Здоровье Учёные против мифов подробности Ученые против мифов. Объективно о туберкулезе и актуально о реакции Манту

Ученые против мифов. Объективно о туберкулезе и актуально о реакции Манту

Примут ли вашего ребенка в детский сад и школу, зависит от вашей ответственности за его здоровье.

От попадания в туберкулезный диспансер не застрахованы ни бедные, ни богатые

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день, в 1882 году Роберт Кох объявил, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез. Появилась возможность разработки методов диагностики и лечения этого заболевания. Но, несмотря на то, что прошло уже почти полтора века, проблема туберкулеза остается нерешенной, а современные родители все чаще отказываются от прививок. Специалисты кафедры Приволжского медицинского университета — кандидат медицинских наук Рудольф Мишанов и ассистент кафедры Светлана Барболина рассказали, почему нельзя это делать.

Миф первый. Туберкулез — болезнь исчезающая


— Туберкулез входит в десятку самых распространенных инфекций в мире. Наша страна — на третьем месте в мире по заболеваемости туберкулезом. После Китая и Индии идет Россия. Нижегородская область по Российской Федерации находится примерно на десятом месте по заболеваемости этой инфекцией.

Парадокс состоит еще и в том, что заболеваемость снижается, а вот излечимость представляет большую проблему. Если микробы у больного чувствительны к назначаемым препаратам, то вылечить его стоит примерно 500 долларов, и вероятность излечения очень высокая.

Рудольф Мишанов делает пробы Манту всем своим шестерым внукам

А вот если чувствительность снижена или вообще отсутствует, лечение становится очень дорогим и длительным. И чаще всего мы оперируем таких больных, иначе им грозит гибель. Наша кафедра делает 600 операций на легких в год. Но в основном это взрослые пациенты.

Самое опасное — если микробактерии Коха не боятся антибиотиков

Миф второй. Туберкулез — болезнь бедных, голодающих и заключенных


— Да, это болезнь имеет такую тенденцию. Но у нас около 20 миллионов людей получают низкую зарплату, и это подтверждено разными источниками. Относительно заключенных могу сказать следующее: с 2000 года больных туберкулезом в местах заключения лечат и не выпускают и не амнистируют до тех пор, пока человек не выздоравливает.

А вообще я вам скажу — у нас здесь лежат и бедные, и богатые, и миллионеры.

Ответственность родителей за здоровье ребенка выражается и в отношении к вакцинации

Миф третий. У нас благополучная семья, и нашему ребенку туберкулез не грозит


— Опасность для детей заключается в том, что необходимо как можно раньше выявлять начало заболевания. Для этого и существует проба Манту. Инфицированность населения Нижнего Новгорода составляет 90%. И делать пробу надо!

Позиция родителей, которые возражают против вакцинации новорожденных в роддомах вакциной БЦЖ, несостоятельна. Выбор прост — либо вводить вакцину, либо инфицироваться.

Схема сейчас такая — новорожденному делают первую прививку сразу после появления на свет. А потом до семи лет ежегодно проводят пробу Манту. И если к этому возрасту реакция отрицательная, ребенка прививают во второй раз. Но грустная статистика состоит в том, что к семи годам половина ребятишек инфицирована. И ревакцинацию им делать нельзя. А это значит — ребенок в группе риска.

Кстати, с семи лет мы не делаем реакцию Манту, а проводим исследование, которое называется «диаскинтест». А с 15 лет нужно регулярно проводить рентгеновское исследование, чтобы не упустить начало болезни.

Иногда врач может назначить диаскинтест и детям младшего возраста. Надо уточнить — этот тест является более сложным методом диагностики. Он позволяет определить не только наличие заболевания, но и то — правильно ли ребенка привили.

Современная вакцина может спасти от самых разных форм туберкулеза

Миф четвертый. Туберкулез — это болезнь легких


— Туберкулез поражает все органы человека, кроме волос и ногтей. Но на сегодняшний день 99,1% заболевания — это поражение органов дыхания. Не только легких, но и бронхов, плевры и так далее. И только 0,9% — внелегочный туберкулез. При этом на первом месте среди этих форм туберкулез периферических лимфоузлов, на втором — урология, на третьем — гинекология.

Советы профессионала родителям


Ваш стаж в профессии 55 лет. Что вы как врач, как человек можете посоветовать родителям?

— У меня шесть внуков. И каждый год я провожу их через туберкулиновую пробу Манту. Вы поймите — другого метода ранней диагностики нет! Мы же не можем такого малыша каждый год проводить через рентген! Альтернативы туберкулин-диагностике и диаскинтесту нет. И тест даже более аллергичен. К нему есть несколько противопоказаний. А к туберкулину противопоказаний нет. Единственное, что детям-аллергикам до и после пробы дают противоаллергические препараты, чтобы снизить риск реакции.

За годы моей работы я не видел ни одного осложнения от туберкулина, которым делают реакцию Манту и диаскинтеста. Так и напишите.

Проба Манту — метод исследования, с помощью которого оценивают реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза. Кроме того, реакция Манту используется для подтверждения диагноза туберкулеза и как контрольный анализ при оценке эффективности лечения.

Этот метод имеет множество названий — проба Манту, туберкулиновая проба, PPD test и т. д. Проводят ее при помощи туберкулина — вытяжки из разрушенных микобактерий (бацилл Коха). Препарат был изобретен в 1890 г. немецким врачом Робертом Кохом, первооткрывателем возбудителя туберкулеза.Проба в модификации Манту применяется в России с 1965 года.

В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное скоплением Т-лимфоцитов — специфических клеток крови, ответственных за противотуберкулезный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из ближайших кровеносных сосудов кожи.

Но в игру вступают не все Т-лимфоциты, а только те, что уже знакомы с палочкой Коха. Если организм имел шанс познакомиться с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, и реакция станет положительной. Иными словами, положительная реакция означает, что воспаление превышает естественную реакцию, вызываемую самим уколом.

Светлана Барболина считает, что родители, отказывающиеся от прививок, нарушают права своих детей

Мнение педиатра


— До того, как начали делать прививку БЦЖ, у нас в туберкулезном диспансере было огромное отделение на 60 коек для больных туберкулезным менингитом. Выживаемость у таких больных практически нулевая.

В этом году по России был всего один случай туберкулезного менингита. И это достигнуто именно применением ослабленной вакцины БЦЖ-М. Это огромная защита для детишек. Отказываться от нее просто преступно.

И это важно. В наше время возможности передвижения, различных поездок безграничны. Мамочки с грудными младенцами ходят в торговые центры, ездят на отдых, в том числе за границу.

К сожалению, в областном туберкулезном диспансере немало маленьких пациентов

Как защитить наших детей? Первое — сделать прививку в роддоме, второе — поймать тот момент, когда у ребенка может развиться заболевание туберкулезом — сделать пробу Манту.

Опасно ли это? Вещество вводится внутрикожно, доза 0,1 мл. А самое главное — реакция Манту позволяет выявить инфицирование микробактерией туберкулеза на более раннем этапе, чем диаскинтест. И она позволяет в первую очередь выявить детей группы риска и своевременно начать профилактику, чтобы заболевание не развилось.

Кожная проба «Диаскинтест» позволяет отличить туберкулёзную инфекцию с высоким риском развития заболевания от реакции на вакцинацию. Эта проба проводится так же, как проба Манту — путем внутрикожного введения 0,1 мл препарата.

Отказ родителей от вакцинации и проб Манту, я считаю, это нарушение прав ребенка на здоровую жизнь, нарушение прав человека.

Есть очень маленькая группа детей, которым противопоказана реакция Манту. Но для них есть альтернатива — тест T-Spot. В этом случае препарат не вводится ребенку и реакция проводится в пробирке. Однако стоимость такого анализа около шести тысяч рублей.

Тест «T-Spot-диагностика туберкулезной инфекции» способен диагностировать как скрытое заражение туберкулёзом, так и активную фазу заболевания путём подсчёта Т-клеток, специфически активированных антигеном Mycobacterium tuberculosis (микобактерии туберкулеза). Тест основан на in vitro (в пробирке) анализе ELISPOT, разработанном в Оксфордском университете, Великобритания.

Есть вариант рентгеновского исследования. Если вам не жалко облучать своего ребенка, фтизиатр может выписать вам справку в садик и на основании этого исследования.

Вы имеете право на выбор — защитить ребенка от опасной инфекции или пустить его жизнь и здоровье на самотек

Но однозначно руководитель детского учреждения имеет полное право отказать в приеме ребенку без справки от фтизиатра. Как минимум потому, что он несет ответственность за здоровье детей, родители которых выполняют все правила. А выбор — за вами.

О том, как тяжело приходится родителям, дети которых тяжело болеют, нам рассказывал детский онколог.

Фото: Татьяна Кузнецова, Наталья Бурухина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления