Город "От красивых лозунгов к новому Нижнему". В каком направлении должен развиваться город?

"От красивых лозунгов к новому Нижнему". В каком направлении должен развиваться город?

Подведены первые итоги проекта «Мой новый Нижний»

Александр Воложанин, Дмитрий Косолапов

В Нижнем Новгороде подвели первые итоги проекта «Мой новый Нижний». В течение месяца волонтеры интересовались мнением нижегородцев о перспективах и проблемах микрорайона, где они живут, района и родного города. Все отзывы, пообещали инициаторы проекта, лягут в основу стратегии развития Нижнего Новгорода вплоть до 2030 года.

Александр Воложанин
Дмитрий Косолапов
Александр Воложанин

Транспорт, здравоохранение и соцзащита, сохранение исторической части и благоустройство - эти вопросы в наибольшей степени волнуют нижегородцев. Предварительные итоги интерактивного опроса «Мой новый Нижний» озвучил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский 9 сентября в ходе круглого стола. Замгубернатора напомнил, что идея проекта – народная и родилась она около трех месяцев назад. «Мы тогда проводили много встреч с людьми и выяснили, что у общества появилась потребность принять участие в разработке стратегии развития города Нижнего Новгорода», - отметил Дмитрий Сватковский.

В начале августа на улицах города появились первые волонтеры, которые предлагали нижегородцам заполнить анкету, честно написав, чего, на их взгляд, не хватает городу, в котором они живут. Менее чем за полтора месяца было собрано около 120 тысяч мнений. Это превзошло самые смелые ожидания организаторов, которые рассчитывали на 10-15 тысяч отзывов. «Нас поразило, что практически каждый десятый нижегородец сделал вклад в будущее города, поучаствовал в определении вектора развития мегаполиса», - сказал Дмитрий Сватковский.

Участники круглого стола – депутаты, ученые, руководители вузов и гражданские активисты - отметили масштабность проекта «Мой новый Нижний». «Это главный показатель – люди не просто ждут, а участвуют, занимают позицию», - сказала знаменитая фигуристка, депутат Государственной думы России Ирина Роднина.

«Мой новый Нижний» - это первый опыт такого уровня, когда жители сами определяют будущее своего города, совместно с властью разрабатывают план обновления. «В этом проекте важнее всего инициатива жителей», - подчеркнул председатель Всероссийского совета местного самоуправления, сенатор Совета Федерации Дмитрий Азаров и предложил распространить нижегородский опыт по всей России. «Потенциал этого проекта велик, - согласился именитый теннисист, депутат ГосДумы Марат Сафин, - он может быть реализован и в других регионах, и мне приятно, что программа зародилась именно в Нижнем Новгороде». Профессор ННГУ Антон Фортунатов отметил, что Дмитрий Сватковский, выступив инициатором народного проекта, "объединил вокруг себя людей международного масштаба".

Собравшиеся за круглым столом в Нижнем Новгороде деятели искусства, культуры и спорта, имена которых известны во всем мире, выразили уверенность, что «Мой новый Нижний» будет расти в разных направлениях и привлекать новых единомышленников. «Все пункты, которые были вынесены на обсуждение, касаются жизни людей в большом городе, - заметила Ирина Роднина. - Наверное, от красивых лозунгов когда-то закрытого города действительно необходимо переходить к тому новому Нижнему, который будет приятен и для жителей, и для гостей». Известная топ-модель и благотворитель Наталья Водянова заострила внимание на том, что важно продолжить работу по созданию доступной среды и условий для детей с особенностями развития. "Я уже сама работаю над картиной моего собственного нового Нижнего, и делаю это уже 11 лет с помощью фонда «Обнаженные сердца» и тех программ, которые мы развиваем здесь. Но я рада, что есть такая инициатива, что сейчас это будет делаться более структурированно", - сказала Наталья Водянова.

Проект «Мой новый Нижний» изначально задумывался как подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода (будет отмечаться в 2021 году), но фактически перерос в разработку стратегии развития города. Теперь главное – чтобы предложения не остались на бумаге, говорят эксперты. «Нам это под силу, - уверен Дмитрий Сватковский. - Здесь нет сложных элементов, которые легли бы бременем на бюджет. Все исполнимо, если будет консолидация общества и власти». «Самое главное, что ни шагу назад уже невозможно будет сделать, поскольку контроль за реализацией проекта со стороны населения будет очень пристальным. Ведь в нем заложены идеи самих людей», - добавила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ Надежда Герасимова.

В итоге участники круглого стола приняли меморандум, в котором зафиксировали основные направления развития Нижнего Новгорода. «Формируя облик будущего города, мы вносим вклад и в будущий облик страны. Нижний Новгород к своему 800-летию должен быть благоустроенным и динамично развивающимся городом – воплощением развития России в XXI веке», - говорится в документе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления