Только честно? Я вижу что наше общество к ним практически не готово, нет для них условий и люди вокруг на них пялятся, показывают пальцем, рассматривают и осуждают в большинстве своем. И многие родители из за такого отношения стесняются своих детей и стараются с ними не появляться в людных местах, не поймут остальные и матери здоровых детей, в основной массе. Каково ваше личное отношение и поведение к таким детям, людям, инвалидам и отстающим в развитии? Навеяно передачей "Гер*ои Рос*сии" по каналу О*т*р.
У нас в семье есть инвалид с рождения, уже много лет, к сожалению. И это не лечится. Не дай Бог никому такой судьбы. К инвалидам отношусь хорошо, но стараюсь их не жалеть, им наша жалость ни к чему. По возможности стараюсь помогать.
Да, согласна с Вами, нужно к ним относиться как к себе! И главное с детства, чтобы неуверенности и комплексов не было! Я считаю, главное чтобы ребенок реализовался в жизни как личность, в хобби каком то. И это спасает жизнь и дает силы!
сочувствую.
в общении стараюсь относиться как к обычным,в разумных пределах.
к сожалению, не только отношение общества убивает, но и то, что ничего не оборудовано в российском городе-миллионнике для жизни инвалида (пандусы,лифты и тд и тп)
да у нас от миллионника разве что количество пробок(((( а так я не знаю, уровень цивилизации, наверное, наравне c прочими заурядными провинциальными городками(((( пыжиться-то понтов много, а реальных достижений - одна станция метро за 20 лет((((
да, очень(((( но надо глядеть правде в глаза. от ура-лозунгов жизнь удобней, а для кого-то и просто возможней - не становится( но в городе скорее появится еще торговый центр, чем что-то реально нужное(((
Я тут прогуливалась по новому подземному переходу на Ив.Романова, меня прям порадовало, делали лифт! для людей с ограниченными возможностями. И про мам с колясками подумали.
Забудь. Про мам с колясками точно забудь. На пл. Горького в метро есть лифт. Но пользоваться им могут только инвалиды. В троллейбусах и некоторых автобусах есть опускающаяся до земли платформа. Но ради мамы с коляской ее не опустят(((
Тут тебе не Казань((((
И еще. Я не уверена, что эти лифты смогут работать. Знаешь же, что наши сограждане очень любят ломать то, что можно отломать. А починка денег стоит, да еще бюджетных. А это закупка через аукционы, подготовка к которым бывает полгода занимает(((
Стартует федеральная программа "по адаптации объектов разных для инвалидов"(это я так кратко обзываю) проводится паспортизация объектов и подаются заявки организациями и за счет фед.бюджета выделяется спец.транспорт -транспортным организациям,монтируются пандусы,лифты,самооткрывающиеся широкие двери прочим организациям.мы вот тоже заявились
Всё новое строительство оборудуют для инвалидов, уж положить бордюр на бок для заезда тротуара-обязательно. Сейчас обязательно при проектировании раздел по инвалидам. За жопу хватают сильно, если не сделано всё по правилам (с недавнего времени нормы ещё больше ужесточились).
В магазине около дома лежит пандус. Только на него с детской коляской приходится запрыгивать - не представляю, как туда заехать человеку в инвалидной. В другом микрорайоне - пандус есть, а потом высокий порог у входа, тоже ничто ни о чем. Буквально недавно делали дорогу и новые бордюры на перекрестке - теперь на пешеходном переходе вообще нет спусков (а бордюры на славу, детская коляска ныряет вертикально вниз).
Ага, эти пандусы в некоторых местах как издевку что ли ставят... В одном месте видела пандус, который начинается со ступеньки см 40 высотой. А в одной аптеке есть пандус, только выложен он плиткой скользющей! Вот и растопыривалась я на этом пандусе с коляской как человек-паук! А человеку на инвалидном кресле вообще нереально заехать.. У меня даже подозрение было - уж не для того, что поржать они его плиткой-то... пандус этот..
Вот у нас возле Этажей отстроили новый дом (Сорокин строил, кстати говоря). Вдоль забора, ограничивающего парковку Этажей, идет тротуар. У него с одной стороны есть пандус, а с другой - нет. И высота бордюра такая, что моя дочь (86 см рост) может подняться только с упором руками. То есть ей он выше колена.
Тротуар строили в феврале, по-моему...
Тут были подобные темы.
У меня нет никакого особого отношения. Я просто этим живу. У меня такой ребёнок. Не стесняюсь его и пальцем на нас не показывают. Так как я постоянно в среде общения с мамами особых деток,то могу сказать что и они -разные,такие же разные как и наше общество. Есть те,кто скрывают,стесняются,прячутся. Есть те,кто собирает подписи,организовывает проекты и продвигают замечательные идеи. Все разные. Да,хотелось бы чтобы острых высказываний и неуместных вопросов было бы меньше...
Даже родня уверена что такой ребёнок у вас,- потому что вы курили? Нет?
-ну выпивали же? -Нет? -Ну тогда нагрешили. Нет грехов? Предки нагрешили значит....
И так и высказывают и думают за спиной. Вот это тяготит...немного.
Я тоже своего не стесняюсь, он самый лучший! Про курили и пили да.... многие думают, или про грехи... Мне как то раз очень хорошая соседка выдала, что непросто так у вас такой ребенок родился, значит вы как то не так живете, что то не так в жизни делаете, про карму и тд... я когда в роддом первый на сохранение приехала, мое узи посмотрели и врач так грубо по свински типа "Вы ЭТО ВИДЕЛИ?" Я сначала не поняла что, думаю может не прочла чего, потом она указала мне на описание узи сына, я говорю -видела и что? Она еще грубее: И что Вы с этим делать собираетесь? Я говорю - лечить! И она сразу мур мур мур со мной, а до этого как с животным, так неприятно!
Эх... Я тоже диагноз в беременность уже знала. Пришла в поликлинику детскую со старшим сыном. А там врач и медсестра -Ой,у нас тут на участке скоро новень кий будет! (Это про мой живот). А я говорю что ещё не известно -шансов что выживет мало и пока не загадываем... Они конечно расспросили, и вытаращились на меня -типа что,неужели так поздно уже прерывание сделать?
А потом,когда мы с любой нашей проблемой приходили к ним -медсестра постоянно шипела -"вот,опять у вас проблемы -что,неужели избавиться нельзя было -вот теперь мучайтесь за свой выбор".... После года только причитать перестала - привыкла к нам.
У меня когда 2 выкидыш случился, на работе у нас женщина работала, которую все не любили, она единственная мне сказала, что где я нагрешила так, а все хорошие люди сочувствовали и говорили, что все еще будет. Так что не стоит слушать таких людей
Про грехи, есть реально другая ТЗ, но она почему-то не популярна. Люди в целом потеряли любовь друг к другу, и страдания детей (в частности, а ещё - животные выбрасываются) затем, чтобы разбудить каменные сердца. Так что вот.. Мы все как бы.. В доле про грехи.
Ну как-то знаете... Есть же прям грешники - и убийцы и уголовники, но им не даётся таких детей и такой судьбы. Просто для меня было прям неприятным открытием что родственники могут думать так у меня за спиной что мы с мужем грешники и это наше наказание.
Это ж наше спасение наоборот. Но всем не обьяснишь.
Согласна, что высказывания ужасные. А про грехи... мало того, что неприятное, так еще и с теологической точки зрения в корне не верное. Насколько я знаю библию, бог дает несчастья (испытания) не в наказание, а наоборот от большей любви и чем больше человек страдает в земной жизни, тем лучше ему будет в царстве божьем.
сочувственно отношусь. дочке, когда спрашивала, почему большие дети в детских колясках ездят, объясняла, что вот так не повезло, тяжелое заболевание, не позволяет ходить и всю жизнь приходится от кого-то зависеть(((( или про людей с дцп, она про походку интересовалась. за границей много в инвалидных колясках людей в ТЦ встречаем, в парках, просто на улице, даже в аквапарке постоянно видели ребенка. делаю акцент, как хорошо, когда есть возможность им жить более полной жизнью. в НН, конечно, и с детской коляской не везде возможности есть лестницы-двери проехать, не то, что инвалидам((((((
Инвалидов не боюсь и не избегаю, не все у матушки-природы одинаковые рождаются, некоторым помогать нужно, это - ничего страшного, бывает.. Помогать - это нормально.
Искренне жаль таких деток, и огромное уважение к их родителям, гуляющих с ними, одевающих- заботящихся, а не бросивших на произвол судьбы. Это огромная сила , на мой взгляд...
с пониманием и сочувствием. а как иначе? это разве их вина, что так сложилось? это скорее судьба и испытание, которое по силам не всем, далеко не всем. а кому по силам- респект и поклон.
У меня старший ребенок инвалид. Он не отстает в развитии, он, надеюсь пока, не ходячий. Моя семья, в большом смысле, не стесняется нашего ребенка. Ходим везде куда можно попасть на коляске. Театры, цирк, планетарий, фабрика елочной игрушки, школа будущего первоклассника... Везде к нам относятся приветливо и доброжелательно. Пойдем в первый класс обычной школы, правда я буду сидеть под дверью, по другому пока никак. И дети и родители детей относятся нормально к тому, что мой ребенок на коляске, не делают из этого сенсацию.
Единственный раз, когда меня сильно напрягло чрезмерное внимание - поездка в гости на Автозавод. Никого не хочу обидеть, но ощущение, что мы зверушки в зоопарке было:) Смотрят, показывают пальцем, на вопросы своих детей, почему большой мальчик в коляске, отвечают громко, потому что дурак и т.д.
Ребенку объяснила, что все люди разные, сама проглотила.
В общем, самое главное самим адекватно ко всему относится:)
У меня тоже один малыш из двойни инвалид, надеюсь все вылечим, у нас корректируется. На нас очень много смотрят в поликлиниках и больницах, я один раз уже не выдержала и парню взрослому сказала: Что смотришь? Он растерялся и стал оправдываться. Мы не стесняемся, мужу было сложно.... но и не афишируем. Во дворе многие смотрят и обходят нас, с дочкой в основном пытаются общаться. Самое для меня непростое, это советы опытных мам здоровых детей. Типа зачем вам то то и то то, вы слишком на врачах и лечении зациклены, на неврологах и тд... Вы молодец! Вообще быть мамой таких детей ооочень тяжело морально и физически. Я восхищаюсь терпению таких женщин! Дай Бог Вам здоровья и сил! И ребенку огромного здоровья!
У меня дочка не инвалид, но в развитии отстает, мне тоже часто мамы здоровых детей говорят, что я сама все придумала, что ничего у нас нет, что мы ребенка залечиваем, по неврологам таскаем, я иногда рычать начинаю, как будто мне хочется самой себе проблемы придумывать.
Вот поэтому мне часто тяжело с мамочками и бабушками здоровых крепышей общаться и доношенных деток. Все учат и поучают, и не понимают моей осторожности во всем и всех проблем, хотя я стараюсь и не рассказывать...
извините, что спрашиваю.. Но не могли бы сказать, какой ответ на подобный вопрос не ранит? Для опыта на будущее. Пока дочь пока маленькая, не спрашивает, понятно,что буду учить деликатности.. но все-таки, на всякий случай
вот кстати да, мне тоже интересно? В принципе интересно, как лучше объяснить моему ребенку про особого ребенка, что он особый, но при этом его жалеть не надо, а надо с ним обычно общаться?
Даже не знаю, если честно. Тут ведь палка о двух концах.
Я объяснила своему ребенку, если спрашивают, отвечай смело, не стесняйся! И он отвечает, порой в медицинских подробностях:)
А вы должны объяснить своему ребенку, что и такие дети бывают. Самый простой ответ, на мой взгляд, ребенок в коляске, потому что у него болят ножки. Обычно, этого бывает достаточно для маленьких детей.
наше общество не готово. совершенно верно-условий ноль. все вы правильно написали.
вот только что вернулись из поездки в Париж. вот там условия для них! и коляски то в музеях, и сопровождающие, и все условия для подъема-спуска с этажа на этаж. отдельный лифт. браво такому отношению к инвалидам!
в лувре, например, очень много колясочников встретила. причем семья инвалидов на колясках и их родственники. и вы знаете, ни кто в их сторону даже не посмотрел взглядом. мне кажется нам до них еще далеко :(
к инвалидам отношусь с сочувствием, к отстающим в развитии...у нас есть в городке (детская площадка на которой мы постоянно гуляем) семья (8 детей и все с диагнозом, каким не знаю, но видно что детки "особые" и мама очень своеобразная) так вот когда вижу что кто-то из них появляется на площадке либо увожу свою, либо не отхожу ни на шаг и строго слежу чтоб ничего не произошло, потому что уже были ситуации и чего ожидать от них в следующий момент не знаю, да мне страшно за ребенка что они причинят ей вред. возможно если бы там была адекватная мама и следила бы за своими детьми то мне было бы спокойнее. другого опыта общения с отстающими детками не было, поэтому мой ответ "настороженно" я к ним отношусь.
нет, не пробовала и скажу сразу что пробовать не буду. давайте будем честны, не все мамы таких деток замечательные, вызывают уважение и восхищение. 8 детей это не среднестатистическая семья и если из 8 детей все "особенные" то наверное тут и мама не среднестатистическая. деток искренне жаль, помочь маме желание не возникало
Не знаю, конечно, ситуацию той мамы, но у моих родственников за границей есть знакомые, которые целенаправленно усыновили 6 детей-инвалидов к своему одному, тоже инвалиду. Может, у нее тоже они усыновленные
я вижу что мама стоит и большую часть времени спокойно курит под деревом пока дети гуляют и совершенно ей комфортно чтоб было так. Она ни разу не проявила никакого интереса к тому чем занимаются её малыши (самому младшему на вид года полтора, как моей дочке, старшей максимум 15). И да, мне не комфортно что они без присмотра и вытворяют что хотят. не играет никакой роли её родные это дети или усыновленные
Я к вам. К инвалидам отношусь сочувственно, не пялюсь, пальцем не тыкаю. Но детей с умственными отклонениями обхожу. Я не знаю, чего от них ждать и не хочу, чтобы мои дети с этим сталкивались. Если говорить о популярной сейчас теме интеграции инвалидов в школы, то я только за касаемо детей именно с физическими особенностями, но дети с психическими и умственными отклонениями не должны учится в обычной школе. Это опасно и для них и для окружающих.
внешне не особо отличаются от остальных, ничего сильно привлекающего внимание...что-то есть, даже не могу описать... мимика, взгляд, манера речи, ну и поведение конечно же...
Честно? - стараюсь ровно относиться, а когда не видят - слезы душат. Думаю, что люди по большей части стесняются не самого ребенка, а того, что всегда взгляды устремлены в их сторону. Кто-то пялится, кто-то отводит. Тяжело ощущать на себе постоянно чужое внимание. Дай Бог здоровья деткам. И сил родителям.
Ой, Катюш, всё правильно написала. Я сама только вернулась из европейского отеля в Анталии, там люди и на колясках, и с протезами, с детишки особенные, ну никто, не обращает на них внимание, наверное я казалась там не нормальной, т.к. по-началу не понимала, неужели, так люди себя могут вести, ну не тыкая, как я привыкла в России. Так, что с сыном туда поедем. Т.к. хочу, чтобы он бегал, немного кричал, а все заняты были только своим отдыхом, а не рассматриванием ребенка.
Я себя тоже под микроскопом ощущаю. Кто знает, что у меня четверо детей рассматривают и шушукаются)). Я надеюсь, что мы научим наших детей относиться к людям с любыми особенностями ровно.
Я думала соседней темой навеяно((( Отношусь к ним как к обычным людям. Был у меня ученик, родителей уговаривали оставить его в роддоме, а они не согласились. В итоге в 14 лет, несмотря на инвалидность-один из самых одаренных деток в группе, 100% за кембриджский экзамен. Умный, обаятельный, душа компании. Или в Париже познакомилась с французами, один на инвалидной коляске ночью ездит гуляет, другой на велике, и ничего не мешает их дружбе, оба самодостаточные. Люди как люди.
У нас вообще закомплексованный народ. Кто-то не показывает, а кто-то наоборот, лучший способ защиты - нападение, пальцем показывают... Вообще с каждым может случится, если родился здоровым, то не факт что это не изменится....
Честно скажу, относиться к таким людям, особенно детям, как к обычным не могу.
Сочуствие, скорее даже жалость...
Бывают пассажиры с такими детьми, что даже посадить их нормально не получается. Стараюсь, конечно, сделать по максимуму чтобы было удобно ехать, но все равно понимаю что практически ничем не могу помочь.
И самое страшное, дети эти и их родители зачастую чувствуют свою обреченность на страдания, и то что окружающие не смогут , в большинстве своем, принять их как равных.
На самом деле все зависит от родителей! Настрой и ощущение ребенка, я точно знаю. Страдания да, я губы в кровь кусаю и не плачу при сыне, хотя хочу орать и все за него перенести. Но с другой стороны это шанс жить и радоваться жизни, много нового пробовать, по иному смотреть! Если все видеть черным, смысл жить то?
Очень редко встречала их в нн. Дети видели на инвалидной коляске только нашу старенькую бабушку, понимая это как"бабушка старенькая и ходить не может". Одна бабушка во дворе жаловалась что в их группе теперь будет ребёнок даун, и что это какой то кошмар. Было очень жалко таких деток и взрослых и правда было не понятно как к 20 обчным детям вообще можно подселить такого ребёнка. Когда приехали в европу, дети были в шоке от того что инвалидов много, дети на колясках- тут у моих появилось много вопросов.. Со временем научились не рассматривать. Привыкли, что такие дети учатся рядом с ними в школе, в садике и не выглядят они очень несчастными, с ними можно тоже играть, тоже дети. Да и на взрослых никто с состраданием не смотрит,они могут передвигаться самостоятельно без помощников.
Мне их очень жалко. А их родителей я считаю очень сильными людьми. Сын раньше относился настороженно к этим деткам,но я рассказала,что они такие же,как мы.
Отношение к инвалидам не знаю, нет однозначного ответа...скорее внешне отстраненное отношение да и поведение такое же. В душе жалею, страшусь встречи с ними...
В чем точно не сомневаюсь...моё огромное уважение людям, родственникам, опекунам, ухаживающим за инвалидами..
C сочуствием конечно, тем более если в нашей стране живут, тут к людям с другой религией, цветом кожи и соц. статусом то не научились относиться нормально, а к людям к другим физически и умственно, так вообще никогда не научатся наверное...
Недоразвитое и необразованное. Все идет от незнания, что это за болезнь, в чем она проявляется, чем вызвана, люди просто этого не знают и не хотят знать и реагируют не всегда адекватно. Легче сказать "он дурак", как писали выше, чем признаться "я не знаю что это за болезнь или что с этим человеком, хоть я и взрослый, но в этом вопросе я полный 0"
Мне их жалко и мне безумно жалко родителей...
Щас налетят придурочные с воплями - им твоя жалость не нужна... Отвечу сразу - я не подхожу к людям на улице и не говорю - ооой, беееедненькие вы... Моя жалость со мной остается. Другого слова нет.
Я могу представить, какая у них жизнь, знакомый брата-инвалида растил.
Пялиться и показывать пальцем... на это только недоумки способны. Вот они то и есть моральные инвалиды.
В семье мужа есть такой ребенок, правда ему уже за 20 лет, но все равно ребенок. Антошку любят все вокруг, он добрейшей души человек, Соня обожает с неим играть, а раньше и Кирилл вечно с ним был.
Я к нему отношусь с самого начала нормально, ничем не выделяя.
Единственное что, когда я думаю о судьбе свекрови, мамы Антоши, то у меня слезы наворачиваются от бессилия ей помочь, так бы хотелось видеть её счастливой, без грусти в глазах...
На нашу площадку приходила раньше с мальчиком, прям солнечный ребенок, но она только на качелях с ним катается, а к детям не подводит, я бы была рада если бы они пришли к нам и стали играть со всеми, я хочу чтобы мои дети относились к инвалидам также как и ко всем, чтобы дети не чувствовали разницу, но она стесняется и я тоже...
Может быть, стоит попробовать подойти первыми вместе с ребенком? Мне кажется это будет таким внутренним облегчением для всех. Они врядли подойдут сами сразу ко всем. А вот если кто-то подойдет первый и познакомится и предложит вместе покачаться на качелях, например - это будет чудесным шагом навстречу. Хотя, понимаю, что Вам это тоже сделать, наверное, очень тяжело...
Они катались на горке и я с сыном подошла, Глеб у меня вечно ко всем сразу дружить лезет и играть, у меня с собой куча игрушек, я предложила им поиграть, но мама мальчика так искренне и очень по-доброму улыбнулась, но отказалась. А последний раз, я стояла со своей приятельницей и болтала и рассказывала что-то и мы машинально посмотрели на этого мальчика с мамой, хотя о них не говорили, но со стороны могло показаться, что о них и она резко увела сына с качелей и больше я ее не вижу и мне прям плохо от мыслей, что она могла подумать, что мы их обсуждаем(
Я вот там ниже где-то написала про то, что, может, здесь на форуме есть мамочка, о которой я говорила. Посмотрим... Так, может, и у Вас тоже найдется. Надо координаты четче прописать чтобы было понятно о какой ситуации речь идет, глядишь, и она узнает о Ваших переживаниях. :)
К детям таким отношусь с пониманием. К их родителям - с грустью и с восхищением!
Я сама мама ребенка-инвалида. Девочки, это правда ооооочень тяжело.....
Когда вижу на улице, моя реакция: о, какие молодцы, что выбираются гулять или еще куда-то. При этом понимаю, что это очень сложно при нашей городской инфраструктуре.
Вот умственно отсталых я побаиваюсь, я ж не знаю, кто из них на что способен и как с ними взаимодействовать, а если физически инвалид, то абсолютно нормально отношусь.
да никак не отношусь. как к обычному человеку. при случае - помогу, ребенку объясняю, что и так бывает, и дурак не инвалид, а тот, кто его дразнит. Жаль. что у нас ни хрена для инвалидов и прочих не самых мобильных слоев населения не приспособлено, вот это - да.
Односложно на ваш вопрос ответить невозможно.
Очень часто вижу около Автозаводского парка мужчину -инвалида без ног,на коляске.Он очень быстро на ней передвигается,видно что тренирует руки,повязка на голове,перчатки,майка потная.Как я к нему отношусь?...С восхищением...человек не упал духом,работает над собой...а ему очень тяжело ,у нас же ничего не оборудовано для колясочников. У того же парка на тротуаре съезд с одной стороны есть,а с другой нет...Получается ,что жизнь у таких людей ежеминутная борьба.
Дети умственно отсталые..отношусь к ним как? ..как к детям.
И немного не соглашусь с вами,что наше общество не готово к общению с такими .Мы просто не знаем как нужно общаться ,не научили нас.В майские праздники гуляли мы с воспитанниками детского дома,дети с отклонениями,некоторые с необычной внешностью.Я была приятно удивлена что люди ,и взрослые и дети,открыты к общению с такими детьми.И ни разу не заметила косого взгляда .Только доброжелательное отношение.Может нам повезло.
А еще я с огромным уважением и восхищением отношусь к родителям особенных детей.Это очень тяжело ,иногда даже не выносимо.Не у каждого хватит сил.
Прочитала тему,увидела что у вас ребенок с огр.возможностями. Хочу вас поддержать , пожелать сил и огромной любви,веры.Любовь творит чудеса.Верьте что все будет хорошо.
Отношусь спокойно,
В Египте в соседнем номере, с нами жила семья у них мальчик был на коляске
Старшая спросила почему он на коляске - он же уже большой
Я постаралась ей объяснить, что у него такая особенность и он не может сам ходить, потом когда их увидели за ужином, дочь уже просто сказала: "Мама смотри эта семья которая живет с нами по соседству"
Надеюсь, что получится привить детям с детства относится ко всему спокойно и с пониманием
конечно, на инвалидов обращаешь внимание. ну, всё-таки не среднестатистический человек. Примерно как люди с темным цветом кожи в нашем городе.
Поэтому стараюсь не замечать особенностей, человек и человек)
Но - при этом интересно, как живут, что могут, как справляются - они, их родные. Моему ребенку могут оформить инвалидность, хотя внешне он ничем не отличается от других. На первый взгляд..может, и на второй. Мне тоже интересны все её особенности.
На вопросы сына, почему эта девочка так странно ходит, а тот мальчик в коляске, объясняю, что одинаковых людей вообще нет. Вот у тебя глаза голубые, а у того вот - черные. Тоже ведь разница, и никого не удивляет. И обращаю внимание на другие особенности этих детей/людей - у девочки смотри, какая прическа интересная, да? и ребенок сразу начинает видеть по-другому, по- "обычному"
Плюсуюсь к Вам. Всегда смотрю прямо в глаза и улыбаюсь. Недавно в Детском мире в Фантастике встретила женщину с такой девочкой. Девочка так чудесно играла с игрушками пока мама бегала и подбирала ей одежду. Моя тоже с ней рядом поиграла какое-то время. А мамочку эту мне так захотелось обнять, но было как-то совсем неловко. Улыбнулась просто.
Кстати, может, она тут тоже обитает - эта мамочка? :) Дело было в самом конце апреля, по-моему...
Гуляли на днях в кулибинском, с детми подруги и 6тилетним сыном ее брата.
Тот увидел проезжающего мимо взрослого мужчину-колясочника и громко так, тыкая пальцем, радостно воскликнул: Смотрите! Инвалид!...
Мужчина просто проехал мимо, но не услышать это он не мог.
Я конечно объяснила мальчику, что так нельзя, и "поставил бы ты себя на его место-как тебе? приятно?", но вряд ли он понял...
Сама отношусь к особенным людям ровно, с сочувствием. По необходимости и возможности помогаю.
У нас у знакомых есть дочка-аутист.Моего сына она младше на 1г(ему 6л),он когда спросил в 5л,мам а почему она со мной не играет,а бегает-скачет,я сказала,что она болеет.Она еще плохо говорит.И теперь он при встрече,пытается с ней заговорить,"вызвать" на игру.
Мне кажется, что в большинстве своем в обычной жизни люди нормально относятся к инвалидам. Просто это не обращает на себя внимание. Зато кем-то сказанная глупость или осуждение обязательно запомнится. То что смотрят... опять же в большинстве своем просто потому, что не знают как реагировать, особенно дети и подростки, им можно повторять каждый день что это нормальные члены общества, но скорее всего они все равно инстинктивно задержат взгляд.
Город не приспособлен, с этим не поспоришь.
В своей жизни мне приходилось пересекаться с несколькими инвалидами детства, в том числе в подъезде живет такой по соседству более 30 лет (с особенной внешностью и умственно отсталый). И окружающие к нему нормально относятся. Те кто видит первый раз немного удивлены (скажем так), но потом привыкают и он становится частью обычной жизни.
Я работаю с детьми, и к нам в центр приходят и такие дети. Что я скажу о своих чувствах к ним? Это что-то щемящее, но это не жалость. А когда у таких деток подвижечки, пусть маленькие получаются, это вообще очень в душу ложиться. Радость прямо-таки щенячья у меня на такое.
Недавно в гипермаркете видела маму с ребенком-дауненком (к сожалению, в нашей стране это не особенность, а диагноз). Мама постоянно с ним беседовала, с его помощью набирала в тележку продукты (ребенок помогал их складывать в пакетики), при этом мама все комментировала: "Давай возьмем этот лимон, он желтый! Клади желтый лимон в пакет! Клади еще один." У меня сначала слезы навернулись, а потом мысли: как повезло ребенку и какая у него умничка мама!
А вот в садике (мы ходили в логогруппу) один мальчик был тоже особенным (не говорил совсем, но прямо-таки придушивал других) - там у меня страх за своих был... То есть особенный ребенок особенному ребенку рознь. Если у такого ребенка агрессия - с ней надо бороться - медикаментозно или отказом от группы (или в группу с мамой, чтобы она контролировала, раз у ребенка контроль отсутствует).
Мне жаль родителей и детей жаль. Стараюсь не обращать внимание на особенности и общаться как с обычными людьми, не расспрашиваю, не акцентирую.
При этом я могу сказать, что особенные детки, которые имеют нарушения в психике и могут представлять определенную угрозу мне или моим детям - от таких своих детей ограждаю, увожу, но стараюсь объяснить, что у кого-то нога, у кого-то рука. а у кого-то в голове может что-то болеть.
спокойно. только иной раз боишься посмотреть в их сторону, т.к. родителям (зачастую обоснованно) кажется что на ребенка пялятся и рассматривают как обезьянку. у меня взгляд непроизвольно останавливается на таких детках и сразу включается соображалка-угадайка (какой диагноз, какое и в чем отставание). я не дефектолог, но работа связана с детьми. почему так реагирую сама не знаю. стараюсь себя контролировать чтобы не смущать родителей. если ребенок идет на контакт сам (со мной почему то часто чужие дети заговаривают), то общаюсь как с обычным, подстраиваясь на ходу под его уровень развития.
У нас во дворе есть мальчик с сильным ДЦП, а около мамы живет семья с девочкой с синдромом Дауна. Отношусь спокойно. Мой ребенок с ними в песочнице играет. Вроде тоже не обращает внимание. Их родители сначала к нам настороженно относились. Потом успокоились. С мамой мальчика даже подружились. Тем более ее старшенький(здоровый) с моей дочерью группу ходит.
С девочкой в свое время в одну развивалку ходили. Только они в другую группу, адаптированную к работе с такими детками. Но в перерывах они все равно все смешивались. Никто против не был
Нормально отношусь.
Но,учились вместе с одним парнем. Он инвалид детства (физические недостатки,сильно выражено,описывать не буду),таким родился. Умный по мозгам,учился хорошо. И все к нему нормально относились,общались,пока не началось... то рыгнет\пукнет громко на всю аудиторию и ржет как конь, то орать начинает на весь коридор песни или еще чего... В общем эти все публичные выступления никому не нравились и с ним просто избегали общения из-за этого. О сочувствии не могло быть и речи,просто отвращение он вызывал из-за своих выходок.
Поэтому инвалид,не инвалид, вести себя нужно как человек,если конечно говорить только о физических отклонениях.
отношусь с сочувствием. в близком кругу есть мальчик-ровесник сына, инвалид с детства, еще одноклассник (1 класс) у него есть инвалид, сын с ними взаимодействует, общается, дружит, ущербными не считает. еще одна семья в кругу нашем есть, там доча в 18 лет инвалидом стала, ее еще больше жаль... родителям сложно реально с такими детками, они все очень большие молодцы и сильные духом!
Я совершенно спокойно отношусь к людям с дефектами тела, на колясках, или глухим людям. Это совершенно не барьер для меня. У нас на работе есть программист с ДЦП, отличный парень, его оптимизму поучиться стоит. Знаю, что в одной из налоговой работала девушка, она передвигалась на коляске, ну и что...Для меня барьер люди с видимыми нарушениями интеллекта. Если честно, я их боюсь. И обхожу стороной.
Нормально отношусь, спокойно. У нас во дворе гуляют два парня на колясках, у одного коляска с электроприводом, он так гоняет! У второго обычная. Рядом с ними друзья, тоже парнишки. Очень приятно на них смотреть. Они всегда такие веселые, позитивные.
Мебельная фабрика дасторг распродает и разводит по городу нижний новгород дзержинск. Комод винтаж (белый) новый бесплатно доставка.... Цена: 6 000 руб.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.