Страна и мир Поуехавшие «До переезда в Нижний Новгород Минск казался скучным»: белорус о синих заборах и страшных пазиках

«До переезда в Нижний Новгород Минск казался скучным»: белорус о синих заборах и страшных пазиках

Наконец определимся, Белоруссия или Беларусь

В Минске есть на что посмотреть. Вот, например, ультрасовременное здание Белорусской государственной библиотеки

Драники, клецки и полендвица — страна картошки и батьки Лукашенко сегодня с нами! Валерия Чайка выросла в городе невероятной красоты костелов, ботанических садов и зданий в стиле сталинского ампира. Вы угадали, мы говорим о Минске, чем-то средним между Россией и Европой. Девушка рассказала о главных стереотипах и местах, обязательных к посещению в родном городе и за его пределами.

Первые впечатления и любимые места в городе N


Мой родной город — Минск. Ничем примечательным я там не занималась: училась в школе, ходила на танцы и тусила с друзьями. В Нижний Новгород переехала сразу после окончания школы, мне предложили тут учиться. До переезда Минск казался скучноватым городом, теперь стал гораздо веселее. Хотя по образованию я программист, но что-то пошло не так, теперь несу красоту в массы. Нашла себя в сфере макияжа и причесок два с половиной года назад и поняла, что не хочу заниматься ничем другим. Хобби — моя любимая работа.

В целом Нижний вроде понравился, но с другой стороны, везде эти синие заборы, недострой или, наоборот, старые здания, которые вгоняют в тоску после Минска. Грязь — это первое, что мне бросалось в глаза. В Минске такого не встретишь: всюду мусорки, с четырех утра начинают убирать и вылизывать город. Еще не видела в Минске маршрутки-пазики, а тут они старые и странные, к чему я долго привыкала. Со временем привыкла, сейчас город меняется к лучшему. Люблю новую набережную, готова ходить по ней часами или просто сидеть на ступеньках. Из заведений в моем сердце только «Куркума», люблю их всей душой.

Застройка в столице Беларуси не такая плотная, как в крупных российских городах. Но практики жилых кварталов там тоже придерживаются

Стереотипы и добрые жители Минска


Стереотипы о наших странах очень похожи, как и в России, у нас «медведи, балалайка и водка». Многие задают вопросы про правительство, ничего не могу сказать про Лукашенко, но он президент страны, сколько себя помню. Еще местных бесит название «Белоруссия», и я одна из них. Страна называется Республика Беларусь, но никак не Белоруссия, как нас называют ребята из России. Это очень режет слух.

Когда приезжаешь в Минск, кажется, что по улицам ходят только добрые и позитивные граждане. Это правда, в Минске все делают с заботой о людях, в этом городе очень комфортно жить. У нас размеренный темп жизни: все прохожие наслаждаются моментом, никто не спешит, как в Москве, например. Думаю, благоприятному настрою также способствует чистая и зеленая окружающая среда. Когда вокруг все серое и унылое, не очень хочется улыбаться, не так ли?

Улицы Минска и правда очень чистые. Зачастую приезжающих туда нижегородцев это очень удивляет

В Беларуси свобода вероисповедания, большинство придерживается христианства. В моей семье 70% — православные, 30% — католики. В Минске есть два прекрасных костела: Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии и Костел Святого Симеона и Святой Елены — советую зайти туда.

Куда сходить и чем закусить


Туристу стоит погулять по улицам, паркам и скверам — особенно там здорово летом и весной. Обязательна к посещению национальная библиотека, там можно подняться на смотровую площадку и осмотреть город с высоты птичьего полета. Если будет время, отправьтесь покорять замки, например Мирский, но это уже за пределами Минска. Еще у нас открылся Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Водили туда друзей из Нижнего, они остались в восторге.

Белорусский язык для русских выглядит немного странно, но понять его очень легко

Национальная кухня полна рецептами блюд из картошки. Естественно, драники, которые можно купить даже в «Макдональдсе», а также клецки и колдуны. Многие сами делают полендвицу — вяленое мясо, которое и в магазине просто найти. Белорусский квас — скисший березовый сок, не самый популярный напиток, но встречается. И водка, конечно.

Немного скучаю по Минску, иногда посещают мысли о возвращении, но пока я здесь. Езжу туда раз в 2–3 месяца, поэтому не успеваю сильно соскучиться!

Кроме православия и католицизма в Беларуси достаточно популярна унитарианская церковь
Текст: Полина Харитонова
Фото: Валерия Чайка

Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления