Город Недвижимость Грандиозный зелёный. В Нижнем Новгороде выбрали лучшую новостройку

Грандиозный зелёный. В Нижнем Новгороде выбрали лучшую новостройку

Топ-11 – цвет нижегородской архитектуры

"Зелёный". Административное здание с подземной автостоянкой. Архитекторы - Евгений Пестов, Алексей Каменюк. Фото: Организаторы XI Рейтинга нижегородской архитектуры

В середине февраля в Нижнем Новгороде были подведены итоги XI Рейтинга архитектуры. В топ-11 вошли самые яркие, оригинальные проекты нижегородских архитекторов, реализованные за последние два года. Критики, архитекторы, поклонники «музыки в камне» выбрали и лучшую новостройку.

В рейтинг вошли как деловые, общественные здания, так и жилые дома, жилые комплексы. Как рассказала корреспонденту NN.RU архитектурный критик, организатор рейтинга Марина Игнатушко, в этом конкурсе нет номинаций, главный критерий попадания новостройки в список – неординарное архитектурное решение, способное вызвать эмоциональный отклик горожан. «В рейтинг вошли общественные, жилые здания, частные постройки. В числе знаковых объектов - IT-парк «Анкудиновка» (мы были там на экскурсии и убедились, что на сегодня это лучшее в Нижнем Новгороде место для деловых встреч, международных мероприятий) и новый терминал аэропорта Стригино – новая визитная карточка города, создаёт уже иного уровня впечатления о городе. Что касается многоквартирных домов, их отличает, в первую очередь, активная работа архитекторов с цветом. В частных заказах подкупает масштаб и занимательная пространственная игра», - отметила критик.

По словам Марины Игнатушко, в этом году в шутку выбрали не десять, а одиннадцать лучших объектов (поскольку рейтинг одиннадцатый). Последнюю строчку листа лучших занял ТРЦ «Жар-птица» Стаса Горшунова. «Несмотря на то, что работа не вошла в традиционную десятку, она получила хорошие отзывы. Мы приняли предложение: разницу в один балл считать несущественной», - пояснила автор рейтинга.

Исключение было сделано и на презентации итогов. Как правило, автор лучшего здания в рейтинге награждается тортом – кондитерским макетом своего произведения. На первом этапе голосования ЖК «Колер» лидировал среди проектов жилья, и застройщик решил аналогичным образом поддержать своего архитектора. «На церемонии Максиму Гореву вручили планшет со стоящими в ряд, как дома в поле, эклерами, с глазурью цвета фасадов этого жилого комплекса».

В рейтинге участвовали и проблемные проекты: не просто долгострои, но объекты, давно потерявшие авторов. «Нередко заказчики меняли свои планы, проектировщиков, вносили изменения в проект, и в итоге получились объекты, за которые никто из архитекторов 100% ответственности нести не готов, - рассказала архитектурный критик. – В такой ситуации история строительства «Зелёного», административного здания с подземной парковкой на углу улиц Большой Печерской и Фрунзе, занявшего первое место рейтинга, - складывалась совсем иначе. Ещё в 2005 году проект архитекторов Евгения Пестова и Алексея Каменюка был отмечен золотой наградой международного конкурса Зодчество. У объекта сменился собственник, здание строилось нелегко - 12 лет, однако проект был реализован в полной мере, в полном взаимопонимании и взаимоуважении между застройщиком-заказчиком и архитектором-исполнителем».

«Архитектор Алексей Каменюк объяснял, что на участке, где сейчас находится «Зелёный», могла встать обычная «коробка» с максимально возможным выходом площадей. Но нестандартное предложение архитекторов настолько увлекло заказчика – а в то время это был «Радиотехбанк», что он согласился с потерей полутора тысяч квадратных метров. Это уникальный случай для нашего города, когда эстетические предпочтения оказались выше коммерческих», - считает Марина Игнатушко.

В рейтинг попали и те здания, строительству которых предшествовал громкий скандал: градозащитников беспокоило, что новостройки встают вплотную к объектам культурного наследия. Так появился административный корпус «Острог» вблизи Нижегородского острога (в районе площади Свободы), деловое здание «Сенатор» по соседству с Техническим лицеем №38 на улице Белинского. Тем не менее, отмечает Марина Игнатушко, результаты получились лучше, чем могло бы быть - архитекторы грамотно нивелировали конфликтные моменты. «Уплотнение центра неизбежно. Но оно должно сопровождаться проектированием не формально комфортной среды, не каким-то мутным «облагораживанием», а созданием реальных привязанностей, отношений, симпатии и соучастия. Так, чтобы горожане ощущали город своим. Собственно, одна из наших целей в том и состоит: привлечь внимание к тому, как застраивается город. Рейтинг – это еще один повод для разговора об архитектуре и градостроительстве», - заключила она.

Рейтинг формировался в два этапа. Первый – нижегородский – это ранжирование длинного списка из 32 номинантов (в опросе участвовали 272 специалиста, способные аргументировано объяснить свои оценки). По сумме баллов был сформирован короткий список из 11 номинантов. Лучших определяли эксперты из других городов и стран. В рамка рейтинга также проводились экскурсии на объекты, участвовавшие в нём.

Топ-10 лучших новостроек можно увидеть здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления