--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Куличи настоящие

17
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Скоро Пасха, очень хочется испечь настоящий воздушный кулич. Из детства помню бабушка пекли со своей сестрой большущие куличи, рецепт утерян. Есть ли у кого проверенные куличи.
В закупках сейчас идет сбор на бумажные формы для куличей, я заказала, а печь не умею...
Наля
03.03.2012
Спасибо за ответ, в ближайшие выходные попробую испечь в хлебопечке
Наля
05.03.2012
На здоровье. Желаю, чтобы все удалось, поднялось и пропеклось... :) Если дрожжи не будут справляться с таким количеством сдобы (а для куличей однозначно лучше брать живые дрожжи, а не сухие, что не подходит для хлебопечки), то можно на 1/4-1/3 уменьшить количество сдобы, что конечно же повлияет на вкус и лежкость кулича, но даст возможность испечь его в хлебопечке... :) Я в прошлом году на Пасху пекла четыре кулича по одному рецепту, на одних и тех же ингредиентах, но все получились разными... Особенно пышным оказался тот, в который я случайно забыла положить сахар... :))) Но я превратила его в ромовую бабу, щедро пропитав сиропом и тоже заглазировав. Так, пожалуй, он был самым вкусным... :) На фото он без украшений. http://www.nn.ru/~nalya?MFID=51865&IID=2391090
А я использую в ХБ живые дрожжи, мне на вкус больше нравится, только развожу их жидкостью, жду когда образуется шапочка и только после этого к остальным ингридиентам - пока всё удавалось
allarina
03.03.2012
Каждый год готовлю куличи по разным рецептам. Всегда вкусно и воздушно. В интернете много рецептов, использую сайт гастронома
" отредактировано модератором"
До пасхи можете потренироваться, если не соблюдаете пост ;)
allarina писал(а)
В интернете много рецептов


Я уже не удаляю многие ссылки не сторонние ресурсы, хотя в принципе ннру это не приветствует. Но в нашем случае, это иногда необходимо. Но просто ответить на вопрос: Ищите в инете и дать ссылку- это не ответ для кулинарного форума. Инет всем доступен и если человек сюда пришел, то ему просто ссылки не нужны.

поэтому Ваш ответ "порезан" и предлагаю Всем понять суть сказанного. Спасибо!)
allarina
04.03.2012
Я показала какие рецепты использую....... если перейти по ссылке, то там было несколько рецептов приготовления куличей. Извините, если нарушила правила, но очень часто на этом форуме вижу ссылки различных сайтов. и насколько я помню, я не писала - ищите в интернете....
ссылки есть, но причины помещения ссылок разные. Всегда удаляются ссылки на сайты, если нет рецепта в теме. Нас читают еще и с мобильников, неудобно людям переходить по ссылкам, чтобы прочитать рецепт. Это раз. Второе: мы здесь находимся не для рекламы чужих ресурсов и мое послабление насчет ссылок, только в некоторых случаях действует. Только когда это действительно спорно или необходимо.
allarina
04.03.2012
ок! я поняла Вас! ) я как раз сейчас с мобильного, лично меня не затрудняет перейти по ссылке, и даже проще кинуть в тему ссылку, чем копировать и вставлять.
многим не так удобно, здесь уже звучали отзывы про удобно и нет) Но за понимание спасибо, я это очень ценю!)
NNaya
03.03.2012
Вот по этому рецепту в прошлом году пекла www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html Очень понравился. Только я кроме изюма ещё много цукатов добавляла. До этого пекли с мамой по рецепту из советской кулнарной книги, тоже хорошие получались, но последний лучше всё же:)
Необходимо в тему скопировать рецепт. Если необходимо , то указать с какого сайта он дан, а не просто давать ссылку.
NNaya
04.03.2012
Рецепт большой, у меня сейчас нет возможности его копировать. Если нарушаю, то извините и удалите ссылку (а лучше весь мой пост).
у меня нет задачи драконить участников, но напомнить о правилах, почему бы и нет?) в любом случае, спасибо!
NNaya
04.03.2012
Я потом уже подумала, что надо было приписать "появится время и я выложу здесь рецепт без ссылок", а то как-то не очень пост получился, но возвращаться уже не было возможности:) Спасибо, что напомнили, буду за собой следить:)
Djoy
04.03.2012
ссылку на закупку дайте)
Djoy
04.03.2012
вам дали ссылку по которой пекут все, в том числе и я)
кулич получается вкусный, по этому рецепту пеку 4 год, он наглядный и поэтому простой)
ну и вам спасибо за ссылку.)
lubbar
05.03.2012
вот, кстати! дайте мне совет?? А? что можно вместо изюма туда?? я не выношу изюм вообще и не ем его последние 40 лет жизни, вот что туда можно удобоваримого в тесто положить? цукаты?? то какие.. орехи? - тоже какие???
Djoy
05.03.2012
я в обще чисто с изюмом не делаю, я делаю микс цукаты мелко режу(они жестковаты)
от них вкус у кулича интересный.
курага, изюм.
сверху арахисом карамелизированным посыпаю. внутрь орехи не кладу .
lubbar
06.03.2012
Djoy писал(а)
я в обще чисто с изюмом не делаю, я делаю микс цукаты мелко режу(они жестковаты) <br> от них вкус у кулича интересный. <br> курага, изюм. <br> сверху арахисом карамелизированным посыпаю. внутрь орехи не кладу . ...

о! спасибо а какие из цукатов?
Djoy
06.03.2012
я беру разноцветные, они красиво смотрятся в куличе, ты попробуй на вкус какие тебе больше нравятся.
я в этом году хочу попробовать, сушёных груш и персиков добавить.
Наля
06.03.2012
Цукаты из вишни красиво в тесте смотрятся - они красные, нарядные... :) А из орехов мне в куличе нравятся миндаль (очищенный) и кешью. От грецких тесто темнеет.
lubbar
07.03.2012
Наля писал(а)
Цукаты из вишни красиво в тесте смотрятся - они красные, нарядные... :) А из орехов мне в куличе нравятся миндаль (очищенный) и кешью. От грецких тесто темнеет. ...

о! спасибо громадное!
+100. когда целиком вишенка ровненькая, яркая. Очень эффектно и вкусно!
а мне вишню класть, и цитрсовые. Я извращенка.
Девочки не ссорьтесь, конечно можно посмотреть в инете, но я как-то доверяю здешним мастерицам и хотелось именно домашнего, годами проверенного кулича. Что ж, будем искать
есть отличный рецепт кулича моей бабушки. Процесс приготовления долгий и сложный, но раз в год оно того стоит! Не черствеют неделю, это точно.
Но это надо искать запись рецепта. Как найду - напишу :)
Lissonka
07.03.2012
Да в принципе кулич из любого домашнего дрожжевого сдобного теста куда лучше магазинных куличей, и не крошится, и не черствеет, как магазинные.
В прошлом году я пекла по рецепту из передачи Высоцкой "Едим дома", всем очень понравился. В этом году хочу какой-нибудь другой рецепт попробовать.
Вообще главный принцип хорошего сдобного теста - побольше (в смысле, не экономить) яиц, сливок и масла в тесто, ну в соответствующей пропорции, конечно, и обязательно тесту надо дать подойти несколько раз и несколько же раз его как следует обмять. Для любителей - орехи, цукаты, цукаты лучше заранее замочить в коньяке или роме.
Формы и силиконовые замечательно подходят для куличей.
А вот обещанный рецепт моей бабушки. Заморочный, но оно того стоит! Если будете пробовать - берите для начала половинную пропорцию, а то и четверть от указанного. Когда мы печём на Пасху по этому рецепту, то получается огромное количество куличей - самим неделю есть и всю родню угощать (в пересчёте на буханки хлеба - 7-8 штук).

Рецепт:
Замешать 2,5 стакана молока, 10 стаканов муки, 8 штук яиц, 2 стакана сахара, 1/2 ст.ложки соли, 100 грамм дрожжей, 1,5 стакана топлёного масла.
Замешать и поставить в тёплое место на 3 часа. Периодически уминать, чтобы не убежало.

Потом взбить ещё 8 белков, добавить 2 стакана сахара. Полученную массу вмешать в тесто. Добавить ещё 2,5 стакана муки. Всё ещё раз вымешать и оставить в тёплом месте ещё на 2 часа. По желанию - изюм, орешки.

Через два часа можно раскладывать по формам. На дно формы кладутся кружки из промасленной бумаги, сами формы тоже хорошо смазываются растительным маслом. В каждую форму кладётся теста на 1/3 от её объёма и даётся ещё минут 10-15 подойти перед выпеканием.
Всё. Глазурь сверху обычная - сахар и белок.
спасибо за рецепт, а Вы топленое масло магазинное используете?
мы обычно на рынке покупаем. Почему-то мне кажется, что и обычное сливочное нормально будет.
Спасибо вам большое за рецепт! Это просто чудо какое-то, такое тесто получилось сдобное, воздушное. И рецепт не такой уж сложный (кажется, я поняла, как делать сдобное тесто). Очень вкусно, спасибо!
дык! :)) Я всегда знала, что бабушкины куличи самые вкусные :)
Marcth
17.04.2012
Спасибо большое за рецепт, в первый раз пекла куличи и все получилось)
на здоровье :)
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 80 тыс. до 3 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 250 000 руб.

Покупаем иконы, самовары и др. антиквариат

Куплю иконы от 100000 руб., самовары угольные , книги до 1910 г. издания от 30 тыс. руб., монеты царские (золото), фарфор до 1920 г.,...
Цена: 250 000 руб.

Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 100 тыс. до 7 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 150 000 руб.

Оценка антиквариата, старинных икон.

Проводим бесплатную оценку антиквариата , старинных икон . Если вы хотите оценить и в дальнейшем продать старинные иконы и другие...
Цена: 1 руб.