--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Совет по организации дегустации

Общая
335
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Frion
18.04.2017
Коллеги по увлечению, прошу посоветовать 5-7 экземпляров виски, для ознакомления коллег с его разнообразием.
Пока на примете:
Talisker 10 или 57North
Ardbeg 10
Glenfarklas 15
Springbank 10
Ben Nevis 10
Auchentoshan 18
Arran c довыдержкой (Amarone Cask Finish, Port Cask Finish, Sauternes Cask Finish)

Может посоветуете что-то из Ирландии и Японии добавить? Или что-то из Шотландии?

Идея познакомить с многообразием: торфяным и не торфяным виски, двойной и тройной дистилляцией, хересной и бурбоновой выдержкой, финишами.
я знакомлю друзей/коллег примерно на таком наборе:
Macallan 12 Fine Oak / Glen Grant 16
Macallan 12 Sherry Oak / Glenmorangie Lasanta
Auchentochan 12
Highland Park 12
Laphroaig 10 / Talisker 10
Lagavulin 16
Maker's Mark / Fighting Cock
Макаланы они и так пьют, отказать.
Акентошн 18ку думаю лучше выбрать
HP наверно лучше 15ку тогда уж
Талискер будет однозначко, но не определился 10ка или 57ой
Лагавулин или Ардбег из торфяных подумаю
Бурбоны не влазят в концепцию :)
ну я выбирал из того что у меня в наличии)
а ХП показателен в качестве умеренно торфяного виски.
из торфяных имхо хорошо показать отдельно "медицинские" и дымные ноты
Кстати, может из хересников вместо Glenfarclas 15 взять Glendronach 15yo, Revival ?
Бенневиса не оказалось, может заменить на Glencadam, 21yo?
Талискер однозначно 10, т.к. высокая крепость....она не для новичков однозначно.
ХП 12 за глаза
Торфяные...совсем экстрима не нужно. Нужно что-то аналогичное талискеру, но с "айловским торфом"

Для ознакомительной дегустации не нужно крайностей, нужны некие "середнячки", которые просты и понятны и хорошо представляют регион.
Ну и крепость...40-46%, больше не над. Лучшеб ваще подобрать чтоб было более менее ровно, чтобы не за крепость люди ставили свои "оценки", а именно за вкус.
Какие будут ваши доказательства предложения ?
Что конкретно выбрать?
Вобще я бы отталкивался от того что есть в баре, и что не жалко..

Начать от простого к сложному, по мере насыщения ароматики и силы вкуса. При этом я бы сделал 2 образца (допустим из спейсайда) с разными выдержками, чтобы показать бурбонную и хересную выдержку.

Мой порядок (ИМХО естесн)
- Аученошан 12 (лоулэнд, тройная дистиляция, бла бла бла...ирланцы бла бла бла)
- Гленгрант 16 (хороший простой спейсайдер с преобладанием бурбонных бочек, можно заменить каким-нить аналогом)
- Гленфарклас (12-15) или Глендронах 15 - что-то явно хересное, но такое...ближе к спейсайду (понятно что глендронах хайленд, но кто будет разбираться в нюансах)
- Потом перейти к явному хайленду...Клайнлиш 14 \ Олд Палнтни 12 \ Гленморанжи 10
- Острова - Талискер 10 \ Хайлайд парк 12
- На закуску айла - Каол Айла 12 \ Лагавулин 16. На контрасте можно показать бруклади или бунахавэн (типа не весь вискарь с айлы такой торфяной)

В моём списке получилось 6-7 вискарей, что я считаю много (!!!). Но ИМХО, нужно отталкиваться от этого. Ну и естесн давать время вискарь попробовать и понять.

И да, рассказывать о всякой экзотике типа спрингбанка или довыдержках или о разных там экзотических бочках...явно не на вводной дегустации.
О, Бунна, это вариант.
А где вы ее брать собираетесь и почем, если не секрет?
По вменяемой цене, очень хочу бутылочку на пробу.
Это Удачный год.) Вообще, бочковую крепость на дегустациях новичкам предлагать , наверное, не стоит.
По себе сужу. Это надо дома, одному, не спеша, потягивать по 10 грамм и слушать свои вкусовые ощущения. Там народ , кроме обжигающей крепости, ничего сразу не почувствует.
Скорее всего из Столицы повезу.
А народ уже немного да подготовленный.
приват.
По моему скромному мнению, в дегустацию вполне можно включить Гленморанджи10, и он до сих пор стоит в Вишневом Саду за 1950. Как раз, контраст с торфяными виски прочувствуется.
BjornRF писал(а)
Для ознакомительной дегустации не нужно крайностей, нужны некие "середнячки", которые просты и понятны

Поддержу данные тезисы.
Бурбонная тема, хересная, торфянка. И нейтральный бленд типа Манки или Золотого Джонни

BjornRF писал(а)
Ну и крепость...40-46%, больше не над.

Хотя и не грех ради сюрприза загнать новичку в глотку драм бочкового на посошок... )))
Blackpool писал(а)
Хотя и не грех ради сюрприза загнать новичку в глотку драм бочкового на посошок... ))) ?

Новичку драм бочкового...
Несерьёзный и ненаучный подход. Больше похоже на попытку споить людей, ну или просто на пьянку.
Впринципе имеется 200мл Тамду первого батча :)
Вырисовыется так:
Акентошн12 или 18, посмотрю как по бюджету будет. В категории лоулэнд, тройная дистилляция.
Глендронах Ревайвл за херес.
Талискер 10 - островная классика.
Лагавулин 16 - Айла = торф.
Буна12, море ветер соль. Айла < > торф.

Вакантна позиция бурбоновой классики.
Что посоветуете?
На вскидку..

Гленфидик 12
Гленливет 12
Гленроз альба резерв
Бенромах ориджинал
Гленморанжи 10
Балвени сингл барел 15
Бенромах Традишнл боюсь потеряется на фоне выбранных к дегустации, Балвени бочковой - крепко. Остальные выпиты не по одной бутылке, заказ на дегустацию был - попробовать новое и акцентироваться на различиях.

Ещё предложения? Негоциантов тоже рассматриваю, время есть, привезти успею.
Основная проблема найти чисто бурбонную выдержку.
Точно найти можно у:
бенриах
балблэйр (у них весьма показательная бурбонная выдержка есть),

Из альтернатив ещё:
томатин
деверон (макдаф который)
аултмор
крейгелахи
Но у этих почти всегда в замес идут и хересные бочки, тут нужно думать.
BjornRF писал(а)
Основная проблема найти чисто бурбонную выдержку. ...


Пожалуй так. Тогда выберу из имеющегося Гленкадам21
По бурбону вполне подойдет или 10 летний орел, или стандартный Баффало Трэйс, если есть, конечно. А так твой последний состав очень даже для базового знакомства с миром сингл молтов. Расскажешь потом, как прошло)
Стоп, ошибочка вышла, видимо уже спать пора)) По бурбонной классике, мне кажется, вполне сгодится Олд Палтни 12.
ИглРар10 есть, но бурбон не планировал.
А Палтни12ка разве чисто бурбоновая? Этот вариант тогда предпочтительней
Палтни 12 скорее всего не чисто бурбон. Там явно идёт замес бурбонных бочек и чутка хересных.
Точной информации нигде нет.
Склонен думать так же.
Бурбоны с молтами, думаю, мешать не стоит в один вечер.
Долго пил одни бурбоны. Мейкерс Марк воспринимался, как мягкий, со специями, вкус. Потом бурбоны оставил, 3 месяца пил молты. И решил налить ММ. И что я почувствовал?- нечто грубое и примитивное. Т.е бурбоны сразу после молтов вообще не стоит пробовать. В обратном порядке - ну, не знаю. Наверное, бурбоны лучше отдельно дегустировать.
С перечнем более или менее определился.
Но, реалии таковы, что вероятность купить весь перечень по адекватной цене не велика. Из списка в наличии: Талискер и Глендронах.

Есть у кого в загашниках по адекватной цене?
Акентошн 12 или 18
Лагавулин 16
Буна12 -18
Можно ЦФ, можно отливант в 200-300мл
Лаг стоит - целая бутылка. 200-300 без проблем могу отлить. Думаю, что у тебя всяко есть интересные мне отливанты! ;-)
Отлично.
Постараюсь обновить обменный список в эти выходные.
Принято решение не мелочиться и купить ЦБ.
Frion писал(а)
Принято решение не мелочиться и купить ЦБ. ...

Решил приобрести наш центробанк? =-O Уважаю... *crazy*
ЦелаяБутылка :)
Frion писал(а)
Есть у кого в загашниках по адекватной цене?
Акентошн 12

Я бы поменял на Абунду, с моей доплатой, естественно, и если тоже по вменяемой цене.) Или присовокуплю Мейкерс Марк, или квв10, или Парк всоп + доплачу, если надо.( цен на Абунду не знаю пока). Или, подскажите, где купить. *клацаю зубами* )
Grand Funk писал(а)
Абунду

Абуну Aberlour A'bunadh
Итоговый список оказался таким:
Auchentoshan 18
Talisker 10
Glencadam 21
Glendronach 15 Revival
Bunnahabhain 18 (цена у известного большинству поставщика оказалась на уровне 12ки, это не слив 18ки, просто 12 конически нынче стоит)
Lagavulin 16

Возьму в аренду на пару дней фестивальных бокалов или гленкейрнов.
Ничё се сетик.
Я бы на такую дегустацию тожеб сходил :)
Она нифика не для начинающих...
фестивальных бокалов сколько надо и когда? есть штук 8, забирай
11 или 18ого мая, на 2 дня. Забрал бы вечером в среду 10 или 17ого мая, возврат 12 или 19.
В идеале надо 20-24. 4 есть, 8 твоих (естественно с возвратом), надо еще 8-12.
Но думаю что можно будет обойтись и 12-16.
написал в личку
Есть, но, всего 2 шт.
Планируемая в первом посте дегустация все еще брезжит на горизонте, а пока, удалось организовать посиделки в несколько ином формате, изначальной целью которой была просто нескучное выпивание.
Как это было, 21 человек от 20 до 55 лет, почти никто из них ранее ничего лучше бленда с Колой не пробовал.
Образцы по порядку дегустирования (выпивания):
1 Syndicate 58/6
2 Hakushu 12yo
3 REDBREAST 12 YO 40% 0,7л п/уп
4 KING CAR Conductor 46% OF 0,7л
5 Auchentoshan American Oak
6 Old Pulteney 12
7 Highland Park 12
8 Benriach 12 Oloroso & Pedro Ximenez Sherry Butts
9 Amrut Indian Single Malt Whisky
10 ELIJAH CRAIG Small Batch 47% OF 0,75л
11 Laphroaig 10
12 ARRAN Sauternes Cask Finish 50% 0,7л
Налив по 20мл, дальше либо просили добавки или ожидали следующий образец.
В конце, допивали то что осталось.
Первое место единогласно занял REDBREAST 12 YO 40%.
Последнее, т.е. единогластно худший, к моему удивлению Hakushu 12yo.
Дальше места не расставляли, просто наблюдения.
Первыми после REDBREAST на добавки разошлись Syndicate 58/6 и Auchentoshan. Я связываю это с простотой восптриятия и легкостью спиртов.
Так же были допиты Old Pulteney и Laphroaig.
ELIJAH CRAIG был отмечен как лучший бурбон, что удалось попробовать (среди тех кто уже что-то из бурбонов пил, в основном ДжимБим, ДжекДэниэлс...)
Про Laphroaig стоит отметить отдельно. Приблизительно 1/3 категорически отказалась пить, после того как понюхали, еще треть пригубив, оставила в сторону, не допивая. Но зато 3 человека настолько прониклись, что допили за коллег, и тут же прихватизировали к себе поближе на допив остатки в бутылке.
Коллеги, а посоветуйте, что из блендов можно добавить к планируемой в первом посте дегустации?
К примеру, любой бленд из региональной линейки Дуглас Лэнг, которая продается в Отдохни и Сомелье. Особенно бы отметил Рок Ойстер ( Острова), Биг Пит(Айла) и, как ни странно, Эпикуриан(Лоуленд, хотя не похож особо) - уж больно сильный и вкусный запах солода он источал на недавней дегустации. Хотя, Эпикуриан, в основном, не любят. Скалливог, говорят, тоже хорош ( цена подтверждает), но, мне 20 грамм понять его не хватило. Он представляет Спейсайд.
зы на Ойстер и Биг Пит сейчас акция, но, завтра последний день.
Еще могу посоветовать, если нужен представитель Спейсайда - Спейберн шерри( линейка Провенанс), тоже завтра
акция на него закончится. Это типичный и вкусный хересник 46градусов, 12лет. На дегустации он мне глянулся, я тут же купил бутылку и уже почти всю выпил, хорошо идет.)
цена сейчас по акции 2990 + баллы. С учетом баллов и программы ЛУЧ цена будет где-то 2200, что при таком качестве просто превосходно.
Это все блендедмолты, ониже пьюр молты - смесь солодовых спиртов с разных дистиллерий.
Ищется бленд, он же блендед виски - смесь солодовых с зерновыми.
Неплохой вариант - Синдикат, но может что-то еще посоветуете?
А добавь Isle of Skye 8 или 12 лет. Только что появилось в Отдохни. 1390 или 1990 соответственно. Бленды уважаемые и уже давненько.
Он слегка торфяной.
Надо что-то перед Акентошаном для разминки.
Желательно в стиле Спейсайда, ну или Хайленда.
Сет:
Auchentoshan 18
Talisker 10
Glencadam 21
Glendronach 15 Revival
Bunnahabhain 18
Lagavulin 16
Из того, что сам пробовал - Куропатка и Блэк энд Уайт.
Куропатка мне, честно говоря, не зашла. Собачки нравились, и даже очень, пока не попробовал нормальных дорогих молтов.
Потом как-то купил- буэ... Тичерз неплох для бленда, но, он с дымком.
Пасспорт скотч, может? - без торфа, чуть сладковат. Или Грантс с красной этикеткой?
Чивас Ригал?
Синдикат не пил, но, судя по отзывам, отличный будет образец бленда.Но, и, цена, соответственно, по сравнению с Паспортом и Грантс...Это то, что реально можно купить в наших краях.
Мда, достойных представителей к сету присоветовали.
Согласен, пойло. Но, в Нижнем ничего лучше, наверное, из блендов, и не найти. А в бутиках двойная цена.
Ну, возьми практически любой из ассортимента недорогих блендов КиБ. Еще в отдохни есть Scottish Stag 12 лет - 1690. Отличная вещь. Спейсадер. Или Glenlassie (просто и 5 лет) от Tomatin. Там же.
exord писал(а)
Scottish Stag

А вот это это уже лучше, пожалуй Scottish Stag 12 лет будет хорошим выбором.
мне Роберт Бёрнс хорошо зашел, хотя мнения о нем есть разные
а про Блэк боттл не забыли?)
по мне так весьма недурный (хоть и дорогой) торфяной блендик.
Торфа достаточно.
Как альтернативу Скоттиш Стагу рассматриваю Голд Рибон.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов