В этом году закатала больше 400 банок.
Поделюсь моими любимыми рецептами.
Самый главный- маринованные кабачки. Получаются из переросших волокнистых кабачков, которые вообще больше никуда не годятся.
Самое главное- в точности соблюдать рецепт, никаких "на глаз".
4 кг очищенных от кожицы и серединок кабачков порезать произвольно- кубиками, пластинками, прямоугольники. Главное, чтобы кусочки были примерно со столовую ложку.
Маринад.
- сахарный песок - 210 гр.
- соль - 80 гр.
- масло растительное - 150 гр.
- уксус 9% - 210 гр.
- чёрный молотый перец - 1 ч.л.
- сухая горчица (не зерно горчицы, а заготовка для домашней горчицы) - 17 гр.
- укроп (можно семена или зонтики) - 1 ст.л.
- чеснок- 1 большая головка.
Готовим маринад- перемешиваем все ингредиенты и заливаем кабачки. Настаивается смесь 4 часа, но через каждые 20 минут надо мешать. Через 4 часа удивляемся- откуда появилось столько маринада. Но так и надо, кабачки должны быть полностью покрыты своим же соком.
Банки стерилизуем, крышки кипятим.
Плотно заполняем банки кабачками до плечиков, заливаем оставшимся соком- маринадом и ставим стерилизовать. На дно большой кастрюли положить салфетку, на нее банки с утрамбованными кабачками. Стерилизовать банки 1 л- 15 минут; 0,5 л- 10 минут.
Рецепт годится и для закаток, и для закруток. Банки переворачиваем, укрываем, когда остынут- в прохладное место. Очень хорошо стоят, по 2 года.
У нас в семье просто никто особо не любит заготовки зимние, родители еще по старой памяти делают лечо и салаты всякие, а мы только огурцы и перцы едим, поэтому и отношение у меня к этим заготовкам предвзятое...
так никто и не заставляет катать, если семья не ест)) мы едим и много- я делаю ежегодно ассорти, сладкую помидору с луком и морковкой, помидоры в чесноке, кабачковую икру и закуску АнклБенс, свекольную заготовку, салат огуречный, мужу острую помидорку, кетчуп. Но у нас и семья огого, и кастрюли по 8 литров))
Свекольная закуска( можно использовать как борщевую заправку, либо есть как салат)
4 кг свеклы- в крупную терку
1,5 кг помидор- полу или четвертькольцами
500 гр сладкого перца- соломкой
50 гр лука репчатого- полукольцами
3 пучка петрушки- мелко порезать
200 гр чеснока- порезать лепестками
500 гр.растительного масла
60 гр соли
200 гр сахара
200-250 гр 6% уксуса
Разогреть в кастрюле/казане масло, опустить лук и пассеровать 10 мин, затем добавить томаты, уксус, чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Довести до кипения, все перемешать и опустить свеклу, кипятить 40-45 мину на малом огне часто помешивая и прикрывая крышкой. Раскладывать в банки и сразу закрывать крышкой, укутать на 30 мин
пс: я перец сладкий и петрушку не кладу, вкуси без них отличный
так у каждой семьи свое...зачем удивляться и осуждать кто делает, если у вас не едят.
для примера, у меня почти не едят, очень редко ...ничего не делаю я
и знаю семью, у которой заготовки осенью доходят до 1000 банок разных, и они сьедают всё подчистую к лету, у них каждый день отрывается какая нибудь банка и они любят
А где я осудила? Я честно написала,что мне маринованные кабачки не нравятся. Или теперь только хвалебные коментарии в темах-хвастах допускаются? Если эта семья любит такие консервы- то пусть кушают на здоровье.
офигеть! даже завидую) у меня не едят..ну то есть едят, но мало. в первый год меня несло, вот тоже было около 400 банок (помню, что компотов точно было около 200)..но мы не осилили.
Иной раз, чтобы облагородить свой урожай, нужно купить в компаньоны еще кучу продуктов. Хорошо, если потом съедят, а иной раз, чаще всего, просто выкинуть жалко.
А зачем за всех. Не от балды написала, а на основе ответов своих знакомых. Что раздать/продать не получилось, утилизируют в банки, авось так съедят и стоит потом это годааааами. Может и правда вкусно, но не сотнями банок это делать. Правда не понимаю зачем столько.
У меня шесть детей, плюс седьмая периодически в гости заезжает и с собой берет в общагу, плюс семья брата берут соленья- сколько нужно банок закатать, если только моей семье на один ужин сладкой помидоры 2 банки по 0,7л нужно? Вот и катаю ее минимум 50 банок
Если у меня нынче помидорный урожай, то я всю некондицию кручу через мясорубку и отправляю в морозилку- зимой в соусы/подливы идет хорошо
у Лены банки по 0,5л и у них что-то типа семейной гостиницы, если я правильно из ФБ понимаю, поэтому гостей всегда будет много и все съедят))
и если уж принципиально, то "закатала больше 400 банок" в СТ- это обо всем речь, не только о кабачках
Замороженные они тоже так себе,я пробовала для ребенка морозить- получалось невкусно из замороженных. Но мы вообще не фанаты заготовок- максимум огурцы-помидоры и перцы.
мы лечо, икру из кабачков любим, из свежих кабачки в духовке,а еще кабачковый торт,
на завтрак жаренные кабачки с яичком, вот из замороженных это блюдо и делаю )), но в я их заморозила немного на 3-4 раза, есть много других продуктов под которые можно оставить место в морозилке.
но маринованные просто ужасно получились мне так кажется я слишком много лаврушки и душистого горошка в маринад положила))
маринад наверное не удачный
мамины огурцы мы просто так едим- они сладенькие
а у свекрови нет , зато хорошо в рассольник, пиццу и зимний салат
все из за разных рецептов, видимо мой не очень удачный был)))
Я лаврушку не кладу. Душистого перца минимум.Гвоздики тоже чуть-чуть,можно все испортить.В этом году везде у меня : чеснок,корень хрена,горький перец,кориандр,базилик,укроп,листья смородины, хрена,вишни.Без перца горошком,гвоздики,душистого. Эти приправы надоели,приелись.На сл. год тархун добавлю,как вырастет
Я думала, что я много делаю)))
У меня не перерастают, молочными срываю, они самые вкусные!
Кручу икру, которая идет на ура и аджику. Аджика хомячится моментально просто))
А патиссоны маринуете? Я весной попробовала малюсенькие такие, прям крошечные целиковые и потеряла покой))) Очень душевные. Интересно, это вот сорт такой или их просто мелкими срывают...
Методом проб рецепт доработала: чеснока уходит 1 головка. Это долек 7-10.
В зависимости от "злости" чесночин)) Соли тоже побольше уходит, по вкусу))
И 10 столовых ложек уксуса кладу, иначе народ пишет, что вскрывются баночки.
вот да... это же больше, чем дней в году - надо каждый день по банке съедать! Даже черная игра опостылеет. В советские времена наша дача приносила дикий урожай клубники. И мы ее как только не заготавливали. Особая гордость родителей - компоты в 3л банках, полпогреба. До сих пор не ем и не пью ничего из клубники.
Добрый вечер! Теперь придётся до утра кашеварить -это все Вы виновата:) Наверно немного подогрею всю нарезку с маринадом,чтобы сок побыстрее дало,сидеть до полуночи ждать сок желания нет! А патиссоны по этому рецепту так же хороши как и кабачки?
у меня мама развлекается, по 500 банок крутит,салатов,компотов, сама в этом году только огурчики с горчицей делала, попробовав их, другие больше не едим,да борщевую заправку сделаю
Я в этом году угостилась новым( для меня) способом засолки огурцов, очень понравились. Один минус рюмка водки сильно напрашивается.. Она называет это деревенский способ засолки. На дно банки положить листья хрена,зонтики укропа, листья смородины черной и вишни,корень хрена, чеснок. Плотно уложить огурцы. Сверху листья хрена и смородины. Залить холодным,некипяченым рассолом. Закрыть крышкой ,любой. Убрать в холод/ погреб. Через 2 месяца шикарные ,ядреные,хрустящие огурцы. Рассол: на 1 литр воды( колодезной лучше) 2 ст.л соли.
У бочковых вкус другой,просто соленый. Там процесс квашения в тепле происходит,а тут в холоде,он дольше.
А мне сладкие, консервированные надоели. Остатки раздала,мои тоже не хотят их.
Есть еще лучше рецепт: с водкой. На вкус получаются похожи на малосольные, хрустят, цвет остается зеленым, не кислеют (вот не знаю какой глагол употребить).
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.