Наука инструкция Кремневый нож острее стального: показываем, как первобытный человек изготовлял свои орудия

Кремневый нож острее стального: показываем, как первобытный человек изготовлял свои орудия

Экспериментальная археология демонстрирует, какую технику применяли древние люди

Илья Аникин с помощью ударной техники откалывает от нуклеуса пластину. В левой руке у него рог лося, а в правой — небольшая кувалда (вместо отбойника из камня)

Мастер-класс «Большой камень бьют малым» по изготовлению каменных орудий труда провёл археолог, сотрудник Института археологии РАН Илья Аникин в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Мероприятие было приурочено к закрытию выставки музея ННГУ «История в камне», которая знакомила всех желающих с достижениями древних людей в деле обработки различных минералов.

О том, какие техники применяли наши предки при обработке камня, рассказал археолог, сотрудник музея ННГУ Андрей Гонозов. Для изготовления различных орудий первобытный человек использовал более 30 минералов и горных пород: кварц, кремень, обсидиан и другие.

Вот эти предметы использовал учёный при изготовлении орудий

Техника обработки камня совершенствовалась на протяжении сотен тысяч лет. Лишь около 40 тысяч лет назад она была доведена до совершенства. Для начала наши предки подготавливали нуклеус — специально отбитый кусок камня, от которого затем откалывали пластины-заготовки для орудий труда. Получить пластину можно было ударной техникой, используя рог и отбойник из камня, либо усиленным отжимом, упираясь в нуклеус специальной палкой с рогом на конце. Далее с помощью отжимной или ударной ретуши заготовка превращалась в готовое орудие.

Ученый демонстрирует полученные отщепы

— Нуклеус — это швейцарский нож первобытного человека, он брал его в поход, чтобы в случае необходимости изготовить нужное орудие, например, нож или скребок, — заметил Андрей Гонозов.

Пара ударов по нуклеусу, и заготовка для ножа готова

В эпоху неолита орудия стали шлифовать, научились сверлить в них цилиндрические отверстия, чтобы получать составные предметы, например, топоры. Человек изобретает лучковый и смычковые способы сверления. Вершиной инженерной мысли энеолита стало создание первого сверлильного станка с искусственным утяжелителем.

Реконструкция смычкового сверла в музее ННГУ
Подобные топоры можно было изготовить только после того, как люди научились делать цилиндрические отверстия: для этой цели применялись трубчатые кости животных, под которые в качестве абразива подсыпали кварцевый песок
Ударной ретушью археолог сделал из кремнёвого осколка скребок — орудие, которым чаще пользовались женщины

Археолог Илья Аникин продемонстрировал, как с помощью с помощью лосиного рога и камня-отбойника можно отколоть от нуклеуса заготовки для ножа или наконечника стрелы. Ударить нужно в определённую точку, с необходимой силой и под нужным углом. По словам учёного, сознательной работе человека с камнем не менее 1,5 миллиона лет. По технике изготовления можно определить примерную дату орудия.

Заготовки, получившиеся в ходе мастер-класса

Первобытный человек опытным путём узнавал о том, в какую точку и с какой силой нужно ударить или нажать на нуклеус, чтобы отколоть нужный кусок. Удивительно, но края кремнёвого отщепа острее стального ножа (кремень даже используется в микрохирургии глаза). Грубые на первый взгляд пластины, ножи, скребки, резцы в умелых руках наших предков позволяли производить множество операций. С помощью каменных инструментов человек обрабатывал кожу, дерево, кость, изготавливал оружие, украшение, бытовые предметы и даже музыкальные инструменты.

Илья Аникин показывает, в какую точку нуклеуса нужно ударить, чтобы получить нужный скол
На глазах собравшихся учёный изготовил из кремневого отщепа наконечник стрелы

— Я не специалист по камню — это моё «детское» археологическое увлечение. Специализируюсь я на эпохе средневековья и средневековой гончарной посуде. Камнем я сейчас не занимаюсь, но иногда меня просят показать, как эти орудия изготовлялись, — рассказал Илья Аникин.

Даже с развитием металлургии камень по-прежнему применялся в быту. Так, в эпоху средневековья на Руси использовали кремневые огнива, каменные (или глиняные) пряслица — маховички для веретена, жернова для измельчения зерна. Из минералов продолжают делать украшения, предметы культа, бытовые вещи. Минералы до сих пор приносят огромную пользу человечеству, камни используются в строительстве и многих других отраслях хозяйства. Так, например, кварц широко применяется в электронике, а алмазы — при обработке высокопрочных материалов.

Каменные экспонаты музея ННГУ
Текст, фото, видео: Сергей Клемес

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления