Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
Нижний Новгород on-line
население нижнего новгорода 1.3 млн.ч., интернет аудитория 650 тыс.ч.
16+ Буду мамой!: Обсуждение проблем бесплодия, невынашивания беременности
0
Тема

Папа Мама и Малыш. Ответы гинекологов-репродуктологов на Ваши вопросы!

В данной теме более 200 сообщений, поэтому вид форума автоматически переключен в древовидный. Вы видите ветки содержащие новые сообщения, остальные ветки свёрнуты.
В последние полгода на наш сайт стало поступать очень много онлайн вопросов по проблемам женского и мужского бесплодия.
Мы думаем, что не только пациентам наших клиник и посетителям сайта должны быть адресованы ответы наших репродуктологов, но и пользователям форума "Буду мамой!".

Репродуктологи клиник "Академия VIP" и "Папа Мама и Малыш" ответят здесь на все Ваши вопросы.

Будем рады помочь, ответим подробно на все вопросы о бесплодии невынашивани беременности и др. гинекологических заболеваниях!
Добрый день!
Стаж бесплодия 10 лет,трубный фактор.Хронический эндометрит.Лечила его раза 4,стационарно в том числе.Выявлен в 2008 году.3 попытки эко с 2010 по 2013 год.
Последняя закончилась в октябре этого года.
Начала через цикл после неудачи сдавать гормоны.Фсг 8.09 при норме до 8.08.
Пролактин 679 при норме до 467.
Вопрос: Стоит ли снижать перед след.протоколом эти гормоны и влияет ли это на исход эко,и как бороться с приславутым ХЭ? Спасибо за ответ!)
Здравствуйте. Не известен Ваш возраст, это имеет значение. Не известны данные антимюллерова гормона на 3-й день менструального цикла. Если ФСГ сдан на 3-й день, то может рассматриваться как критерий успешности стимуляцией в будущем, если нет - то не информативен. После стимуляцией овуляции возможны транзиторные (временные) повышения пролактина. Нужно повторно оценить уровень пролактина в любой день цикла, натощак, за сутки исключить интимную близость и занятия спортом. Что касается ХЭ - при множественных неудачных попытках ЭКО показано проведение биопсии эндометрия в цикле перед стимуляцией и проведение гистероскопии. Если эндометрий в прошлых циклах стимуляции к моменту переноса достигал 8-9 мм это достаточно для имплантации.

С уважением, гинеколог-репродуктолог Холодов Дмитрий Владимирович.
Здравствуйте, а если нарушен рецепторный аппарат эндометрия? Что делать? Тоже воюю с ХЭ, эндометрий растет, беременности наступают в длинных протоколах но максимум пять недель и все.
Добрый день!
При хроническом эндометрите показано проведение биопсии эндометрия в фазу предполагаемого имплантационного окна с иммуногистохимическим исследованием биоптата. В зависимости от полученных результатов данного анализа существуют различные схемы терапии как непосредствено перед вступлением в протокол так и в протоколе для успешной имплантации и прогрессирования беременности. Каждый случай индивидуален, как в результате ИГХ так и в подборе терапии.

С уважением, гинеколог - репродуктолог Комарова Екатерина Викторовна.
Спасибо за ответ но всеравно не понятно))) в моем случае только контроль прогестерона во второй фазе и его лошадиные дозы или есть альтернатива?
А что за терапия? Расскажите подробней. Я давно изучаю эту тема, пока ничего конкретного не нашла. Надругих сайтах репродуктологи Мск и Питера так же расплывчато отвечали, никакой конкретики. Используете Вы нейпомакс? Если да оправдывает он себя?
Полудан тоже пройденый этап.
В настоящее время официальных рекомендаций, а также показаний к применению в гикологии филграстим не имеет. Опыта по работе с данным препаратом мы не имеем. В настоящее время эффективность данного препарата для лечения хронического эндометрита излучается в клинических испытаниях. Тк мы не являемся научным центром законного права применять препарат не имеем.
Повторюсь - в нашей клинике терапия хронического эндометрита назначается индивидуально по результатам ИГХ исследования в фазу предполагаемого окна имплантации. Все зависит от % соотношения Э-П и гистологических проявлений эндометрита.
Изолированно препараты прогестерона во второй фазе цикла в больших дозировках по моему мнению назначать бесполезно. Это не лечение эндометрита.
Мы используем комплексную терапию с последующем контролем лечения и стараемся подготовить эндометрий до вступления в циклы ВРТ. При неэффективности терапии - крайним способом лечения является суррогатное материнство.

Репродуктолог Комарова Е.В.
Спасибо за ответ и диалог! ХЭ я пролечила капитально, эндометрий ровный красивый, но боюсь что рецепторность может подкачать в данный момент в крио протоколе, сегодня 5 дпп. И если что то пойдет не так приду к вам на консультацию!
И еще на фоне нейпомакса эндометрий наростает до 11 мм а без него максимум 7
7- 10 мм считается хорошей толщиной эндометрия. При такой толщине наибольший процент удачных имплантаций и прогрессирующих беременностей.
Все что больше или меньше - неудовлетворительной и снижает шансы на успех.
Что касается рецептивности, то это можно понять только по контроль ИГХ после лечения.
Удачи вам!

Репродуктолог Комарова Екатерина Викторовна.
Здравствуйте, помогите разобраться. Если между супругами существует некая генетическая не совместимость, то есть совпадения по HLA это корректируется иммуноглобулинами?
А еще подскажите какие анализы надо сдать на несовместимость, что не остаться "бомжом" после исследования? Не хотелось бы сдать на все подряд. Ситуация непонятная третья ЗБ подряд... Хотелось бы разобраться в чем дело.
При 3 подряд неразвивающейся беременности выставляется диагноз Привычного невынашивания и боследоние необходимо проходить по полному диагностическому кругу
- гормональный профиль
- узи
- инфекции
- афлс
- тромбофилии
- генетическое обследование - кариотип обоих супругов, консультация генетика
- Hla-совместимость
Учитывая анамнез обследование необходимо проходить очень тщательно и с полном объеме тк риск повтора очень высок и к беременности в Вашем случае надо хорошо подготовиться.

С уважением, репродуктолог клиники "Папа Мама и Малыш" ( hotim-rebenka.ru )
Добрый день! Скажите возможно ли вступить в протокол со следующими анализами или сначала нужно пройти какое-то лечение?
(мне 33 года, была 1 попытка ЭКО, результат внематочная, резекция обоих яичников-убрали кисты, трубы отсутствуют)
сдано на 4 д.ц.:
Тестостерон - 0.319 нг/мл, норма 0.084 - 0.481
ЛГ - 13.62 мМЕ/мл, норма 2,4-12,6
ФСГ = 17.70 мМЕ/мл, норма 3,5-12,5
Пролактин = 25.0 нг/мл, норма 6 - 29.9
Эстрадиол = 58.8 пг/мл, норма 12,5-166,0
АМГ = 0,53 (декабрь), 1,02 (июнь), перед первым протоколом март = 1,8
17-ОН-прогестерон = 0.74 нг/мл, норма 0,10-0,80
Кортизол = 20.6 мкг/дл, норма утро 6.2-19.4
ДГА-S = 7.88 мкмоль/л, норма 2.68 - 9.23
СТГ = 0.41 нг/мл, норма 0.06 - 5.00
Добрый вечер
Для назначения какого либо лечения требуется полный анамнез и очный осмотр. Что касается гормонального профиля - результаты АМГ и ФСГ не удовлетворительны. Но в данном случае необходимо решать вопрос о виде и особенностях проведения программы врт
С уважением, репродуктолог клиники Комарова Екатерина Викторовна
Уважаемый Дмитрий Влалимирович,огромное спасибо за ответ! Мне 33 года.Анти-Мюллеров гормон 2.32 при норме 1.0-10.6.Сдавала правда в 2011 году.
Фсг сдавала на 2 д.ц.свежий анализ...
Пролактин буду пересдавать конечно...Думаю из за стрессов подскочил...
Жду дальнейших комментариев
У Вас в клинике проводят иммуногистохимию? Если да,то можно контакты ваши? Обязательно проведу эту процедуру перед следующей попыткой.
АМГ, если возможно, нужно сдать заново , перед самой попыткой, указанный Вами уровень АМГ достаточен. Да, мы проводим офисную гистероскопию с биопсией эндометрия и проведением иммуногистохимического анализа. Найти просто: или в центре Академия Vip ( www.academy-vip.com ) или в центре Папа, Мама и Малыш ( www.hotim-rebenka.ru ). Удачи.

Репродуктолог Холодов Дмитрий Владимирович.
Здравствуйте скажите пожалуйста, я начала собирать анализы мне 30 лет, сдала инфекции у меня хл 1*5 и уре 1*5, по кардиограмме брадикордию поставили, по гормонам все в норме, бывает пониженное давление, могут ли меня взять в протокол, сейчас пью витамины и хочу пропить магний В6 курс. спасибо.
можно тоже с вопросом. Было 2 беременности, детям 9 и 8 лет. Обе с осложнениями после родов, в первом случае было переливание крови и плазмы. В дальнейшем ярина, жанини и стояла 3 года мирена (ввиду очень обильных КД), далее использовала новаринг. С октября 2012 все отменила, в мае по узи выявили тонкий эндометрий, прошла курс пиявок, физио. В сентябре узи показало, эндометрий стал трехслойный, как говорит врач пышный, но при этом на 12дц - колеблится от 6 до 8мм. принимала дюфастон 2 мес. Врач сказала что с гормонами все хорошо, предыдущие беременности наступали самостоятельно и может в принципе мой эндометрий сам по себе такой. Сказала нужно время, а я честно переживаю.
Здравствуйте. Не совсем понятно, с октября 2012 года не наступает беременность, после извлечения внутриматочной системы? Если это так, и интимная близость не реже 1-2 раз в неделю то необходимо обследование по стандартному алгоритму при бесплодии, а именно: контроль проходимости маточных труб, контроль спермограммы партнера, при патологии эндометрия (гипоплазии - тонком эндометрии) по данным УЗ исследований в динамике (3 исследования в разные дни цикла минимум) показано проведение гистероскопии и биопсии эндометрия. После обследования возможно понять причину отсутствия беременности.

С уважением, гинеколог - репродуктолог Холодов Дмитрий Владимирович.
нет спираль удалила в 2011г., а прекратила прием противозат. в октябре 2012
План лечения прежний - пройти обследование по стандартному протоколу поиска причин бесплодия.

Репродуктолог Холодов Д.В,
Присоединюсь к вопросу.
38 лет. В анамнезе 2 удачные беременности в 1966 и 2004 г.г. М.трубы проходимы, гистероскопия нарушений не выявила, овуляция , по показаниям фолликулометрии регулярная, спермограмма с 30% подвижностью (не супер, но и не критично), гормональный фон не нарушен, согласно анализам крови. 4 мес на Клайре, потом 3 мес утрожестан. После лечения год беременность не наступает. Вопрос: какие ещё провести манипуляции для выявления причин бесплодия?
Надо понимать, что после 36 лет выраженно снижается овариальный запас, то есть снижается количество и качество яйцеклеток, способных к зачатию.

Помимо всего прочего я не увидела данных, исключающих аутоиммунный репродуктивный синдром, при котором возможна потеря беременности на этапе "закрепления" в полости матки : обследование на ИППП,TORCH -инфекции, приобретенные тромбофилии, оценка функции щитовидной железы.

С уважением, гинеколог-репродуктолог Мелехина-Торунова Светлана Николаевна.
Из инфекций проверены Хламидия трахоматис, микроплазма гениталиум, микроплазма гоминис, уреплазма уреалитикум- все отрицательные. Из гормонов ТТГ,сТ4, пролактин-в пределах нормы.
Поясните, пожалуйста, в какие дни цикла проходят обследование на ИППП,TORCH -инфекции, приобретенные тромбофилии?
:-D 1966 год, да? Ну ты, мать, даешь!!!
Ух ты, а я и не заметила, что шестёрку с девяткой перепутала))))) В 1966 братец мой родился, а меня самой ещё и в задумках не было))))
Здравствуйте я тоже с вопросом. Мне 27 л. Своих мес. небыло никогда. Принимаю ЗГТ. Фемостон 2/10. уже лет 7. В начале всего лечения половые органы были сильно уменьше. Щас размеры вроде в норме.Диагноз - Гипогонадотропный гипогонадизм. ФСГ и ЛГ = 0,31. Была стимуляция 3 цикла, перепробовали и Гонал, Пугегон и Менопур, фоликулы дорастали 16 мм. и ВСЕ,
В январе берут в протокол ЭКО.
Вам встречались ли пациенты с таким редчайшим диагнозом, и если да, то каких результатов они добились?
Добрый день. У нас есть опыт ведения таких пациенток. Для достижения успеха в Вашем и подобных Вашему случаю ситуациях мы используем высокие дозы комбинированных рекомбинантных гонадотропинов. Как правило, в случае использования данных препаратов удается получить ооциты хорошего качества, в достаточном количестве и иметь хорошие шансы на удачный исход.

С уважением, репродуктолог Комарова Екатерина Викторовна.
Спасибо. Так у подопных пациенток получалось забеременнеть и родить?
Да. У нас были положительные исходы. У вас есть все шансы при условии правильного подбора препаратов.

Комарова Е.В. -гинеколог - репродуктолог.
Спасибо.
А ЕСЛИ НЕ СЕКРЕТ КАКОЙ ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ? чтоб мне примерно представлять по цене???
В вашем случае в качестве препарата для стимуляциии супер овуляции я бы использовала комбинированный рекомбинантный гонадотропин - Перговерис. О других возможных препаратах сказать не могу тк не видела полного обследования, уз-картинки и во многом назначение большинства препаратов идет уже в протоколе по динамике.

Репродуктолог - Комарова Е.В.
Cпасибо Вам огромное.
здравствуйте!у меня тоже такой диагноз,очень хочеться пообщаться на эту тему.сейчас с мужем очень хотим ребенка,но что то мало верится что все получиться,шансы как я понимаю очень маленькие.расскажите что и как?вас взяли в протокол?сколько ждали с момента подачи документов?
приват
Планируете ли вы работать по ОМС,в частности делать ЭКО?если да,то с когда?
Мы ( клиника "Папа, Мама и Малыш") уже работаем по ОМС по кардиологии, неврологии, эндокринологии, офтальмологии, ЭКО по ОМС будет с 2014 года.
когда можно прийти на консультацию и что при себе иметь?(диагноз-двусторонняя тубэктомия,все остальное в норме),нужно ли записываться заранее на первичный прием?
Если Вам интересует именно ЭКО по ОМС, то звоните для записи не раньше конца января 2014. Если Вы хотите получить консультацию по платному ЭКО, запись возможна по телефону 4161-661, репродуктологи работают с понедельника по субботу в обеих клиниках.
Замечательное начинание - ответы на вопросы. Очень хорошо, что профессионалы к нам заглядывают.

Скажите, а сколько вам выделено квот по ОМС для ЭКО на следующий год? ( Элегре в этом году дали всего 25).
И с какими диагнозами в следующем году будет эко по омс? ( в этом году - только трубный фактор брали, а в следующем - непонятно что. Может быть дадите номер приказа, который это регулирует в 2014 году).
Вы - молодая клиника, которая эко делает, в этом году начали, если я не ошибаюсь.
Можно узнать статистику этого года - сколько сделано эко и сколько из них завершилось беременностью. Почему-то клиники не любят публиковать эту информацию.
присоединяюсь ко всем умным вопросам)
Спасибо за вопрос и комментарии!
Да, действительно, "Папа Мама и Малыш" - молодая клиника, и поэтому нам дали только 15 ЭКО по ОМС. Хотим обратить Ваше внимание, что ЭКО проводят репродуктологи клиники "Академии VIP" (специфика гинекологического приема клиники уже 10 лет - проблемы бесплодия и невынашивания, эндокринологические проблемы) и репродутологи со стажем более 15 лет.

По диагнозам на ЭКО: Точную информацию мы получим только в январе, сразу разместим на сайте.

Отчет об эффективности работы отделения ВРТ клиники будет составлен в феврале 2014г. На сегодняшний день проведено 56 циклов ЭКО, средний процент удачных попыток - 33,92%. Средний возраст участников программы - 34 года ( от 27 до 47 лет).
По-моему, у вас хороший результат для первого года. Конечно, есть к чему стремиться дальше, надеюсь результативность будет выше и выше.
А с чем связано, что частным клиникам так мало квот дают? Все ж 15 это мало катастрофически. И еще - зависит от вашей результативности количество квот на будущее или нет? То есть, если у вас по квотам будет хороший результат, то есть надежда, что вам в 2015 году дадут больше квот?
Конечно, есть к чему стремиться, постоянно проводится закупка дополнительного оборудования для повышения качества предлагаемой ВРТ - помощи.

15 - действительно очень мало, думаем,это связано с тем, что закон о том, что частные клиники некоторые могут работать по ОМС действует только 2 года и государство пока с острожностью относится к частным клиникам.

Будем надеется, что так и будет - в ответ на хороший результат - больше ЭКО по ОМС ))
Здравствуйте ,можно узнать чтобы получить выписку на эко по омс прием платный или как в Элегре (бесплатно )
Здравствуйте
Первичный прием репродуктолога у нас платный. Врачи репродуктологи не принимают по полисам ОМС. Все услуги оказанные вам до начала протокола тоже платные. При получении квоты - вы получаете возможность проведения ЭКО по полису ОМС.
С уважением, репродуктолог Комарова Екатерина Викторовна
Я просто хотела сказать СПАСИБО за такую, созданную тему!!!! Постою послушаю, покоплю вопросики))))
Добрый день!
Раз уж предоставилась такая возможность, тоже задам вопрос.
26 лет, случилась замершая беременность на сроке 6 недель, обнаружили на плановом УЗИ в 11. 9 ноября вакуумом ребенка удалили. Сразу после операции сделали УЗИ, сказали все прошло нормально, отпустили домой. Через неделю - контрольное УЗИ, осталось немного крови в полости матки, кровотечения тоже продолжались, не сильные. Врач сказал все в пределах нормы, пропить ношпу, все выйдет. Сейчас прошел уже практически месяц. Вот уже несколько дней беспокоят тянущие боли в пояснице чуть выше крестца. Боли не очень сильные, но неприятные. Что это может быть? Осложения? Что нужно делать? И еще вопрос. Я долго проходила с мертвым плодом внутри. Насколько это ужасно, смогу ли я теперь надеятся на беременность?
Из вышеизложенного можно лишь предположить, что тянущие боли обусловлены предменструальным напряжением. Такое допустимо. Но при сохранении болей после менструации.
Лучше обратиться к гинекологу. В будущем беременность безусловно возможна, единственное, нужно пройти обследование во избежание повторения ситуации.

С уважением, репродуктолог Мелехина - Торунова С.Н.
можно опять с вопросом, сдала узи на 13 д.ц.,
М-эхо толщина 5,7мм, срединная линия выражена. Эхоструктура эндометрия не изменена, базальный слой четко, контуры ровные. Полость матки не деформирована, не расширена. церквильный канал не расширен, позадиматочное пространство без особенностей. Яичники: правый определяется, размеры 22*19*22, объем 5,3 см.куб, фолликулярный аппарат выражен хорошо, Левый определяется, размеры 30*28*25мм, объем 11.5 см.куб, фолликулярный аппарат выражен.. Доминантный фолликул 20*15мм, СВД 17,5. Заключение эхоскопически доминантный фолликул в левом яичнике.
Все таки возможна беременность при таких данных. Других отклонений нет (гормоны, инфекции искл.).
Здравствуйте. Идеальная картина УЗИ при отсутствии беременности более года требует дополнительных исследований. Еще раз хочу обратить Ваше внимание на необходимость выполнения протокола первичного по диагностике бесплодия. Нет данных ни о сперме партнера, ни о состоянии маточных труб. Эндометрий недостаточен по толщине к 13 дню цикла.

С уважением, репродуктолог Холодов Дмитрий Владимирович.
спермограмма в норме и трубы проходимы, делала рентген. Т.е. остается я так понимаю гистероскопия и биопися. Данные анализы делаете в клиники? На данный момент врач почему то не видит необходимости ни в гистеро ни в биопсии, почему сказать не могу, рекомендован прогинова+дюфастон.
Дело не в необходимости, дело в том, что причина бесплодия не установлена, а алгоритм обследования не выполнен, при диагностике бесплодия мелочей не бывает.

При отсутствии беременности в течение года при подтверженной проходимости маточных труб, достоверно зарегистрированной овуляции (это в обычной клинической практике очень непросто!!!), и фертильной сперме (выражение нормальная сперма растяжимо донельзя, текущие нормы ВОЗ считают нормальным анализ спермы, достаточный для проведения ИКСИ и ЭКО, а совсем не для естественного зачатия) показано проведение лапароскопии и гистероскопии. У нас клиника "полного цикла"- мы делаем все анализы и оперативные методы исследования и лечения.

С уважением, Холодов Дмитрий Владимирович, репродуктолог.
Вопрос к вам, где вы делали УЗИ?
Протокол узи составлен корректно и развернуто))
Добрый День!
Подскажите пожалуйста по гормонам! Возраст 27 лет, анализ сдавала на 6 д.ц.
прогестерон 1,81 нмоль/л
тестостерон 3,22 нмоль/л
пролактин 864,9 мМЕ/л
ЛГ 8,39 мМЕ/мл
ФСГ 7,7 мМе/мл
ТТГ 5,9 мкМЕ/мл
Свободный Т4 14,5 пмоль/л
ДГЭАS 1,29 мкг/мл
Результаты УЗИ на 7 д.ц.
Vатка расположена в ретрофлекио, с четкими ровными контурами. Размер - 42*28*36мм .Полость матки не расширена. Структура миометрия диффузно-неоднородная, с гиперэхогенной исчерченностью. Толщина М-эхо 6 мм, структура эндометрия однородная. Шейка матки 30*21мм, структура однородная, эндоцерквис толщиной 2мм. Цервикальный канал не расширен. Правый яичник 35*25*26мм, объем 11,4 куб.см,в нем лоцируется сетчатой структуры образование размером 14мм. Левый яичник 36*20*24мм, объем 8,6 куб.см, эхоструктура без патологий. Фоликулярный аппарат обоих яичников выражен четко по переферии.Свободной жидкости в полости малого таза не выявлено. Эхоскопически не исключаются признаки внутреннего эндометриоза матки. Киста правого яичника с геморрагическим содержимым (эндометриодная). Косвенные признаки спаечного процесса малого таза.
Вопрос: с таким результатом анализа возможна ли беременность? Какие гормоны нужно контролировать? И какое доп обследование следует провести? Планируем 5 месяцев, понимаю что не срок, но хочется сразу провериться.¶
Добрый вечер. Интерпретировать показатели гормонального профиля, не зная уровни должных значений, принятых именно в той лаборатории, в которой Вы сдавали кровь, неверно. Но все же видно, что есть умеренное повышение уровня пролактина и нарушена функция щитовидной железы. Повышение уровня пролактина может проводить к ановуляции (отсутствию овуляции). Проведите оценку наличия у Вас овуляции или тестами на овуляцию, или при помощи ультразвуковой фолликулометрии. Нужен контроль уровня пролактина на 22-24й день менструального цикла, у эндокринолога коррекция функции щитовидной железы.
Если те образования яичников, которые видны при ультразвуковом обследовании, действительно имеют эндометриоидную природу, то такие размеры не оперируются. Другое дело, что сам по себе эндометриоз снижает вероятность зачатия и вынашивания, хотя, тем не менее, нормальная беременность возможна. Для повышения шансов лучше все-таки эндометриоз лечить. Другой разговор, что диагноз эндометриоза по узи не ставят, должно быть либо лапароскопическое, либо гистероскопическое подтверждение.

С уважением, репродуктолог Мелехина - Торунова С.Н.
Подскажите не понимающему человеку - нарушение функций щитовидной железы в чем проявляется, какой гормон об этом говорит. Лапароскопическое, либо гистероскопическое проведение операций не может повредить, при дальнейшем планировании? Беременности не было ни одной.
О нарушении функции щитовидной железы говорит тиреотропный гормон ТТГ. Обычно верхняя граница нормы в пределах 4 мМЕ/мл. У Вас 5,9, что может говорить о сниженной функции щитовидной железы.
Оперативное вмешательство порой бывает необходимо для преодоления проблемы. Конкретно в Вашем случае планирование беременности в течение всего лишь 5 месяцев позволяет пока не задумываться об операции.

Репродуктолог Мелехина С.Н.
Все, теперь понятно. Спасибо за полный ответ!
Лечащий врач направил в свободное плавание, еще на год. Но так как уже давно не 18, боюсь что эта свобода будет лишь оттягивать время, а не решать проблему. Лечение тоже не назначается, кроме контроля пролактина. Боюсь все запустить, но и без назначения врача лечения тоже не начнешь! Как лучше поступить, настаивать на дальнейшем обследовании или пробовать самостоятельно?
Будь Вы моей пациенткой, мои рекомендации остались бы прежними:оценка наличия овуляции, контроль пролактина во 2-ю фазу цикла, при повышении -лечение. И консультация эндокринолога/

Репродуктолог Мелехина - Торунова С.Н,
Завтра как раз иду сдавать пролактин, правда на 3 д.ц. Врач говорит сейчас пересдать, т.к. возможно понервничала накануне, или из-за того что проснулась прям перед сдачей. Посмотрю что в этом цикле будет. Овуляцию тоже уже записалась контролить на фоликулометрии. Спасибо!
И пожалуйста напишите норму пролактина в ед измерения мМЕ/л . А то нигде не могу найти сколько он должен быть.
Для каждой лаборатории нормативные значения свои, все зависит от оснащения и реактивов, используемых в лаборатории. Обычно референсные значения пишутся в бланке результата анализов. Если нет, то в среднем верхняя граница нормы -не более 700 мМЕ/л

Репродуктолог Мелехина С.Н.
Спасибо!
[quote]Academy-VIP писал(а)
жна. Для повышения шансов лучше все-таки эндометриоз лечить. Другой разговор, что диагноз эндометриоза по узи не ставят, должно быть либо лапароскопическое, либо гистероскопическое подтверждение[/

Здравствуйте! Можно ли трогать эндометриоидную кисту яичника для подтверждения диагноза? Не спровоцирует ли это ее разрыв?
Добрый день, можно тоже с вопросиком. В октябре этого года была внематочная беременность, сделали лапароскопическую операцию, трубу удалили. Прошла курс физиотерапии(магниты, иглотерапия), лонгидаза в уколах. На узи врач четко увидела за маткой в свободной жидкости лоцируются эхогенные тонкие тяжи, в заключении написала спаечный процесс малого таза. Лекарств не назначили никаких, рекомендовали сделать ГСГ, проверить оставшуюся трубу в ближайший цикл. Вопрос нужно ли провести дополнительное лечение, что бы рассосались спайки (или их можно убрать только с помощью операции???) и можно ли идти на ГСГ в декабре, если операция была в октябре или стоит подождать еще пару месяцев????
Добрый день.
Я бы провела более расширенное противовоспалительное лечение в вашем случае. Также после операции стоит воздержаться от как либо хирургических манипуляций (в том числе оценки проходимости маточных труб) в течении 4-6 месяцев и потратить это время на хорошую противовоспалительную и рассасывающую терапию. С целью минимизации последствий операции, улучшение состояния органов малого таза. Сформировавшиеся спайки уже вряд ли удасться ликвидировать консервативной терапией, но наличие жидкости с наличием эхогенных включений - может быть признаком вялотекущего воспалительного процесса, что совсем нехорошо в вашем случае. В резюме хочу сказать - мой план был такой бы: 1. Восстановительное лечение в течении 2-3 месяцев
2. Оценка проходимости трубы на эхогсс
3. При непроходимости - л/скопия, рассечение спаек, пластика маточной трубы по возможности

С уважением, репродуктолог Комарова Екатерина Викторовна.
Спасибо за ответ. Эхогсс я делала, трубы сказали проходимы, во втором цикле после процедуры я забеременела, но как оказалось беременность внематочная, поэтому настроена на гсг, сомневалась только, что рано назначили и вы подтвердили это, не буду торопиться.

А восстановительное лечение какого рода - еще один курс физиотерапии? лекарства? Боюсь упустить время, потому что назначений по лечению как таковых не было, пока сама не попросишь...к сожалению...
Причины внематочной беременности могут быть очень различными - как сужение просвета маточной трубы, нарушение работы реснитчатого эпителия, воспалительные реакции в стенке трубы. Эхогсс и гсг дают информацию лишь о проходимости/непроходимости, расположения трубы. Те оба метода имеют ограниченную информативность и существенно не отличаются по полученной информации и плану дальнейшего ведения пациентов, а вот ощущения при процедуре и лучевая нагрузка... К тому же ложно отрицательных результатов при этой процедуре гораздо больше чем при эхогсс.
Что касается не торопится - тут вы правы, но!!! Не тратьте это время впустую вам надо пройти хорошее лечение, чтобы максимально увеличить шансы на благоприятный исход. В ситуации подобно вашей терапия необходима в течении нескольких месяцев. Круг препаратов достаточно широк, но выбор конечно осуществляется индивидуально под пациента тут возможны и физиотерапия, рассасывающие и гормональные препараты. Не видя ваших результатов обследования, данных л/скопии, уз-картинку определится сложно. Терапия "пальцем в небо, на глазок" может только навредить.

Репродуктолог Комарова Е.В
Спасибо за ответ. Еще один вопросик. Мне назначили оральные контрацептивы (Ярину)либо вагинальное кольцо на 2-3 месяца, что бы яичники "помолчали". Как -то с опаской относилась всегда к гормональным препаратам и из-за того, что не до конца поняла обязательно ли предохраняться именно такими методами никак не решусь их пить. Подскажите это необходимо в моем случае как лечение или можно обойтись например презервативами?
В случаях подобных вашим гормонотерапия должна являться частью восстановительного лечения. Безусловно мнение пациентки учитывается. И при категорическом отказе - мы препараты не назначаем. Выбор может идти как между препаратами заместительной гормональной терапии так между оральными контрацептивами. Выбор зависит от уз-терапии, вашего анамнеза и гормонального профиля. Если все же выбор все же произошел в пользу кок то ни о Ярине, ни о кольце речь в случаях подобных вашему не идет. Считаю что лучший эффект в подобных случаях оказывают препараты непрерывного приема с меньшей дозой гормонов и в таблетированной форме.

Репродуктолог Комарова Е.В.
Добрый день, есть вопрос. Мне 28 лет, есть ребенок 8 лет. Сдала кровь на гармоны по причине обильных месячных. На 6д.м.ц. Эстрадиол 14,2(стоит норма лф:27-246), ост в норме лг-3,83, фсг-4,34, тестостерон - 4,0, пролактин-408, кортизол 135, по узи м-эхо 4 мм. Может ли низкий уровень эстрадиола влиять на зачатие и вынашивание? Пишут, что при его низкой норме плохой эндометрий и не регулярные м., но с этим проблем не было ни когда и по узи все ок. врач выписал хлое, сказала как только решу забеременить просто отменить. Вопрос после приема ок эндометрий не истончается? Планирую пить его 3 мес и на отмене пробовать б. Но в инструкции написано, что мин нужно подождать 3 мес, но если ждать этрогенов опять будет мало и тогда вообще ни чего не получится. Вопрос как грамотно все спланировать?
Здравствуйте. На основании данных единственного анализа не стоит делать далеко идущие выводы. Эстрадиол нужно сдать на 3, 12 дни менструального цикла с одновременным УЗИ мониторингом фолликула и эндометрия на 6-7 и 16-18 день м.ц. ( все в пределах 1 менструального цикла). Если Вы планируете беременность пить контрацептивы не разумно. Дополнительно за 4-6 мес до зачатия рекомендуется принимать препараты фолиевой кислоты не менее 400 мг в сутки, непрерывно.

Гинеколог-репродуктолог Холодов Д.В.
Спасибо. Я уже начала пить Хлое, если допью этот месяц, в следующем уже можно отслеживать данные или они будут не информотивны?
После прекращения приема контрацептива должен пройти 1 месяц. Далее возможно оценить состояние естественного цикла.

Репродуктолог Холодов Д.В.
400мг в сутки?вы ничего не перепутали?у меня пачка 50таблеток,каждая 1мг. .Сколько же мне их надо выпить?или есть бОльшая дозировка?или не 400мг в сутки?
Здраствуйте, раз есть такая возможность и я задам свой вопрос. Мне 27 лет, 5 лет был диагноз бесплодие неясного генезиса.7 лет не могу забеременеть, за все время ни одной беременности, диагноз хронический эндометрит,постоавленный в клинике Аист,после гистероскопии,трубы проходимы.Эндометрит пролеченный полуданом,капельницами. Результата ноль,сейчас в свободном плавании,что делать дальше?
Учитывая что данные обследования не предоставлены, а также не ясна их давность, то необходимо обследование по полному дианостическому кругу, включая обследование на редкие причины бесплодия
- гормональный профиль
- обследование на иппп, torch-инфекции
- спермограмма супруга
- Hla-совместимость
- обследование на наследственные тромбофилии, мутации фонарного цикла
- обследование на аутоиммунные факторы бесплодия
- антиспермальные Ат
-Офисную ГС, Биопсию эндометрия с иммуногистохимиеским исследованием биоптата
Если есть часть обследований давностью менее года то их повторять не нужно.

С уважением,гинеколог-репродуктолог Комарова Е.В.
Добрый день. В 2011 была «перекрестная беременность» закончилась она внематочной беременностью. Удалили левую трубу и сделали ризекзию правого яйника. В следствии чего яичник стал маленького размера объемом всего 1.6. Овуляция в левом яичники есть в каждом цикле, но там нет трубы, а вот в правом одна мелочь, но там есть проходимая труба. Вопрос кроме как эко у меня нет шансов, или же можно как то «расшевелить» правый яйчник что бы был результат. Мой лечащий врач развел руками и отправил на эко. Или предложил ждать следующую перекрестную беременномть.
При наличии единственной трубы - беременность может наступить и из противоположность яичника. Что касается "расшевелить яичник" то специфических методов расшевелить именно правый яичник нет, если объем резекции был достаточно большим или вовремя операции широко использовалась монополярная коагуляция, то вполне возможно что там просто нечему расти то есть пул яйцеклеток этого яичника нулевой. Если в течении года при регулярный половой жизни и отсутствии предохранения беременность не наступает то вам следует начать обследование на выявление других причин бесплодия. Тк скорее всего существует еще какое препятствие для наступления беременности.

Репродуктолог Комарова Е.В.
Вечер добрый, а развейте пожалуйста для меня миф о том что правый яичник должен "сотрудничать" с правой трубой, а левый соответственно с левой. А если это не так, то как часто может происходить "перекрестная беременность", или это редкие случаи.
Развеиваем - беременность при вашей ситуации наступить может. У вас есть все шансы, при условии отсутствия других причин препятствующих этому. Повторюсь - если беременность не наступает более года, то надо проходить обследование/

C уважением, репродуктолог Комарова Е.В.
Спасибо, будем искать другую причину.
***ЭКО*** 06.12.2013 «ответить»
Добрый вечер!
Какой возраст считается критическим для второго ЭКО в вашей практике?
Добрый день! Можно задать вопрос, прохожу обследование, сдала гормоны, получила результат,на прием к врачу только 30 декабря,а голова уже взрывается от результата, в интернете столько всего написано. Вот результаты на 4 день цикла:
Анти-Мюллеров гормон 0,61 нг\мл (комментарии 1,0-10,6 -3-5 дни цикла, менее 1,0-менопауза)
Ингибин В 87,1 нг\мл (3-5 день цикла: 23,0-257.0(медиана=76,0)
ФСГ 8,13 мед\мл (регулярный менст.цикл:фолликулярная фаза 1,37-9,90, Овуляторная фаза 6,17-17,20; Лютеиновая фаза: 1,09-9,20
Эстрадиол 247 промоль\л (Фолликюляоная фаза 68-1269, Овуляторная фаза: 131-1655, Лютеиновая фаза:91-861
Больше всего волнует Анти-мюллеров гормон.....
А сколько стоит АМГ и на какой день сдавать?
Еще за одним решили сходить :)?
Это дорогой гормон, стоит Гемотесте 800, в Гемохелпе 1050.
Сдается, как большинство гормонов в начале цикла - 3-5 дни.
У меня, кстати в этих лабораториях разные результаты показал, в Гемотесте был на нижней границе нормы, а в Гемохелпе - ниже норме.
Но как было по результату - маленький запас ЯК, так и было - на стимуляции всего 3 клетки выросли.
Если бы)))). Я с противоположной проблемой столкнулась((( Вот и думаю, то ли это она, то ли просто нарушение.
Здравствуйте, можно только сказать, что имеет место снижение количества потенциально способных дать яйцеклетки фолликулов в яичнике. Так называемый, сниженный овариальный резерв. ФСГ неплох. Есть все шансы на проведение стимуляции овуляции и получение собственных яйцеклеток, но не стоит ожидать большого количества полученных яйцеклеток, если их будет 4-8 это будет здорово.

С уважением, репродуктолог Холодов Д.В.
Добрый вечер. У меня вопрос не по бесплодию и невынашиваемости. У меня проблема со здоровьем: жжение во влагалище, сменяемая на сухость. Пролечилась Леваролом, потом сразу Пимафуцином, пила таблетки Флюканозол. Потом врча выписала Залоин. Но в итоге никаких результатов. Выделений нет, неприятного запаха тоже. На осмотре гинеколог сказала, что у меня слизистая вся раздраженная, красная. Результаты мазка пока неизвестны.
Подскажите пожалуйста, что еще это может быть, кроме молочницы? Чем облегчить жуткое жжение. Может ли быть такое от применения ежедневных прокладок? Заранее спасибо за ответ.
Вполне возможна аллергическая реакция как и на ароматизированные прокладки, так и химическая лекарственная реакция на один из компонентов свечей. Возможно это дебют вирусной вульводинии. Более точно можно судить лишь при очном осмотре.

С уважением, гинеколог - репродуктолог Мелехина Светлана Николаевна.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста при какой способ проведения анализа на проходимость маточных труб будет наиболее информативным? с помощью рентгена или под контролем УЗИ. И какое исследование легче и менее болезненно?
Здравсвуйте. Информативность исследований одинакова, легче переносится процедура ЭХОГСС. Рентгеноскопическая диагностика требуется для исключений аномалий развития матки и позволяет в этих случаях получить больше информации, что до непосредственно контроля проходимости маточных труб - методики равны по эффективности.

Гинеколог - репродуктолог Холодов Дмитрий Владимирович.
Еще вопрос - многие пишут что может случится спазм (при эхоГСГ), и трубы показывают непроходимость, на самом деле которой нет. Если он будет, то и на рентгене тоже будет непроходимость?
Спазм маточных труб возможен как при УЗИ исследовании, так и при рентгенографическом, но на УЗИ возможно подождать, на рентгене - это сложнее. Конечно, самый достоверный способ - это лапароскопия с контролем проходимости труб.

C уважением, Холодов Д.В.
Добрый день! Скажите какие комплексы анализов надо сдать при планирование беременности?
Добрый день
Все зависит от Вашего анамнеза. При отсутствии прерванных беременностей, сохраненном менструальном цикле - желательно пройти обследование на ИППП, TORCH-инфекции и обследование щитовидной железы, узи малого таза и молочных желез, а также компенсировать все хронические заболевания, имеющиеся у вас. При нерегулярном менструальном цикле также рекомендуется обследование гормонального профиля.

Репродуктолог Комарова Екатерина Викторовна.
Скажите пожалуйста, через какое время после лапароскопии можно делать ЭКО?
Согласно федеральному закону МЗ РФ к ЭКО приступают при условии отсутствия беременности в течение 9-12 месяцев консервативного лечения с момента постановки диагноза. В данном случае лапароскопия расценивается как один методом лечения.

С уважением, репродуктолог Мелехина С.Н., медицинский центр "Папа Мама и Малыш".
Здравствуйте скажите пожалуйста, я начала собирать анализы мне 30 лет, сдала инфекции у меня хл 1*5 и уре 1*5, по кардиограмме брадикордию поставили, по гормонам все в норме, бывает пониженное давление, могут ли меня взять в протокол, сейчас пью витамины и хочу пропить магний В6 курс. спасибо.
Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужна некоторая конкретизирующая информация. Сколько лет планируете беременность, были беременности раньше и чем закончились. Проведено ли лечение инфекций и были ли контрольные анализы. Какова спермограмма мужа. Каким способом проведена оценка проходимости маточных труб и каков результат. Какое заключение кардиолога. Какие анализы собираете.

С уважением, гинеколог - репродуктолог Мелехина С.Н., мед. центр "Папа,Мама и Малыш".
спасибо за ваш ответ, беременность была в 2001 г закончилась родами, потом с 2006 года 5 выкидышей и 2 внематочные, после лечений инфекции сдавали анализы на руках, анализ у мужа спер.. хороший.
Добрый день. Есть ли шансы у женщины забеременеть, если спермограма мужчины показала 97 процентов сперматозоидов с патологиями?
При таких показателях спермограммы вашему супругу нужно обратится к грамотному андрологу для обследования и подбора терапии. При отсутствии эффекта от лечения - рассмотреть возможность вступления в программы ВРТ.

С уважением, Комарова Екатерина Викторовна, гинеколог - репродуктолог.
ДД, 2 неудачные попытки ЭКО, сейчас сделали пайпель-биопсию. Заключение: пайпель-биопсия доовуляторного эндометрия в средней стадии фазы пролиферации (ановуляторный цикл) с участками сложной (аденоматозной) гиперплазии в функциональном слое. В эпителии желез и строме реакция умеренная 200 б(++). Подскажите что это значит и нужно ли делать гистероскопию? Спасибо.
Здравствуйте. По результатам пайпель биопсии показано проведение гистероскопии, удаление эндометрия (функционального слоя) и последующее гормональная терапия 3 мес, после чего повторная пайпель-биопсия и подготовка в протоколу ЭКО.

C уважением, гинеколог - репродуктолог клиник "Папа, Мама и Малыш" и "Академия VIP" Холодов Дмитрий Владимирович.
Здравствуйте, можно и мне с вопросом?!беременность не наступает 5 лет...По узи все ок, была лапароскопия- выявлен эндоментриоз 1 ст (на яичниках и в брюшине) - сейчас ИК на 6 месяцев, миома матки 6-7мм (не удалили),трубы проходимы. овуляция своя - зафиксированно многократно на фолликулометрии,перед лапароскопией была пайпель биопсия - хронический эндометрит, три совпадения с мужем по hla, спермограмма -морфология нормальных 38%.Инфекций нет, гормоны амг (12,4нг/мг-верхняя граница нормы лабаратории), глобулин, связывающий половые гормоны (304нмоль/л-выше нормы в два раза), фсг 10,5мМЕ/мл, лг 5,7мМЕ/мл,пролактин 16,1 нг/мл.Вопрос такой, стоит ли после выхода из ИК и пролечивания хр.эндометрита какое-то время пытаться самостоятельно забеременнеть или лучше сразу планировать ЭКО?Может ли такая степень эндоментриоза влиять на зачатие?
Здравствуйте
Согласно федеральному закону МЗ РФ к ЭКО приступают при условии отсутствия беременности в течение 9-12 месяцев консервативного лечения с момента постановки диагноза. Не знаю, сколько Вам лет и были ли раньше беременности, но можно попробовать самостоятельно беременнеть месяца 3. Шире ставить вопрос о лимфоцитотерапии ввиду hla-гистосовместимости

С уважением репродуктолог клиник Академия VIP и Папа, мама и малыш Мелехина С.Н.
Возраст 30лет,беременностей не было никаких...спасибо за ответ!
Добрый день.
Хотела бы тоже обратиться к вам с вопросом.
Я сделала диагностическую лапароскопию и диагноз увы был не так хорош, как хотелось бы,а именно:
Матка нормальных размеров и формы.Трубы визуально не изменены, фимбрии свободны.Слева яичник не изменен ( во время операции врачи наблюдали овуляцию),а правый в толстой оболочке 3*4 см - произведена биопсия.
ХСС: контраст не поступает в брюшную полость.Левая труба не проходима в истмическом отделе,а правая - в средней трети.

Т.е. с такими трубами родить я сама увы не могу.
Встал вопрос об Эко

1. Надо ли при таком диагнозе удалять трубы?
2. Для Эко надо ли делать процедуру ГСГ ( чтобы еще раз проверить проходимость) или достаточно лапароскопии?
3. С таким диагнозом вероятность удачного Эко-протокола насколько высока?
Гормональная картина в норме, инфекций не обнаружено.

Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте
Трудно ответить на ваши вопросы не зная анамнеза полностью. В вашем случае я бы начала с проведения офисной ГС и ИГХ биоптата эндометрия.
ГСГ делать не обязательно. Достаточно результатов ЛС. Что касается вероятности удачи - все зависит от результатов ИГХ и наличия окна имплантации. Если в вашем случае результаты ИГХ будут удовлетворительными, то такая категория пациенток является самой благодарность в плане наступления беременности.

С уважением репродуктолог клиник Академия VIP и Папа, мама и малыш Комарова Е.В.
Кажется все слышала, а вот про игх нет)))))Игх что это такое? Как делается? Что показывает?
ИГХ - иммуногистохимическое исследование тканей, в данном случае эндометрия. Вкратце - более точный метод исследования.
Простите мою медицинскую безграмотность,но что такое ГС и ИГХ биобтата эндометрия
И наличие окна имплантации?

Напугалась :)))
ИГХ - это анализ на рецептивность эндометрия и маркеры хронического эндометрита. Для анализа используется ткань эндометрия, полученная при офисной гистероскопии (при этом не производится выскабливания, а микро щипцами берется маленький кусочек, что не травмирует слизистую) в дни предполагаемого "окна имплантации". Результат анализа - говорит о том будет или нет "окно" и зачастую помогает врачу определится с подготовкой пациентки, как перед вступлением программу, так и выбором препаратов, протокола и других возможных вариантов при самой процедуре ЭКО

С уважением репродуктолог клиник Академия VIP и Папа, мама и малыш Комарова Е.В. ¶
Спасибо, а окно имплантации это как раз то благоприятное время для подсадки как я понимаю ?
И еще вопрос а сколько стоит в вас в клинике эта процедура ИГХ и офисная ГС и на какой день цикла она делается ?
День выполнения манипуляции зависит от дня вашей овуляции и определяется у каждой пациентки индивидуально. Что касается цены, то стоимость от 3500 рублей.

С уважением репродуктолог клиник Академия ВИП и Папа, мама и малыш Комарова Е.В.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, что входит в ЭКО по ОМС, какие процедуры, анализы, нужно ли будет за что то доплачивать?
Здравствуйте. Оплата по программе ОМС вспомогательных репродуктивных технологий включает оплату 1 попытки ЭКО, покрывается стоимость всей программы. Не входят в программу все анализы необходимые для составления выписки и включения в программу ЭКО. Не оплачиваются ОМС все услуги, необходимые при лечении смешанных форм бесплодия ( с мужским фактором) или мужского бесплодия - такие программы финансируются по федеральным квотам и осуществляют их увержденные Минздравом федеральные центры ЭКО. Или пациент может оплатить такие программы самостоятельно в лббой коммерческой клинике ЭКО. В такие программы входят ИКСИ, криопрограммы, программы с генетическим тестированием эмбрионов, а также программы с донорскими ооцитами и спермой, программы суррогатного материнства.

С уважением репродуктолог клиник Академия VIP и Папа, мама и малыш Холодов Д.В.
у нас в городе только один вменяемый репродуктолог, это Пузанова из Садко.... все остальные-автоматы для выкачки денег хозяевам платных кабинетов
Добрый день!
Наша тема была создана для корректных ответов на вопросы пользовательниц форума, для написания отзывов существует много других тем форума. Спасибо.
ОК
заманивайте к себе курей дальше, разводите их на деньги, удачи вам в бизнесе. Спасибо
И еще если ГС это гистероскопия то мне ее делали в сентябре 2012 но не офисную,а под общим наркозом. Ее результатов достаточно ( все чистота и порядок))))или придется вновь делать?
Анюта, ты делала игх? Те это?))))))
Сама не поняла что это. Спросила специалиста надеюсь на ответ :))))
Гс это гистероскопия, а игх может штука, кот. Дает ответ когда лучшее время для имплантации эмбриона-окна имплантации)))) подождем ответ специалиста)))) а то ща напридумываем анализов
да дождаться надо ответ, а гистероскопию мне делали в 2012 г неужели повторять надо будет:((???
Очень надеюсь получить комментарии на мой пост выше!заранннее спасибо!)
подскажите как лечить хронический двусторонний аднексит . Пролежала в больнице-было лечение антибиотиками. Прошло меньше месяца-снова признаки те же:боль,нарушение цикла, небольшая температура иногда. Гинеколог при осмотре сказала-ничего страшного особо не вижу.
Лечение обострения хронического двустороннего аднексита должно быть комплексным и проходить в несколько этапов. Могу предположить, что если на этапе антибактериальной терапии все закончилось, то процесс не остановлен - вялотекущее подострое воспаление сохраняется. Лечение необходимо пройти полностью и в полном объеме. Тогда жалобы уйдут.

С уважением, Комарова Екатерина Викторовна, гинеколог-репродуктолог "Академии VIP" и "Папа, Мама и Малыш"
Добрый день!
Я беременна, делала скрининг первый на генетические аномалии - высокий риск, рекомендуют пункцию плаценты, у Вас на сайте нашла, что Вы делаете альтернативу пункции - тоже самое, только без прокола - по крови матери генетический анализ плода. Так ли это, что для этого нужно? на каком сроке можно? точный ли метод? заранее спасибо за вопрос. Пункцию плаценты совсем делать не хочется...
Ольга, добрый вечер!
Да, действитеьно, мы проводим данное исследование. По точности оно достоверно, как и плацентопункция - 100%. По сути это также кариотипирование генотипа плода, только крови берется не плацентарная, а кровь матери - что абсолютно безопасно.
Можно проводить с 6й недели беременности.

С уважением, "Папа, Мама и Малыш". Подробно о альтернативе пункции плаценты Вы можете прочитать на нашем сайте: hotim-rebenka.ru/1048.html
Добрый вечер! Мне 25. В анамнезе онко(ЛГМ), стойкая ремиссия 4 года. Полное истощение фолликулярного аппарата после проведенного лечения. Мен.цикл отсутствует. Интересует ЭКО с донорской ЯК. Расскажите пожалуйста, как происходит процедура в этом случае. Основная стимуляция идет для донора, правильно я понимаю? Возможно ли по максимуму синхронизироваться с донором, а не брать давно замороженную ЯК. спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте. В вашем случае должно пройти не менее 5 лет стойкой ремиссии после окончания лечения онкозаболевания, также необходимо иметь справку от вашего лечащего врача онколога о том, что вам не противопоказана беременность и в принципе применение ВРТ, те вопрос о вопрос о возможности вступления вас в программу решает врач онколог. Что касается процедуры. Все индивидуально. От вас - требуется хороший эндометрий на который можно имплантировать эмбрион.
Таковой Мб как в естественном цикле, так и с применением различных препаратов, но возможности в вашем случае ограничены, Ввиду того что у вас в анамнезе ЛГ.

Что касается использования ооцитов. На современном этапе мы располагаем таким методов заморозки ооцитов, как витрификация, который в отличии от всех других методов заморозки совершенно не влияет на качество ооцитов.

С уважением, репродуктолог Комарова Е.В, клиника "Папа, Мама и Малыш" и "Академия VIP".
Здравствуйте! мне 25 лет, в августе 2013 года была ЗБ, замерла на 8 неделе, обнаружили на 12! Беременность первая! Делали чистку, после выписали из больницы– сказали что всё хорошо, анализы(общий анализ крови и мочи) в норме! была у гинеколога 2 раза после этого, говорит всё хорошо – можно сейчас уже пробовать беременнить, но никаких анализов, проверок, УЗИ не делали!! Подскажите что сдавать, что делать, чтобы ситуация не повторилась! Спасибо большое!
Здравствуйте. Все индивидуально - зависит от вашего анамнеза и анамнеза вашего мужа. Но учитывая ЗБ - инфекции, аутоиммунные факторы, тромбофилии, а также частично гормональный профиль я бы обследовала во избежание повторения ситуации.

С уважением, гинеколог - репродуктолог Комарова Е.В, клиника "Папа, Мама и Малыш" и "Академия VIP".
Скажите пожалуйста как называются анализы которые нужно сдать, я примерно понимаю о чем вы говорите, но чтобы придти в клинику на анализы я должна конкретно сказать что пришла сдавать! Что нужно проверить мужу? от своего гинеколога не могу этого добиться! Большое спасибо за ответ!
Здравствуйте. О конкретике можно говорить только после осмотра, данных узи и тщательного сбора анамнеза, так как без этих данных я могу лишь выдвигать предположения, а не делать назначения.

С уважением, репродуктолог Комарова Е.В.
Добрый вечер!
28 лет, беременностей не было никогда.
Живу в браке 4 года
3 операции
2008 год лапара, для выявления причин болей внизу - результат все в норме. Боль вызвана грыжей, спаечный процесс в малом тазу (больница №33 ГО)
2009 год лапара пластики грыжи (Семашко ХО, вр.Никитиенко)
2013 год лапара , для выявления причин бесплодия. Заключение: Эндометриоз на брюшине, прижигание очагов, рассечение спаек и прочистка труб. (Краснодарская краевая больница, Краснодар)
Гормоны:
АМГ 3,87 (норма 1-10), фсг 5,35 (норма 1,37-9,9) на 3 дц
антиспермальные 8,42 (норма 0-60)
прогестерон 59,2 на 7дпо
кортизол 364 (норма 138-635)
эстрадиол 68 (48-388)
тестостерон общий 1,29 (норма до 4,17)
лг 5,23 (0,5-80)
фсг 7,63 (норма 2-25)
пролактин 307 (40-530)
17-оксипрогестерон 0,17 (0,1-2,3)
актг 5 (норма 0,01-46)
дгэа метод ифа 2 (норма 0,3-4,3)
Сперма мужа в порядке. Группа крови у обоих 2+
Анализы на ИППП отриц
По узи Э на 13 ДЦ 12 мм, матка 45*37*44 положение антерфлексио форма обычная, миометрий неоднороден, передняя стенка шире задней, базальный слой Э зубчатый
Цикл 25-28 дней
После лапары прошел год, лечение ИК не проводилось, по причине, наверное халатности, не знаю как еще сказать.. Хирург выписал люкрин, пришла в ЖК та говорит - пробуй сама, зачем тебе гормоны и я ей, дурочка, поверила. Через полгода на узи неровный Э, зубчатый базальный слой. Сейчас появляются кисты, функциональные, второй месяц подряд.
Узи в двух местах говорят разное. Узист в ЖК утвержадет что у меня шикарный Эндометрий, и нет овуляции. Узист в диагностическом центре, что у меня ужасный эндометрий и есть овуляция. Значение "жидкость скудно" говорит о ее наличии?
Мой вопрос или уже крик о помощи в следующем: что мне делать?! Я в отчаянии!
Я живу сейчас в Сочи, планирую приехать в НН к репродуктологу ( по прописки) Возможно получить ЭКО по полису ОМС и что мне для этого нужно предоставить? очень жду ваш ответ! И есть ли шансы...стать мамой ?
Добрый вечер! Если Есть 3 условия для возникновения беременности: матка, яичники и любящий и понимающий муж), то не все так уж плохо. Все остальное поддается лечению.
Учитывая предоставленную информацию, можно предположить эндометриозассоциированное бесплодие, требующее гормонального лечения.
И Вашего сообщения не понятно, проходимы ли маточные трубы сейчас и была ли гистероскопия или биопсия эндометрия эндометрия на 7 день после овуляции.

С уважением, репродуктолог Мелехина С.Н., клиника "Папа, Мама и Малыш", "Академия VIP".
Спасибо за быстрый ответ! Биопсия была проведена на операции в 2013, эндометриоз подтвердился. При проведении лапароскопии матку не смотрели, я поняла по словам хирурга. И в заключении нет описания состояния матки. На январь 2013 года трубы проходимы. Гистероскопию не проводили, не давали даже направления. Год была в свободном плавании, участковый из жк сказал отдыхать. А сейчас я в панике что делать и куда бежать снова. Если серьезно, не ожидала что после лапароскопии я снова окажусь в состоянии долгого ожидания.
При эндометриозе лапароскопия расценивается как первый этап лечения. Без гормонотерапии вероятность наступления беременности ближайшее 2-3 месяца.
Эндометриоз рассматривается как патология иммунитета с накоплением аутоантител. То есть формируется реакция отторжения оплодотворенной яйцеклетки (отсюда неудачи ЭКО при эндометриозе) + прогрессирующий эндометриоз провоцирует прогрессирование спаечного процесса.
Узнайте у Вашего гинеколога о возможности оценки овуляции и необходимости биопсии эндометрия на иммунногистохимическое исследование.

С уважением, гинеколог - репродуктолог Мелехина С.Н.
Здравствуйте!
Мне 29 лет. Год назад была внематочная беременность, удалили правую трубу. Лечилась, сдавала анализы (не идеально, есть что-то хроническое, но врач сказала, ничего критичного), делала ГСГ в сентябре (вторая труба проходима). После этого отменили ОК и пустились с мужем в свободное плавание. До этого я довольно долго пила ОК и никогда не чувствовала овуляцию. Сейчас же каждый месяц в середине цикла появляются довольно специфические ощущения то справа, то слева (как-будто что-то тянет внутри). Хотелось узнать: нормально ли это? Иногда такие немного тянущие ощущения продолжаются до конца цикла - поскольку такого при ОК не было, это немного пугает (возможно, это говорит о том, что овуляция проходит как-то неправильно?). И еще гинеколог говорила, что, поскольку я правша, правый яичник должен "созревать" гораздо чаще, но за 4 месяца получается, что они работают строго по графику: правый-левый...Это, конечно, радует, но насколько это возможно? И заодно хотелось бы спросить: при ГСГ было очень, ОЧЕНЬ больно. Это говорит о том, что в трубе были спайки, которые рассосались под воздействием контрастной жидкости? И долго ли длится эффект от ГСГ (как часто его надо делать, чтоб быть уверенной в проходимости оставшейся трубы)?
Здравствуйте. Да, поскольку на фоне приема гормональных контрацептивов нет овуляции, то Ваши ощущения в середине цикла связаны именно с ней, так как Вы отменили контрацептив. Это не страшно. Выраженность болей во время процедуры ГСГ не всегда вызвана "спайками", на это невозможно ориентироваться. Если по данным ГСГ снимок маточной трубы выглядит нормальным и не было ни операций ни перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза после процедуры, повторять ГСГ не следует. Яичники могут работать так, как им захочется, это парный орган и ритм их функционирования индивидуален.

С уважением, репродуктолог Холодов Дмитрий Владимирович.
большое спасибо за ответ! вы меня успокоили) значит, будем "свободно плавать" дальше)
Здравствуйте, анализы на какие гормоны сдаются при очень скудных месячных?
Добрый вечер!
Все очень индивидуально при таких жалобах. Объем обследования каждый раз разный и зависит от анамнеза, данных узи и др.

Гинеколог-репродуктолог Комарова Е.В.
Хочу присоединиться к вопросу. Очень скудная менструация, гормоны в норме все, цикл как часы, овуляция есть, эндометрий на момент овуляции 10-11 мм. Менструация длится сутки, хожу с ежедневками. Менструация стала сокращаться лет семь назад, после удаления эрозии вообще сократилась, есть ХЭ но он пролечен капитально. Что еще проверить? Раньше месячные были болезненые сейчас узнаю о них по факту. Что еще проверить? Гистероскопии все в норме.
Здравствуйте. Если по узи эндометрий в середине менструального цикла 10-11 мм, а вы предъявляете жалобы на однодневные менструации - тут есть неосоответствие. Так быть не может. Скудные менструации чаще всего обусловлены крайне тонкой слизистой полости матки на всем протяжении или очагово. А вот причин для гипоплазии эндометрия может быть масса. И гормональные нарушения, и хронический эндометрит, и нарушение рецепторного аппарата, и эндометриоз. Что касается конкретно вашей ситуации то вопрос о пролеченности ХЭ актуален только по результатам ИГХ (я вам и раньше об этом писала)/

На Ваш вопрос ответил репродуктолог Комарова Е.В.
Цистит



Общие сведения
Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря. Обычно он появляется наряду с уретритом (воспалением мочеиспускательного канала). Мочевой пузырь мешковидный орган, в котором накапливается моча, продуцируемая почками. В него впадают два мочеточника, по которым моча поступает из почек, а по мочеиспускательному каналу моча из мочевого пузыря выводится из организма наружу. Для точной диагностики врачу понадобится анализ вашей мочи. Этот анализ делается для подтверждения диагноза и для определения разновидности бактерии-возбудителя (чтобы выписать наиболее подходящий антибиотик).
Как сдавать анализ мочи

Промойте кончик полового члена или влагалище тёплой водой (или же вас могут попросить протереть данную область дезинфицирующим веществом). Женщинам следует подмываться сначала спереди, а потом сзади. Небольшое количество мочи слейте в туалет, прервитесь, затем небольшим количеством мочи наполните баночку для анализа (около четырёх чайных ложек), прервитесь вновь, а потом слейте остальное в туалет. Вы должны собрать среднюю порцию мочи. Не прикасайтесь к баночке для анализа изнутри.

Причины цистита

Обычно причиной возникновения цистита являются попавшие в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал бактерии. Наиболее часто возбудителем оказывается Escherichia coli (кишечная палочка), в норме обнаруживаемая в прямой кишке, хотя и другие бактерии или заболевания также могут быть причиной цистита.

Исходя из анатомического строения тела, женщины и девочки более подвержены циститу, чем мужчины. У женщин мочеиспускательный канал короче и расположен ближе к анальному отверстию, соответственно, инфекции легче проникнуть в мочевой пузырь.

Другой причиной цистита может быть воспаление мочеиспускательного канала после полового акта. Это вызывается продолжительным трением отверстия мочеиспускательного канала, которое может происходить в ходе полового акта. Обычно симптомы развиваются в течение 12 часов после полового акта.

Симптомы цистита могут также вызываться раздражением наружного отверстия мочеиспускательного канала. У некоторых людей, например, существует аллергия на вагинальные дезодоранты, парфюмерное мыло и тальк, даже на цветную туалетную бумагу.
Иногда циститом заболевают дети. В некоторых случаях это вызывается анатомическими отклонениями, когда моча забрасывается обратно в мочеточники, и поток мочи через выделительную систему нарушается. Ребёнку с симптомами цистита необходим врачебный осмотр.

Пожилые люди или инвалиды, которым сложно передвигаться, также могут страдать циститом. Причина этого не до конца опорожняемый мочевой пузырь или редкое мочеиспускание.
Дети и взрослые, которые слишком долго терпят перед актом мочеиспускания, наиболее склонны к циститу. В редких случаях цистит может быть обусловлен опухолью.

Симптомы цистита

У взрослых людей цистит обычно вызывает частое и болезненное мочеиспускание. Характер боли описывается как чувство жжения. Моча может сильно пахнуть, быть мутной и с кровью. При этом может ухудшаться самочувствие и ощущаться постоянная боль в области поясницы.
У пожилых и детей симптомы часто не столь очевидны. Единственными симптомами вполне могут являться лихорадка, боли в животе, тошнота.

Что можете сделать вы

Пейте не менее 10-14 стаканов жидкости в день. Пейте поменьше чая, полностью исключите кофе и спиртные напитки. Эти напитки вызывают раздражение мочевого пузыря.
Ограничьте потребление пищи, содержащей высокий уровень кальция (только на время лечения). К таким продуктам относится молоко, сыр и йогурт.

Для облегчения боли кладите себе между ног, на живот или на спину тёплый предмет, например бутылку с тёплой водой или мешочек с подогретым пшеном.

Каждые три часа выпивайте стакан воды, в котором растворена ложка соды. Это понижает кислотность мочи и избавляет от жжения.

К сожалению, цистит может вызывать очень серьёзные осложнения, инфекция может восходящим путем распространиться на почки.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если:

- симптомы в течение дня не проходят (т.к. инфекция может распространиться на почки);
- есть лихорадка, боль в нижней части спины, кровь в моче;
- эти симптомы возникают в ходе беременности (беременные женщины больше подвержены инфекции почек);
- заболевание рецидивирует;
- заболевание появляется при смене половых партнёров;
- заболевание проявилось у ребёнка или у мужчины.

Если вы страдаете повторяющими инфекциями мочевыводящих путей, вам стоит обратиться к урологу. Принимайте прописанные лекарства (обычно это антибиотики и обезболивающие) строго по указанию врача. Не прерывайте курс лечения.

Что может сделать врач

Вам могут понадобиться анализы для проверки состояния мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и почек. Врач назначит соответствующее лечение. В некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Профилактические меры

Опорожняйте мочевой пузырь так часто, как вам это требуется. Это особенно важно, т.к. сдерживание мочеиспускания одна из основных причин цистита.

Пейте не меньше 8 стаканов жидкости в день.

Мойтесь хотя бы раз в день. После мочеиспускания женщинам следует подмываться сначала спереди, потом сзади, чтобы снизить вероятность попадания бактерий из области анального отверстия в мочеиспускательный канал.

Предпочитайте хлопчатобумажное нижнее бельё синтетическому и старайтесь не носить обтягивающие брюки.

Если цистит повторяется (рецидивирует), вам стоит заменить приём ванны на душ. Обычный душ или биде намного упрощают подмывание.

После полового акта совершите мочеиспускание. При этом бактерии, попавшие на отверстие мочеиспускательного канала, вымоются до того, как они начнут размножаться.

Справку по циститу дал Н.Гнилюга (Компостеров)
Спасибо! С ИГХ тоже все хорошо.
Добрый день у меня вопрос к докторам клиники "Мама папа и малыш"
Сколько стоит микроскопия спермы? Есть ли возможность отбора сперм-в по полу? Нам надо отобрать только девочек. И возможна ли транспортировка криоспермы по городу?
Пол будущего ребенка зависит не только от набора хромосом сперматозоидов. Электронную микроскопию мы проводим, однако она проводится НЕ ДЛЯ ВЫБОРА ПОЛА. Пол будущего ребенка до беременности можно узнать только при ПГД (преимплантационной диагностике), с 6 недели беременности - есть дополнительные методы.
Выбор пола на территоии Рф ЗАПРЕЩЕН, хотя технически при проведении ПГД мы узнаем пол ребенка.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при планировании беременности врач назначила пить Эльтероксин или Эутирокс в дозировке 50 мкг по 1 таб/день (для уменьшения ТТГ). Результаты на гормоны - ТТГ - 4,43 нмоль/л. Что лучше пить Эльтероксин или Эутирокс (чтобы вес не увеличивался), и не большая ли суточная дозировка? Все остальные гормоны в норме. Спасибо!
Добрый вечер!
Мы не можем назначать дозировки препаратов заочно, мы определяем лишь тактику ведения пациенток, конктретные дозировки назначать заочно - неграммотно, необходим осмотр и результаты всех имеющихся исследований.
Задайте свой вопрос по препаратам ведущему Вас эндокринологу или эндокринологу на очном осмотре!

Спасибо!
Добрый день.
У меня ген.тромбофилия. Влияет ли это на формирование различных генетических аномалий у эмбриона (различные пороки развития)? Или это влияет только на дальнейшее его развитие при условии правильной его сборки?
Наличие тромбофилии может повлиять на имплантацию, инвазию трофобласта и дальнейшее прогрессирование беременности, на больших сроках - тромбозы плаценты, нарушение маточно-плацентарно-плодового кровотока, отслойку плаценты.

Нет никакой связи между наличием тромбофилии и генетическими аномалиями плода.

С уважением, гинеколог - репродуктолог Комарова Е.В.
OnlyU 17.01.2014 «ответить»
Вопрос о восстановлении цикла после лапароскопии.
Диагноз: первичное бесплодие, возраст - 45 лет. В середине ноября в плане подготовки к ЭКО (все необходимые анализы и заключения специалистов - на руках) были сделаны ГСГ, гистероскопия, а затем трубоэктомия. После трубоэктомии яичники "замерли", во второй фазе цикла, в котором была сделана операция, принимала прогестерон (Ипрожин), но месячные после отмены препарата так и не наступили. По сей день менструации отсутствуют, цикл не восстанавливается. В настоящее время из препаратов принимаю только ангиовит и Л-тироксин.
Вопрос: Какие обследования необходимо пройти, чтобы объективно оценить картину, состояние репродуктивной системы и перспективу ЭКО?
Добрый вечер!
Не очень понятно смысл слова "замерли". Чтобы понять причину вашей аменореи как минимум необходимо начать с экспертного узи и обследования гормонального профиля.

Гинеколог - репродуктолог Комарова Е.В.
Здравствуйте! Скажите давление во время беременности на сколько это серьезно, и какие последствия могут быть, и что в таком случае делать, полагается ли больничный?
Здравствуйте. Высокое артериальное давление может быть симптомом такого Грозного осложнения беременности как гестоз, может быть проявлением гипертонической болезни. В любом случае в обязательном порядке необходим подбор гипотензивной терапии и терапии гестоза при наличии такового. Зачастую при не эффективности амбулаторного лечения таким пациенткам необходима госпитализация в стационар. В повышенным цифрам давления стоит относится серьезно тк это может серьезно осложнить течение беременности, повлиять на развитие плода, кровоток и состояние самой беременной/

C уважением, Комарова Екатерина Викторовна, медицинский центр "Папа, Мама и Малыш"
Здравствуйте. возраст 23, планирую беременность 1,5г, за этот период все хорошо, трубы проходимы по узи, гармоны в норме, хирур-х обследований не делала. Сейчас обнаружили эндометриод-е кисты 3 шт в яичнике (через 4 месяца после последнего узи, где было все идеально) маленьких размеров до 20 мм. Подскажите, можно ли беременнеть при таком диагнозе или нужно лечение и лапараскопия? Спасибо за ответ.
Здравствуйте. В Вашем случает показано хирургическое лечение, доступ возможен лапароскопический.

C уважением, репродуктолог Холодов Д.В.
Извините, еще вопрос. Для установления данного диагноза (эндометриод-ные кисты) достаточно одного узи? Или необходимо несколько циклов понаблюдать, т.к. очень много раз делала фоллик-ю и узи, и всегда было все хорошо, но беременность по неизвестным причинам не наступала.
Добрый день! Планируем с мужем беременность...С 16 лет постоянные задержки.Ставили поликистоз. Много лет пила Диан-35. Последние 2 года пила Джес.3 месяца назад перестала пить противозачаточные..В первом цикле месячные пришли на 35 день, во втором цикле стимулировали дюфастоном( по УЗИ на 37 д.ц. заключение: Кистозное изменение левого яичника).. На 5 д.ц сдала гормоны: Тестостерон общий 2,00 нмоль/л(норма 01-4,1), Тестостерон свободный 2,8 пг/мл, Пролактин 388мМЕ/л( морма ФФ 95-699), ФСГ 8,54 мМЕ/л (норма ФФ 2,8-11,3), ЛГ 1,59 мМЕ/л(норма ФФ 1,1-11,6), Эстрадиол 55 пг/мл (норма ФФ 30-160), ДГА-с 4,9 пг/мл. На 22 д.ц прогестерон 0,4 нмоль/л (норма ЛФ 3-76). На 14 д.ц УЗИ: Левый яичник 28*16 мм.Фолликулы до 5-8мм. Правый: 34/12 мм. Фолликулы до 4-12 мм и один 16мм с неровными контурами(возможно овулировавший фолликул) Свободной жикости в полости малого таза выявлено около 4мл.. Скажите пож-та все плохо?? Каковы шансы забеременнеть?
Здравствуйте, Вам необходимо пройти адекватное обследование и консультацию и установить диагноз.

С уважением, Холодов Д.В., репродуктолог.
А по результатам анализов на гормоны что то можете пояснить?может я ошибаюсь что по нормам лаборатории гормоны в норме (кроме прогестерона)? и еще вопрос по результату узи: есть ли признаки овуляции? Спасибо за ответ
Здравствуйте, у меня еще вопрос есть)
Сильный загиб матки может стать причиной бесплодия? На УЗИ хожу в разные места и везде говорят что очень сильный загиб. Трубы проходимы, СГ в норме, самостоятельных беременностей никогда не наступало. Планировала и с предыдущем мужем. У него дети есть.
Здравствуйте. Положение матки в ретрофлексио само по себе не может быть причиной бесплодия. Вам с супругом необходимо пройти полное комплексное обследование для выявления причин ненаступления беременности/

C уважением, репродуктолог Комарова Екатерина Викторовна ( hotim-rebenka.ru )
Спасибо.
у моей двоюродной сестры тоже загиб матки, ей ставили бесплодие, но она родила двух дочерей без лечения. Всё очень индивидуально
Добрый день! Вопрос про выход из ИК
Планируем второго ребёнка, Заканчиваю пить визанну 6й месяц, диагноз аденомиоз после гистероскопии. Нужно ли обследовать чтото перед планированием и вообще идти ко врачу? Или же после 6 месяцев ИК у меня всё должно быть хорошо и нужно сразу в бой) Первая беременность наступила незапланированно, и никакие обследования я не проходила
спасибо
Здравствуйте. Ответить на ваш вопрос можно только после ознакомления с анамнезом.

С уважением, гинеколог - репродуктолог Комарова Екатерина Викторовна.
Планирую ЭКО. На последнем узи органов малого таза была сделана запись: "М-эхо не деформировано, структура однородная граница эндо- и миометрия нечеткая по передней стенке"
Вопрос: свидетельствует ли это о внутреннем эндометриозе и необходима ли гистероскопия?
Гистероскопия для ЭКО входит в перечень обязательных обследований.
Не факт. Иногда достаточно биопсии.
Здравствуйте. Учитывая планирование эко, я бы рекомендовала офисную гистероскопию, биопсию эндометрия и иммуногистохимическое исследование.

Репродуктолог Комарова Е.В., клинка "Папа Мама и Малыш".
Здравствуйте! мне 37 лет,выявили хр.эндометрит без воспаления.Гормоны все в норме.Врач назначил на два цикла дивигель (1г 2 раза в день)+дюфастон,но у меня миома матки и фибро-аденома груди.Врач успокаивает что это не должно особо отразится,т.к доза небольшая.Я все равно побаиваюсь,тк дивигель при опухолях противопаказан.Что мне делать?может есть другой препарат не влияющий на фибро-аденому.
Добрый день. Все зависит от размеров узлов матки и молочных желез, динамики их роста, суточной дозировки Дивигеля и проч. А самое главное - от уровня процентного соотношения эстрогеновых и прогестероновых рецепторов по данным иммунногистохимического исследования эндометрия. Если нет данных, спросите Вашего гинеколога о возможности добавления к гормонотерапии препаратов, содержащих индол-3-карбинол для уменьшения "вредного" воздействия эстрогенов.

С уважением, репродуктолог Мелехина С.Н.
Спасибо!
Добрый день, слышала о репродуктологах ЭКО в Нижнем Новгороде в "Папа, Мама и Малыш" только хорошие отзывы от знакомой, скажите, пожалуйста, что мне нужно,чтобы сделать ЭКО бесплатно по ОМС в 2014 году у Вас? Делаете ли Вы ПГД?
Добрый день! Да, мы выполняем в 2014 г Эко по омс бесплатно, необходимо записаться на консультацию к любому из репродуктологов, выполняется Эко парам со всеми видами бесплодия, кроме мужского и парам с ВИЧ инфекцией. из документов на прием необходим паспорт Ваш и полис ОМС.

Про Пгд ( преимплантационную диагностику эмбрионов): да, мы выполняем все виды Пгд.
ДВ. После лапоры назначена Визанна на 3 месяца по причине небольших очагов эндометриоза на яичниках,которые все прижгли. Прошел месяц после отмены препарата, а М нет. Результат узи: полость не расширена, эндометрий 8, граница между эндометрием и миометрием четкая. Правый яичник большой,фолликулов море,Макс 10. Левый большой,фоликов море,Макс 8. Поликистоз ставили всегда. Есть своб.жидкость в небольшом количестве.
Не стоит уже вызывать М? Все это в кисты не перерастет? Спасибо.
Добрый вечер, не совсем понятно, почему препарат виданная Вам назначен всего на три месяца. обычно назначается длительно, через 3 мес узи контроль на фоне продолжения приема препарата для оценки эффективности. И в дальнейшем лечение продолжается до включения в протокол. если Вам отменили, либо ждите спонтанной менструации, либо прием контрацептивов начнется ближе к протоколу. обсудите это с Вашим доктором.

С уважением, репродукторов Комарова Е.В.
изначально я была против такого длительго приема препарата, + эндометриоз был малюсенький, что Г согласилась через 3 мес. оценить результат, и отменить, если все ОК. Что и было сделано....Я не совсем поняла фразу " лечение продалжается, до вкл. в Протокол"? но я и хочу включиться в Протокол, пересдать все анализы, как это сделать на фоне отсутствия М?
Здравствуйте.
Как поднять иммунитет перед планируемой беременностью?
Перед планируемой беременностью обычно необходимо пройти спектр обследований, чтобы предупредить осложнения беременности. С целью подготовки к беременности рекомендуют витамины в различных комбинациях. Специальных препаратов для "поднятия иммунитета" не существует и это ненужно. У людей здоровых и не имеющих в диагнозе различных иммунодефицита с иммунитетом и так все впорядке.

С уважением, репродуктолог Комарова Е. В.
К какому доктору мне обратиться?
К гинекологу. Этот врач обычно назначает спектр обследований при планировании беременности и подбивает препараты необходимые вам

С уважением, Комарова Е.В.
У меня вопрос про стимуляцию!
в конце 2012 и в начале 2013 г. три цикла подряд была стимуляция, всеми извесными препаратами(гонал, пурегон , менопур, клост.) Может ли это повлиять на шум в голове (сильнее с правой стороны)чего я только не пробовала, шум (ПИСК)не проходит(((((
а скоро в протокол, если все нормально будет.
Простите что влезаю, тут к невропатологу надо(
Да я была уже везде
Тогда просто свыкнуться. У меня тоже самое. Йога очень помогает. Еще желательно ЖКТ проверить и лора посетить на предмет тонзилита. Опять же извиняюсь за советы))) но у меня те же проблемы и началось это еще до стимуляций.
Причин ваших жалоб может быть множество. Я бы рекомендовала пройти тщательное обследование у соматических специалистов прежде чем вступать в протокол

С уважением, Комарова ЕВ
Добрый день! Подскажите пож-та по одному уди можно сделать выводы о том есть ли овуляция или нет? Сделала УЗИ На 14 д.ц( случайно получилось, хотела перепроверить предыдущее узи) : Левый яичник 28*16 мм.Фолликулы до 5-8мм. Правый: 34*12 мм. Фолликулы до 4-12 мм и один 16мм с неровными контурами(возможно овулировавший фолликул) Свободной жикости в полости малого таза выявлено около 4мл.. Понимаю что этого для полной картины наверно недостаточно но все же может ли результаты этого узи говорить что все таки овуляция есть?? Спасибо за ответ.
Добрый день. Если в протоколе УЗИ есть указания на соответствие структурности эндометрия секреторной фазе, а при ЦДК полостного образования яичника зарегистрирован кровоток, характерный для "желтого тела", то можно говорить о вероятной овуляции/

С уважением, гинеколог - репродуктолог Мелехина С.Н.
Добрый день! Мне 26 лет, один яичник удален оперативно (киста), второй частично (осталось около 1 см3), после последней операции наблюдается аменорея, по данным УЗИ фолликулов в поле зрения 1-3. На момент обращения к гинекологу менструаций не было около 2 мес., в несколько раз завышен уровень ЛГ и ФСГ. Сейчас уже почти 2 года пью "Ярину", гормоны нормализовались (на фоне препарата). Есть ли у меня шанс на ЭКО с использованием собственных яйцеклеток, или только ДЯ?
Здравствуйте.
Если у Вас ФСГ более 12 мМе/мл и АМГ (антимюллеров гормон) менее 1 нг/мл возможно проведение ЭКО только с донорскими ооцитами.

С уважением, репродуктолог Холодов Д.В.
Добрый день! Планируем беременность, муж заболел и ему назначили лечение антибиотиками( Цифран СТ, курс лечения 5 дней) Подскажите через какое время после окончания лечения можно пробовать забеременнеть?Спасибо за ответ
Здравсвуйте. Время "обновления" спермы у мужчины 72 дня. После любого токсического воздействия желательно соблюдать это время. В Вашем случае - через 2,5 месяца можно планировать зачатие.

Репродуктолог Холодов Д.В.
Ответьте пожалуйста, а если ФСГ 0,32 мМЕ/мл, а АМГ 3,38 нг/мл?????
Если ФСГ существенно ниже нормы, это требует дополнительного лечения перед ЭКО и консультации генетика с кариотипированием женщины.

Репродуктолог Холодов Д.В.
Кариотип 46хх, какое лечение перед ЭКО, обычно проводят?
Здравствуйте, в рамках интернет общения лечение не назначается. Необходим очный прием.

C уважением, гинеколог - репродуктолог Холодов Д.В.
Здравствуйте!У меня вопрос про антиспермальные антитела. Является ли показанием для ИИ наличие АСАТ около 65.8 (до 60-отриц, 60-100-промежут, свыше 100 положит).?
Сложно делать выводы, не зная анамнеза и дальнейшего обследования пары, но одно можно сказать точно - после определенных дообследований и подтверждении диагноза аутоиммуного бесплодия, речь может пойти о применении вспомогательных репродуктивных технологий для преодоления бесплодия в вашей паре.

С уважением, репродуктолог Комарова Е.В.
АСАТ в крови у меня, а не у мужа. Или это без разницы?
Добрый день! У меня такой вопрос:
Перед третьим ЭКО пролечила эндометрит(полудан и физио-процедуры),были удалены мат.трубы.Третье ЭКО - опять неудача.Далее проверка у генетика.Выявили несовместимость с мужем (4 совпадения из 6).Перед 4 ЭКО были капельницы иммуноглобулина.Взяли 15 клеток.8 из них оплодотворились.К третьему дню осталось 3 эмбриончика их все и перенесли.ИКСИ+хэтчинг.Поддержка - прегнил 1500 (0,2,5,8,11 ДПП), курантил, утрожестан, дивигель, крайнон, ангиовит. За 10 дней до переноса д-димер=369,0нг/мл. 1ДПП д-димер=226, прогестерон=44,5нмоль/л. 8ДПП д-димер=679,00, прогестерон=60,70, эстрадиол=8767нг/мл. Назначают пять уколов фраксипарин 0,3. На 14 ДПП д-димер=916,00. Имплантации не было, как и в три предыдущие попытки. Что вы можете посоветовать? по каким причинам эмбрионы не имплантируются? в чем причина - д-димер или несовместимость? Не очень хочется использовать донорскую сперму пока точно не выявлено, что из-за несовместимости нет имплантации.Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте.
Вам надо исключить патологию окна имплантации. Что касается HLA-несовместимости, то могу сказать, что терапия иммуноглобулином не всегда приносит плоды и зачастую встает вопрос о применении программ суррогатного материнства для преодоления этого фактора. Что касается Д-димера, то повышение этого показателя в программе эко закономерно и уровни Д-димера не должны быть определяющими для назначения НГМ. В противном случае 100% пациенток будут его получать

С уважением, репродуктолог Комарова Е.В.
спасибо за ответ! у меня ещё вопросик- исключить патологию окна имплантации - это что такое? это до процедуры ЭКО или во время её делается? и возможно ли ЭКО по ОМС за доп. плату использовать сперму донора?
Это перед протоколом иммуногистохимическое исследование биоптата эндометрия
Донорские протоколы не входят в программу ОМС. Проведение ЭКО с использованием донорской спермы по ОМС невозможно

С уважением, Комарова ЕВ
Доброго времени суток.
У меня вопрос
Муж сдал спермограмму, все вроде и не плохо,но уровень ЛЕЙКОЦИТОВ 18 ,т.е. почти в два раза выше нормы и врач нам сказала,что с такими явно не возьмут нас.

Скажите каким антибиотиком можно снизить данный показатель.

Анализы на инфекции сдали вот результаты:
Я:
Хламидии ОП образца 0,997 , ОП Крит.0,212,титр 1:20
Герпес положит. ОП Крит.0,122, ОП сыв.3,5
Цитомегаловирус положит.,ОП Крит 0,183, ОП сыв. 1,632
УРЕОПЛАЗМА и микоплазма отрицательно

Муж:
УРЕОПЛАЗМА сильноположительно ОП образца 0,796,ОП Крит 0,253, титр 1:40
Цитомегаловирус полож. ОП Крит 0,183, ОП сыв 2,501
Гермес положит ОП Крит 0,122, ОП сыв 3,5
Хламидии ОП образца 2,241, ОП Крит 0,212 титр 1:160
Здравствуйте

Лейкоциты - это воспалительная реакция. Вам нужно не их снижать, а искать причину их появления в таком количестве. Бактериальный посев с чувствительностью к антибиотикам - то что должно быть решающим в определении дальнейшей тактики

С уважением, репродуктолог Комарова Е.В.
триппера нет-и слава Богу!
Добрый день! Подскажите, пож, у меня перерастает фоликул..растет таким замечательным, дорастает до нужных размеров. По фоликулометрии мне говорят, что сегодня- завтра овуляция - 11 день цикла..размер точно не подскажу, но вроде 21 на что- то.через два дня прихожу снова- овуляции не было, фоликул 23*20..еще через неск дней 34. Потом овуляция. Цикл ровно 28 дней.врач говорит, что яйцеклетки нормальной там точно уже нет..вспоминаю, что похожее было еще 2 раза, когда делала фоликулометрию..у другого врача, и он не говорил, что яйцеклетка уже не жизнеспособна..хотелось бы услышать ваше мнение. И может ли быть это связано с повышенным прорлактином - 743..остальные гормоны в норме. Заранее спасибо!
Здравствуйте, действительно, возможна атрезия (обратное развитие) или персистенция фолликула при повышенных уровнях пролактина, тогда овуляция происходит слишком поздно - позднее 20 дня цикла или не происходит вообще. Причин повышения пролактина множество, необходим осмотр и дообследование для определения фактора, приводящего к повышению пролактина.

Репродуктолог Холодов Д.В.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, делаете ли вы ЭКО с донорской яйцеклеткой? Если да, то сколько стоит вся процедура, большой ли банк доноров и долго ли ждать подходящего.
Добрый вечер, да, мы проводим все виды донорских программ.
Проводим программу ЭКО с донорским ооцитами. Стоимость процедуры 240000 рублей. На данный момент в банке 10 доноров ооцитов.

С уважением, гинеколог-репродуктолог Холодов Д.В.
Спасибо!
Это не только стоимость донорских яйцеклеток, это полностью стоимость программы, включая работу эмбриологическоо блока и все материалы и препараты.
Скажите, а можно придти на предварительную консультацию и обсудить вообще целесообразность и необходимость ЭКО с ДЯ, и подойтет ли вообще донор из 10 возможных. Сколько будет стоить такая консультация. Спасибо.
Ирина, добрый вечер. Конечно, возможно. Обязательно возьмите с собой все исследования и анализы, все, что есть. Стоимость консультации репродуктолога, если Вы ни разу не были у нас - 1500р.

С уважением, репродуктолог Холодов Д.В.
Спасибо.
На сегодняшний день сколько осталось квот по ОМС для ЭКО ?
В настоящий момент мы ожидаем увеличения количества "квот" по ОМС.
Здравствуйте сколько будет стоить у вас гистерскопия + биопсия эндометрия?
Добрый вечер!

Все зависит от вида гистероскопии. Если операционная, то помимо стоимости самой операции будет еще наркоз, если офисная гистероскопия (наименее травматичная, без наркоза, без расширения цервикального канала) то стоимость около 12,5 рублей. Стоимость включает саму операцию, местное обезболивание и гистологическое исследование биоптата.

С уважением, акушер-гинеколог Комарова Е.В.
Добрый день. Сума схожу, помогите. 7 дпп хгч 18. Были коричневые мазюки сегодня с утра розоватые выделения. ХГЧ низкий? Пятидневочки, крио, пятый протокол... выпила транексан пока ситуация не изменилась. Спасибо.
Здравствуйте.
7 день после переноса это оч ранний срок чтобы делать какие то выводы. Мажущие сукровичные выделения могут быть и при беременности довольно часто и не как не говорят о плохом прогнозе, особенно учитывая что это не спонтанная беременность, а индуцированная. Думаю Вам стоит обратиться ко врачу и возможно подкорректировать лечение. Повторное хгч сдавать не раньше чем через неделю.

С уважением, репродуктолог Комарова Е.В.
Спасибо большое за ответ. Ситуация повторилась. Сильно закровило, хгч упало. Кровило в районе двух часов. Дицинон, транексан, дополнительно прогестерон и пиогинова не помогла. Сегодня 28 дц. 9дпп. Сделали узи эндометрий всего 6 мм. На момент переноса был 11, куда он делся? Месячные давно скудные. Гормоны мониторю постоянно. Эстрадиол частенько завышен остальное в норме. Пайпель биопсия показала хр. Эндометрит. Проведенно несколько курсов лечения. На узи все хорошо. Надо ли делать гистероскопию? Что происходит с эндометрием в второй фазе? Что ему не хватает?
Спасибо большое за уделенное время.
Гистероскопию офисную однозначно нужно делать а учитывая анамнез с иммуногистохимическим исследованием в фазу имплантациионного окна.
А можно обычную диагностическую? Или офисную но под общим наркозом? Честно, морально не готова на боль.В вашей клинике можно сделать? Сколько циклов после протокола надо пропустить перед иссоедованием? Записаться на процедуру надо заранее, направление надо?
Офисная гс абсолютно безболезненная процедура. По желанию ее можно сделать и под седацией и под наркозом. Операционную гс делать вам не надо, тк расширение цервикального канала - это травматическая манипуляция, которая в последующем может стать дополнительным фактором препятствующим не только наступлению, но и вынашиванию, а учитывая ваш анамнез - выскабливание вам просто категорически противопоказано. Эндометрий надо беречь. Что касается когда - через цикл от протокола. Или позже в любое время, как морально созреете. Мы не делаем манипуляции по направлению. Все через первичную консультацию наших специалистов.

На Ваш вопрос отвечала репродуктолог Комарова Е.В.
Добрый день,подскажите пожалуйста мне назначили гистеросальпинографию с помощью рентгена.сдала анализы на инфекции и общий анализ крови-результаты все в норме кроме лимфоцитов норма 19-37(единица измерения %)у меня результат 42..несколько недель Назад болела острым бронхитом.что значит повышенный уровень лимфоцитов и можно ли с таким показателем делать гсг?Спасибо за ответ
1. Гистероскопию офисную однозначно нужно делать а учитывая анамнез с иммуногистохимическим исследованием в фазу имплантациионного окна 2. Учитывая то что вы рассказали - нужно пройти консультацию терапевта для определения возможности проведения гсг в настоящее время

С уважением, гинеколог Комарова Е.В.
Просим прощения за неправильно размещенный ответ - Вас касается только "Учитывая то что вы рассказали - нужно пройти консультацию терапевта для определения возможности проведения гсг в настоящее время ". (Правка - стирание возможна только в теч. нескольких минут)
Добрый день.помогите пожалуйста расшифровать результат гинекологического мазка.лейкоциты,количество в поле зрения,C-30-35, V-25-30, эпителий плоский: C-++ V-++,нормофлора: лактобактерии неизмененные-C-++, V-++.можно ли с таким результатом делать гистеросальпинографию?Спасибо за ответ
ДЛя полноценной оценки результатов исследования флоры не хватает данных, ноодно можно сказать точно,что с таким количеством лейкоцитов перед ГСГ требуется санация.

На Ваш вопрос отвечала репродуктолог Комарова Е.В.
здравствуйте! у меня тоже вопрос. мне 26 лет, в браке 4 года, не предохраняемся, беременностей никогда не было. обследоваться только начали. мес. всегда были нерегулярные, цикл 35-45дней, меньше не бывает. СГ мужа в норме. мазки и посев на инфекции - отр, сдала гормоны на 28д.ц - повышен эстрадиол 332,8(норма 43,8-211,0), остальные в норме, на 3д.ц. повышен ДГА-S 9,31(норма 2,66-9,23), 17-ОН-прогестерон на верхней границе 0,80(норма 0,10-0,80), АМГ 4,39(норма 0,75-4,46) - врач говорит что это много и норма до 2,5. остальные гормоны в порядке.
в прошлом цикле была на приеме на 12д по УЗИ овуляции еще не было, на 18дц появился доминантный фолликул 18мм в левом яичнике, врач назначила укол прегнила через 2 дня, по ощущениям овуляция была на 21дц., на 34д начались месячные. в этом цикле была на приеме на 13д - с овуляцией пока тишина, эндометрий 6,5мм. врач назначает стимуляцию в следующем цикле, хотя не понятно есть ли у меня своя овуляция или это уже не так важно, если она поздно происходит в 20 днях цикла?( фолликулометрию в прошлом цикле делали только 2 раза, в этом 1, приходила на прием как назначала врач)
еще из назначений метипред по 1/2т (говорит,надо снижать ДГА, но он ведь и не сильно повышен,может нужно его еще раз пересдать для уточнения?), курантил по 10дней в цикле, дюфастон с 16 по 25дц. интересно ваше мнение дальнейшей тактики обследования-лечения. нужно ли уже идти на стимуляцию или обследовать что-то еще? спасибо!
Здравствуйте, Вам необходимо завершить обследование на причины бесплодия. У Вас не подтверждена проходимость маточных труб, без этого невозможно проводить лечение методом стимуляции овуляции. Не предоставлены данные о наличии или отсутствии собственных овуляций - для этого надо регистрировать их в течение (как минимум) 3-х месяцев. Указанные Вами отклонения в содержании гормонов незначительны. Единственный анализ не дает оснований для проведения какого-либо гормонального лечения. Вам необходимо пройти очную консультацию репродуктолога.

На Ваш вопрос отвечал гинеколог-репродуктолог Холодов Д.В.
Я хотела бы спросить про гормоны, мне 25 лет, диагноз поликистоз, сдала недавно анализы на гормоны лютенезирующий гормон (на 3 день цикла) 87, в 10 раз превышен что это может быть?
Здравствуйте. Указанные вами (87 чего? Если ММЕ/мл) значения ЛГ не характерны для поликистоза яичников. Это либо лабораторная ошибка (если у Вас есть менструации), либо совсем другое заболевание.

На Ваш вопрос отвечал гинеколог-репродуктолог Холодов Д.В.
Диагноз поликистоз был поставлен по лапароскопии, а не по ЛГ, а какое заболевание может быть при таком значении ЛГ? онкология? своих менуструаций нет
Здравствуйте, Вам необходимо обратится на консультацию репродуктолога, очную, по единственной цифре и комментарию в сети интернет лечение и диагностика не проводятся.

C уважением, Холодов Д.В.
Скажите а у вас консультация репродуктолога сколько стоит и за сколько дней к вам нужно записываться, и к кому конкретно можно записаться?
Если Вы у нас будете впервые, стоимоть первичной консультации репродуктолога- 1500 р, в клинику "Папа, Мама и Малыш" можно записаться клюбому из репродуктологов,наши специалисты здесь: hotim-rebenka.ru/nashi-specialisty.html, они же отвечают на Ваши вопросы в этой теме.
Добры день!

Сегодня сделали гистреросальпинографию (с помощью рентгена). Пишут что обе маточные трубы контрастируются на всем протяжении, извиты, расширены в ампуляторных отделах. Контраст поступает в брюшную полость с обеих сторон в достаточном количестве. Заключение: Обе маточные трубы проходимы. Признаки двухстороннего хронического сальпингита. Пожскажите пож-та что это значит? и какова вероятность беременности? Спасибо за ответ.
Извиняюсь что влезла .
Вы не на ижорской в Тонусе сдавали?

У меня слово в слово написано.
Да, именно там
очень странно, почему все одно и тоже та????
Только фамилию меняют что ли?что та засомневалась за выданный результат !
на деньги разводят, канавалы... а эти в теме им подпердывают, в одну дуду дуют.....
Один развод кругом!