Семья Спецоперация на Украине «Залезал на дерево, чтобы поймать связь». Как семьи нижегородцев теряют и находят близких на фронте

«Залезал на дерево, чтобы поймать связь». Как семьи нижегородцев теряют и находят близких на фронте

Самые действенные способы поговорить с военными

Часть нижегородцев, призванных в рамках частичной мобилизации, уже отправилась в зону боев

С началом мобилизации в армию призваны сотни нижегородцев. Матери, сёстры, дочери каждый день от них ждут вестей. Часто связь с солдатами обрывается, особенно после переправки в зону проведения спецоперации. Корреспондент NN.RU пообщался с семьями мобилизованных и разобрался, как узнать о близком человеке, когда он давно не выходит на связь.

Ночные звонки и тревожные вести

Ксения Сметанина вспоминает, как в первом часу ночи раздался звонок телефона в ее квартире в Кстове. Звонил мобилизованный брат Сергей. Говорил, что находится на станции в Валуйках (Белгородской области).

— После этого прошло восемь дней. На связь не выходит. Мы ничего не знаем. Ходили в военкомат. Там сказали, что их в Валуйках высадили. Телефоны отобрали. Заставили выключить. Еще сказали, что, если что-то плохое случилось, нас оповестили бы.

Что с братом, Ксения с тех пор долгое время не знала. Ни на симку, которую он захватил с собой в армию, ни на симку, выданную губернатором в части, дозвониться было нельзя. Лишь спустя полторы недели Сергей объявился.

Звонок от родственника на фронте может раздаться неожиданно

— Сергей звонил, сказал, что находится на второй линии. Но, возможно, отправят на первую линию фронта, — пересказывает слова брата Ксения.

В разговоре жаловался на некоторые проблемы со снабжением, говорил, что приходится в тяжелых условиях фронта «спать на досках» и «пить дождевую воду».

Муж Ольги Крыловой (имя изменено. — Прим. ред.) из Городца не выходил на связь три дня. Его мобилизовали в конце сентября. Перед самой отправкой в зону боев позвонить не успел, и внезапное молчание сильно обеспокоило родных. Через полнедели муж позвонил уже из Луганска.

— На улице дожди были, и они все промокли. Одежда, документы. Они ходили в разведку. Дошли до какого-то магазина. Там муж взял у продавщицы телефон и позвонил, — пересказывает слова мужа Ольга.

Оказалось, нижегородские сим-карты на территории Луганской области не ловят. Ольге повезло. Другие нижегородские семьи порою ждут новостей от родных с фронта неделями.

Если пропал родственник. Отвечает Минобороны

На горячей линии по вопросом мобилизации разъясняют, что самый прямой способ узнать о судьбе близкого человека на фронте — обратиться в Минобороны. Специально для этого создана горячая линия (тел.: 8 800 100-77-07, (495) 498-43-54, (495) 498-34-46). По ней можно оставить родственнику заявку и ждать, когда информацию о мобилизованном проверят по базе данных: жив или ранен, погиб или попал в плен.

— Для этого [заявки] вы предоставляете ФИО военнослужащего, дату рождения, номер воинской части, личный номер военнослужащего, звание. И еще — когда последний раз выходил на связь, что сообщил. Иногда от сослуживцев информация родственникам поступает, — рассказали корреспонденту NN.RU на горячей линии Минобороны.

Информацию о воинской части, личном номере и звании можно уточнить в военкомате, откуда был мобилизован близкий человек. От полноты предоставленных данных в Минобороны будет зависеть скорость рассмотрения заявки.

Еще один момент. Чтобы дозвониться на горячую линию, потребуется некоторое терпение. Корреспонденту NN.RU пришлось провисеть 13 минут, прежде чем ответил освободившийся оператор. Иногда на это требуется гораздо больше времени.

«Приобрел симку, но не было связи»


Нижегородским мобилизованным в воинских частях перед отправкой раздают вещевые наборы, в которые также входят сим-карты. Со слов Ксении Сметаниной (о сестре призванного в армию кстовчанина упомянуто выше), баланс на ней доходит до 600 тысяч рублей. Однако воспользоваться ими в зоне боевых действий вряд ли удастся. Все семьи мобилизованных, с которыми NN.RU удалось пообщаться, утверждают, что в зоне боевых действий нижегородские карты не ловят связь.

Обновление. 14:50. 03.11.2022. В региональном правительстве прокомментировали вопрос о неработающих российских сим-картах в зоне проведения спецоперации.

— Первоначально были закуплены сим-карты компании Tele-2. Они работают в роуминге на территориях Херсонской и Запорожской областей. Для решения вопроса обеспечения связи на территориях ЛНР и ДНР, где пока карты российских мобильных операторов не работают, также были закуплены сим-карты республиканского мобильного оператора «Феникс», которые могут работать на указанных территориях. Вопрос включения роуминга в ЛНР и ДНР на данный момент технически решается на федеральном уровне.

Кроме того, командиры нередко отбирают телефоны у солдат, оказавшихся в зоне боевых действий. Напомним, что в воинских частях пользоваться смартфонами запрещено. Бойцы могут звонить родным с кнопочного телефона. Но и здесь может потребоваться разрешение командира. Телефон должен храниться в установленном в воинской части месте и выдаваться в определенное время.

Кнопочный телефон — самый распространенный способ связи с близкими на фронте

Контрактник Рамазан Сулейманов отправился на Украину в апреле и вернулся домой уже осенью. За это время с матерью связывался всего несколько раз.

— Сын там приобретал симку. Но дело в том, что там не было связи. Был такой случай, что он даже залезал на дерево, чтобы поймать связь, — рассказывает мама солдата Наталья.

По телефону узнать о местоположении близкого человека на фронте вряд ли получится. Сами солдаты не рассказывают об этом родным, опасаясь быть обнаруженным противником. Разговаривают солдаты о главном — семье, ободряют родных, конечно, порой жалуются и на тяготы боевой службы.

Как правильно отправить письмо на фронт

Электронной почтой мобилизованным пользоваться запрещено. Зато можно послать обычное, положив в почтовый ящик.

— Письмо отправляется на адрес воинской части, где проходил службу, а дальше уже полевой почтой доставляется на место, где военнослужащий выполняет боевое задание, — сообщают на горячей линии Минобороны.

Письмо нужно писать на имя командира воинской части с пометкой «для военнослужащего ФИО, участвующего в спецоперации на Украине», уточняют в Минобороны. Из воинской части письмо будет направлено в полевую почту. Далее его должен получить боец.

Правда, такой способ связи у нижегородцев не пользуется пока большой популярностью. Ни одна из семей мобилизованных, с которыми NN.RU удалось пообщаться, им не воспользовалась.

Посылку на фронт по почте отправить никак не получится. Но можно попытаться это сделать, связавшись с местными волонтерскими организациями, занимающимися доставлением гуманитарной помощи бойцам.

Ранее мы рассказали о нижегородском добровольце из Заволжья, который несколько недель добивался своей мобилизации. Чтобы собраться на фронт, ему пришлось уволиться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления