Экономика Гигантский свинокомплекс не должен стать экологической катастрофой

Гигантский свинокомплекс не должен стать экологической катастрофой

В этом старались убедить присутствующих на пресс-конференции журналистов, представители предприятия и ученые из Нижегородской ГСХА

Вадский свинокомплекс. Фото: new.tk-legal.ru

Сам генеральный директор компании Russian Baltic Pork Invest ASA Томас Норгаард сообщил, что, например, в Дании таких свинокомплексов не строят. Самый большой - в половину от того, который возводят в деревне Ключищи Большемурашкинского района. При этом свиноводы страны считаются одними из ведущих в мире.

- В Дании не строят такие гиганты. Но и здесь при строительстве мы используем самые современные европейские технологии. Взаимодействуем с учеными. В России очень жесткие требования по экологической безопасности. У нас они менее строгие. Но мы работаем в соответствии с местной законодательной базой.

Мы выбрали Нижегородскую область для нашего второго крупного проекта, поскольку чувствуем поддержку правительства региона. Областные власти всегда готовы помочь, если у нас возникают вопросы, трудности в работе. В частности, мы заключили инвестиционное соглашение с правительством региона и получили помощь в подведении коммуникаций к площадке, на которой строится свинокомплекс, - сказал Томас Норгаард.

Еще 6 лет назад в Нижегородскую область свинина завозилась из других регионов. Местные сельхозпредприятия не могли обеспечить спрос жителей региона. Не было возможности контролировать качество мяса и объемы поставок. В 2013 году был подписан договор с датскими инвесторами. Соглашение о строительстве в Нижегородской области мощного свиноводческого комплекса с высоким уровнем автоматизации. Самыми современными технологическими процессами.

Первый свиноводческий комплекс был построен в Вадском районе и начал работу в 2015 году, а затем норвежская компания «Раша Балтик Порк Инвест» приняла решение о строительстве второго такого же предприятия в Большемурашкинском районе. Ввод в эксплуатацию комплекса намечен на 2017 год. Объем инвестиций в проект составляет 3 млрд рублей. На свинокомплексе будет создано не менее 150 новых рабочих мест. После выхода на полную мощность предприятие планирует производить 19 тысяч тонн свинины в год.

- С выходом на полную мощность этого свинокомплекса Нижегородская область будет полностью обеспечена свининой собственного производства. Свиньи выращиваются полностью на местной кормовой базе, - сказал собравшимся журналистам начальник управления отдела интенсификации растениеводства министерства сельского хозяйства Игорь Малеев.

Большие восторги по поводу строительства второй очереди высказывали все присутствующие. И ученые из сельхозакадемии. Говорили, что очень тесно сотрудничают с представителями датских свиноводов. И как вовремя они обратились за помощью перед строительством такого крупного объекта.

- Правда, когда меняется роза ветров, местные жители из близлежащих населенных пунктов не выражают удовольствия от соседства с крупными свиноводческими объектами. Конечно, запах в пределах существующих норм, но он все же запах. Но мы пытаемся отработать методику, минимизировать недостаток. Постоянно встречаемся с местными жителями и пытаемся совместно выработать условия существования с такими объектами, - без оптимизма сказала проректор Нижегородской ГСХА, профессор Елена Дабахова.

На пресс-конференции зашел разговор и об африканской чуме свиней (АЧС). Столь страшная болезнь, которая способна уничтожить все поголовье не особенно комментировалась. Было сказано, что существуют особые способы и методики на названных предприятиях, и АЧС им не страшна. Весь автотранспорт на территории предприятий не выезжает за их пределы. Справедливо и обратное. Никто не может заехать на их территорию.

Работающие люди меняют спецодежду два раза за смену. Томас Ногаард признал, что в Дании нет таких уникальных вещей, когда дикие свиньи могут находиться буквально за забором. И заразить поголовье.

- Их отстреливают в согласовании со всеми необходимыми ведомствами. Это нужная и правильная работа, - сказал доктор биологических наук, ректор Нижегородской ГСХА Александр Самоделкин.

Несмотря на то, что детализировать систему охраны свиней от АЧС на комплексах не стали, в Нижегородской области прослеживается тенденция. С прошлого года, когда чума бушевала во многих районах, вырезая поголовье свиней у частников, где случалась АЧС, сия участь миновала все крупные свинокомплексы. Природа сама решила нарушить антимонопольное законодательство и уничтожить мелкого свиновода. На радость корпорациям. Конкуренцию устранили по всему региону.

Компетентные органы, которые обязаны проверять и устранять поголовье в районе, где есть даже намек на АЧС, просто ссылались на то, что в свинокомплексах очень хорошая биозащита от чумы. Правда, нигде не написано про хорошую защиту в законе, по которому происходит изъятие всего поголовье в районе. Он действовал еще с времен СССР. Недавно появился и российский аналог. По сути, он осталось подобным же советскому– всех свиней под нож, по одному подозрению в АЧС.

Крупные корпорации под любым предлогом избегают проверочных мероприятий. Страдают только мелкие собственники, которым представители власти уже посоветовали не связываться со свиньями, а держать кроликов. Частник, по их версии, не способен обеспечить норм надлежащей экологической безопасности.

Возникает вопрос, как вообще можно обеспечить хотя бы какие-то нормы биологической безопасности, когда в одном месте находится 180 тысяч животных – население довольно крупного города? В кулуарах пресс-центра один из присутствовавших специалистов подобный «гигантизм» действительно может стать экологической катастрофой. Утилизовать все, что «отдадут» свиньи в таком количестве, очень затруднительно даже при самых современных технологиях.

Многие «но», которые придется решить строителям второй очереди комплекса, способны обеспечить не только продовольственную безопасность региона и создать рабочие места, но и разозлить местных жителей, которым такое соседство с гигантским свиноводческим хозяйством не сулит азонирования воздуха. Как писал NN.RU, в отделе ветеринарного надзора Россельхознадзора по Нижегородской области карантин сняли, так как в указанных районах «больше не осталось свиней, в этих населенных пунктах их всех уже уничтожили, поэтому в карантине больше нет необходимости».

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию? Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru

Вступайте в наши группы в социальных сетях: "ВКонтакте"Facebook и "Одноклассники.ru", - делитесь новостями Нижнего Новгорода со своими друзьями. Читайте в нашем Twitter о том, что происходит в Нижнем Новгороде.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления