Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
-7 °C
Погода в Нижнем Новгороде
-7 °C
Ночь -5°C
Утро -7°C
Завтра -2°C
Подробно
 1
Пробки
1 балл
На дорогах свободно
66.6159
Курс USD ЦБ РФ на 15 ноября
66.6159
-1.3816
Все курсы валют
75.5358
Курс EUR ЦБ РФ на 15 ноября
75.5358
-1.2198
Все курсы валют
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
0
В данной теме более 200 сообщений, поэтому вид форума автоматически переключен в древовидный. Вы видите ветки содержащие новые сообщения, остальные ветки свёрнуты.
v0iiid гурру:
спасибо! d i x i:
СПС!:) Dronova:
Ну спасибо 14.12.2010 «ответить»
Вы не можете отвечать в этой теме.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Правда, что бородинский хлеб намного полезнее хлеба из 1с и 1-2сортов муки ?
winger777 14.12.2010 «ответить»
И - да, и - нет!
Да, если Бородинский хлеб выпекается по классической технологии, тогда 80% составляет мука ржаная обойная (т.е. мука из цельного зерна ржи), которая богата витаминами гр.В, минер веществами, но самое главное - в тком хлебе много пищевых волокон (клетчатки).
Однако в нашем городе часто вместо муки обойной используют муку обдирную 2 сорта, тогда такой хлеб отличается только содержанием в нем кориандра, т.е. только вкусовыми качествами.
v0iiid гурру:
спасибо! d i x i:
СПС!:) Dronova:
Ну спасибо 14.12.2010 «ответить»
winger777 писал(а)
выпекается по классической технологии, тогда 80% составляет мука ржаная обойная
часто вместо муки обойной используют муку обдирную 2 сорта

спасибо, понятно. от печёрского хлебокомбината "мука ржаная обдирная"...буду искать обойную
winger777 14.12.2010 «ответить»
По-моему, Сормовский хлеб норм делает (ОАО "Хлеб").
Ольга Крестовская Клуб правильного питания 14.12.2010 «ответить»
А что скажете насчёт дрожжей - ведь вредно: способствуют размножению патогенной флоры.
winger777 Клуб правильного питания 14.12.2010 «ответить»
Вредно... если сырые дрожжи есть. А если хлеб призводится по традиционной опарной технологии, то дрожжи работают только до времени выпечки. Затем хлеб запкается и ... никаких вы дрожжей не почуствуете - их уже нет, остались только белки и витамины гр.В.
Ольга Крестовская Клуб кошачьих ников 15.12.2010 «ответить»
Вот как? Будем знать, спасибо! :-)
Всё равно планирую как-нибудь купить хлебопечку и печь свой хлеб - бездрожжевой, со всякими специями....
Помечтаю пока.
winger777 Клуб правильного питания 15.12.2010 «ответить»
В принципе, вещь полезная! Можно даже научится чисто ржаной хлеб печь.
Но времени много занимает!
Владимир.НН 22.09.2014 «ответить»
winger777 писал(а)
А если хлеб призводится по традиционной опарной технологии, то дрожжи работают только до времени выпечки.

Нет, не так. Чтобы дрожжи погибли его придётся пересушивавть. Так штэ трескаем мы дрожжи, трескаем. Симптом прост: хлеб дрожжевой быстро плесневеет (с 3 дня при неправильном хранении), а правильный на закваске никогда.
Осталось сказать что дрожжевой грибок есть тот самый канцероген. :( :( Основной канцероген.

------------------------
Извините, если не отвечу вам на ваш ответ здесь - я в подвалах темы путаюсь. :) :)
winger777 11.12.2014 «ответить»
Нет, не так. Чтобы дрожжи погибли его придётся пересушивавть. Так штэ трескаем мы дрожжи, трескаем. Симптом прост: хлеб дрожжевой быстро плесневеет (с 3 дня при неправильном хранении), а правильный на закваске никогда. Осталось сказать что дрожжевой грибок есть тот самый канцероген.

Владимир, Вы ошибаетесь, видимо, пользуясь запутанной информацией из Инета!
Во-первых, дрожжи хлебопекарные (как и большинство микроорганизмов) погибают и разрушаются уже при 44-50 градусах, поэтому после выпечки хлеба "трескаем" мы уже их компоненты и продукты жизнедеятельности (в основном - белок и витамины группы В);
Во-вторых, человек выпекает хлеб с использованием дрожжей несколько тысяч лет и никаких канцерогенных свойств не наблюдалось. Более того, другие виды дрожжевых грибков, которые используются человечеством в продуктах питания (молочные, винные, пивные) дезактивируются гораздо в меньшей степени, чем хлебопекарные, но в канцерогенезе их не обвиняют;
В нашем организме постоянно живет несколько десятков видов дрожжевых грибков, которые входят в состав т.н. нормальной микрофлоры ЖКТ, и патогенные свойства их проявляются только при ослаблении иммунитета и др. заболеваниях!
С овощами, ягодами, даже мытыми (а сколько мы их съедаем летом в своем саду немытыми) мы потребляем огромное количество вполне себе ЖИВЫХ и активных дрожжевых грибков (особенно много их на сливах, винограде, клубнике, виктории) - и ничего, живем!
Ну и наконец, плесневеют продукты питания из-за того, что дрожжевые грибки всегда присутствуют в окружающей среде, даже в холодильнике они есть! Сыр, хлеб, ягоды, фрукты и др. плесневеют потому, что дрожжи любят кислую теплую среду и углеводы. А не плесневеет долго лишь тот продукт, в котором много консервантов (как пример - варенье, если сахара не доложить - оно начнет сверху плесневеть и даже может забродить).
Кстати, приведите пример "правильной закваски" для хлеба.
Владимир.НН 11.12.2014 «ответить»
Это вы заблуждаетесь. Причём полностью. Нынешние быстрые дрожжи появились в России в 30-е годы, после и благодаря "Великой Октябьрской". Как распространялись - уже не узнать. Есть такое свойство у информации в нашем мире - утрачиваться. Так что "несколько тысяч лет" это на редкость редкостная ЛАЖА! Откуда вы вообже взяли эту чудную оценку!? С потолка?
То, что мы все заражены дрожжевым грибком, поверьте! не делает дрожжи "нормальной микрофлорой ЖКТ". Опять заблуждение и ложная информация.
Мы к примеру все, поголовно заражены с 90-х
winger777 14.12.2014 «ответить»
Владимир.НН писал(а)
Нынешние быстрые дрожжи появились в России в 30-е годы, после и благодаря "Великой Октябьрской". Как распространялись - уже не узнать. Есть такое свойство у информации в нашем мире - утрачиваться. Так что "несколько тысяч лет" это на редкость редкостная ЛАЖА! Откуда вы вообже взяли эту чудную оценку!? С потолка?

Да, да, - во всем виноваты большевики, это они наверно вывели "быстрые дрожжи" чтобы кандидозом извести будущие поколения интернет-граматеев...
А про тысячи лет использования дрожжевых грибков в хлебопечении, пивоварении - это не "с потолка", а из истории, археологии, биологии и т.д.
Владимир.НН 10.03.2016 «ответить»
"вот что делает крест животворящий!!"(с) (Иван Васильевич...)- Ой! То езь несуществующие "большевики"... Ой! А у вас википуки-гугловски-вконтактегг "знания"...
Мои вам соболезновАния. :-D :-D :-D Или с чем вас и праздравляю с осмым мартом! Адекватный вы наш...
Вообще-то в хлебопечении - закваска,
а в пиве - хмель.
И вот интересно! А не повлияли ли на ВАШИ мОзги вот те неправильные - "хлебопекарные" "дрожжи", что не боятся "хлебопечения"? Археолог, вы наш... "Дрожжевой"...
___________
Эм... А кандидоз-то чо приплёл? Херой, ты наш, биологичный вы наш...
ната р 09.03.2016 «ответить»
Дрожжи повсюду, это не искусственный продукт, вовсе они не вредны!) Но хлеб на заквасках полезнее, кто спорит...
Владимир.НН 10.03.2016 «ответить»
Сударыня! У дрожжей, так же как и любой другой мелкой культуры бывают различные штаммы. Вы погуглите, а то мне роль мессии, особенно в этой области ну очень сильно претит! ...
ната р 10.03.2016 «ответить»
Это Вы погуглите, а я давно прочитала о дрожжах достаточно. Вам ещё раз говорят: они повсюду, в заквасках-те же дрожжи (или Вы думаете, большевики вывели нечто генно-модифицированное?!), а дрожжевой хлеб выпекается тысячелетиями. Не собирайте мифы зомбанутых вегетарианцев, "зожевцев" в кавычках и т.п. :)
www.happy-giraffe.ru/user/12989/blog/post101402/
Владимир.НН 11.03.2016 «ответить»
ната р писал(а)
большевики вывели нечто генно-модифицированное?!)
@
зомбанутых вегетарианцев
Я оценил ваш культурный и образовательный уровень.НЕ отвечайте мне больше, пожалуйста.

Пожалуйста!

А напоследок я скажу, что я отписывал не нагугленное по помойкам, а проверенные мною знания. (Высшие Знания для таких как вы.)
Подпись: редкосный мясоед. Убеждённый при том.
ната р 11.03.2016 «ответить»
Мдя-а...)
И чегой-то все...э...оригиналы истерически кричат "не отвечайте мне"...Свой форум и сайт заведите, там будете командовать (и то до времени...))
зы: Генно-модифицированные для вас ругательство...ОК, уровень оценила.)
Владимир.НН 11.12.2014 «ответить»
Ну вот!Пока искал в просторах точное название штамма Candida окно ответа закрылось. И не нашёл, блин. Продолжу.
-------------------------
Мы к примеру все, поголовно заражены с 90-х грибком рода кандиды только кожным. Некоторые уроды теперь тоже считают эту заразу "естественной флорой".
Вот: www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/skin-candidiasis Или умственно отсталые - как вам кажется? Информацию о пандемии огласил из ящика всего один раз главный санитарный врач и всё. Больше информация нигде и никогда...
Так что, я думаю, уже можно искать на просторах тр-нета истории о многотысячелетнем сотрудничестве человека с этой заразой.
Ладно хоть женщинам в из ж.консультациях пока говорят при расшифровке мазка: грибы в норме, то есть мало. Но с такими популяризаторами как вы скоро восхвалять грибок будут.

Ваши знания о том, что дрожжи "погибают и разрушаются уже при 44-50 градусах" книжные.То есть не знания. Мне довелось в юности поработать на хлебозаводе. Так вот брак продукции предварительно размачивали в чанах и такая опара подходила гораздо быстрее, чем просто на дрожжах. Какой вывод можно сделать, если голову включить?
Про ускоренное плесневение дрожжевого хлеба повторю ещё раз. И вы сами можете постаить эксперимент: купите лаваш в крупной торговой сети - по рецептуре в них не добавляют дрожжи. Месяц пролежать может! Если не нарушать упаковку. Может правда и не пролежать - дрожжи у нас теперь везде, эт вы правы. Разрезанная буханка обычного дрожжевого -пять дней max. "Доступно?"(с)(А. и Б.)

"Правильную закваску" не знаю. Привёл свидетельства тех, кому доверяю. Опять же лично доверяю источнику информации!
А то вот эта система "как-ба"(не слово-засоритель!) знаний уже достала!
Пожалуйста! Не доверяйте полу-информации! Это не полу-ложь, а самая настоящяя ложь! И мойте фрукты и руки перед едой.
winger777 14.12.2014 «ответить»
Владимир.НН писал(а)
Мы к примеру все, поголовно заражены с 90-х грибком рода кандиды только кожным. Некоторые уроды теперь тоже считают эту заразу "естественной флорой".

Ну, если вы все заражены кандидозом и, видимо, не только кожным, но и мозговым, то, как говориться - Бог Вам судья и, в добрый путь...
А мы еще поживем, и хлебушек поедим с удовольствием!
Владимир.НН 10.03.2016 «ответить»
Вi редкостный болван!! Кандидоз мозга коснуться не может. Погуглите защиты мозга/оболочки.
Ну хлебушек конечно жуй, только,пожалуйста, с теми самыми... "хлебопекарными", то езь единственным канцерогеном...
А то истеричек ну такой избыток!! ....
winger777 14.12.2014 «ответить»
Владимир.НН писал(а)
Ваши знания о том, что дрожжи "погибают и разрушаются уже при 44-50 градусах" книжные.То есть не знания. Мне довелось в юности поработать на хлебозаводе. Так вот брак продукции предварительно размачивали в чанах и такая опара подходила гораздо быстрее, чем просто на дрожжах. Какой вывод можно сделать, если голову включить?

А вывод - простой: т.к. споры этих дрожжей у вас там были везде (в чанах, на одежде и руках рабочих, на инструменте, в воздухе), то дав им размоченного хлеба - вы просто создавали для них оптимальную (кислую, богатую биодоступными для них углеводами) среду...
А эксперименты с хлебом ставим уже давно и постоянно, как говориться, жизнь заставляет. И плесневеют все сорта и виды хлеба. Если, конечно, не напичканы пищевыми добавками - такие действительно могут пролежать неделю и засохнуть. Покупали в свое время хлеб Тонус, который вообще без закваски делается - и тот неделю не мог пролежать в хлебнице!
Что касается закваски, то приведите хотя бы одну, которая бы дрожжевые грибки не содержала
Фаина Уютный форум 15.12.2010 «ответить»
Согласна. Сама только сормовский хлеб покупаю. И бородинский люблю
Vovakot 30.05.2017 «ответить»
Лучше вообще отказаться от хлеба, так полезнее будет
FreeCat 31.05.2017 «ответить»
я бы не был так категоричен :) ...
FreeCat Клуб кошачьих ников Привилегированный пользователь 3 уровня 04.03.2011 «ответить»
Тут недавно, кста, купил случайно Бородинский нарезной Сормовского хлебзавода - у него, такое впечатление, тмин не только по поверхности, как обычно делают, но по всему объёму).
Белая Тигра Чёрное и белое Привилегированный пользователь 1 уровня La Pantera negra:
) 04.03.2011 «ответить»
я не пробовала Бородинского хлеба, но ежедневно употребляю хлеб и батоны от Балахнинского хлебозавода - вкуснее хлеба ещё не пробовала нигде!
Лёля Абрикосова КОТОфорум Добрый друг:
=) Lyra:
За приятное знакомство:) kpdozer:
Judge:
С праздником))) 10.03.2011 «ответить»
эх, я обожаю балахнинский ржаной хлеб, у нас там дача, мы прям с хлебзавода горячий покупали))
Белая Тигра Чёрное и белое Привилегированный пользователь 1 уровня Aloha_:
поздравляю дорогая! ))) Нёха:
С праздничком! Enny-de-SerKo:
С 8 марта!!! =))) 10.03.2011 «ответить»
у нас и батоны очень вкусные! Просто потрясающая выпечка!!
Лёля Абрикосова КОТОфорум Добрый друг:
=) Lyra:
За приятное знакомство:) kpdozer:
Judge:
С праздником))) 10.03.2011 «ответить»
Я просто фанатка ржаного хлеба))) Ещё пончики помню, которые прям горячие выпрыгивают и их продают)))
А батоны помню мы прям рюкзаками брали, а когда на дачу приходили, они у нас мятые все были))))
FreeCat Привилегированный пользователь 6 уровня 10.08.2011 «ответить»
... и окрошка).
La Pantera negra Привилегированный пользователь 5 уровня Jhanni:
По шампусику, за дружбу! :) Чёрный Чиж:
Вот так же сижу и жду тебя)) POM@H:
и не гавари 10.08.2011 «ответить»
вот те не спицца то)))
FreeCat Привилегированный пользователь 6 уровня 11.08.2011 «ответить»
.. а чо))?
La Pantera negra Привилегированный пользователь 5 уровня Тоня:
СПАСИБО Klever777:
СПС!))))))) Jhanni:
По шампусику, за дружбу! :) 11.08.2011 «ответить»
Ночной кот:-Р)))))
FreeCat Привилегированный пользователь 6 уровня 11.08.2011 «ответить»
... скорее "утренний" ... ловлю ранних птагек на завтрак) .. а то возомнили себя самыми певыми)))) ....
winger777 12.08.2011 «ответить»
про хлеб тут...
FreeCat Привилегированный пользователь 7 уровня 30.01.2012 «ответить»
... кстати, интересно бородинский хлеб какого завода в настоящий момент у нас самый вкусный?
winger777 Привилегированный пользователь 1 уровня 31.01.2012 «ответить»
Сормовского (ОАО "Хлеб")! А других заводов в настоящее время я и не встречал!
FreeCat Привилегированный пользователь 7 уровня 31.01.2012 «ответить»
... у нас с Перерского часто бывает ..
winger777 Привилегированный пользователь 1 уровня 01.02.2012 «ответить»
Посмотрите состав - там по ГОСТу ржаная мука должна быть обойная, а не обдирная высшего или первого сорта.
FreeCat Привилегированный пользователь 7 уровня 01.02.2012 «ответить»
... "ржаная обдирная"( ... других пока что не видел у нас( ... бум искать)).
winger777 Привилегированный пользователь 1 уровня 02.02.2012 «ответить»
Значит подделка это - Фальсификат!!!
FreeCat Привилегированный пользователь 7 уровня La Pantera negra:
Покрась в рЫжий и будет как ты:))))) 02.02.2012 «ответить»
... на Казанском шоссе делают) ... посмотрю, мож других комбинатов привезут) ...
Reflex52 БЛС-Толстый:
ну вот дары))) Glam Shine:
с повышением! 25.05.2012 «ответить»
Уже не делают. Закрыли.
FreeCat Привилегированный пользователь 8 уровня 25.05.2012 «ответить»
... это я знаю( ... ГФ читаю ... но вот недавно "Бородинский" Сормовский купил).
winger777 Привилегированный пользователь 2 уровня 26.05.2012 «ответить»
Ну и как?
FreeCat Привилегированный пользователь 8 уровня Fallen_angel:
котлета!) 27.05.2012 «ответить»
... ну вроде приличный).
FreeCat Морозка:
спасибо :) 10.04.2013 «ответить»
Хлеб. Полезен ли хлеб? Вред и польза хлеба. Какой хлеб есть. Как правильно выбирать и есть хлеб

Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.

Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.

С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.

Полезен ли хлеб? Вред и польза хлеба

Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания.

Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.

Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.

Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление белого хлеба приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа.

Какой хлеб есть. Какой хлеб полезнее
Хлеб с добавлением ржаной муки


К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.

Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями

Однако самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Как выбирать хлеб

Как нужно правильно выбирать хлеб? Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.

На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.

Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами.

Как правильно есть хлеб

Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких.

Разумным можно признать только совет отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды – это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.
Владимир.НН 22.09.2014 «ответить»
FreeCat писал(а)
однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад.

[censored] Вот бы на мыло этих мучоных ...
Фоксиковый 07.12.2014 «ответить»
Не мешало бы забанить.Можно выразить своё негодование или недоумение и нормальными словами. Неприятно.
FreeCat 07.12.2014 «ответить»
ну пока уберу такие высказывания - а там посмотрим :) ...
Владимир.НН 07.12.2014 «ответить»
Эмм.. Что не так, разъясни.
FreeCat 07.12.2014 «ответить»
за мат сейчас даже на ннре банят :) ... а там мат был :) ..
Владимир.НН 07.12.2014 «ответить»
Ну началось! ...
FreeCat 07.12.2014 «ответить»
:-D
ната р 10.03.2016 «ответить»
FreeCat писал(а)
Какой хлеб есть. Какой хлеб полезнее

Вот такой например
www.alekshleb.ru/assortiment/iz-proroshhennogo-zerna.html
Но у нас я что-то не видела его...)
FreeCat 10.03.2016 «ответить»
ната р писал(а)
Но у нас я что-то не видела его...

В Нагорном вроде был такой .. но давно ...
FreeCat 26.08.2013 «ответить»
О пользе хлеба...

Хлеб в нашем рационе занимает большое значение, ведь это продукт, обладающий высокой энергетической и витаминной ценностью, снабжающий наш организм необходимыми микроэлементами. Он полезен всем: и людям со здоровым организмом, и тем, кто нуждается в диетическом питании.


Хлеб на нашем столе – один их основных источников необходимых белков и аминокислот. Именно в этом продукте содержится большое количество находящихся в пшенице метионина, участвующего в процессах построения связок и мышц организма, и лизина, который является одним из основных источников энергии. Также в хлебе много углеводов и витамина В. В продукте из ржаной муки много клетчатки, которая является природным сорбентом.

Сегодня хлеб на нашем столе можно встретить в разных видах. Это и сорта из разных видов муки, и различные булочки, сдоба, печенье и т.д. Нельзя сказать, что какой-то продукт лучше, а какой-то хуже. Например, белый хлеб необходим людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем есть его нужно в подсушенном виде.

Для здоровых людей предпочтительнее употреблять в пищу ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола, а еще лучше с добавлением отрубей. Существует даже мнение, что пшеничный хлеб, благодаря высокому содержанию дрожжей, способствует зашлаковыванию организма. Тем же, кто страдает запорами, советуют есть хлеб из смеси злаков, а также «докторские хлебцы», которые содержат большое количество клетчатки.

Хлеб – высококалорийный продукт, но исключать его из рациона питания полностью нельзя. Лучше отказаться от сладостей, а хлеб ограничить 2-3 кусочками день. Без этого продукта полноценная деятельность организма невозможна, ведь содержащиеся в нем витамины, аминокислоты и минеральные вещества участвуют во всех обменных процессах. Чтобы хлеб приносил пользу, необходимо знать определенные правила его употребления.

1. Предпочтительнее использовать продукты из ржаной муки.
2. Хлеб не должен составлять основу суточного рациона. Здоровому человеку достаточно съедать по 250-300 г хлеба в день.
3. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать попадания в пищевод и желудок больших комков хлеба, а также будет способствовать тому, что процесс пищеварения начнется непосредственно во рту, где благодаря слюне будут расщепляться большинство углеводов.
4. Хлеб лучше есть подсушенным или слегка замороженным. Это поможет снизить активность дрожжей.
5. Хранить хлебобулочные изделия необходимо в специальных хлебницах, лучше деревянных. Нельзя допускать заплесневения хлеба, ведь даже невидимые глазом грибки способны проникать вглубь продукта, а при попадании в организм человека вызывать различные болезни.
FreeCat 22.12.2013 «ответить»
Хлеб может привести к расстройству психики

Известный невролог Дэвид Перлматтер считает, что есть прямая связь деменции и питания современного человека. Специалист уверен, что зерновые, как раз, приводят к деменции, хроническим головным болям, депрессии, эпилепсии, синдрому гиперактивности, тревожности. И это касается даже полезных зерновых продуктов.

Врач говорит, что мозг отлично себя чувствует при высокой концентрации жиров в рационе. Чтобы снизить риск болезни Альцгеймера, следует резко урезать уровень потребления углеводов (менее 60-80 граммов в день) и повысить уровень потребления жиров с оливковым, кокосовым маслами, говядиной и рыбой. При этом нужно тренироваться и принимать биодобавки с докозагексаеновой кислотой.

В целом, такой рацион, по сути, является рационом предка современного человека. Как известно, «меню» неандертальцев состояло из 75% жиров и 5% углеводов. Гены человека изначально были приспособлены для такого рациона питания. Чем больше человек ест жиров, тем меньше они откладываются у него в теле.


%)
FreeCat 25.04.2014 «ответить»
Кардиологи сообщили, что хлеб очень полезен для сердца

Недавние исследования медиков подтвердили, что ежедневный рацион человека считается неполноценным, если в нем отсутствует цельнозерновой хлеб. Кардиологи уверяют, что данный продукт незаменим, и если человек стремится иметь здоровое сердце, то советами врачей пренебрегать не стоит. Чрезвычайная полезность хлеба для сердечнососудистой системы выяснилась после эксперимента, проведенного исследователями. Они установили, что сердечнососудистые заболевания и питание теснейшим образом взаимосвязаны.

В ходе эксперимента учеными было выявлено, каких типов питания придерживаются четырнадцать тысяч человек. Возраст участников данного эксперимента разный, начиная от сорока пяти лет, и до шестидесяти четырех. Все эти добровольцы не имели болезней сердца, и не состояли на учете у кардиолога. После того, как были проверены показатели, стало ясно, что люди, которые постоянно употребляли в пищу цельнозерновые продукты, в наименьшей степени страдали различными заболеваниями сосудов, реже жаловались на проблемы с сердцем, и не так часто обращались к кардиологу.

Если ежедневно потреблять злаки, то состояние сердца улучшается, уверяют специалисты. Чтобы обеспечить бесперебойную работу сердечной мышцы, и не допускать сбоев, медики советуют внимательно пересмотреть свой рацион, и ежедневно съедать не менее трех порций любых зерновых продуктов. Таким образом, можно не только укрепить сердце, но и улучшить состояние других органов.
FreeCat 13.09.2014 «ответить»
Медики разобрались, какой хлеб полезнее

Специалисты из Лундского университета в Швеции провели исследование, результаты которого говорят о том, что продукты из цельных зерен ржи – это идеальный выбор, так как являются превосходной профилактикой развития диабета. Цельнозерновой ржаной хлеб полезнее пшеничных булочек с отрубями в силу того, что эффективно помогает поддерживать нормальный уровень инсулина и сахара в крови, заключили исследователи.

В последнее время производители хлеба стали печь изделия с отрубями, ведь такой хлеб считается более полезным. Но по мнению шведских экспертов, хлеб «с отрубями», который продается в магазинах в большинстве стран, состоит из пшеничной муки и отрубей различных злаков, - продукты из цельного зерна ржи гораздо полезнее для организма, чем такая смесь пшеничной муки и отрубей.
«Цельное ржаное зерно и отруби содержат пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые организму», - поясняют специалисты.
Хлеб из пшеничной муки, пусть и «с отрубями», не обладает таким набором питательных веществ.

Эксперимент показал, что люди, которые ели на завтрак продукты из цельных ржаных зерен, надолго сохраняли ощущение сытости. Впоследствии они выбирали обед на 16 процентов менее калорийный, чем те участники, которые завтракали белым хлебом с отрубями.

Авторы исследования говорят, что рожь содержит больше пищевых волокон, чем пшеница, - такие волокна могут задерживать всасывание жира и других питательных веществ в кишечнике, что способствует продлению чувства сытости.
«Разумеется, речь идет о продуктах именно из цельных зерен ржи, содержащих не только сердцевину зерна, но и отруби. Продукты из очищенного зерна, лишенного оболочки, не так полезны», - высказались по этому поводу медики.

Показательно, что параллельное исследование, во время которого грызунов полгода кормили пшеницей и рожью, обнаружило, что мыши, питавшиеся ржаными продуктами, набрали гораздо меньше веса.

Особая польза ржаного цельнозернового хлеба в том, что он дает не только ощущение сытости, но и способен снижать секрецию инсулина, защищая организм от развития инсулинрезистентности и связанных с ним недугов - диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, в том, что касается цельного ржаного зерна, то шведские ученые заявили, что эффективнее всего есть ржаные продукты в виде каши. Они лучше насыщают за счет воды, которая в них есть.
Фоксиковый 07.12.2014 «ответить»
Мы вот уже 3 года хлеб делаем сами, используя хлебопечку. Иногда покупаем готовые смеси фирмы "Пудофф" или "Хлеб дома", иногда печём, используя свои инградиенты. Хлеб получается очень вкусный, в течение недели он лишь чуть черствеет и совсем не портится.
Кстати, почему раньше в соц. времена (помнится) хлеб начал покрываться плесенью и даже зеленел на 3-й день?
FreeCat 07.12.2014 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
Кстати, почему раньше в соц. времена (помнится) хлеб начал покрываться плесенью и даже зеленел на 3-й день?

Есть предположение что просто в местах хранения на заводах эта плесень не "выводится" :( ....
FreeCat 07.12.2014 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
в течение недели он лишь чуть черствеет и совсем не портится.

Ну, посокльку я не хранб в общей "хлебнице" - то у мня тоже примерно неделю может лежать "заводской" :) .. правда не со всех заводов, с самых "массовых", например "Каравая", плесневеет по причине самого завода явно :( ... о чём я выше писал ...
Фоксиковый 07.12.2014 «ответить»
А в чём ты хранишь хлеб? Мы вот в берестяном коробе типа такого.
FreeCat 07.12.2014 «ответить»
а я в зваодской упаковке, которую укладываю в тройной пакет :) ... из обычных пакетов, в которые в любом магазине продукты кладут ... так хлеб неделю практически нормальный и не чёрствый(если свежим куплен) сохраняется :) ... вот в таких условиях и видно на каокм заводе заражение плесенью %) . А заводская упаковска остаётся чтобы между собой не соприкасались разние покупки.
FreeCat 07.12.2014 «ответить»
а потом хоть в короб можно :) .
сволоч 08.12.2014 «ответить»
Тоже раньше сам хлеб пек,но потом надоело,приелся,хлобопечку пожадничал,на два кг взял,этг лишку,пока свежий ели,а чуть полежит уже не то
FreeCat 08.12.2014 «ответить»
а там разве меньше нельзя печь :) ?
сволоч 09.12.2014 «ответить»
Можно,но чашка там большая,хлеб не такой высокий получается,в половину
Фоксиковый 09.12.2014 «ответить»
Это всё от хлеба зависит (от муки и дрожжей). Делаю по одной и той же рецептуре, иногда клёклый получается, а иногда - того смотри из хлебопечи вылезет, аки Колобок.
сволоч 09.12.2014 «ответить»
Это да,дрожжи рулят
Фоксиковый 08.12.2014 «ответить»
Таки сейчас очень богатый выбор у "Пудова" смесей продается, что никак не бросим это дело. :-D www.homebread-shop.ru/hlebnyie-smesi-_s_pudovnne_
сволоч 09.12.2014 «ответить»
Если нравитсо-небросайте
Фоксиковый 09.12.2014 «ответить»
Дык и не бросаем, только вот Кот говорит, что низзя много хлеба кушать.
сволоч 09.12.2014 «ответить»
Таки он говорит,что нельзя много каклет есть,никакой веры ему нет
FreeCat 09.12.2014 «ответить»
так никто много их мне и не даёт :-) ... никакого противоречия не вижу :-D ...
сволоч 10.12.2014 «ответить»
давайте каклету с хлебом
FreeCat 10.12.2014 «ответить»
... вот и ты не даёшь а просишь %) ...
сволоч 10.12.2014 «ответить»
АгаА
FreeCat 10.12.2014 «ответить»
ну вот %) .... опять просишь %) ...
сволоч 11.12.2014 «ответить»
А что такого?
FreeCat 11.12.2014 «ответить»
бросать же просили :-D ...
сволоч 13.12.2014 «ответить»
кого бросать?куда?
FreeCat 13.12.2014 «ответить»
привычку :-D ...
Фоксиковый 13.12.2014 «ответить»
А причём тут хлеб? %)
сволоч 14.12.2014 «ответить»
запутали совсем ката,забалтали
FreeCat 14.12.2014 «ответить»
я то помню :-D ...
сволоч 14.12.2014 «ответить»
а помните ,как мне три каклеты обещали?
FreeCat 14.12.2014 «ответить»
нет ... не было такого :-D ...
продолжение темы »
Фоксиковый 10.12.2014 «ответить»
Потому что на этом форуме ты, Кот, как модератор должен нас всем угощать и приветствовать нас в низком поклоне. Так что, Сволоч правильно всё говорит.
сволоч 10.12.2014 «ответить»
*drink*
FreeCat 10.12.2014 «ответить»
А меня то кто будет %) ...
сволоч 11.12.2014 «ответить»
Тот,кто может
FreeCat 11.12.2014 «ответить»
... что-то ни один пока не вызвался %) ...
сволоч 13.12.2014 «ответить»
и почему?
FreeCat 13.12.2014 «ответить»
вот не знаю почему ты не вызвался %) ...
сволоч 14.12.2014 «ответить»
у меня ничего нет
FreeCat 14.12.2014 «ответить»
не верю :-D !
сволоч 14.12.2014 «ответить»
вы станиславский?
FreeCat 14.12.2014 «ответить»
родственник :-D ...
сволоч 14.12.2014 «ответить»
каким боком?
продолжение темы »
winger777 11.12.2014 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
Кстати, почему раньше в соц. времена (помнится) хлеб начал покрываться плесенью и даже зеленел на 3-й день?

Раньше в хлеб не клали пищевых добавок, он был более натуральным (это - с одной стороны), а другая причина - не соблюдение санитарно-гигиенических правил (хлеб хранился, перевозился, разгружался в открытом виде...) - не случайно сегодня везде хлеб упакованный в пакетики продают!
Фоксиковый 11.12.2014 «ответить»
Ой, это точно. Эх, помню как мама пошлёт за хлебом...Пока несёшь до дому треть буханки (иль батона) схомячишь.
FreeCat 11.12.2014 «ответить»
надо было покупать с запасом :) ...
Фоксиковый 12.12.2014 «ответить»
Таки ж выше говорили, плесневел он буквально уже на 4-5 день, голубям его отдавали.
FreeCat 12.12.2014 «ответить»
у нас столько не лежал :) .
Фоксиковый 12.12.2014 «ответить»
Ну это иногда только было, когда хлеб лежал подольше, там пирогов вдруг мама напечёт (ешь пироги, а хлеб береги) или к приходу гостей хлеба побольше купят (а оне, гости, не дураки, оне не хлеб пришли кушать, хлеба они и дома наедятся).
FreeCat 12.12.2014 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
гости, не дураки, оне не хлеб пришли кушать, хлеба они и дома наедятся

да уж :-D ... наедятся дома хлеба - и на пироги приходят :-D ...
сволоч 13.12.2014 «ответить»
пироги с мясом?
FreeCat 13.12.2014 «ответить»
с картошкой тока остались :-D ...
Фоксиковый 13.12.2014 «ответить»
Для Сволоча с каклетами, для кАта - с килькой мороженой.
сволоч 14.12.2014 «ответить»
;-)
FreeCat 14.12.2014 «ответить»
повар совсем по другому выдаст :-D ...
сволоч 14.12.2014 «ответить»
подменим
FreeCat 14.12.2014 «ответить»
я на месте съём :-D ...
сволоч 14.12.2014 «ответить»
ага,прамо в духовке,когда вас рядом жарить будут?
FreeCat 14.12.2014 «ответить»
сразу как достанут оттуда :-D ...
Фоксиковый 15.12.2014 «ответить»
Таки как достанут, тебе уже ничего не достанется.
FreeCat 15.12.2014 «ответить»
я шустрый :-D ... и повар мне первому даёт :-D ...
сволоч 15.12.2014 «ответить»
Фоксиковый 02.01.2015 «ответить»
А можно ли полностью от хлебушка отказаться? %)
FreeCat 02.01.2015 «ответить»
... а зачем :) ?
Фоксиковый 03.01.2015 «ответить»
Вот чего начиталась:

Современный хлеб сложно считать хлебом - это те же самые мука, вода и соль, но только качество муки давно ухудшилось... Потому, что первичная задача хлеба - стать дешевым продуктом, способным накормить миллионы.
Питательная ценность муки высока, тк она - многокалорийна. Но, в соврем. технологии изготовления муки зерно размалывается и просеивается. Мелкий помол высших сортов отсеивает витамины, минералы и клетчатку "примеси", оболочку и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал.
Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и др. "химию" (эти же вещества испол. в стиральных порошках и быт. химии для дезинфекции и отбеливания!)
Разлагающая крахмал до глюкозы хемицеллюлаза; консерванты бромат калия и аскорбиновая кислота; эмульгатор лецитин, получаемый из генетически измененных соевых бобов, и запрещенный в ряде европейских стран - обычные добавки при хлебопечении.
Т.к. эти добавки явл. "технич. вспомогательными средствами" - то производитель не обязан упоминать их на упаковке продукта, как составляющее компоненты готового хлеба!
Современные дрожжи получаются из отходов целлюлозной промышленности, спиртовых производств, хлопковой шелухи и проч.. В желудке "они" стремительно размножаются, угнетая естественную микрофлору кишечника.
Не "покупайтесь" на серый цвет магазинного хлеба: этот тот же самый продукт, что и "белый" но с др. красителями и вкусовыми ароматизаторами. Маловероятно, что вы сможете купить в обычном магазине настоящий хлеб! (с) из разл. источн.) (((
***
Продукты, продающиеся в магазинах под названиями "хлеб" - таковыми давно не являются. Это изделия из разной степени химически обработанной муки. (((
FreeCat 03.01.2015 «ответить»
Так можно и дома печь :) ...
Фоксиковый 03.01.2015 «ответить»
Так мы и печём дома, только ты думаешь, что мука лучше? Самим зерно выращивать? %)
FreeCat 03.01.2015 «ответить»
А зачем выращивать :) ? ... если ты считаешь что она портится во время/после помола - то можно брать цельное зерно и молоть самим :) ...
Фоксиковый 03.01.2015 «ответить»
А где ж брать цельное зерно, его можно купить на мельнице или предлагаешь воровать на колхозных полях? %)
FreeCat 03.01.2015 «ответить»
почему "на мельнице" :) ? . у фермера :) ...
FreeCat 03.01.2015 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
предлагаешь воровать на колхозных полях?

их нет уже давно :) ... колхозов :) ...
Фоксиковый 04.01.2015 «ответить»
Колхозы ещё есть, ты не поверишь, и зерно выращивают тоже.

Хорошо, а где дрожжи правильные взять? %)
FreeCat 04.01.2015 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
Колхозы ещё есть

У нас уже нет ... совсем другое название ... может ты это тоже и имела в виду :) ? ... точно название ужде не помню, но можно вспомнить :) ...
FreeCat 04.01.2015 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
зерно выращивают тоже

Конечно ... а что бы мы иначе ели бы :-D ... в этом году много собрали :) ...
FreeCat 04.01.2015 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
Хорошо, а где дрожжи правильные взять?

Сама сделай :) :

Как приготовить свои дрожжи

Предлагаем несколько рецептов приготовления домашних дрожжей: из пива, дрожжи из хмеля, из картофеля, из солода, дрожжи из изюма, из ржаного хлеба. Используя приведенные советы можно сделать и хранить дрожжи в домашних условиях.

Первый рецепт —дрожжи из пива

В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт — дрожжи из картошки

Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Третий рецепт — дрожжи из сухого хмеля

Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт — из свежего хмеля

Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2л отвара — 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Пятый рецепт — из солода

Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами горячей воды и 3 стаканами солода (неферментированного). Варите около часа на очень слабом огне в посуде с толстым дном, просто поддерживая смесь горячей, не допуская кипения. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт — дрожжи из изюма

Промойте теплой водой 100‒200гр изюма, положите в бутылку с молоком (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой, добавьте немного сахара, завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4‒5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт — из ржаного хлеба

Измельчите 0,5кг ржаного хлеба, добавьте 0,5л теплого кислого молока (или воды), 2‒3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2‒3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст примерно такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.


"Выход есть" :) .
Фоксиковый 11.01.2015 «ответить»
Вчера были в "Бахетле". Как много вкусного хлебушка... Устоять невозможно.
FreeCat 11.01.2015 «ответить»
это где расположено :) ?
сволоч 17.01.2015 «ответить»
без картинок непонятно
Фоксиковый 29.01.2015 «ответить»
На Родионова, где раньше был Печерский хлебокомбинат через дорогу от "Скалы".
FreeCat 29.01.2015 «ответить»
... надо подумать ... не так и далеко от меня :) ...
Фоксиковый 29.01.2015 «ответить»
Да... всего через овраг переползти.
FreeCat 30.01.2015 «ответить»
... ну вообще-то рядом с тролейбусным парком как раз дорога туда :) ... что от меня не так далеко :) ...
Фоксиковый 30.01.2015 «ответить»
Осторожней только по оврагам-то... лапы береги.
FreeCat 31.01.2015 «ответить»
... да я уж стараюсь %) ...
Фоксиковый 31.01.2015 «ответить»
Про хвост забыла сказать. Его тоже береги.
FreeCat 01.02.2015 «ответить»
Без-Ус-Лов-Но! *drink*
FreeCat 25.05.2015 «ответить»
Ученые не советуют отказываться от хлеба даже при диете

Хлеб часто подвергается критике как продукт, способствующий набору лишнего веса. Ученые из Барселоны рассказали, почему не стоит отказываться от этого продукта.

Если полностью отказаться от хлеба, можно «заработать» проблемы сердца и сосудов, по мнению испанских специалистов.

Эксперты из университета Барселоны утверждают, что хлеб полезен для сердца и сосудов человека, и его умеренное употребление не связанно с ожирением.

Исследование, проведенное учеными, доказало: два-три куска хлеба в день препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также восстанавливают нормальный баланс холестерина в организме. В этом случае у человека фиксируется оптимальное соотношение «вредного» и «полезного» холестерина в крови.

Испанские врачи привлекли к опытам 275 людей пожилого возраста. Все добровольцы относились к группе риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Медики провели тщательный анализ их образа жизни и рациона питания, а также обследовали организм. Оказалось, что участники исследования, употребляющие хлеб, в меньшей степени подвержены нарушениям в функциях сердечно-сосудистой системы.

Те добровольцы, которые каждый день включали хлеб в рацион питания, отдавая предпочтение ржаному или пшеничному хлебу, имели более стабильный липидный профиль, а также низкий уровень инсулина.
Исключение хлеба из рациона питания было связано с неблагополучным соотношением холестерина.

Кстати, ученые считают, что предпочтение следует отдавать цельнозерновым сортам хлеба и соблюдать умеренность в потреблении этого продукта.

Стоит также помнить о том, что наличие семечек подсолнечника и кунжута в хлебе не делают его автоматически цельнозерновым. Чтобы получить такой хлеб, его выпекают из специальной муки, смолотой их цельного неочищенного зерна.
Фоксиковый 09.06.2015 «ответить»
FreeCat писал(а)
Чтобы получить такой хлеб, его выпекают из специальной муки, смолотой их цельного неочищенного зерна

Это только на старых мельницах тебе такой смелят, где-нибудь в потайонных уголках нашей области.
FreeCat 11.06.2015 «ответить»
... так у нас продают какой-то "цельнозерновой" хлеб :) ...
Фоксиковый 12.06.2015 «ответить»
Фигня... точно говорю.
FreeCat 12.06.2015 «ответить»
ну я то не ел его ... не знаю :) ....
FreeCat 12.06.2015 «ответить»
... а в Москве нормальный Дарницкий пропал :( ...
Фоксиковый 13.06.2015 «ответить»
А в Москве хлеб совсем невкусным стал (это москвичи жалуются), исключение составляет хлеб, который в мини-пекарнях пекут.
FreeCat 20.10.2015 «ответить»
Медики доказали: хлеб полезен для сердца

Хлеб часто критикуется как источник углеводов и крахмала, которые способствуют набору веса, - в результате многие люди отказываются от его употребления ради стройной фигуры. Однако исследователи из Барселоны призывают не вычеркивать хлеб из ежедневного рациона: по словам ученых, его умеренное потребление идет на пользу сосудам и сердцу.

«Два-три куска хлеба в день защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний», - таково мнение специалистов из Университета Барселоны, которые предлагают обязательно включать хлеб в повседневное меню.
Ученые установили, что употребление хлеба способствует балансу холестерина в организме, при котором наблюдается оптимальное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.

Мнение испанских медиков базируется на результатах исследования с участием 275 пожилых добровольцев из группы повышенного риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Изучение их образа жизни и питания в совокупности с обследованием организма показали, что любители хлеба менее подвержены нарушениям в функциях сердечно-сосудистой системы. В частности, люди, которые ежедневно ели хлеб, ржаной, или пшеничный, имели более благополучный липидный профиль (соотношение холестерина), а также более низкий уровень инсулина по сравнению с теми, кто отказывался от хлеба или ел его изредка.

Авторы исследования подчеркивают: хлеб полезен для здоровья и не является непосредственной причиной лишнего веса. Для того, чтобы оставаться стройным, нужно лишь соблюдать умеренность и отдавать предпочтение цельнозерновым сортам хлеба, убеждены эксперты. При этом они поясняют: присутствие семечек подсолнечника и кунжута в хлебе не делают его автоматически цельнозерновым. Хлеб, который попадает под это определение, должен выпекаться из муки, смолотой из цельного неочищенного зерна.
FreeCat 01.02.2016 «ответить»
В России появился омолаживающий хлеб

Хлебобулочные изделия, о которых идет речь, содержат в своем составе компоненты, позволяющие человеческому организму затормозить процесс старения. Рецепт омолаживающих булочек был разработан студентами агроуниверситета в Тамбовской области.

Разработки молодых ученых были представлены на вузовской научно-практической конференции. Повышенное внимание ее участников и экспертов как раз и привлекли презентованные на мероприятии булочки, употребление которых может сделать человека моложе.

Известно, что рецептура этих изделий содержит такие ингредиенты как соя, льняное масло, лецитин и глицерин. Указанные нутриенты обладают способностью выводить из организма холестерин, препятствовать образованию тромбов в сосудах, снижать кровяное давление и купировать астматические симптомы.

«Данный набор ингредиентов также способствует способствуют выработке витамина Е, естественного эликсира молодости. Он останавливает процессы старения клеток, снижает риск заболеваний нервной системы и выпадения волос», - пояснила руководитель проекта по созданию «булочек молодости» доктор технических наук Инна Сергиенко.

Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, защищая клетки эпидермиса и структурные белки - коллаген и эластин - от разрушения свободными радикалами: в результате кожа разглаживается и подтягивается. Также под влиянием этого витамина из организма выводятся токсины, что очищает внутреннюю среду и увеличивает срок жизни красных кровяных телец-эритроцитов, избавляя от малокровия.

По словам Инны Сергиенко, омолаживающие булочки без риска для здоровья могут употреблять практически все люди, даже те, кто страдает сахарным диабетом и непереносимостью лактозы.
FreeCat 04.08.2016 «ответить»
Медики назвали новое свойство хлеба

Очень многие люди в наши дни отказываются от хлеба, считая его вредным для фигуры продуктом. Однако, по мнению ученых, есть хлеб нужно обязательно – его употребление способствует не только нормализации работы кишечника, но и косвенно влияет на нормализацию давления.

Сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, США, проанализировали данные, полученные в ходе исследований, длившихся в общей сложности 18 лет. Всего специалистами были изучены данные о состоянии здоровья более 51 тысячи мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. В результате медики установили закономерность - у тех людей, которые регулярно едят хлеб из необработанного зерна, реже проявляется гипертоническая болезнь. В целом любители хлеба подвержены гипертонии на 19% реже.

Диетологи подсчитали: чтобы снизить потенциальный риск гипертонии, нужно употреблять не менее 85 граммов необработанного зерна в день. Отметим, что цельнозерновой хлеб не впервые проявляет целебные свойства перед учеными. Ранее шведские исследователи заявили, что такой хлеб способен снижать секрецию инсулина, защищая организм от развития инсулинрезистентности и связанных с ним недугов - диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, специалисты отмечают и то, что далеко не любой хлеб, который маркируется производителями как продукт с отрубями, приносит ощутимую пользу здоровью. К примеру, хлеб из белой пшеничной муки с добавлением отрубей вряд можно считать полезным.
FreeCat 06.04.2017 «ответить»
Дакос (греческий салат на тостах)

1 нарезанная ломтиками толщиной 1 см. буханка деревенского хлеба
1 ст. оливкового масла плюс еще немного для смазывания хлеба
Соль и молотый черный перец
1/4 ст. свежего лимонного сока
1 ст. л. нарезанного свежего укропа плюс еще немного для украшения
2 разрезанных на четвертинки и нарезанных кубиками 1 см. огурца
2 нарезанных кубиками 1 см. спелых томата Бычье сердце
1 нарезанная тонкими полукольцами головка красного репчатого лука
340 гр. раскрошенного сыра фета
1 ст. л. каперсов
Масло чили или оливковое, для подачи
Маринованный перец чили, для подачи

Разогрейте гриль. Смажьте хлеб маслом с обеих сторон, посолите и поперчите. Обжарьте хлеб на гриле с обеих сторон до светлого золотисто-коричневого цвета. Переложите хлеб на блюдо и дайте постоять при комнатной температуре, пока он слегка не затвердеет.
В это время в миске среднего размера взбейте 1 стакан оливкового масла, лимонный сок и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. В масляную смесь добавьте огурцы, томаты, лук, каперсы, сыр фета и дайте постоять при комнатной температуре 30 мин.
Выложите смесь на хлеб. Посыпьте укропом и по желанию полейте маслом чили. Подавайте сразу.
Фоксиковый 08.04.2017 «ответить»
FreeCat писал(а)
2 нарезанных кубиками 1 см. спелых томата Бычье сердце

А другие сорта томатов не подойдут? :-)
Free Cat 08.04.2017 «ответить»
пдойдут :) ... какие тебе по вкусу больше нравятся :) ...
Фоксиковый 08.04.2017 «ответить»
Чтобы были фкусные - это главное. :-)

писи: Люблю сливовидные.
FreeCat 10.04.2017 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
писи: Люблю сливовидные.

подойдут! *five*
Фоксиковый 15.04.2017 «ответить»
Спасибо, Кот. Успокоил.
Free Cat 16.04.2017 «ответить»
Ты эта ... заходи если что! *five*
Николай 777 09.05.2017 «ответить»
Уважаемые форумчане, отпишитесь пожалуйста кто где покупает хлеб и какой?
Free Cat 10.05.2017 «ответить»
так хлеб всегда в ближаших магазинах покупают :) ...
Николай 777 10.05.2017 «ответить»
Задумался о здоровье, о правильном питании. Стал интересоваться, смотрел видео, читал статьи порой ужасаешься тому что там пишут про продукты и в частности про хлеб, какую отраву мы едим. Задался целью найти производителей натурального хлеба без дрозжжей. Герман Стерлигов конечно торгует им, но у него дороговато будет. Вот и интересуюсь может кто знает или сам покупает бездрозжжевой хлеб, желательно из русской печи))
Free Cat 11.05.2017 «ответить»
а самостоятельно печь - не :) ?
Фоксиковый 11.05.2017 «ответить»
Приобретите хлебопечку и в путь... любой хлеб сами будете печь без проблем.

Покупаем иногда хлеб, когда там бываем, у частников под Чкаловском и сыр у них ещё сулугуни и адыгейский. Ничего вкусней не едала, как говорится.
FreeCat 11.05.2017 «ответить»
Фоксиковый писал(а)
Приобретите хлебопечку и в путь... любой хлеб сами будете печь без проблем.

вот и я про что! *five*
Николай 777 11.05.2017 «ответить»
Была года 3 хлебопечь, продал недавно. Безполезная вещь! 1 буханка от 2,5 до 3,5 часов делается, хлеб конечно вкусный получается, но каждый день или 1 раз в 2 дня не наделаешься его! Думаю, в духовке попробовать выпечь сразу несколько буханок.
Фоксиковый 11.05.2017 «ответить»
А Вы не очень много хлеба кушаете?

И опять же, в хлебопечку всё закинул и всё, пока то да сё, буханочка хлеба готова, а вот в духовке придётся размешать, намешать и т.д. и т.п. и не забыть вовремя выключить, если что.
Николай 777 11.05.2017 «ответить»
Я не знаю сколько считается много хлеба кушать) У меня 1 кг буханка дня за 2 уходила. Хлебопечь пройденный этап, между нами говоря, более бесполезной вещи не встречал)
Я конечно понимаю что придется повозится с приготовлением хлеба в духовке, попробую расскажу, может понравиться больше чем в хлебопечи делать))
0xDEFACE 23.11.2017 «ответить»
Всем привет!

Какие новости на "хлебном фронте" на сегодняшний день?

Посоветуете какой покупать менее вредный?
FreeCat 23.11.2017 «ответить»
0xDEFACE писал(а)
Посоветуете какой покупать менее вредный?

так можно дома печь :) ...
0xDEFACE 23.11.2017 «ответить»
Хотел вот сперва дописать, чтобы не предлагали печь... :-)
FreeCat 23.11.2017 «ответить»
тогда в тех магазинах где есть своя пекарня - и смотреть состав :) .
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Врачи диагностировали ОРВИ. 5-летний мальчик скончался в нижегородской больнице

В Нижнем Новгороде два дня назад погиб маленький мальчик. Ребенок несколько дней болел, и врачи диагностировали ОРВИ. Следственные органы...

Новогодний корпоратив с видом на Нижегородский кремль

Уникальные особенности отеля Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin позволяют его команде не просто организовывать банкеты, а создавать настоящие....

Видео дня. Дедушка-музыкант поет свою песню про Нижний Новгород

Нижегородец Геннадий Таразанов радует земляков и гостей города песнями под баян. Этим зарабатывает на жизнь. Мы встретили музыканта сегодня....

Фото дня. «Волга замерзает, мы лёд разбиваем»

Наш фотограф Наталья Бурухина запечатлела вот такой кадр, при просмотре которого вспоминается строчка «разошлись, как в море...