А ещё на сайте «Артефакты 800» опубликованы материалы о редких изданиях Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина — обязательно посмотрите!

Уникальные книги из «ленинки» можно осмотреть и почитать
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления