--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Норвегия. Часть 2.

Отчеты / фото
134
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ТэТэ
10.09.2013
Не буду мешать все в одну кучу.
Первая часть здесь:
www.nn.ru/community/tourism/tourism/norvegiya_chast_1.html

Язык Тролля(TrollTunga). 21 августа 2013.
https://maps.google.ru/maps/...ef1ea2a9c2&msa=
Несмотря на все наши мысли, желания и надежды, утро опять встретило нас низкими облаками и отсутствием солнца. Радовало одно – дождя не было! Короткие сборы, легкий завтрак, упаковка вещей и вперед!
Тропа берет свое начало рядом с озером Рингедалсватн (Ringedalsvatnet), находящегося в 7км от городка Тусседаль(Tyssedal). На первые 400м набора высоты приходится 2км пути, которые теоретически можно пройти по лестнице вдоль старого фуникулера. Но т.к. повсюду висели запрещающие таблички, мы пошли по тропе. Общая протяженность трека до Языка Тролля составляет 11км. С учетом приличного набора высоты путь в одну сторону занял около 4 часов. Это компенсируется потрясающими видами на окружающие горы и озеро Рингедалсватн. Народа, желающего посетить эту достопримечательность, значительно меньше, чем на Кьераге или Прекестулене, но очереди для фотографирования все равно избежать не удалось. Достаточно много людей, которые выходят на тропу, чтобы просто пробежаться туда-сюда в качестве тренировки. У одного из таких, по моим прикидкам, общее время должно было получиться около 4 часов. Уже на обратном пути попадались те, кто шли наверх с ночевкой: тащили рюкзаки, палатки, пенки. Встретили ребят из Питера, с которыми познакомились на Кьераге. Им до Языка оставалось еще около 7км. Думаю, вернулись они далеко затемно.
На весь маршрут с остановками, перекурами, фотографированиями и комплексным обедом мы потратили почти 9 часов. На второе место по кайфу, полученному от похода, я бы поставил тот момент, когда все мы смогли снять треккинговые ботинки около машины.
Ночевать отправились в городок Кинсарвик (Kinsarvik), где остановились в одноименном кемпинге за 405 NOK. Ужинали под лучами заходящего солнца с видом на место соединения Сёр-фьорда (Sorfjord) и Эйд-фьорда (Eidfjord).
ТэТэ
10.09.2013
ТэТэ
10.09.2013
Кинсарвик-Берген-Восс(Voss). 22 августа 2013.
https://maps.google.ru/maps/...aec210cc7b&msa=
Похоже, что тролли наконец-то сжалились над четырьмя путешественниками и на утро включили солнце. В Норвегии есть одна проблема – тяжело высушить вещи на свежем воздухе. По утрам выпадает обильная роса, а вечером, когда располагаешься в кемпинге, солнце, как правило, скрывается за ближайшей горой. Поэтому первое, что все бросились делать – это развешивать, раскладывать свои вещи по всем доступным местам. Уже через 5 минут мы выглядели как цыганский табор. На что незамедлительно обратили внимание другие обитатели кемпинга и сообщили на «ресепшин». Ну вот кому мы помешали?! Несмотря на просьбу администратора «подобрать другое место для сушки вещей», собирались мы нарочито медленно, поэтому большая часть из разложенного скарба успела высохнуть. Легкий завтра и снова в путь! Сегодня, по плану, прокатить по 7 дороге вдоль Хардангер-фьорда (Hardangerfjord), погулять по Бергену и постараться отъехать подальше по 16 дороге. Изначально предполагалось, что после Кинсарвика мы доедем до паромной переправы в Бримнес (Brimnes), но мост через Эйд-фьорд, Hardangerbrua, оказался уже открытым, что позволило немного сократить путь и сэкономить время. Хорошо пригревавшее солнце и дорога, идущая вдоль берега Хардангер-фьорда, пробудили в нас желание искупаться, что и было сделано, правда, только мужской половиной нашей компании. Вода чистейшая, медуз по близости обнаружено не было, но температура заставляла задуматься. По ощущениям около 12 градусов – прыжок, небольшой заплыв и на берег отогреваться!
К 13.00 въехали в Берген, поставили машину на платную парковку и отправились гулять. Сегодня был один из тех не многих дней в году, когда в Бергене светит солнце - по статистике Берген один из самых дождливых городов мира. Уже через 5 минут мы вышли на знаменитую набережную, где находится старинный торговый квартал Брюгген и рыбный рынок. Несмотря на достаточно высокие цены, мы все же решились отведать вкуснейшее ассорти из морских гадов: крабы, различные креветки, китовое мясо и многое другое. Два больших блюда и три пива обошлись в 700 NOK. Дорого, но разок можно расслабиться и не ужиматься! На сытый желудок и гуляется гораздо веселей. Все музеи, выставки мы обошли стороной, просто прогулявшись по тихим улочкам города. Перед самым отъездом у Сереги проснулся дух рыбака, и мы зашли купить удочку в ближайший рыболовный магазин. Детский набор обошелся в 350 NOK. Орудия для взрослой рыбалки стоили от 500 NOK только за спиннинг, а ведь необходима еще куча разных снастей. Здесь же, в Бергене, мы выяснили, что самые дешевые и удобные магазины это Rema1000: наибольший ассортимент и низкие цены. К примеру, цена на рыбу была примерно в 1,5 раза ниже, чем в сети COOP, и почти в 2 раза ниже рыночной. Кульминацией нашего посещения города был выезд с парковки. Так как мы оставили машину в одном из «Парк-хаузов», то при выезде должны были оплатить стоимость парковки в соответствии со временем пребывания. Не прочитав нормально инструкции, мы выполнили все действия неправильно, и автомат «захавал» наш талончик, полученный при въезде. Единственным вариантом оставалось позвонить в службу поддержки и попросить помощи. Среди нас не было того, кто мог легко общаться на английском, поэтому к автомату отправились втроем. Вот, скажу я Вам, с живым человеком общаться проще, можно хоть на пальцах показать! Кое-как объяснив ситуацию, мы думали, что нам расскажут, как оплатить и выбраться наружу. А вместо этого его просто открыли шлагбаум и сообщили, что сегодня для нас парковка бесплатна. Иногда приятно быть иностранцем с плохим знанием языка! Таким образом, удалось сэкономить целых 160 NOK.
На ночевку остановились в кемпинге в городке Восс (Voss) за 330 NOK. Здесь в нашем распоряжении оказались гриль и очаг. В этот вечер мы впервые сидели у костра, согреваясь кофе и коньяком.
ТэТэ
10.09.2013
ТэТэ
10.09.2013
ТэТэ
10.09.2013
Восс-Сталхейм (Stalheim)-Гудваген (Gudvagen). Бакканоси (Bakkanosi). 23 августа 2013.
https://maps.google.ru/maps/...f40bc69714&msa=
Солнце! Яркое солнце и ни облачка на небе! День обещал быть замечательным. По плану мы должны были посмотреть ступенчатый водопад Твиндефоссен (Tvindefossen), старый высокогорный отель Сталхейм (Stalheim), спуститься по одной из самых крутых дорог мира(18%), насладиться красотами Нерой-фьорда (Naeroyfjord) и Аурланд-фьорда (Aurlandfjord), проехать по «Снежной дороге» (Rv243) и добраться до ледника Нигардсбрин (Nigardsbreen). Еще на стадии планирования маршрута удалось найти интересный трек на вершину Бакканоси (Bakkanosi), возвышающуюся над одним из самых узких фьордов мира, Нерой-фьорд. Но маршрут протяженностью 16км мало кого заинтересовал, кроме меня. Видимо, сказывалась усталость после похода на Язык Тролля.
Сразу после выезда на дорогу стало понятно, что не все наши планы смогут осуществиться. Был перекрыт единственный тоннель из Гудвагена в Флом (Flam). Необходимо было искать объезд, а это означало, что выпадают, как минимум, «Снежная дорога» (Rv243) и смотровая площадка над Аурланд-фьордом. До Нерой-фьорда решили все же доехать.
Водопад Твиндефоссен, как и отель Сталхейм, какого-то особого впечатления не произвел, видимо, мы еще не проснулись. А вот спуск по серпантину с уклоном 18% впечатляет! Все это время меня не покидала мысль уговорить друзей сходить на Бакканоси. И чем ближе мы приближались к месту начала тропы, тем больше росла решимость. Пришлось держать совет! Общим решением постановили, что меня высаживают в долине Jordalen, откуда начинается тропа. Остальные едут до Гудвагена, размещаются в кемпинге, гуляют, рыбачат и ближе к вечеру забирают меня уже со стороны Нерой-фьорда – разгрузочный день!
Трек на Бакканоси начинается из долины Jordalen, идет по старой тракторной дороге в долину Slettedalen и оттуда поднимается на саму вершину – Bakkanosi (1398м). Так было написано в источниках! Сама дорога нашлась быстро, но она оказалась хорошо накатанной и часто используемой, а через 300м вообще перекрыта воротами. Зная, как трепетно европейцы относятся к частной собственности, решил идти вдоль ручья, но еще через 200м уперся в плотину. Ушел на другую сторону ущелья, но через 30 минут постоянного карабканья через дебри плюнул на всю их «частную собственность» и перешел опять на дорогу. В долине Slettedalen дорога закончилась и дальше пошла плохо заметная тропинка. До вершины добрался за 2 часа, записался в журнал и отправился фотографировать окружающие пейзажи. Серьезным минусом моего похода было то, что я не знал, есть ли возможность спустить с Bakkanosi до Rimstigen. Rimstigen – это смотровая площадка, находящаяся в 700м над Нерой-фьордом, путь на которую начинается между деревеньками Tufto и Bakka. Написав друзьям смс, что начинаю спуск, отправился вниз. Пару раз уперевшись в отвесные сбросы, я все же нашел возможность спуститься до Rimstigen, откуда до финиша было уже рукой подать. На последних километрах пути стали попадаться грибы, много грибов! В основном подосиновики. И если первые я проходил мимо, то потом не выдержал и набрал в кофту столько, что хватило на суп и жарку. В сухом остатке получилось 19км пути на 5 часов хода.
Зато время пока я бегал наверху, друзья успели расположиться в кемпинге, искупаться, половить рыбу и закупиться в магазине. Также было окончательно выяснено, что завтра для продолжения пути придется немного вернуться обратно, так как тоннель, ведущий во Флом, действительно был закрыт.
Кемпинг ( vang-camping.no ) обошелся в 250 NOK и 65 NOK за использование стиральной и сушильной машин.
ТэТэ
10.09.2013
ТэТэ
10.09.2013
Гудваген-13 дорога-55 дорога-ледник Нигардсбрин. 24 августа 2013.
https://maps.google.ru/maps/...0&mid=137870738
Из-за того, что Гудваген находится в очень узкой долине, утром мы так и не смогли дождаться солнца, чтобы просушить палатки. Легкий завтрак, короткие сборы и снова в путь. Из-за закрытого тоннеля нам пришлось вернуться на 13 дорогу, доехать до городка Вангснес (Vangsnes), откуда на пароме переправиться через Согне-фьорд (Sognefjord). По пути в городке Вик (Vik) осмотрели потрясающую деревянную церковь Хопперстад (Hopperstad Stave Church). Это практически черное строение больше похоже на дом из какого-нибудь фильма ужасов, чем на церковь.
Наши слабые попытки найти место для купания, так и не увенчались успехом. К тому же, чем дальше мы уезжали от моря вдоль фьорда, тем грязней становилась вода. Так как больших остановок по пути больше не было, то в кемпинге мы оказались достаточно рано. Nigardsbreen Camping, расположенный всего в 5км от ледника, обошелся всего в 220 NOK. После небольшого обеда мы всей компанией отправились на прогулку. К леднику ведет хорошая дорога, проезд по которой платный. Правда принцип оплаты очень интересный: стоит шлагбаум и маленькая будка. Вокруг ни одной живой души! Если хочешь проехать, то необходимо положить 30 NOK в специальный ящик и открыть самому себе шлагбаум. Понятное дело, что платит один из десяти! Для тех, кто направляется к леднику пешком, параллельно дороге идет тропа. С нее открываются замечательные виды на долину и сам ледник Нигардсбрин (Nigardsbreen). Этот ледник всего лишь один из многочисленных рукавов самого крупного ледника континентальной Европы – Юстедальбрин (Jostedalsbreen). К сожалению, успеть до того момент, как солнце скроется за вершинами окружающих гор, не удалось. Но это ни сколько не уменьшило количества впечатлений от посещения ледника. Особо жаркие личности были замечены в купальнике!
Обратный путь решили проделать по дороге. По ощущениям он занял даже больше времени, т.к. мы просто не могли пройти мимо огромного количества голубики и грибов. Причем все это «безобразие» собирали, практически не сходя с асфальтированной дороги! Местные жители не занимаются собиранием грибов, поэтому некоторые экземпляры успевают вырасти до огромных размеров.
После сытного ужина отправились на рыбалку, правда, в очередной раз без каких-либо успехов. Эта ночь оказалась существенно холоднее всех предыдущих, видимо, сказывалась близость ледника.
ТэТэ
10.09.2013
ТэТэ
10.09.2013
mucusik
10.09.2013
Какая холодная красота, аж муражки побежали от созерцания ледяной долины, но чьёрт побери красотища-то какая:)))
SnowSnake
10.09.2013
Ледник очень понравился )... а вообще северная красота очень притягательна... южная красочнее, бесспорно, но, как показала практика, северные ландшафты западают гораздо глубже в душу..
ТэТэ
11.09.2013
Жаль не успели попасть на него при солнце! В такие моменты он как огромная микроволновка - жарит по полной! Вроде бы со всех сторон дует холодный воздух, но холода не чувствуешь и сгораешь быстро. :)
evil nn
16.09.2013
Наконец прочитал. Отлично съездили!
Окончание-то будет? ))
ТэТэ
16.09.2013
Да-да. Дописываю последнюю часть и фото будут в большем количестве.
ArmoR
16.09.2013
Здорово! Жду продолжения!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов