--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Любителям перетыкать технику на "горячую" и к теме о разности потенциалов.

25
71
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Airton
07.11.2009
Принесли тут бук, не включатся говорят ... Попытал клиента что да как , говорят подключили телевизор к буку ... и бук погас ...
Вскрываю, и вижу чудную картину :
Airton
07.11.2009
а вот фотка донышка .
Оно железное было ...
FreeCat
07.11.2009
Airton писал(а)
а вот фотка донышка .
Оно железное было ...

Нехреновенькая энергия была((( ...
m@xim
09.11.2009
не х....на себе к трансформаторной будке чтоли подключали :?))...
ch@os
07.11.2009
Какая прелесть. Это дроссель так шарахнул? Можно я картинку себе в ужосы сопру?
Airton
07.11.2009
Забирай :)
После отмытия выяснилось что это испарились медные дорожки ... причем жестоко.
Дроссели живые :) Походу дуга была электрическая
это ж сколько вольт он на него подал?! и какой силы тока?!
dimanKO
07.11.2009
а потом пытаются доказать с матом, что это гарантийный случай был
ale-nn
07.11.2009
Если смотреть на наши приборы то у них был болт для заземления.
Если смотреть импортные приборы то у них трехполюсная вилка.
Те приборы которые имеют двуполюсную вилку и не имеют заземления я не понимаю. Но если почитать инструкцию к ним то их перед подключением к другой аппаратуре надо отключать. Но люди не читают инструкции и им очень трудно уследить и объяснить что аппаратура не заземлена и ее надо заземлять. Считаю что вина тому производителя.
на работе постоянно сталкиваюсь с тем что реально надо заземлять- но иногда трудно найти что правильно надо заземлить тк аппаратуры уйма.
Для меня не понятно в каком месте что выгорело. И откуда разность потенциалов взялась. Вроде блоки питания телевизора и ноутбука одинаково сделаны.
FreeCat
07.11.2009
Ага ... а про напряжение от антенного усилителя, которое приходит по кабелю, не будем забывать))) ...
ale-nn
08.11.2009
А антена не должна быть заземлена?
Если нет то в смерти ноутбука виноват не хозяин а организация по обслуживанию антенн. И ей можно вынести иск.
FreeCat
09.11.2009
Там именно на оплётке "среднее напряжение" номиналом около 110В( ... это обсуждалось в теме пару месяцев назад(.
Привлечь конечно можно попробовать, по ЗоПП, но надо все тонкости техрегламентов знать для этого.
ale-nn
09.11.2009
так именно оплетка и должна быть заземлена в самой антенне
FreeCat
11.11.2009
Ну если в регламенте так написано, а в самом деле ней ней напряжение - можно попробовать.
ch@os
11.11.2009
Я извиняюсь, а откуда на оплетке антенного кабеля 110 вольт.
Или с неисправного антенного усилителя (вернее его блока питания), или с соседского телевизора, если антенна коллективная...
ch@os
11.11.2009
Один хрен не понимаю. В компьютерном двухтактном блоке питания ясно откуда 110 вольтна корпусе. А в телевизорах же однотактники стоят откуда там именно 110 вольт возьмется? У усилков тоже напряжение не то. Оплетка антенного кабеля заземлена (по крайней мере у меня). Хрен его знает откуда там такая напруга.
Вы так уверены в гальванической развязке в блоке питания? А ничего, что там для подавления помех между цепями первичной обмотки и корпусом у понижающего трансформатора включены конденсаторы (иногда электролитические), а в особо патологических случаях - даже дроссель?
И что конденсаторы имеют привычку "дохнуть" и "пробиваться", замыкая накоротко, или чуть-чуть. Причём первичная обмотка из двух секций, где кондёр подключен к средней точке - вот вам и 110 вольт.

А антенну вы куда заземляете? На батарею, на кран, или на "нуль" проводки?
ch@os
12.11.2009
Покажите мне телевизор или блок питания от ноута с двухтактным источником питания и я успокоюсь. Антенна у меня заземлена на шину в коридорном щитке.
Кажется, причина в отсутствии гальванической развязки блока питания телевизора (хотя маловероятно) или, как уже написали, блока питания антенного усилителя антенны коллективного пользования.
В детстве я таким же образом спалил УНЧ у родительского "Рубина", когда подключил к его линейному выходу самодельную цветомузыку, в конструкции которой тоже не было гальванической развязки блока управления тиристорами. Катушка громкоговорителя испарилась.
ulbermann
08.11.2009
Телик наверно с горячим шасси был.
Объясните мне, пожалуйста, что за развязка такая - гальваническая и с чем она должна быть?
то есть по постоянному току
Супер! Т.е. на оптронах?
как вариант - разделительные трансформаторы
vlad2004
08.11.2009
По картинке разность потенциалов не менее 220 В без ограничения по току.
sacha1m
08.11.2009
может просто КЗ ?
vlad2004
08.11.2009
По итогам "ранения" тоже склоняюсь к кз. Тем более там донышко насквозь прогорело.
ale-nn
09.11.2009
тоже склоняюсь к кз- т.к испарить дорожку при простой разности потенциалов нереально
Airton
10.11.2009
КЗ чего с чем ? БП от бука не мог такую мощу выдать, был именно импульс мощный. Самое смешное что 2 предохранителя в буке живые :)
На разъеме D-SUB след остался как от сварки
vlad2004
10.11.2009
Ну чудес то не бывает в этой области. Если заземляющий контакт в БП бука соединен с выходным разъемом питания, а на шасси телевизора висит напруга, то мы получим выше указанную картинку.
ale-nn
10.11.2009
обычно когда ты уравниваешь потенциалы аппаратуры- может быть искра и тоже вроде мощный импульс, но энергии не хватит чотб так выжечь дорожки. В моей практике так сгорало, именно при кз.
Ulbermann
08.11.2009
А сейчас у ноутов вилки с заземляющим контактом? Тоесть если в евро розетка с землей шасси ноутное будет заземлено? Вооще ноуты заземлять это зло. Лучше бы в воздухе висело
LeeS
09.11.2009
дык а причём тут вилка? Ноут подразумевает батарейку, а в них заземления - явления нечастые. Да и потом - вилка не у ноута самого, а у блока
Ulbermann
09.11.2009
Вилка на блоке но это не значит что заземляющий контакт не может быть протянут до самого ноута. Если сам ноут гальванически развязан был то подключение к телеку ни к чему бы ни привело Даже если бы корпус телека на фазе висел
LeeS
09.11.2009
ну а если от батареи?
Ulbermann
09.11.2009
Чо за батарея? Отопления или батарея ноута
Думаешь если бы "перетыкали на холодную" разности потенциалов бы не было?

В блоке питания по-уму должна быть гальваническая развязка. Если её нет, или КЗ в блоке - вполне себе гарантийный случай. Причем "холодность" подключения не спасёт.

P.S. Ноутбук "заземлять" - это ересь!
ale-nn
09.11.2009
перетык на холостую также возможен- для этого делают специальной конструкции разъемы- когда сначало земля объединяется, а потом сигнальные цепи.
гальваническая развязка по любому есть, но может быть кондер между первичной и вторичной цепью
Судя по картинке, там как раз "земляной" проводник-то первым и взорвался, т.е. разность потенциалов по "земле" была...
Airton
10.11.2009
угу. именно по массе прошлось
Я так полагаю, что нотебуковская гарантия и блок питания себя включает?
Так что если "убийца"-БП, то случай вполне гарантийный.
Просите питальник для осмотра принести...
Airton
11.11.2009
БП живой оказался .
vlad2004
11.11.2009
А у него заземляющий контакт котакт с минусом выходным звонится на КЗ?
Airton
11.11.2009
нет .
Не бывает такого в бучных БП !
Типа в ём провода оказались большего сечения, чем дорожки на мамке ноутбука? ;-)
Померяй, сколько вольтов он даёт на землю, при подключеннной и отключенной нагрузке...
Airton
11.11.2009
А вот сам дивлюсь . КЗ то в буке было , БП мог в защиту свалить.

Venceremos писал(а)
Померяй, сколько вольтов он даёт на землю, при подключеннной и отключенной нагрузке...

Это как ?
Не слишком ли много вы от БП хотите, если там тупо трансформатор и выпрямитель-стабилизатор на 18 вольт? В лучшем случае отрубит "плюс" при превышении максимального тока потребления. "Земля"-то останется...
--
Померять сопротивление между "землёй" на выходе и "нулём" сетевого провода. Померять наличие/отсутствие разности потенциалов между ними при включенном БП и включенной/отключенной нагрузкой.
Airton
12.11.2009
схему видали на БП ? они развязаны от сети . Я бучные имею ввиду.
Бучных схему не видел. А там что, трансформатора совсем нет и фильтра от помех?
Ulbermann
09.11.2009
Вот откуда разница потенциалов вообще если корпус ноута отвязан? Или все таки третий контакт в вилке 220 связан с корпусом ноута, Тогда если подрубить ноут к телеку с горячим шасси( у которого нет гальванической развязки от сети 220) то будет жопа,
В телевизоре импульсный блок пинатия может быть устроен так (в силу конструкции, либо из-за пробоя электролитов), что "корпус" не имеет гальванической развязки с сетью 220в.
В блоке питания ноута тоже возможно отсутствие гальванической развязки (тоже либо блок питания шибко дешевый, либо электролиты пробило).

Вот как встретятся эти два одиночества... :-(

Причем если любой из приборов попытаться заземлить мы возможно получим локальный "бабах", подобный изображенному на фотографии.

И "горячее" было сопряжение, или "холодное" - ситуации совершенно не меняет.
Ulbermann
09.11.2009
Я всегда подаю на корпус ноута Фазу.
vlad2004
09.11.2009
Что-то Вы маленько загнули по поводу отсутствия гальванической развязки между корпусом и сетью. По Вашему если дотронуться до корпусного проводника одной рукой и другой до батареи то п-ц однозначный? Т.е. это умышленно заложено в конструктив?
Ulbermann
09.11.2009
Да, позырь про горячее шасси, если коротко , то на входе БП в телике - диодный мост, выход моста одним концом на корпус за корочен, Тоесть между фазой и корпусом - пара диодов.
vlad2004
09.11.2009
Вроде с Вами горячий чай не пили, это так к слову. А по поводу моста и емкостей: если есть преобразователь, то есть и трансформатор, который развязывает первичную цепь и вторичную. Посмотрел случайно попавшуюся схему блока питания чайки ц280, может помните такой. Там цепи развязаны. Единственное слабое звено между землей силовой части и вторичной стоит емкость 2200 пФ. Многочисленные схемы блоков питания (принтеров, естественно БП ПК, ну пр.)что видал, все с гальванической развязкой. Ваш случай наверное редкое исключение.
Ulbermann
09.11.2009
Насчет чая не понял. горячее шасси - это достаточно распространенная вещь в импортных теликах старых, сейчас такое не применяют. В российских теликах такого небыло никогда вроде.
Ulbermann
09.11.2009
vlad2004
10.11.2009
Спасибо за ссылку, интересный сайт. Такое схемное решение от серьезного бренда вижу впервые. Вот в таком случаю если заземляющий проводник будет подан на корпус ноута мы получим выше указанную картинку.
Airton
10.11.2009
нет такого в ноутах !
vlad2004
10.11.2009
Для такой "сварки" цепь-то должна замкнуться. Вы блок питания-то не смотрели.
Ulbermann
09.11.2009
у меня дома такой такой старый аквариум самсунг стоит, С таким суперпродуманным решением схемотехническим
Airton
10.11.2009
Я если честно не встречал БП для ноутов без развязки, да и по стандартам не прокатило бы. Бук свежий
Airton
10.11.2009
Херакнуло именно через массу . Разряд был на корпус судя по всему .
Может БП такой косячный был у бука ... или еще что .
ch@os
10.11.2009
Приносили как то блок от ноута. Так там между "Землей" в первичке и на выходе стоял дроссель. Может и здесь то же самое.
Airton
10.11.2009
Пес его знает ... я ноуты без БП беру ... нада попросить принести
Неплохо выгорело. Видел похожий асус, но к нему усилитель пытались подключить.
movie
11.11.2009
Кстате!
Зашел к саседке, чтоп предупредиить об опасносте перетыкания на горячую.
Сразу не поняла.
Пришлось разъяснять...
Ну что ты хочешь? Общество потребления. "Хочу, штоб работало и не ипет как". И в чем-то они правы...
Классика!

Если втыкать ноут в отдельно стоящий телевизор - с вероятностью 99.5% ничего плохого не будет. Но телевизор, скорее всего был подключен к коллективной антене (может и к кабельному, последнее не знаю точно и утверждать не буду). А это феерический сказочный звиздец с блекджеком и шлюхами. А что вы хотели от ноута, которому на плату подали 220 В минимум....

Сам так по дури лажанулся неск. лет назад. Воткнул провод с видеовыхода работающего компа в работающий телевизор. Этот гребаный видеовход-выход "тюльпан" сконструирован каким-то сказочным долбо...ом так, что сигнальный контакт входит в соединение раньше, чем корпусный... в результате видихе кирдык с дымком, материнка каким-то чудом выжила... Одно радует - видюха была не топовая, хрень какая-то стояла (новую воткнуть не успел), а то бы волосы рвать впору было...

Непростое это изобретение - лампочко ильича...
falkorr
13.11.2009
я сдуру так s-video на видяхе спалил. Пихнул шнурок во включеный телек, проскочила искра и все, нет больше s-video
Новая тема