Город Острог на площади Свободы отдадут под крыло РПЦ? Разбираемся в скандале вокруг здания бывшей тюрьмы

Острог на площади Свободы отдадут под крыло РПЦ? Разбираемся в скандале вокруг здания бывшей тюрьмы

Градозащитники уверены, что в скором времени исторический комплекс займёт Церковь

Сообщения о том, что уже через несколько месяцев комплекс Нижегородского острога может перейти в ведение Церкви, быстро облетели все социальные сети, однако официальных подтверждений данной тревожной информации пока что нет. NN.RU попытался разобраться, действительно ли возможен такой исход для пустующих исторических зданий, которые, кстати, являются объектом культурного наследия федерального уровня.

Информацию о том, что здание Нижегородского острога, расположенного на площади Свободы в центре города, могут передать во владение РПЦ, разместила у себя на странице в Facebook градозащитница Анна Давыдова. По её словам, сейчас Росимущество требует от Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры передать весь комплекс Церкви, причём распоряжение об этом было выдано на «высоком уровне».

Тем не менее о том, откуда конкретно «сверху» поступил этот указ, Анна Давыдова не распространяется.

Нижегородский острог — это ныне не действующая тюрьма, которая была построена в начале 1820-х годов. В честь него была и названа площадь, которая до Революции носила имя площадь Острожная, но сама тюрьма была закрыта ещё в 1914 году из-за несоответствия требованиям к содержанию заключённых. Тюремный комплекс был выполнен в виде прямоугольника и огорожен высокой стеной с четырьмя башнями, он является объектом культурного наследия федерального значения. В середине 80-х годов на его территории был открыт музей, но в 2014 году после реставрации он таинственным образом закрылся, а помещения были отданы под офисы. Правда, спросом на аренду место не пользовалось, а потому уже довольно долгое время комплекс стоит практически закрытым. Теперь же, как уверяют градозащитники, исторические здания могут перейти под крыло Русской православной церкви.

Ранее музей в остроге был весьма популярен среди туристов, но сейчас здание пустует

— Агентству содержать здание за счёт бюджетных средств дорого, поэтому они барьеров серьезных РПЦ не ставят. И готовы здания отдать, сняв с баланса. Но почему-то нельзя отдать кому-то другому! — пишет на своей странице градозащитница.

Среди нижегородцев, вступивших в обсуждение темы, нашлись как сторонники такого предполагаемого исхода, так и противники. Мы пообщались с градозащитником Егором Верещагиным, который, наоборот, уверен в том, что отдать пустующий комплекс на нужды священнослужителей было бы не такой уж плохой идеей ввиду того, что сейчас исторические здания попросту стоят и ветшают:

— С острогом вообще история интересная — оттуда Министерство культуры выгнало музей. Лет пять назад там началась реконструкция, на время которой музей оттуда попросили. А когда реставрация закончилась, музею объявили, что обратно его не пустят, а помещения будут сдавать в аренду, чтобы отбить реставрацию. Центр города, цены ломовые — особых желающих снимать там помещения не нашлось, и поэтому острог просто стоит закрытый уже который год.

Там примерно половина помещения — это большой тюремный храм. Я сам предлагал владыке Георгию взять под свою опеку хотя бы храм в остроге. Потому что там будут проводиться службы, будет какая-то жизнь, люди — сейчас и этого нет. А вообще, тут прямо очень показательно вот что. Антиклерикальные, антицерковные настроения в обществе сильны сейчас настолько, что десятки людей возмущаются при одном упоминании того, что историческое здание может отойти РПЦ, даже не разбираясь в деталях. Вы отчего молчали-то, когда музей выгоняли? Общественная реакция нулевая была, сколько об этом активисты ни кричали, — рассказал нам градозащитник.

Чтобы узнать, действительно ли историческое здание может отойти Церкви, мы связались с пресс-службой Нижегородской епархии, где нам ответили, что таких грандиозных планов у них нет:

— На самом деле, мы были очень удивлены такими сообщениями. Мы правда не знаем, откуда Анна Давыдова могла взять такую информацию, действительности она не соответствует. Единственным поводом, пожалуй, может быть то, что на территории острога ранее находился храм, который епархия действительно была намерена вернуть. Тем не менее речь о комплексе целиком никогда не шла, — ответили нам представители Церкви.

Как вы считаете, что стоит сделать с историческим комплексом острога?

Отдать его в ведение РПЦ — Церковь его хотя бы отреставрирует и вернёт в эксплуатацию
Оставить всё как есть
Властям следует найти источники финансирования для содержания комплекса
Найти меценатов, которые бы о нём позаботились
Текст: Александр Токарев
Фото: Наталья Бурухина

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления