--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что у Вас на кранах в домашней пивоварне?)

Домашнее пивоварение
977
85
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vag1970
31.10.2017
Рассказывайте, что у вас стоит в бродилках и готовиться к розливу в тару))) что уже стоит в холодильнике?
R-D
31.10.2017
Дынный милкшейк
vag1970
31.10.2017
ого! после пол литры и не выговоришь))
R-D
31.10.2017
за основу рецепта брал вот это, но немного упростил

беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/drolja_milkshejk/2-1-0-3001
Aaz81
31.10.2017
А для чего делают в этом рецепте настой после кипячения перед остужением 10 минут?

Ну или вообще такое, вне этого рецепта.
vag1970
31.10.2017
это ж творчество!
Xryms
31.10.2017
а солода из рецепта где покупали?
R-D
31.10.2017
Xryms
01.11.2017
спасибо
geo1277
01.11.2017
Ниче се!
Ништяк! не пробовал..
R-D
02.11.2017
рекомендую кстати попробовать "Hoppymilk" milkshake от Stamm beer
у Дениса должно быть.
untappd.com/b/stamm-beer-hoppy-milk/2231677
обалденно вкусная вещь!
Trotil
31.10.2017
Чтобы не создавать специальную тему, кто занимается/варит в домашних условиях лагер? Хочу попробовать, чтобы понять надо оно мне, или нет. Лагер по вкусу больше нравится чем эль. Можно в личку.

P.S. По теме. Все пиво прикисло, перегнал. Варю сегодня, а то пустует мой холодильничек под окошком :)
vag1970
31.10.2017
Trotil писал(а)
Все пиво прикисло

я думаю у всех был такой случай((
R-D
31.10.2017
для лагера отдельный холодильник надо-геморно

Кстати хороший лагерь сварить непростая задача в домашних условиях
Trotil
01.11.2017
Согласен! Но вроде как погода пока позволяла/позволяет через балкон.
akurkov
01.11.2017
Скачет там температура.
Я делал через балкон.
Делал и в пенопластовом ящике (толщина 100) , а внутрь помещал бутылки со льдом. Вышел неплохой бок с чистым вкусом. Но геморно очень.
Для лагера все же лучше отдельное помещение и холодильник с пид-регулятором.
R-D
02.11.2017
вот это я и имел ввиду, так как погода скачет.
вчера было -0,5, а сегодня +7 к примеру в Мск.
для брожения лагера это совсем не гуд
Xryms
31.10.2017
Сейчас в баке бродит ржаное, а в бутылках зреет ароматик :) в планах пшеничное после ржаного, а то больно быстро кончилось и у жены оказалось в приоритете.
vag1970
31.10.2017
!
Сегодня сварил 12 варку 27л., еще стоит на брожение 50л., и завтра готовлю к розливу 27л совместную варку с Вованом Муромским! Все разные ИПА, АПА экспериментирую, учусь! Планирую на этой недели сварить еще 100 л.. Вчера 25л. забрал сын!
vag1970
31.10.2017
В квартире такие объемы? Уважаю
Не в квартире! В частном доме!
vag1970
01.11.2017
!!!
Ну и я от тебя,Дим Димыч,не отстаю)))
В прошлые выходные наварил около 80 литров разных элей из курского,тестирую.В эти выходные планирую ещё три варки сделать по 27 литров.
Это здорово Вованыч, вчера была 13 . а на той неделе штуки четыре сварю! Завтра наше совместное разолью в стекло! Вчера за 5ч 30мин. сварил, правда вода грелась до 53гр. пока я Свету отвозил на работу!
vag1970
02.11.2017
Вован Муромец - а я то прочитал, выше пост, Вова Муромский))))..кто думал с Мурома у нас сидит на форуме))
vag1970
02.11.2017
так что на " кранах" будет?)
No-7 IPA Американский ИПЭ НП 14 КП 4.5 алк.5.14% горечь IBU 50 цвет SRM 5.4 Сварено: 21.092017г разлито: 19.10.2017г. Про эту варку друзья и родные сказали просто! просто ОГОНЬ!
No-8 варил как экспериментальное, получилось вкусно. АПА НП-13 КП -3.5 алк.5.9% горечь IBU 25 цвет SRM 3.4 Сварено: 22.09.2017г разлито: 21.09.2017г.
Тест варки No8 от друзей и родных!
Умеренная горечь,не большая кислинка, карамельные ноты.
Через какое то время почувствовали грушу во вкусе и послевкусии.
Яркий аромат хмеля.
В целом пиво питкое и легкое.
Правда это все выпито!
No9 будет английский ИПЭ , остальное пока в процессе!
vag1970
02.11.2017
ждем продолжения!
Trotil
03.11.2017
С такими начальными плотностями пиво не дозретое. Вкусовые ощущения за счет сухого охмеления...солод не раскрывает вкусов и ароматов. Терпение...
сухое охмеление не делал
что за плитка, как себя зарекомендовала? на сколько литров заторник?
Плитка "Киткоф" , нормально работает. Заторник на 40л сусловарник на 50л это под горлышо дно 4мм. Чистого сусла делаю 27-28 литров под емкости 32л. Плитка греет снизу . бурный кип простым кипятильником 1КВТ., удобно и быстро. Сусло с заторника сливаю в сусловар и сразу нагрев.
плитка нормально значит переносит вес сусловарника? а какая мощность у нее? можно и марку в личку ))) чтоб не рекламировать тут )))
котел не стоит на плитке, он стоит на боковинах тумбы плитка под ним в свободном ходу а поджимает пенкаковрик.
точняк, разглядел )
vag1970
08.11.2017
да тут целый подпольный колбасный цех))
Маленький ППЗ для родных и близких!
vag1970
09.11.2017
запишите меня в близкие))
Lehandr
03.11.2017
А у меня наконец-то дозрело завершающее пиво из шотландской линейки 60-70-80-90 шиллингов, теперь могу честно сказать, что кое-что знаю о шотландцах :) не зря мучился и попадал в желаемую плотность - разница вроде небольшая, но по итоговому характеру очень заметна, особенно в слепом сравнении. Ну а бродят и созревают аж 4 вида разных APA - AIPA, пора в них тоже разбираться.. ну и да, всем привет, вряд ли меня многие тут знают, разве что пара человек :)
Frion
05.11.2017
Alpaco, будет ли доступно в барах?
Lehandr
07.11.2017
Ох рано пока про бары - еще шлифовать и шлифовать до коммерческого постоянного качества. Так по друзьям-знакомым расходится, может на ресторанном дне выставлюсь - интересно сразу собирать отзывы :) Но с этикетками и прочей маркетинговой мелочевкой уже интересно заниматься, вон как вчера получилось зафотать, при полностью естественном утреннем свете :)
vag1970
08.11.2017
циферки -это градусы?)
Frion
08.11.2017
Это шиллинги
Lehandr
08.11.2017
На протяжении сотен лет шотландцы варили свое пиво, скорее всего, с очень незначительной хмелевой составляющей и ярко выраженной солодовой основой. В какой-то момент, лет эдак 200 назад возникла система деления сортов по стоимости бочки в шиллингах, и пиво образно поделилось на 60, 70 и 80-шиллинговое (light, heavy и export соответственно), с отличиями в глубине тела и горечи. Позднее к этой системе виртуально присоединился сорт 90/- (wee heavy), и всевозможные более плотные вариации. Причем эти цифры лишь обобщение групп пива, так, например, бывало пиво 72/- или 67/-, с названием и, чаще, без. Сейчас эти цифры лишь дань истории, и веха в познании очередного пласта аутентичного пива.
vag1970
09.11.2017
далек я от этого(( как купить на пробу? можно в личку
Frion
08.11.2017
Можно ли попробовать из под полы в каком-либо из широко известном в узких кругах заведениях или получить через них?
Отзывы в Utappd гарантирую.
No 9 Совместная варка с Вованом Муромским! Английский ИПЭ НП-15 КП-4.5 алк. 5.44%
цвет -SRM12 IBU44
Trotil
13.11.2017
Пена супер, как будто 100 лет варите! У меня второй год варок, а пена не всегда шикарна. Правда я горечь больше 20 ИБУ не делал, иначе горько для меня, не люблю те стили.
geo1277
16.11.2017
Приветствую! А как можно попробовать ваше творение?
-TAB-
14.11.2017
vag1970 писал(а)
Рассказывайте, что у вас стоит в бродилках ...
Сусло на перегонку.

vag1970 писал(а)
что уже стоит в холодильнике? ...
Виски.
vag1970
14.11.2017
это уже серьезно
-TAB-
14.11.2017
Более чем.)) Всё пиво выпито, а времени на варку нет от слова совсем. Вот и приходится вечерами хоть как-то выкручиваться - на виски меньше времени уходит.
vag1970
14.11.2017
что б виски делать,времени тоже не мало надо
-TAB-
14.11.2017
За один вечер (2-3 часа) сусло. Пару других вечеров по (3-4 часа) перегонка. С пивом часов 7-8 нужно, которых вечером нет.
У меня варка получается 5ч 30мин от нагрева до убоки, можно и в 5 уложиться если воду заранее нагреть до 57 грд. под первую паузу! Правда варка на выходе не более 27 литров.
-TAB-
14.11.2017
Ну у меня на выходе 45 литров и уборку я тоже считаю, так как думаю что не стоит оставлять кухню в таком виде до следующего вечера.
vag1970
14.11.2017
как жена на это смотрит?)) на кухню при варке
R-D
14.11.2017
Мне жена вообще ультиматум поставила-так как 40-50 л пива в холодильнике это значит что нет места под еду;)
у меня жена поддерживает меня, а варю я в другой кухни, да и первая моя тоже т.к. я и готовлю :-D
Trotil
14.11.2017
Мечта каждого пивовара и самогонщика! Отдельный цех, винокурня)
vag1970
14.11.2017
СОГЛАСЕН!!!)
vag1970
14.11.2017
СомСобака писал(а)
у меня жена поддерживает меня

мне б такую))) у меня сама не пьет и другим не дает( ьуда прям
моя тоже алкоголь никакой не пьёт, но ! Пиво она нюхает, она у меня главный эксперт по ароматам :-D, к весне еще перегородочку сделаю и будет у меня в бродильне 17-18 градусов!
vag1970
14.11.2017
а на балкончик? )
R-D
15.11.2017
у меня малогабаритка. думаю о покупке барного маленького холодильника на 20-25 л
-TAB-
15.11.2017
R-D писал(а)
40-50 л пива в холодильнике это значит что нет места под еду;) ...
У меня два холодильника + морозильная камера.
R-D
15.11.2017
завидую.
я в мск переехал и тут пришлось ужаться.
теперь живем жопой к жопе
-TAB-
15.11.2017
Жена на это нормально реагирует, с этим проблем нет.
Даже на небольшом объеме что- то не выходит осахарить за 2-3 часа , где в засыпи (ячмень,рожь,пшеница), немного по времени выигрываем у пива, на (варку и остывание) на 2 часа поменьше, а так , как не кружи 6-8 часов и выходит. да и перегонка на СС 30л 10 часов :(
Trotil
15.11.2017
1ремесленник писал(а)
да и перегонка на СС 30л 10 часов

А почему как много? Я понимаю дробная, там отбор голов чего стоит, а прямоток-то?
-TAB-
16.11.2017
6-8 часов чтобы получить сусло? А сколько тогда часов надо чтобы например 45 литров пива сварить? Остывание у меня если охладителем, то 40 минут, ну а на виски я с этим не заморачиваюсь, оставляю в закрытой емкости до утра, а утром вношу дрожжи. Кстати к утру температура сусла примерно 30 градусов.

Полная перегонка 20 литров с отбором голов и хвостов 4-5 часов, написал 3-4 потому что час своего времени экономлю за счет автоматики на колонне. Как получается 10 мне вообще непонятно.
vag1970
16.11.2017
В бочку идёт СР, НДРФ или Дистилят на виски?
-TAB-
17.11.2017
С колонны на выходе 85-88 градусов разбавляю до 42 градусов.
Весь процесс перегонки около 10 часов, у меня свой метод :), брага (сбраживание без дробины) охлаждается, чтобы дрожжи осели со взвесями и перегоняем почти покапельно на 2,5 тела СС (первое 40-50С, второе 10-20С, последнее - ароматные воды 0-3С). Царга 1м без укрепления и утепления, Чикаго (медная) без укрепления 0,5м. Можно и за 4 часа все перегнать, но повторюсь, у меня свой метод :)
40-50 "С" - алкоголь ,утро:)
-TAB-
17.11.2017
1ремесленник писал(а)
Весь процесс перегонки около 10 часов, у меня свой метод ...
А результат от этого метода лучше чем если за 5 часов всё сделать?
Да, чище (меньше "дис. воды") и концентрировано уже при первой перегонке, в каждом теле то что задумывалось, так легче перегонять отдельно накопленные первые тела и вторые. Перегоняя в струе все размазывется. Каждый подстраивается под свои условия перегона и под свой аппарат.
Были опыты с затиранием "виски" прям в бочках и до утра, но к сожалению провалились-скисло:( А затирается долго из за засыпи (рожь, пшеница) не осахаривается она за меньшее кол-во времени (насосы, не мешалка). с момента начала работы до выхода на температуру 1-1,5 часа затирание 4-5 часов, промывка и охлаждение 1-1,5 часа(чиллер) и мойка оборудование 0,5-1 час. Пиво Затирается около 4 часов , но нагрев и варка , охлаждение все вместе около 8 часов .
-TAB-
17.11.2017
Виски - это не рожь пшеница, а ячмень. Точнее ячменный солод. И затирать его больше 1,5-2 часов вообще не вижу никакого смысла. Нагрев воды - у меня накопительный водонагреватель имеется и поэтому на нагрев времени не трачу вообще - наливаю уже горячую воду.
Поэтому я и написал в кавычках "виски", просто не многие поймут Хлебное вино или Полугар, Рожь и Пшеница входят в засыпь,но без ячменного солода здесь вообще никак:) Ну если у вас получается затирать такое время- это хорошо! я всегда ориентируюсь на показатель ареометра, если он не выходит на положенную НП, то продолжаю затирать еще, даже не обращаю на наличие крахмала, процесс стабилизируется с включением в работу альфы амилазы, плотность повышается, но алкоголь нет и дольше выбраживает. Согласен, что осахаривание "бетта" или "Альфа" от 1-2,5 , но в затирании есть еще участвуют ферменты работающие на различных температурах и продолжительное время(чем ниже температура-тем длиннее время работы фермента и наоборот).
-TAB-
17.11.2017
1ремесленник писал(а)
Были опыты с затиранием "виски" прям в бочках и до утра, но к сожалению провалились-скисло:( ...
Как могло скиснуть при температуре 60 градусов? С долгим затиранием другая проблема обычно появляется - очень сложно отфильтровать.
скисло когда оставил на ночь до утра баки с Т65С, утром температура была 40С и в большинстве пленка и кислый запах, а по рефрактометру плотность ниже на 3 Brix. Это был эксперимент с дробиной в сусле, дело не дошло до внесения дрожжей. Проблемы с долгим затиранием при фильтрации - нет! как раз наоборот.
SerBiCo
06.12.2017
У меня бродит Нельсон Совиньон сингл хоп.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Куплю старинные иконы дорого

Куплю старинные иконы, финифть в любом состоянии по цене от 100 тыс. до 3 млн. рублей. Выезд на адрес и оценка бесплатно и...
Цена: 250 000 руб.

Покупка, оценка буддийских статуэток.

Оценка. покупка буддийских статуэток. 1. Сфотографируйте бронзовую статуэтку при помощи фотоаппарата или смартфона (минимум, с 2х...
Цена: 90 000 руб.

Картина на холсте летний пейзаж

Картина летний пейзаж на холсте 44 на 30см в рамке
Цена: 640 руб.

Книги художественные бестселлеры и классика

В наличии книги в отличном состоянии отечественных и зарубежных авторов, классика, чтиво в мягком переплёте, книги на все времена типа...
Цена: 50 руб.