Город «Террористическая опасность выше». В Нижнем Новгороде снова запретили первомайские демонстрации

«Террористическая опасность выше». В Нижнем Новгороде снова запретили первомайские демонстрации

Но возможно, нижегородская монстрация пройдет в этом году за рубежом

От первомайских демонстраций в Нижнем отказываются третий год

В этом году первый майский день в Нижнем Новгороде пройдет без многолюдных шествий. Впрочем, уже не в первый раз. Если кратко, пару лет назад проведению традиционных для 1 мая демонстраций мешал коронавирус, однако теперь появилось новое объяснение — «террористическая опасность». Рассказываем о позициях нижегородских и российских общественников по этому вопросу и делимся ностальгическими фото митингов и шествий, шутливых и не очень.

Коммунисты снова остались без праздника

Нижегородское отделение КПРФ планировало в этом году провести первомайский митинг на площади Ленина и автопробег. В мэрии им отказали, сославшись на то, что в области всё еще действуют коронавирусные ограничения. Такой отказ местные коммунисты получают регулярно с 2020 года.

— Закон области о публичных мероприятий третий год не действует. Провести невозможно ни одного мероприятия на улице вообще, если, конечно, оно не проводится властью. На вопрос [правительству, когда снимут ограничения] мне обещали дать ответ, будем ждать, — рассказал корреспонденту NN.RU глава нижегородского отделения КПРФ Вячеслав Егоров.

Члены КПРФ на первомайской демонстрации

Заявку на проведение акций в честь 1 Мая подавали и другие коммунистические организации. Например, движение «Трудовой Нижний Новгород». Об этом NN.RU рассказал председатель Петр Типаков.

— Ответы нам долгие годы одни и те же: «Ввиду указа губернатора по поводу ковидных дел согласование мероприятий невозможно». Мы и на [празднование] 7 Ноября подавали заявку, и такой же формулировкой нам отписались. Иду я через несколько дней после этого по Покровке — там огромная толпа на улице. Люди канделябры зажигают. Это евреи празднуют Хануку. Ковид, видать, на эту толпу огромную не распространяется. Дальше. Через тройку дней иду мимо Речного вокзала и вижу: батюшки, красные флаги! А это КПРФ проводит митинг по поводу присвоения Чкаловской лестнице имени Победы в Сталинградской битве. Тоже, получается, никакого ковида нет. Вот такое у нас правоприменение, — возмущается Типаков.

Профсоюзы заговорили о «террористической опасности»

Крупнейшее в России трудовое объединение — Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). До 2020 года она регулярно организовывала первомайские шествия в Нижнем Новгороде и других поселениях. В 2019 году колонны профсоюзников прошли в 765 городах. Затем грянула пандемия — от многолюдных демонстраций организация отказалась.

Праздничный митинг профсоюзников в 2018 году

В этом году ФНПР к 1 Мая опубликовала резолюцию «Солидарность трудящихся — единство народа». В ней заявлена «традиционно масштабная акция с требованиями». Какие конкретно требования — не указывается. Зато отмечается, что они «направлены на защиту социально-трудовых прав и интересов» трудящихся.

Ниже под опубликованной на сайте Федерации резолюцией опубликовано обращение ее главы Михаила Шмыкова. Он поясняет, что значит «масштабная акция»: во время нее профсоюзники будут встречаться с главами регионов, сидеть в комиссиях по решению трудовых конфликтов и организовать мероприятия в поддержку участников спецоперации на Украине. Отдельно в резолюции поясняется важность «социального партнерства работников, работодателей, государства».

Нижегородцы приходили на демонстрации семьями

А вот традиционные для 1 Мая демонстрации крупнейшее в России объединение профсоюзов проводить не будет. Еще в середине апреля 2023 года зампредседателя организации Александр Шершуков предложил трудящимся избрать «другие форматы» празднования.

— Из-за того, что сейчас уровень террористической опасности выше, даже в тех регионах, которые далеки от мест [проведения] специальной военной операции. Так и то, что нужно в других немного формах как минимум этот Первомай проводить, с нашей точки зрения, — рассказал профсоюзник журналисту ТАСС.

Куда делась монстрация

Первая монстрация в Нижнем Новгороде прошла в 2016 году. Если кто не помнит — была такая массовая акция, но с ироничными лозунгами и абсурдными плакатами. Проходила она обычно в районе Нижне-Волжской набережной. В ней принимали участие десятки, а иногда и сотни нижегородцев. Хотя демонстрация, как не раз заявляла организатор Марина Маянцева, была абсолютно аполитичной, у нижегородских властей, вероятно, она вызывала раздражение: в мэрии не раз отказывались согласовывать ее проведение. Быть может, потому, что Маянцева раньше была членом оппозиционной партии «Яблоко».

Так проходила последняя монстрация в 2019 году

С началом пандемии монстрация перешла в онлайн-формат. Нижегородцы делились абсурдными плакатами в соцсетях. Организатор Марина Маянцева размещала их на своих ресурсах. В прошлом году девушка в запрещенной в России соцсети Facebook рассказала о закрытии проекта. По крайней мере, на время.

— Мы временно сворачиваем монстрационную активность на уличном направлении, потому что задачи первого этапа монстрации по монстрированию России в целом достигнуты, но мы вообще совсем не это имели в виду, когда призывали всех монстрировать, — написала Маянцева.

Пастафарианцы на монстрации

В 2023-м новых постов в соцсетях нижегородской монстрации не появлялось, правда, как рассказал организатор монстрации NN.RU, акция в этом году всё же планируется. В Нижнем Новгороде она пройдет также в онлайн-формате. Помимо этого нижегородские монстранты, возможно, организуют небольшие акции за рубежом.

— Олег Родин (один из участников монстрации. — Прим. ред.), например, планирует небольшую встречу в Варшаве, где сейчас осело некоторое количество нижегородских монстрантов. Возможно, что-то локальное будет и в Тбилиси, — рассказала Маянцева корреспонденту NN.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления